ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

柿デコレーション。

2010-10-30 17:44:38 | おやつとか。

おととい(28日)、夫の誕生日に作ったのは、柿を使ったケーキでした

柿はそのままだと酸味があまりなくて、ぼんやりした味になりそうだったので、白ワインとレモン汁と砂糖を煮立てたシロップにしばらく(2時間くらいかな?)漬けておきました。
このシロップの材料は、柿を使ったケーキの参考になるものはないかと検索して、見つけたブログのレシピを参考にさせてもらってます

柿は小さめのものを3個使用。
皮をむいて3~4mmの厚さにスライスして、シロップに漬けました。

スポンジはココアとチョコ入り。
ちょっとチョコ風味をしっかりさせたかったので、牛乳と一緒にチョコを溶かして加えてみました。
おかげで、しっかりチョコ風味のスポンジになりました
でも、そのせいでうまくふくらまなかったみたいで、食感もかなりしっかりめになっちゃった

柿を漬けた後、シロップと柿を分け、シロップはスポンジに塗って無駄なく利用
甘酸っぱさとしっとり感が加わっていい感じです

クリームは、動物性の生クリーム1パックに、植物性のホイップクリームを半パック合わせました。
ちゃんと生クリームのコクもありつつ、値段は抑えられるということで

スポンジを半分にスライスし、シロップを塗ってクリームを塗り、柿を並べてさらにクリーム。
そして上のスポンジをのせ、表面にざっとクリームを塗ったら冷蔵庫に入れ、しばらく休ませます。
その後、側面にきれいに(って、それほどきれいでもないけどクリームを塗り、柿を並べたら周りにクリームをしぼって出来上がり
天面は柿で隠れちゃうので、クリームは適当に塗っただけで終わりにしてます


出来上がりを寄って撮ったのがトップの写真
柿を並べるのは、我ながらきれいに出来たと思います
柿の量も、3個分でちょうどよかった

続いて、引きで撮ったのがこちら

周りにしぼったクリームが、なんともマヌケ・・・
ちょっとクリームがゆるくて、しぼったら垂れ気味になっちゃって
それと、口金の選択を間違った気がします。
今回は丸じゃなく菊型のほうがよかったと思う・・・

そして、切ったところ

茶色と白とオレンジのコントラストがきれいだと、自己満足
スポンジが詰まってるのは気にしない


肝心のお味は、柿の漬け込みが足りない
シロップの量がちょっと足りなくて、時間も短かったので、あまり味がついてなかった感じです。
前日のうちに漬けておいたほうがよかったのかも。
あと、クリームが足りなかった
2枚スライスじゃなく、3枚に切ったほうがよかったです。
それだと柿が3個じゃ足りなかったけどね
チョコスポンジとクリームと柿の組み合わせはOK
もうちょっと柿に酸味が欲しいけど、なかなかおいしく出来ました
これ、作った当日よりも、翌日のほうが味がなじんでおいしくなってました
今日の分もあるから、食べるの楽しみ

 

そんな柿ケーキを作った日の晩ごはんはこんな感じ

鶏手羽元のマーマレード煮、マッシュポテト、大根の梅しそ和え、白菜スープ。
すっかり定番のマーマレード煮です
ほんとは豚スペアリブで作りたかったんだけど、買い物に行った時間が遅かったせいか、売ってませんでした

もっと手の込んだものとか、普段は買わないような豪華なものとか、何かいいものはないかと考えたんだけど、変ったものに挑戦して大失敗したら困るので、いつものメニューで済ませちゃった
でも、夫は喜んで食べてくれたからよかった
お昼のおいなりもおいしかったって言ってもらえたしね

 

次にケーキを作るのはクリスマス
どんなケーキがいいかな~


クリームコロッケ弁当。

2010-10-29 16:05:39 | お弁当。

10/29

  ・ほたてクリームコロッケ(冷食
  ・ほうれんそう入りスクランブルエッグ
  ・かぼちゃの煮物
  ・いんげんのごま味噌マヨ和え
  ・りんご
  ・ふりかけごはん

はい、手抜き弁当~
でもこのコロッケ、結構おいしいのよね

 

明日~あさってくらいに台風が来るようです
夜中に通り過ぎちゃってくれると助かるんだけどな~


今日はちょっと仕事が忙しくて腕が疲れたから、あんまり料理したくないな・・・
簡単でおいしくてあったかいもの、何かないかな?


