ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

さんまの梅しそ巻き弁当。

2006-11-30 14:09:23 | お弁当。

11/30。今日で11月も終わりです。

  ・さんまの梅しそ巻き
  ・のり入り卵焼き
  ・かぼちゃ茶巾
  ・れんこんきんぴら
  ・ピーマンとパプリカの塩昆布和え
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

さんまの梅しそ巻き
3枚におろしたさんまの長さを半分に切り、梅肉を塗って大葉をのせて巻き爪楊枝でとめる。小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。
1匹の長さのまま作るとお弁当には大きすぎるので、長さを半分にしました
梅肉の塩分があるので、他に味付けはしなくてOKです。

 

昨日の夜からちょっと風邪っぽいと思っていたら、今朝起きたら頭が痛い・・・
それでも最初はそれだけだったから、お弁当を作り始めました。
だけど、作っていくうちにだんだん頭痛がひどくなり、おかずを作り終える頃にはおなかも痛くなり、しまいには吐き気まで・・・
そういえば誰かのとこで、胃腸にくる風邪が流行ってるって書いてあるの見たな・・・と思いながら、どうにかお弁当箱に詰め、お布団へ
(へろへろしながら詰めたわりに、ちゃんと詰められててよかった

昼まで寝たら、頭痛以外は治まって、だいぶ楽になりました
さっき、ちょっとパンとか食べてみたら大丈夫そうだったので、一安心
でも今日はおとなしく寝てることにします
晩ごはん、作れるかなぁ・・・


長ねぎ豚肉巻き弁当。

2006-11-29 13:24:10 | お弁当。

11/29。久しぶりにいいお天気

  ・長ねぎ豚肉巻き
  ・ほうれんそう入りスクランブルエッグ
  ・長いものり巻き揚げ
  ・つきあげ
  ・れんこんといんげんのごまマヨ和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しかおりごはん

長いものり巻き揚げ
すりおろした長いもにしょうゆ少々を混ぜ、のりで巻く。天ぷらの衣をつけて揚げ、塩をふる。
これはfrogaeruさんのまねっこレシピです。長いもがもちもちになっておいしい
私は揚げるのが下手なので、衣がしなっとしちゃったんだけど、カリッと揚がってたらもっとおいしかっただろうなぁ

つきあげ
ゆでたさつまいもをつぶし、砂糖と小麦粉を混ぜる。小判型にまとめて衣をつけて揚げる。
私は上の長いもののり巻き揚げと同じ衣を使いました。
こちらはぽよぽよんさんのまねっこ。長崎の郷土料理なのかな?
甘くてちょっともちもち。おいしかった~

れんこんといんげんのごまマヨ和え
薄切りにしたれんこんと、いんげんをサッとゆでて、ねりごま、すりごま、マヨネーズ、しょうゆで和える。
ちょっとねりごまを入れすぎて、もったりした感じになっちゃいました
しょうゆの代わりにポン酢を入れた方がおいしかったかも


今日は、frogaeruさんぽよぽよんさんのおかげで、満足なお弁当が出来ました お2人とも、どうもありがとう!


まきまきねじねじ。

2006-11-28 20:30:34 | パン。


どんなパン焼こうか迷ったあげく、結局いつものリッチ生地

先日買ったスクエア型を使いたいけど、ちぎりパンじゃつまらない
なので、以前みかさんの日記で見かけた成型に挑戦してみることに
(みかさんのはねじねじが4本だったけどね。)

3分割して、2つはバターだけ塗ってねじねじ。1つはバター+シナモン+グラニュー糖で、シナモンブレッド仕立て

焼きあがったらシナモンブレッド部分の砂糖が溶けて、となりに進出
ま、こんなこともありますよね

焼いてる途中からずっとシナモンの香りがしていて、今食べたくてしょうがない
夫に見せたいからがまんするけど~


鯖のごま竜田揚げ弁当。

2006-11-28 13:24:48 | お弁当。

11/28。霧雨って好きじゃない・・・

  ・鯖のごま竜田揚げ
  ・小えびと青のりの卵焼き
  ・さつまいもの煮物
  ・もやしとたまねぎのカレー炒め
  ・ミニトマトとたまねぎのチーズ焼き
  ・オクラの柚子胡椒ポン酢和え
  ・梅干しごましおごはん

鯖のごま竜田揚げ
一口大に切った鯖に、しょうゆ、酒、みりん、しょうがで味付け。白ごまと片栗粉をまぶして、多めの油で焼く。
クックパッドで鯖のレシピを探してて見つけたんだけど、ごまの香りがあんまりしなかった・・・ 普通の竜田揚げでもよかったかも

