ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

肉巻きおにぎり弁当。

2009-08-31 14:15:07 | お弁当。

8/31

  ・肉巻きおにぎり
  ・小ねぎとおかかの卵焼き
  ・ちくわのマヨチーズ焼き
  ・ピーマンとにんじんのきんぴら
  ・かぼちゃのバター焼き
  ・いんげんのごま和え

昨日、珍しく牛肉を買ったので(もちろん安い切り落としだけど、肉巻きおにぎりに挑戦しました

大葉と白ごまを混ぜたごはんを俵型ににぎり、肉を巻きつけてフライパンで焼きます。
砂糖、しょうゆ、酒をよく混ぜて加え、煮詰めながらからめて出来上がり

肉巻きおにぎりばかりだと、ちょっとくどいかな?と思って、梅+大葉+白ごまのおにぎりも入れておきました。

おにぎりを作るのにちょっと時間がかかったので、他のおかずは簡単なものばかりです

そんな感じで、久しぶりにがんばって作った肉巻きおにぎりだけど、食べてみたら味が薄かった
タレが多いとごはんにしみ込んじゃってしょっぱくなりそうだったので、控えめにしたんです。
そしたら、薄すぎちゃいました・・・
しかも、さっぱりさせようと入れた梅風味のおにぎりも、梅肉が少なかったようでぼんやりした味

がんばったわりに微妙な出来で、ちょっと悲しいです・・・

今度、肉巻きおにぎりを作るときは、CMのまねして焼肉のタレで味付けしてみようかな?
そのほうが味も確実だし、何より簡単だよね

 

台風、近づいてますね~
今、うちのあたりはちょっと落ち着いてるかな?

昨日しょうゆを買い忘れて、残りわずかになってしまったので、仕方なく午前中に買い物に出たんです
雨が小降りになった隙を見て出たんだけど、帰りは雨も風も強くなってて、10分ちょっと歩いて帰ってきただけで、ジーンズも靴下もしぼれるほどに濡れてしまいました
天気予報を見て、午後のほうが雨も風もひどいと判断して午前中に出たんだけど、読みを誤った気がします

この後、また雨が強くなったりするのかな?
帰宅時間に大雨なんてことにならないといいですね


ピザパン♪

2009-08-30 08:36:04 | パン。

久しぶりにピザパンを作りました。

イースト使用、牛乳ではなくスキムミルクを使ったリッチ生地です。

丸く薄く伸ばした生地に、ケチャップにバジルとオレガノを混ぜたものを塗って、たまねぎ、ピーマン、ベーコン、とろけるチーズをトッピング。

具はあんまりたくさんのせなかったんだけど、ちょっと少なすぎたみたい
なんだか物足りなかったです。

 

ピザパンばかり大量に作ってもしょうがないので、残りの生地はコッペパンに

ぷっくりコロンと、かわいく出来たと思います

 

これは金曜日に焼いたもの。
夫が「週末は釣り」と言っていたので、食料が必要かなと思って焼いておいたのです。

で、昨日は結局、夕方に少しだけ(1時間ほど)浜で投げ釣りをしただけだったので、食料は必要なかったのでした・・・
(私は投げ釣りはやらないので、クーラーバッグに座って見学です

なので、ピザパンは帰宅後のおやつに、残りのパンたちは全部冷凍庫行きになったのでした


なすと豚肉のごま味噌炒め弁当。

2009-08-28 14:45:48 | お弁当。

8/28。今日はちょっと暑いね・・・。

  ・なすと豚肉のごま味噌炒め
  ・ゆで卵
  ・きのこのおかかバターしょうゆ炒め
  ・枝豆入りコロッケ(冷食
  ・ピーマンの塩昆布和え
  ・ミニトマト

なすと豚肉のごま味噌炒めの味付けは、味噌と砂糖と酒とすりごまです。
味噌が新しいのに変わったばかりなので、いまいち塩加減がわからず、味が薄めでした


きのこは、しめじ、まいたけ、しいたけ。
バターしょうゆ炒めにしたら水分が出ちゃったので、おかかを加えてみました

 

昨日はケーキのデコに時間がかかって、終わったのは夕方5時近く。
夫が帰ってくるのは大体5時半から6時の間なので(今、残業禁止令が出てるので早いのです)、その前にお風呂掃除をしてしまおうとお風呂へ
汗をかいたからついでにシャワーを浴びて出てきたら、「早く開けてよ」と夫の声
わけが分からないまま急いで玄関の鍵を開けると、怒った夫が「鍵なくてずっと待ってたんだけど そこの窓(台所の小窓のこと)から入ろうかと思った」って・・・。

