ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

オレンジピールとチョコチップのパン。

2008-01-31 21:41:39 | パン。

今日焼いたパンは、ココア入りのリッチ生地にオレンジピールとチョコチップを練り込んだパン

この前、オレンジピールを買おうと手に取ったときに、ポンッとこのパンが頭に浮かんだんです

チョコとオレンジピールが合うとは聞くけど、作ったことはなかったので、ちょっとワクワク
久しぶりに手捏ねにしました

焼き上がりはチョコの香りしかしなかったけど、割ってみたらオレンジピールの香りがふわ~っと
たまらず、アツアツのうちに1個食べちゃった
ふわっふわでおいしかったで~す

バレンタインに友達と会うから、これに成形してしようかな?


もやしの豚肉巻き弁当。

2008-01-31 17:38:51 | お弁当。

1/31。1月もう終わり

  ・もやしの豚肉巻き
  ・ねぎと小えびの卵焼き
  ・はんぺんの明太チーズサンド
  ・カレーポテサラ
  ・オクラとえのきのバタぽん炒め
  ・りんご
  ・ふりかけごはん

はんぺんの明太チーズサンドは、ずみさんの厚揚げサンドからヒントをもらって作りました。
晩ごはんのおかずに、厚揚げの明太チーズ焼き(面倒でサンドにしなかったのを作ったらおいしくて
それを食べながら「はんぺんにも合いそうな組み合わせだな~」と思ったんです。
おとといの明太大葉サンドは、最初は大葉ではなくチーズをはさむ予定だったんだけど、冷蔵庫を開けたら大葉が目に付いたので予定を変更。
今日は最初に考えたとおりのチーズ入りバージョンにしてみました。
チーズ入りのほうはちょっとしょっぱかったけど(厚揚げと違ってはんぺん自体に塩気があるからね、どちらもおいしかったです
ずみさん、いいヒントをありがとね~

 

最近、またパン焼き熱が再燃中
この前、いろいろ材料を買い込んできたからかな?
今日も焼いたんだけど、とりあえず晩ごはん作らなきゃ
その後で時間があったらしま~す。


初挑戦!!

2008-01-30 22:40:00 | パン。

みかさんの本『ほんのりしあわせ。おうちパン』を買ったときに、この冬中に挑戦しようと決めていたクロワッサン。
でも私は、本を見てパンを作ることが少ないので、すっかり忘れていたんです。

先日、何を作ろうか迷って久しぶりに本を開いて、クロワッサンのことを思い出しました。
思い出したら作りたい
ということで、早速挑戦

もちろん最初だから、初心者向けと紹介されているミニクロワッサンで
昨日の夕方生地を捏ねて、バターの準備もして一晩冷蔵庫でオヤスミナサイ
今日は折り込みからスタートです。

うまく出来るかドキドキしながら、生地でバターを包んで伸ばしてみたら、思いがけないほどすんなり伸びる
みかさんが本のコラムに書いていた、「バターと生地の呼吸がぴたりと合っていれば、折り込み生地はしなやかな板のように伸びる」という言葉を実感。
こういうことか!と納得です

あとはレシピにしたがって、伸ばしてたたんで休ませての繰り返し。
最後は決められた大きさに伸ばして切り分け、クルクルっと巻いて成形完了

とにかく初めてだから、巻き具合もこれでいいのかよくわからないけど、生地がダレることもなくてこの段階では良さそうな感じ

しっかり予熱したオーブンで焼き上げました。

出来上がりはトップ写真

やっぱり巻き方が微妙なのか、きれいなクロワッサンの形にはなってないけど、とりあえず層はできてる
オーブンの中でふくらんでるのを見たときは、かなり感動しました
初挑戦にしてはいい出来だよね?

巻きがほどけちゃったのもあるけど、こっちのほうが層はきれいに出たかな?

買い物に出かけていて折り込みの開始が予定より遅くなったんだけど、おかげで夫の帰宅直後に焼きあがり。
焼きたてを食べてもらうことが出来ました~

焼きたては表面がサクサクしてて、さわると層がホロッとはがれてきます。
味見の手が止まらず、2個パクパクっと食べちゃいました


今回、何も考えずに有塩のバターを折り込んでしまったのでちょっとしょっぱかったけど、食べられないほどではありませんでした
この程度なら、生地の塩を減らせばどうにかなるかなぁ?
それともちゃんと無塩バター買ったほうがいいかな


今回の成功で調子に乗って、普通サイズのクロワッサンにも挑戦したいところだけど、使うバターの量を考えるとちょっとためらいが・・・
でもやらないと出来るようにならないしねぇ
あったかくなる前にもう1回くらい作ってみようかな?


