11/30。11月も終わりです。
・ポテトコロッケ
・ねぎとおかかの卵焼き
・ほうれんそうとまいたけのバター炒め
・コーンと枝豆のマヨチーズ焼き
・にんじんナムル
・ふりかけごはん
ポテトコロッケは昨日の晩ごはんからの取り置きです。
俵型にまとめたたねに、天ぷら粉+マヨネーズ+牛乳を溶いてどろどろにしたものを付け、きつね色に炒めたパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。
使った合い挽き肉が脂の多いものだったので、しっとり柔らかいコロッケに仕上がったんだけど、冷えたら硬くなってちょっとぽそぽそしちゃいました。
やっぱりあったかいほうがおいしいなぁ。
昨日の晩ごはんのとき、このコロッケを夫は「おいしい、おいしい」と言いながらパクパク食べてくれてうれしかったんだけど、そう言いながらもコロッケの表面が見えなくなるくらいたっぷりとソースをかけて食べるんですよねぇ。
私が作るのって味が薄いときもあるから、それならまだわかるんだけど、今回のは結構しっかり味ついてるのに・・・。
喜んで食べてくれるのはうれしいけど、ちょっと複雑な気分になっていた私でした・・・。
今、HBにパン生地を捏ねてもらってま~す。
最近寒いし、パンを捏ねると手荒れが一気にひどくなるので、ちょっと手捏ねのパンから遠ざかり気味です。
今回の生地の出来はどうかな~?