うちでは基本的に自分で鍵を開けて家に入るので、夫の帰宅時に私が出れなくても通常は問題ないのだけど
とりあえず、「風呂掃除はもっと早くやっておけ」と言われても当然だとは思うので謝りました。
そして、夫がいつも鍵を置いている場所を見たら、鍵がない
おかしいなと思い、「鍵、家に忘れていったんじゃなかったの?」と聞いたら「会社」との返事。
その後、夫はしばらくプンプンしておりました。

しばらくたったら気持ちが落ち着いたみたいだったけど、そこに話を蒸し返してまた怒らせるのもイヤだったから何も言わなかったけど、これって私だけが悪いのか?
鍵を会社に忘れてきた自分は少しも悪くないと思ってるのか・・・?

ちょっと複雑な気分になりながらごはん支度をしていた私でした


この前のよりは・・・。

2009-08-28 14:03:08 | おやつとか。

昨日作ったケーキです

この前のがあまりにひどい出来だったので、近いうちに再挑戦しようと思ってたんです

前回スポンジが異常にもろくなった原因は、米粉の入れすぎだったので、今回は普通に薄力粉のみで作りました。

飾る果物は、前回迷って面倒でやめたオレンジにしました。

デコレーションはこれを参考に
間に挟むのも、同じようにオレンジカスタードにしました。

でもやっぱり、相当腕が落ちてて、うまくできない~

今回もスポンジは下側が硬い
焼いてる途中まではちゃんとふくらんでるのに、焼きあがる頃には真ん中が沈んじゃうんですよねぇ
こうなる原因って何だったっけ・・・?

クリームは泡立てすぎないように気をつけたのに、パレットナイフを使うのが久しぶりすぎて側面がうまく塗れず、ボソボソになりかける
やっぱり、室温33℃の部屋でデコするのが間違ってるのか・・・?
そしてしぼり出す分は泡立てが足りず、うまくしぼれない

それと、味のバランスが微妙
オレンジカスタードのさわやかさが活かせていない・・・

それでも、大失敗の前回よりはましです

 

そんな感じで、いなり寿司弁当を作り、ケーキを作っていた昨日は、私たちの4回目の結婚記念日でした

夫は、予想通りきれいさっぱり忘れていて、お昼は「なんで今日のお弁当はこんなに豪華なんだろう?」と思いながら食べていたそうです
そして、晩ごはんの後(晩ごはんは至って普通のメニューでした、ケーキが出てきたのを見て一瞬考え、「今日結婚記念日だ」と気づいておりました

次の日、残りのケーキを食べるときまで気付かなかった去年よりはましかもね


きなこあんロールのちぎりぱん。

2009-08-27 14:04:05 | パン。

きなこ入りのリッチ生地(イースト使用)に、自家製の粒あんを巻いてカットし、スクエア型に並べて焼きました

最初はこの成形にしようかと思ったんだけど、パウンド型よりもスクエア型のほうが扱いが楽なので、くるくるのちぎりパンにしちゃいました

なぜか四隅だけ伸びて、他は平らという変な形になりました。
真ん中もくるくる伸びてくれるといいんだけどねぇ

昨日焼いて今朝食べたけど、一晩おいてもふわふわしてました

くるみも一緒に巻いたら、もっとおいしかったかも~


いなり寿司弁当。

2009-08-27 13:49:17 | お弁当。

8/27

  ・いなり寿司
  ・う巻き卵
  ・はんぺんの青海苔チーズ炒め
  ・しいたけの味噌マヨ焼き
  ・ミニトマト

今日は、「いつもありがとう」の気持ちと、「これからもよろしくね」の気持ちを込めて、おいなり弁当です
ちなみに、1年前の今日もおいなり弁当を作っていました

中身は、見えていないほうは、ひじき煮+白ごま。
見えているほうが、しょうが+大葉+白ごま。
定番の2つです。

揚げの味がいつも濃すぎるので、今日はしょうゆを控えめにしてみました。
そしたら、塩気はいいんだけど、砂糖が多かったみたいでちょっと甘すぎ
計量カップで量ったから、正確じゃないんだよね
そして、今うちにある酢があんまりおいしくなくて、酸味も弱いので、なんだか全体的にぼんやりした味です