ホイル焼き弁当。

2008-01-30 15:27:28 | お弁当。

1/30のち。今日はあったかいです。

  ・鮭のホイル焼き(+たまねぎ、しめじ)
  ・ほうれんそう入りスクランブルエッグ
  ・かぼちゃの煮物
  ・甘えびシュウマイ(冷食
  ・ミニトマトとウインナーのチーズ焼き
  ・枝豆ピック
  ・ふりかけごはん

ホイル焼きの鮭は、普通の塩鮭を使ってます。
最初はホイルで包んだ状態で焼いて、火が通ったら上を開けてマヨネーズをしぼり、焼き目をつけました。
塩鮭だとしょっぱいかな?と思ったけど、たまねぎとしめじで緩和されたようで大丈夫でした


ミニトマトは、ぷにぷにになってしまったので久しぶりにチーズ焼きに。
最近、ミニトマトが安く買えるようになってきたけど、安いのはぷにぷにになるのが早い気がします。
気のせいかなぁ・・・

 

昨日は、前から作ろうと思っていたスノーボールを作りました。

レシピはこちらを使いました。
粉の半量をコーンスターチにしてます。

それなりにおいしく出来たんだけど、ちょっと納得のいかない出来
サクッ、ホロッという独特の食感が弱いというか、要は考えてたより硬いんです
あと、今回、とけない粉砂糖というのを買ってみたんだけど、どうもコーンスターチの味がするような・・・
それと、私はだいたいのお菓子は有塩のバターで作るんだけど、これは無塩のほうがいいみたい
ちょっと塩味が強かったです。
今度また作ることがあったら、そのときは別のレシピを試してみようかなぁ


鶏肉のねぎ味噌焼き弁当。

2008-01-29 16:19:44 | お弁当。

1/29

  ・鶏肉のねぎ味噌焼き
  ・プレーン卵焼き
  ・はんぺんの明太大葉サンド
  ・にんじんナムル
  ・スナップエンドウ炒め
  ・ミニトマト
  ・市松ごはん(塩昆布サンド)

鶏肉のねぎ味噌焼きの作り方はこちら


はんぺんの明太大葉サンドは、マヨネーズ少々を混ぜた明太子と大葉をはさんでトースターで焼いてます。

 

去年の11月につぶれた近所のスーパー。
最近、工事が始まったなと思っていたら、またスーパーが出来るようです。
日付がちゃんと見れなかったけど、来月OPENするみたい
やっぱり近所にスーパーがあるのは便利なので助かります。
安いと更にうれしいんだけどな~

 

実はこの記事書くの、3回目・・・
1回目は半分くらい、2回目はほとんど書き終わったところで変なところを押してしまって、全部消えちゃって
ほんとはもっと長い文だったんだけど、いい加減面倒になってしまったのでこれでおしまいにします


微妙・・・。

2008-01-28 13:08:27 | おやつとか。

今日は、夫が有休をとっているので、お弁当はお休みです。

なので、お昼ごはんに(ブランチのつもりだったけど、時間がかかってお昼になっちゃった肉まんを作りました

生地はみかさんレシピを参考に、粉の1/3を薄力粉にしました。
具も、みかさんのシンプル肉まんの具に干ししいたけを加えただけ

HBに生地を捏ねてもらったんだけど、出来上がった生地を出してみたら、イーストがちゃんと混ざってないみたいでツブツブのまま残ってる
普通のパン生地より、少し水分少なめの生地だから混ざりづらかったのかなぁ?

ここまで来たらどうしようもないので、そのまま続行。
具を包んで蒸しました。

 

出来上がりは写真の通り。
表面がなめらかじゃなく、生地のふんわり感も足りない感じ・・・
でも、味はおいしかったです
今度は生地がもっとうまく出来るようにがんばろう


コーヒー&チョコチップのちぎりパン。

2008-01-26 20:19:47 | パン。

木曜日に焼いたパンです

コーヒー風味のリッチ生地にチョコチップを混ぜたちぎりパン

この日は朝から何か作りたいな~と思っていたんだけど、何を作るかが決まらなくて
とりあえず他の用事を済ませてから、本を見て考えたりしていたら作り始めるのが予定より遅い時間になってしまったので、簡単にちぎりパンにすることにしました

この組み合わせは、前から何回か焼いているお気に入りの組み合わせ
今回もおいしくできました~
夫にも好評で、「また作って」と言われました

 

