1/21。
・青梗菜と豚肉の中華炒め
・ゆで卵
・はんぺんチーズサンド
・にんじんのお焼き
・オクラのなめたけ和え
・ミニトマト
・ふりかけごはん
青梗菜と豚肉の中華炒めは、ウェイパァー、酒、しょうが、こしょうで味付けして、片栗粉でとろみをつけてます。
って、これも定番なので、あえて書くこともないんだけどね。
これを含めて、定番おかずのお弁当です。
今晩から雨みたいですね~。
このところ雨があんまり降ってないから、ちょうどいいのかな。
1/21。
・青梗菜と豚肉の中華炒め
・ゆで卵
・はんぺんチーズサンド
・にんじんのお焼き
・オクラのなめたけ和え
・ミニトマト
・ふりかけごはん
青梗菜と豚肉の中華炒めは、ウェイパァー、酒、しょうが、こしょうで味付けして、片栗粉でとろみをつけてます。
って、これも定番なので、あえて書くこともないんだけどね。
これを含めて、定番おかずのお弁当です。
今晩から雨みたいですね~。
このところ雨があんまり降ってないから、ちょうどいいのかな。
1/20。
・鶏唐揚げのねぎソースがけ
・ハムチーズ卵焼き
・いんげんとにんじんのごまマヨ和え
・きのこのバター炒め
・ミニトマト
・ふりかけごはん
鶏唐揚げのねぎソースがけは、鶏むね肉で作りました。
適当な大きさに切ったむね肉に、塩、こしょう、酒で下味をつけておき、片栗粉をまぶして揚げ、熱いうちにねぎソースをかけます。
ねぎソースはこちらを参考にしました。
ちょっと肉が大きすぎて食べづらくなっちゃったけど、味はおいしく出来たと思います。
今日は朝からずっと曇り空。
明日から2~3日は天気が悪そうだから、今日洗濯したけど、なんかすっきり乾かなそう・・・。
風があれば、少しは乾きもよくなるんだけどねぇ。
1/19。
・厚揚げの豚肉巻き
・ねぎと小えびの卵焼き
・じゃがいもの青海苔チーズ炒め
・青梗菜ナムル
・ミニトマト
・ふりかけごはん
特にピックアップするものもない、定番な感じのお弁当です。
今日はあったかくて過ごしやすいですね~。
でも明日はまた普通に寒くなるみたい。
体調崩さないように気をつけなくちゃ。
昨日、初めてバーガーキングに行ってみました。
本厚木のミロードに出来たのを知ってから、気になってたんです。
夫は迷わず『ダブルワッパーチーズ』(←これが一番ボリュームがある)を選択。
私は『BKダブルベーコンチーズ』(ピクルス抜き)。
食べ始めてから気付いたんだけど、私がたのんだのは野菜が何も入ってませんでした・・・。
2つを並べてみると、かなり大きさが違います。
私が食べた小さいほうのサイズでも、マックなんかよりは大きい感じがしました。
トップの写真は夫のもの。
じっとしててくれないので、ちょっとぶれちゃいました。
味は、やっぱり結構しっかり肉って感じ。
パティは、ちょっとだけどジューシーさも感じられました。
そして味付けは、変なくどさがないので食べやすい気がします。
私はマックのクォーターパウンダーより、こっちのほうが好みです。
バーガーキングは、好みに合わせていろいろ食材をプラスしたり抜いたり出来るというので、今度食べる機会があったらぜひやってみたいですね。
ちなみに、この写真は私の新しい携帯で撮ったもの。
この機種は手ぶれ補正がついてないんだけど、意外とちゃんと撮れるみたいです。
薄暗い店内で、特に設定を変えずに撮ったんだけど、結構見たまんまに撮れてるかな。
夫がブログにのせたのは、夫の携帯(L-01A)で撮った写真です。
見比べると、色味なんかが違いますね~。
まだこの2枚しか撮ってないけど、動いていないものを撮るなら、充分デジカメ代わりに使えそうです。
1/16。今朝は寒かった
。
・ごぼう入りイワシバーグ
・プレーン卵焼き
・カレーポテサラ
・えのきのお焼き
・枝豆ピック
・ミニトマト
・ふりかけごはん
ごぼう入りイワシバーグは、昨日の晩ごはんからの取り置きです。
ミンチにしたイワシに、味噌、酒、しょうがで味付けして、ささがきにしたごぼうと片栗粉をくわえて混ぜ、フライパンで焼きました。
昨日は大根おろし+大葉+ポン酢で食べました。
お弁当用は、みりん、しょうゆ、水、片栗粉を煮立てたタレをからめ、大葉を巻いて仕上げました。
ちょっとみそを入れすぎてしょっぱかったので、大根おろしで食べるほうが合ってたみたい。
今朝、エアコンをつけたら、外気温表示がマイナス5℃でした。
どうりで寒いわけだ・・・。
あさって以降はちょっとあったかくなるみたいだから、朝起きるの楽になるかな?
