ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

たけのこごはん弁当。

2010-04-28 14:35:13 | お弁当。

4/28

  ・メンチカツ(冷食
  ・ゆで卵
  ・はんぺんマヨ炒め
  ・きんぴらごぼう
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・たけのこごはん

今日は春らしくたけのこごはん~
と、言いたいところだけど、これ、炊き込みごはんの素を使ったもの
これね

夫に「たけのこごはん食べたい」って言われてたんだけど、生たけのこを買ってきてゆでるのはめんどくさいし・・・と思っていたら、賞味期限がせまっているからってかなり安く売られてるこれに遭遇
この値段なら(定価の半額以下だったの試してみるのもアリかなと買ってみました。

味は、まぁ普通においしかったけど、香りも弱いし、やっぱりあのサクサクした歯ごたえはないですね~。
ま、気分だけでも味わえたからいいか

 

明日からGWということで、しばらくお弁当はお休み
なのでブログも不定期更新になる予定です。
明日は私も休みなので、どこかお出かけできるかな?


鶏肉の柚子胡椒揚げ弁当。

2010-04-27 16:14:42 | お弁当。

4/27

  ・鶏肉の柚子胡椒揚げ
  ・ミックスベジ入りスクランブルエッグ
  ・はんぺんチーズサンド
  ・ふきの炒め煮
  ・ミニトマト
  ・混ぜ込み雑穀ごはん(+わかめ)

ふきは昨晩のごはんからの取り置き。
炒め煮というか、きんぴら?
皮をむいて斜め切りにしたふきをごま油で炒め、みりんと酒としょうゆで味付けしました。
もう少し水分を加えて煮る感じにしたほうがよかったのかな?
それとも下ゆでするべきだったのかな?
ちょっと硬かったです
でも、いい香りでした

 

今日は思ったより早く雨が降り出しました
仕事が終わるくらいまで、ギリギリもつかと思ったんだけどなぁ
そう期待して自転車で仕事に行ったので、見事に濡れて帰ってきましたよ
今日は午後仕事じゃなかったから、助かったけど。
雨の中、また出勤するのは面倒だものね
次回の午後出勤(たぶん来週の火曜日)は、お天気いいといいなぁ


肉団子のケチャップ炒め弁当。

2010-04-26 15:04:41 | お弁当。

4/26

  ・肉団子のケチャップ炒め
  ・小えびと青海苔の卵焼き
  ・ちくわのマヨチーズ焼き
  ・もやしナムル
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

定番のものばかりなので、特に言うことはないですね・・・。
明日は何にしよっかな

 

夫は30日に有休を取ったので、29日から丸々1週間お休みです。
なのでお弁当も、明日明後日に作ったら、その後しばらくお休み
私の仕事はGWも関係ないので、遠出したりは出来なさそうだけど、お弁当がない分少しはのんびりになるかな
最近あんまり遠出する機会がないから、ちょっと旅に出たい気分だけど・・・
ま、そのうちどこか行けるでしょう


そぼろ弁当。

2010-04-23 16:26:07 | お弁当。

4/23。寒。

  ・3色そぼろごはん
  ・ほうれんそうのおひたし
  ・しめじベーコン炒め
  ・にんじんとたまねぎのお焼き

にんじんとベーコンで赤味を足してみたつもりだけど、ミニトマトがないとやっぱりちょっと地味ですね。
ケチャップ使うものとか作るべきだったかな?

 

今日の晩ごはんは昨日作ったカレーを食べるので、何もしなくてもOK~
って、そんなこと言ってないでサラダくらい作れよって感じですよね
でも寒いから、冷たいサラダはあんまり食べたくないな・・・


鶏肉のマジックソルト炒め弁当。

2010-04-22 18:50:10 | お弁当。

4/22

  ・鶏肉のマジックソルト炒め
  ・コーン入りスクランブルエッグ
  ・かぼちゃ茶巾
  ・韓国風味のほうれん海苔蒸し
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏肉のマジックソルト炒めは、これのクレイジーソルトがマジックソルトに変わり、しめじが加わったものです。
今日は、マジックソルトの風味をあまり強く感じませんでした。
なんでだろ?