おいなり弁当。

2010-10-28 16:44:12 | お弁当。

10/28。寒い

  ・いなり寿司
  ・ゆで卵
  ・ほうれんそうとまいたけのバター炒め
  ・枝豆ピック
  ・りんご

今日は夫の誕生日
ということで、夫の好物のおいなりです

揚げは昨日の晩、煮ておきました。
中身は2種類で、片方は定番の大葉+しょうが(せん切り)+白ごま。
もう一方は、いつもはひじき煮を混ぜるんだけど、今ひじき煮の冷凍ストックがないので、れんこんとにんじんを細かくきざんで甘辛く煮たものを混ぜてみました。
このれんこんとにんじん入り、思いつきで作ったけどなかなかよかった
れんこんの歯ごたえもいいし、味もちょっと甘めの濃いめになって、さっぱりした大葉+しょうがのほうとの差ができて、飽きずに食べられる感じ
(ま、夫はプレーンなのばかりでも飽きはしないんだけど
色も緑系とオレンジ系できれいだったので、両方見えるようにしました

久しぶりのおいなり弁当、喜んでくれたかな~

 

今日はやたらと寒い
日中でも10℃程度と、真冬並みです。
ホットカーペットを出そうかと思ったけど、明日からまたしばらく過ごしやすい気温になりそうなので、やめました。
夫が帰ってきて寒がったら、ゆたんぽでも抱えててもらおう

と書いてたら、夫から残業ですメールが
帰ってくるまでの間にごはんの用意を済ませて、まだ時間があったらさっき出来たケーキをしちゃおうかな


鮭弁当。

2010-10-27 20:56:00 | お弁当。

10/27

  ・焼き鮭
  ・プレーン卵焼き
  ・しめじグラタン
  ・春菊ベーコン炒め
  ・れんこんのゆかり和え
  ・りんご
  ・ごま塩ごはん

春菊がようやく安くなってきたので、ベーコンと炒めてみました。
鍋に入れるのもおいしいけど、炒めてもおいしいよね~

 

今日はいろいろやってたら、ブログのことを忘れてました
まだやらなきゃいけないことあるけど、寒いから動きたくない・・・
明日は今日よりもっと寒いみたい。
明日は仕事休みだから、厚着して引きこもってま~す


チキンナゲット弁当。

2010-10-26 16:21:03 | お弁当。

10/26

  ・チキンナゲット(冷食
  ・コーン入りスクランブルエッグ
  ・れんこんの青海苔チーズ炒め
  ・ピーマンとにんじんのきんぴら
  ・りんご
  ・ふりかけごはん

冷食チキンナゲット、また若干味が変ったような・・・
気のせいかもしれないけど。
次は別の種類のを買ってみるかなぁ

 

明日から急激に気温が下がるようです。
北海道は雪が降るとか。
ようやく秋らしくなったかと思ったら、もう冬なんでしょうかねぇ
温度変化が急過ぎて、何着ていいのかわかんなくなるわ~


チョコバナナパン?

2010-10-25 20:15:02 | パン。

先日買ってきたバナナが、1本も食べないうちにシュガースポットだらけになってしまったので、何か使い道はないかと考えて、パンに練りこんじゃいました

粉は250g、バナナ1本(90g)と牛乳で仕込みました。
バナナが甘いだろうから、糖分は少なめ。
油脂は、バターとショートニング合わせて10%ほど。
捏ねはもちろんHBです

バナナの水分量をしっかり計算せず適当にやったので、生地がちょっと(いや、かなり硬かった
けど、そのまま続行しちゃいました

バナナにはやっぱりチョコでしょってことで、チョコチップを巻き込み、スクエア型で焼きました。

焼き上がりをさわってみると、やっぱりちょっと硬い
水分が明らかに足りなかったものね・・・

私はまだ食べてないんだけど、夫が言うには、「生地がモチモチしてる。あんまり甘くない。バナナはよくわからない。」とのこと
どうも狙いは外れた模様・・・

バナナ2本入れたらバナナ風味のパンになるかな?
あと、もっとふわふわにするために卵黄とかいれたほうがいいのかな?
再挑戦してみたいような気もするけど、また微妙なパンになったら悲しいしなぁ
とりあえず自分も食べてみて、どうにかできそうだと思ったら再挑戦するかな?