おいなりを作るのが久しぶりすぎて、あんまり上手に作れなかったけど、夫は喜んでくれたみたいなので(珍しく昼にメールがきたから。)、よかったです


う巻きに使ったうなぎは、かなり前に冷凍してそのまま忘れていたもの
うなぎの蒲焼を買ったときは、だいたい自分の分から少し取り分けて、お弁当用に取っておくのです。
ここしばらくうなぎは買ってないから、結構前のかも

 

今、ケーキを製作中です
昨日のうちにスポンジを焼いておきたかったんだけど、2回買い物に出て、合い間にパンを焼いたりいろいろしていたら時間がなくなっちゃって

しょうがないので、今朝、一通りの家事を済ませたあとで焼きました。
そろそろ冷めたと思うので、デコレーションに入ろうと思います
今回はうまく出来るといいなぁ


3色そぼろ弁当。

2009-08-26 15:28:49 | お弁当。

8/26

  ・3色そぼろごはん
  ・はんぺんチーズサンド
  ・かぼちゃのいとこ煮
  ・ミニトマト

かぼちゃのいとこ煮は、昨日あんこを作っている途中で取り分けておいた小豆を使ってます。
かぼちゃをチンして火を通し、甘く煮た小豆をかけてさらにチンしただけのお手軽版
小豆をのせすぎて、写真ではかぼちゃだということがほとんどわからないですね

 

昨日の夜、今日のお弁当を何にするか悩んでいたら、夫が「じゃあそぼろ弁当。」というので、素直にそぼろ弁当にしました。

パッと思いつくメニューはしょっちゅう作っているものだし、かといって面倒なものに挑戦する気力もあまりないので、どうしても「いつも同じ」なお弁当になってしまって
そして自分でそれに飽きて、メニューに悩んでしまうのです。
何か、目新しくて簡単でおいしいお弁当、ないかなぁ・・・?


具入りカンパーニュ。

2009-08-25 14:43:15 | パン。

昨日焼いたパンです

いつものカンパーニュに、くるみとレーズンとオレンジピールを入れてみました。

元種は結局作っていないので、相変わらずストレートです

くるみとオレンジピールは練り込み、レーズンは後から加えました。
パンチのときに生地をいつもより大きめに広げ、レーズンを散らして折りたたむ感じです。

あとはいつもどおり。

やっぱりレーズンが均等に行きわたらず、レーズンのほとんどないところも出来ちゃいました

でも、味はなかなかいい感じ
オレンジピールがフルーティさを出しています

レーズンとくるみは、もっといっぱい入れてもよかったな~

 

今、久しぶりにあんこを作ってます。
今週末は(も?)釣りに行くと夫が言ってたから、そのときの食料は、コッペパンのあんマーガリンサンドに決定かな


鮭チャーハン弁当。

2009-08-25 14:23:20 | お弁当。

8/25

  ・鮭チャーハン
  ・ゆで卵
  ・かぼちゃのバター焼き
  ・梅しそちくわ
  ・ごぼうサラダ
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト

今日は、夫の希望により鮭チャーハンです
以前は、鮭チャーハンには長ねぎを入れていたんだけど、長ねぎを切らしていてしょうがなくたまねぎで作ったら、それはそれでおいしかったので、たまねぎを使うのが定番になりました。
長ねぎのほうが、緑が少し入るから色はきれいなんだけどね


他のおかずはかなり適当
詰めていったらどうしても隙間が出来るので、急遽ちくわをゆでて、大葉に梅肉を塗って巻いたものを詰めました。
ちくわを切り開いて巻くのもかわいいけど、急いでるときは詰めるだけで済ませちゃうのです

 

今朝はずいぶん涼しかったですね~。
朝起きてすぐにゴミを捨てに出たら、半そでTシャツ+ハーフパンツでは肌寒く感じるほど
今年の夏は、エアコンをつけていないと寝られない日も、日中耐え切れずにエアコンをつける日もかなり少なかったです。
このまま秋になるのかな・・・?


鶏肉のねぎ味噌焼き弁当。

2009-08-24 16:36:27 | お弁当。

8/24

  ・鶏肉のねぎ味噌焼き
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・なすとウインナーのバジル炒め
  ・オクラとまいたけの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏肉のねぎ味噌焼きは、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を焼き、ある程度火が通ったところで、刻みねぎ、味噌、砂糖、はちみつ、酒を混ぜたものを加え、煮詰めながらからめて出来上がりです。
前は結構頻繁に作ってたけど、最近あんまり作ってなかったような・・・

 

今日は外出していてお昼ごはんがちょっと遅くなったので、この時間になってもまだ全然おなかがすきません。
晩ごはん、何作るかな・・・