今日はこれから映画を観に行きます
うちはだいたいいつもレイトショーで安く観るのです
映画は楽しみだけど、外寒~い


魚肉ソーセージ炒め弁当。

2008-01-25 16:26:12 | お弁当。

1/25。今朝は冷え込みました。

  ・魚肉ソーセージの炒め物(スナップエンドウ、たまねぎ)
  ・かにかまと枝豆の卵焼き
  ・ブロッコリーとコーンのマヨチーズ焼き
  ・ひじき煮
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

魚肉ソーセージ炒めは、カレー味とかケチャップ味にすることも考えたんだけど、せっかくのきれいな色を活かしたかったので、シンプルに塩こしょうだけにしました
ピンクと黄緑でかわいいよね


ブロッコリーとコーンのマヨチーズ焼きは、小さめに切ってチンしたブロッコリーと冷凍コーンをマヨネーズで和えて、チーズをのせて焼きました

 

今朝は全然頭が働かなくて、使う食材はだいたい決まってるのに、メニューがなかなか決まらなくて時間がかかっちゃいました
結果的には、彩りのいいお弁当に出来たからよかったかな

 

今朝はずいぶん冷え込みましたね~。
朝、エアコンをつけたら外気温表示がマイナス4℃
神奈川でもこんなに冷えることあるんですねぇ


ポテトコロッケ弁当。

2008-01-24 14:56:03 | お弁当。

1/24。昨日よりずいぶんあったかくて過しやすいです。

  ・ポテトコロッケ
  ・ゆで卵
  ・こんにゃくとにんじんのきんぴら
  ・ブロッコリー
  ・ミニトマト
  ・鮭大葉ごはん

今日のポテトコロッケは、ベーコン、たまねぎ、チーズ入り
ゆでてつぶしたじゃがいもに、チンしたたまねぎとベーコンを混ぜて塩こしょうで味付けし、牛乳で硬さを調整してます。
プロセスチーズを真ん中に入れて小判型に成形、衣をつけて揚げました。
昨日の晩ごはんの揚げ物のついでに揚げておいたので、今朝は楽でした

このコロッケは、以前一緒に働いていた人に教えてもらったものです
(チーズは私が勝手に追加したけど
年は同じだったけど、主婦としては7年ほど先輩だったので、料理のアイディアとかいろいろ教えてもらってたんですよね
今も元気で働いてるのかな~


今日のごはんは、焼いた鮭をほぐしたのと、きざんだ大葉を混ぜました。
久しぶりに作ったけど、やっぱりこの組み合わせ好き
あ、白ごま入れるの忘れた・・・

 

今日は昼過ぎから急激に風が強くなりました。
洗濯物飛びそうと思って、まだ乾いてないけど取り込もうか迷ってたら、その間に1つ落ちました
しょうがないので、飛ばなそうなものだけ残して部屋の中に。
せっかく天気がいいのに外に干せないのって、なんかもったいない感じです・・・


3色そぼろ弁当。

2008-01-23 14:54:45 | お弁当。

1/23

  ・3色そぼろごはん
  ・じゃがいもの青のりチーズ炒め
  ・かにかまのしそ巻き天ぷら
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト

3色そぼろは、合い挽き肉そぼろ、卵、いんげんです。
私の3色そぼろの作り方はこちら
そぼろごはんのときはいつもそぼろを斜めにしていたんだけど、その見た目に飽きてきたので今日は縦じまにしてみました。
絵心があればお絵かき弁当とかにできるのだろうけど、私には無理です


かにかまのしそ巻き天ぷらは、かにかまに大葉をくるっと巻きつけて、天ぷらにしました
ま、読んだままですね
お弁当の彩りにと思ってかにかまを買ったはいいけど、たまにしか使わないから何にしようか迷って。
冷蔵庫を開けたら大葉が目に付いたので、こうなりました。
思いつきで作ったけど、おいしかったで~す

 

今日は雪降りましたね~
朝、暗いうちはわからなかったけど、明るくなってから外を見たら結構降ってる
この辺りではつもらなかったし、昼前に雨に変わっちゃったけど、ちょっとうれしかったです
でも、おかげでとっても寒~い
PCを使ってるとすさまじく手が冷えるから、今、手袋をしてこれを書いてます。
手が冷えないのはいいんだけど、指が太くなる分ミスタッチが増えて、書いては消してのくり返し
もともとあんまり早く打てないのに、さらに時間がかかっちゃってます