れんこんと豚肉の炒め煮弁当。

2010-10-25 19:51:54 | お弁当。

10/25

  ・れんこんと豚肉の炒め煮
  ・小えびと青海苔の卵焼き
  ・かぼちゃのバター焼き
  ・オクラとまいたけの柚子胡椒ポン酢和え
  ・りんご
  ・わかめごはん

れんこんと豚肉の炒め煮は、塩、こしょう、酒で下味をつけた豚肉を炒め、取り出しておきます。
れんこんとにんじんを炒め、火が通ったら豚肉を戻し入れ、みりんとしょうゆで味付け。
最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
定番だけど、しばらく作ってなかったな~

 

今日は久しぶりにパンの写真を撮ったから、UPしようかな


鶏チリ弁当。

2010-10-22 16:24:44 | お弁当。

10/22

  ・鶏チリ
  ・プレーン卵焼き
  ・ピーマンとしめじのバターしょうゆ炒め
  ・じゃがいもの梅マヨ和え
  ・ぶどう
  ・ふりかけごはん

久しぶりに鶏チリ
2日連続で鶏むねのメニューになっちゃったけど、味は全然違うし、どっちも夫の好きなものだからいいよね
作り方は、
1、食べやすい大きさに切った鶏むね肉に塩こしょうをし、片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。
2、だいたい火が通ったら、ケチャップ、豆板醤、しょうゆ、酒、ウェイパァー、おろししょうが、水を混ぜたものを加え、刻みねぎも加えて、全体にとろみがつくくらい煮る。
という感じ。
今日のは、ちょっとケチャップ入れすぎたかなと思ったけど、食べてみたら大丈夫でした

 

今日は朝からずっとどんよりしてて肌寒いし、白菜とねぎ買ってきたし、晩ごはんは今シーズン初の鍋に決定
豆乳鍋とかもいいなぁと思うけど豆乳の買い置きないし、とりあえず今日は水炊きかな
そろそろおでんも作りたい時期よね~


鶏肉のしそ天ぷら弁当。

2010-10-21 15:15:17 | お弁当。

10/21

  ・鶏肉のしそ天ぷら
  ・ミックスベジ入りスクランブルエッグ
  ・ブロッコリー
  ・さつまいも茶巾
  ・ぶどう
  ・ふりかけごはん

しそ天ぷら、もう少し大葉を多くしたほうがよかったみたい。
見た目も緑が少ないし、風味もちょっと物足りませんでした


昨日りんごを買ってきたから、今日はぶどうじゃなくりんごを入れようかと思っていたけど、切るのが面倒になって、今日もやっぱりぶどう
ま、それに対して文句を言われることはないからいいんだけどね

 

今日は朝からずっと雨
なのでおうちに引きこもってます。

どうしても今日洗わなきゃいけないものだけ洗濯して、扇風機とエアコン併用で乾かしてるんだけど、やっぱりなかなか乾かないですね
こういうときは、乾燥機能のついた洗濯機がちょっと欲しくなるなぁ


肉団子のケチャップ炒め弁当。

2010-10-20 20:51:57 | お弁当。

10/20一時

  ・肉団子のケチャップ炒め
  ・ゆで卵
  ・しめじとベーコンのバジル炒め
  ・ピーマンの塩昆布和え
  ・ぶどう
  ・ふりかけごはん

取り立てて書くことがない・・・

ぶどうとかミニトマトみたいに、ただ洗って入れればいいものがあると、やっぱり楽ですね

 

今日は夫が同僚とごはんを食べに行くと言っていたので、私は手抜きの一人ごはんの予定でした。
なので、ごはんの用意を全くしないでいたら、夕方、夫から「ごはん行くの中止になった」とのメール
そう言われても、もうサボりモードだったので作る気になれず、買ってきたもので済ませちゃった
ちょっとがんばればいいだけなのに、だめですねぇ
最近手抜きすることばかり考えてる気がするわ・・・