ミニトマトとたまねぎのチーズ焼き
半分に切ったミニトマトと、刻んでチンしたたまねぎを紙ケースに入れ、軽く塩こしょうしてとろけるチーズをのせ、パセリをふって焼く。
やっぱり焼いたトマトは甘くておいしいですね

 

ここ数日、手捏ねのパンを焼いていないから焼きたいんだけど、何にしようか迷ってます・・・。リッチなパンも焼きたいし、リーンなパンも焼きたい
どうしようかな


鶏ももクレイジーソルト焼き弁当。

2006-11-27 13:37:00 | お弁当。

11/27。今日も微妙なお天気・・・。

  ・鶏もものクレイジーソルト焼き
  ・プレーン卵焼き
  ・野菜炒め(キャベツ、にんじん、ピーマン、エリンギ)
  ・長いものゆかり和え
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

今日は朝からお風呂掃除してたら時間がなくなっちゃって、野菜炒めをたくさん入れてごまかしちゃいました(鶏ももの下にも野菜炒めが敷いてあるんです)。
ま、いいよね


寒い日には・・・。

2006-11-26 14:40:30 | おやつとか。

今日はお天気が良くなくて寒いですね

そんな日には、ほっかほかの肉まんでしょうということで、お昼ごはんに作ってみました~

皮の配合ははこちらを参考にさせてもらいました。今うちに一番多くある粉が中力粉だったから。中身は適当に変えてます
この生地、パン生地とはまたちょっと違った感触で、なかなか気持ちがいい

皮と具をそれぞれ12等分して包みます。整列~

うまく包めてなくて、蒸す前から穴があいてるのもあったり・・・

うちには蒸し器がないので、深めの鍋に100均のケーキクーラー(いつもHBで焼いたパンを冷ますのに使ってる)を入れて蒸してみました。1回に3個しか入らなくて、全部蒸すのに時間はかかったけど、それでもちゃんと蒸せましたよ

出来上がりがトップの写真 そして割ってみたら・・・

 ふかふか~

湯気でレンズが曇り気味です

中身の味がもう一味足りない感じだったけど、なかなかおいしくできました
12分割だとちょっと小ぶりだったので、8分割でもよかったかな


買っちゃった♪

2006-11-24 23:26:42 | おでかけ。

今日は久しぶりに横浜へお出かけ
夫の会社は今日休みで、4連休なのです

平日だからすいているだろうということで、前から気になっていた『横浜ベイクォーター』。やっぱりすいてて、すんなりと駐車場に入れました。

適当に見てまわるうちに、お昼も過ぎ、おなかがすいてきたので昼食
鹿児島ラーメンのお店に入りました。
私が食べたのは辛味噌のラーメン(名前忘れたに味玉トッピング

夫が食べたのは豚トロ炙り焼きラーメン

どちらにもとろとろにやわらかい豚トロの炙り焼きがのっています
これがおいしいの
味玉もちょうどいい半熟加減で、黄身までしっかり味がついてておいしかった
スープはとんこつベース。どっちもおいしかったけど、私は夫が食べたのの方が好みだったかな

そのあと、夫が買いたい本があるというので、そごうに移動して本屋へ。
私は、うろ覚えで作った(分量だけ本屋で見てきて作ったのアップルブレッドのレシピを確認したくて、みかさんの本を探しに料理本コーナーへ。
目的の本を発見して見てたら、やっぱり欲しい・・・
迷ってたら夫が「駐車サービスもあるから買えば?」と言うので、ついに買っちゃいました
『たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ』です
これで、みかさんの日記では見つけきれなかったコツとかわかるかな

 

他にもいくつか買い物をして満足
ちょっと心残りなのは、気になったパンが買えなかったこと
「とろけるブリオッシュ」って気になりませんか? 買ってみたかったんだけど、次の焼き上がりが1時間半後だったので、それまで待つのも・・・ということであきらめました。他のパンもおいしそうだったから、今度行ったら買ってみたいな
そんな感じで、楽しく横浜お買い物デートは終わりました


ちょっとうっかり。

2006-11-23 17:55:07 | パン。

昨日(も?)、パンを焼きました

前から気になっていた『カラメル仕立てのアップルブレッド』です

本のレシピではケーキ型で焼くことになってるんだけど、今日の釣りに持っていくため、食べやすいように上のような形にしました
最近パンのアップの写真が多いので、引いて撮ってみたのがこちら

 8コのくるくる

りんごのカラメル煮は、前日のうちに作っておき、アーモンドペーストは1次発酵の間に作りました
使ったりんご、煮崩れやすい品種だったみたいで、煮ている間にどんどん崩れてほとんどジャム状態 でも酸味が結構あっておいしい煮りんごになりました

