ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

れんこんの豚肉巻き弁当。

2009-01-30 16:12:25 | お弁当。

1/30。朝からずっと雨

  ・れんこんの豚肉巻き
  ・小えびと青海苔の卵焼き
  ・チーズ入りじゃがいももち
  ・春菊しめじベーコン炒め
  ・りんご
  ・ふりかけごはん

れんこんは、生のまま巻いても大丈夫かな?と思ったけど、念のためチンしてから巻きました。
でも、それでも結構硬かった・・・
もう少し細く切ったほうがよかったのかも
味付けは、定番のみりん+しょうゆの照り焼き風に、柚子胡椒を足してみました
最初はいい香りがしてたんだけど、タレを入れてから煮詰めすぎたのか、香りはあまり残らず、かすかにピリッとした辛味があるだけになっちゃった
組み合わせはいいと思ったんだけどなぁ


じゃがいももちは、以前お弁当に入れたらカッチカチに硬くなっちゃって、おいしくなかったことがあったので、しばらく避けてました。
でも、昨日作ったのは(はい、晩ごはんからの取り分けです片栗粉を入れない作り方のだったから、「これならいけるかも?」と入れてみることに。
結果は、冷えても大丈夫でした
でも、やっぱりあったかいほうがモチモチしてておいしいね

片栗粉を使わないじゃがいももちは、ほんとにじゃがいものみで作ります
いも類をつぶすとき、熱いうちにやらないと粘りが出ちゃいますよね?
それを利用するんです。
ゆでたじゃがいもを冷ましてから(ぬるいくらいで大丈夫)、すりこぎなどでつくとだんだんモチモチになっていきます。
あとは丸めて焼いたりすればOK
今回のは角切りのプロセスチーズを混ぜて、バターで焼きました。

ま、普通のじゃがいももちより手間と時間がかかるから、作る人はあまりいないかと思うけどね
気になる人もいるかなと思って、作り方をかいてみました

 

今、使いかけのさつまいもの消費のために、さつまいもプリンを作ってます
って書いたら、「焼きあがったよ~」とオーブンに呼ばれました。
出してみたら、表面にしっかり焼き色がついて、思いっきりふくらんでる~
どうやら焼きすぎちゃったみたいです
ま、元々さつまいもの分量が多くて、プリンらしいプリンじゃないから、焼きすぎでも大丈夫・・・なはず