1/15。
・れんこんはさみ焼き
・ゆで卵
・さつまいものごま炒め
・ウインナーとたまねぎのバジル炒め
・いんげんのごま味噌マヨ和え
・ミニトマト
・ふりかけごはん
れんこんはさみ焼きの中身は、合い挽き肉を使ってナツメグなんかも入れて、ハンバーグ系の味付け。
ちょっと薄味だったかな?
今日は、ごま炒めにごま味噌マヨ和え、ゆで卵にもマヨ+ごま塩、雑穀ごはんもごま入りで、さらにそこに梅ごまふりかけをかけちゃった。
あまり考えずに作っていたら、見事にごまだらけのお弁当になっちゃいました。
まぁ、それぞれ味が違うし、体に悪いものじゃないからいいかな。
あ~、晩ごはんのメニューが浮かばない~。
何か簡単でおいしいものないかな・・・。
1/14。
・イワシの竜田揚げ
・ゆで卵
・さつまいものバター焼き
・にんじんのごまサラダ
・オクラとしめじのおかかポン酢和え
・ミニトマト
・ふりかけごはん
イワシは先日釣ったものです。
しょうゆ、酒、しょうがで味付けして、片栗粉をまぶして揚げました。
にんじんサラダの味付けは、練りごま、すりごま、砂糖、酢、塩です。
紅にんじんという、形は普通だけど金時にんじんみたいに赤いにんじんを使っているので、色が鮮やかです。
久しぶりにベーグルが食べたくなったので、今日はベーグルを焼きました。
自家製酵母使用で、水分量は55%くらい。
発酵時間もしっかりとっているので、ソフトめなベーグルになってるはずです。
(↑まだ食べてないから、はっきりわからないんだけど。)
プレーン2個、ヴォルケーノ2個にしました。
トップの写真がプレーン、こちらがヴォルケーノです。
これは中にプロセスチーズを巻き込んで、Wチーズになってます
ちょっとチーズ焼きすぎかなぁ?
1~2分早く取り出したほうがよかったのかも。
実は、今年に入ってから自家製酵母パンを焼くのは、これで3回目。
なんかUPするタイミングを逃しちゃって。
第1弾は、やっぱりカンパーニュ。
でも成形を間違って、細長くなっちゃった。
ここまで細長くなったんなら、いっそのことバゲットもどきにしちゃったほうがよかったかな?
これを焼いたのは、初パンの黒豆パンを焼いた次の日。
元種をしばらくかまってなかったから心配だったけど、すっぱい匂いもないからいけるかなと焼いてみたら、バッチリふくらんでくれました。
味も大丈夫でしたよ。
第2弾は先週金曜日に焼いたリッチ生地のパン。
土曜日の釣りに持って行くために焼きました。
あみあみ成形のは、キャベツとたまねぎを炒めて塩、こしょう、カレー粉で味付けし、冷めてからマヨネーズで和えたものと魚肉ソーセージが入ってます。
マヨネーズは、最初の予定ではパンの上にしぼって焼くつもりだったんだけど、それだと手とかが汚れやすいので、キャベツに混ぜちゃった。
コッペパンはあんマーガリンサンドにしました。
このときは焼き色薄めにしたから、しっとりしたパンになりました。
こんな感じで、無事年を越せたうちの酵母ちゃん。
今年も出来る限りつないでいって、いっぱいパンを焼きたいと思います。
1/13。
・3色そぼろごはん
・ちくわクルクル(海苔チーズ)
・れんこんのきんぴら
・ほうれんそうのおひたし
・ミニトマト
年明け最初のお弁当のメニューを考えているときから、何回も夫に「そぼろ弁当~」と言われていたのに、結局先週はそのリクエストに応えなかったので、今日はそぼろ弁当にしましたよ
。
うちの定番の、合い挽き肉、卵、いんげんの3色です。
ちくわクルクルは、すごく久しぶりに作ったかも。
今回は、巻いたのを固定するために、外側にも海苔を巻いてみました。
土曜日の釣りで、夫の腕時計はイワシまみれになってしまいました。
「生臭いから洗って」と言われたので、台所洗剤をつけて歯ブラシで細かいところまで洗い、仕上げにアルコール除菌スプレー(キッチン用)をかけてみました
。
(G-SHOCKなので丸洗いしても大丈夫なのです)
これでOKかなぁ?
昨日買った新しい携帯、説明書を見てもわからないことがたくさん・・・。
前もSHだったから基本的な操作は大丈夫なんだけど、新しい機能は使いこなせない予感がします。
きっと、使いこなせれば便利な部分も多いんだろうけどね・・・。