2次発酵もいい感じに進んだので、オーブンレンジから出して予熱開始
(レンジの発酵機能は使ってないけど、レンジの中で2次発酵しているのです。)
その間にお弁当しちゃおうとの前へ。そのうち、予熱終了の合図が鳴ったので、台所に戻ったら。
 パンに濡れ布巾かけとくの忘れてたっ
うっかりしてました。表面ちょっと乾いちゃったよぅ
ま、嘆いてもしょうがないのでそのまま焼きましたけど
幸い、焼き上がりはそれほど硬くならずにすみました
これ、ケーキ型で焼いたらもっとふわふわしっとりな仕上がりになるんですよね
アーモンドペーストがあと1回分あるから、次はケーキ型で焼いてみようと思います

 

ついでにもうひとつ。

甘いパンだけじゃ飽きそうなので、お惣菜パンも焼きました
トマトとハーブのフォカッチャの生地で、ウインナーボート(こればっかり・・・とハムたまねぎチーズパン
ハムたまねぎチーズパンは、生地をのばしてマヨネーズを塗り、ハムとたまねぎをのせてくるくる。切り分けてチーズをのせて焼きました。
パッと準備できる材料で適当に作ってみたんだけど、これが大当たり
ピザっぽい味でおいしかったです
ハムよりベーコンのほうがもっとおいしいかも

 

これらのパンを持っていった釣りは、残念ながらほとんど釣れず
釣れたのは、どこを調べても「おいしくない、食べるものじゃない」という情報しかないアナハゼという魚1匹だけ。そのまま海に帰ってもらいました

周りでは地元のおじさんたちがソーダガツオを釣っていました。釣れているのはうらやましかったけど、その人たちのマナーの悪さに閉口
あんな風にしなければ釣れないなら、私は釣れなくてもいい

ちょっと愚痴入ってますね。失礼しました・・・


れんこん豚バーグ弁当。

2006-11-22 14:50:28 | お弁当。

11/22のち。洗濯物干したんだけどな・・・。

  ・れんこん豚バーグ
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・じゃがいもの青のりまぶし
  ・こんにゃくのきんぴら
  ・いんげんのごま和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しゆかりごはん

れんこん豚バーグ
豚挽き肉に、すりおろしたれんこんと刻んだれんこん、おから、片栗粉、しょうが、塩こしょう、酒を混ぜ、ハンバーグ型にして焼く。しょうゆとみりんで照り焼き味に。
以前作ったれんこんバーグを参考にして作りました。こうやってブログに書き留めてあると、忘れがちなレシピも忘れずにすむのでいいですね
なかなかおいしく出来ました

じゃがいもの青のりまぶし
塩ゆでしたじゃがいもに青のりをまぶす。それだけです、はい・・・

今日のこんにゃくきんぴらは、辛くなりすぎないように気をつけましたよ

 

私は毎朝、玄関で夫にお弁当を渡して「いってらっしゃい」しています
今朝もいつも通りお弁当を渡したら、夫は「いただきます」って・・・
食べるのって思ったらすごいおかしくなっちゃって、しばらく笑いが止まりませんでした。確かに「いってきます」も「いただきます」似たような音だけど・・・


鮭のタルタルパン粉焼き弁当。

2006-11-21 14:06:55 | お弁当。

11/21。

  ・鮭のタルタルパン粉焼き
  ・はんぺんのバター焼き
  ・ミニ春巻き(枝豆+チーズ、ミックスベジ+チーズ)
  ・キャベツウインナー炒め
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しごま塩ごはん

鮭のタルタルパン粉焼き
生鮭の皮を取り、厚みを半分に切って塩こしょうする。
ゆで卵、たまねぎをみじん切りにし、塩こしょう、パセリをふってマヨネーズで和えてタルタルを作る。
鮭にタルタルをのせ、パン粉をまぶし、焼く。
これはfrogaeruさんのまねっこです。frogaeruさんは鮭にタルタルをはさんでいたけど、私は鮭が少なかったので、タルタルをのせるだけにしてみました
トースターで焼いたんだけど、焼き色が全然付かなかったので、グリルで焼き目をつけて仕上げました
これ、おいしかった! どうもありがとう

はんぺんのバター焼き
はんぺんをバターで焼き、のりを巻く。
ん~、解説するまでもなかったか・・・

ミニ春巻き
前回、春巻きの皮を1/4に切って作ったら、とっても小さな春巻きになってしまったので、今回は対角線で半分に切って作ってみました。
これはfrogaeruさんが教えてくれた技 おかげでちょうどいいサイズの春巻きができました。重ね重ねありがとう

 

今日は普段あまり作らないようなおかずに挑戦して、満足なお弁当ができました
でも作るのにかなり時間がかかっちゃった
もっとがんばらなくちゃね