韓国風味のほうれん海苔蒸しの作り方はこちら
やっぱりこのレシピ、簡単でおいしいので好きです


かぼちゃ茶巾は、チンしたかぼちゃをつぶして砂糖、牛乳、バター、シナモン少々を混ぜて、ラップでキュッと。
シナモンが少なすぎて、ほとんどわからなかったわ

 

今日は久しぶりにミニ山食を焼いたけど、あんまりピキらなかった~
でもとってもいい香りでおいしそう
明日の朝ごはんはちょっと余裕をもって、このパンをちゃんと味わって食べたいなぁ
そのためには、手際よくお弁当作らなくちゃね


鮭弁当。

2010-04-21 17:52:45 | お弁当。

4/21

  ・焼き鮭
  ・ツナ入り卵焼き
  ・ジャーマンポテト
  ・ミックスベジのカレーマヨチーズ焼き
  ・ピーマンの塩昆布和え
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

ツナ入り卵焼き、ずいぶん久しぶりに作りました。
昨日、ツナ炒めを作るときに、この分を取り分けておいたんです
マヨとしょうゆをもう少し入れてもよかったかな?という感じだけど、おいしかったです
作り方はこちら


ミックスベジのマヨチーズ焼き、ついこの間も作った気がするけど・・・
時間もなく、他に思いつかなかったのでまた入れちゃいました
せめてちょっとでも味を変えようとカレー粉を入れてみたけど、普通のほうがおいしかったかも

 

今日はずいぶんあったかかったですね~
そしてまた明日は寒いらしい
今年は温度変化が激しすぎます


ポテトコロッケ弁当。

2010-04-20 20:08:20 | お弁当。

4/20のち

  ・ポテトコロッケ
  ・ねぎと小えびの卵焼き
  ・ピーマンとしめじのツナ炒め
  ・にんじんのごまサラダ
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

今日のメインも昨晩のごはんからの取り置きです。
昨日UPしたマッシュポテトの素を使って作りました。
合い挽き肉とたまねぎとにんじんを炒めて、塩、こしょう、ナツメグで味付けしておきます。
別の鍋にお湯を沸かし、マッシュポテトの素と牛乳を投入して混ぜ、炒めておいた具も加えて混ぜ、小判型に成形。
炒めパン粉をまぶし、オーブントースターで焼いて出来上がりです。

昨日、最初は揚げバージョンで作るつもりだったから、早めに作り始めないとタネが冷めなくて、揚げたときにパンクしちゃうと思って、作るのやめようと思ったんです。
でも、焼きバージョンなら冷まさなくても大丈夫なので、作れました

このマッシュポテトを使ったコロッケ、しっとりなめらかで、なかなかおいしかったです
ホクホク系が好きな人には向かないかもだけど、結構使えますよ


ピーマンとしめじ、昨日と同じ組み合わせです
変化をつけるために、今日はツナと炒め合わせてしょうゆとこしょうで味付けしました
このツナもコストコで買ってきたもの。
これは普通に日本のメーカーのものなんだけど、16缶パックという豪快なパックで売られていました
ツナ、そんなに頻繁に使うほうじゃないけど、普段あんまり買わないから使わないだけで、あればちょこちょこ使うだろうと買っちゃいました

 

今日は午後も仕事だったので、UPが遅くなっちゃいました。
お昼にパソコンつけたんだけど、ちょっと時間がなくなってね

今日は晩ごはんの後片付けを夫がやってくれたので、あとはもうのんびり出来ます
ありがとね~


唐揚げ弁当。

2010-04-19 17:13:42 | お弁当。

4/19

  ・鶏の唐揚げ
  ・ゆで卵
  ・ポテトサラダ
  ・ピーマンしめじ炒め
  ・黒豆
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏の唐揚げは、昨日の晩ごはんからの取り置きです。
鶏肩肉というのが100g58円で売っていたので、それを使ってみました。
鶏に肩なんてあったっけ?と思ったら、手羽元と胸の間の部分ということでした。
肉質は胸っぽいんだけど脂もあって、唐揚げにちょうどいい大きさで使いやすかったです
味付けは、しょうゆ、酒、しょうが、塩、こしょう。
調味料と肉をビニール袋に入れてもみ込み、少し置いた後、卵白を加えてさらにもみもみ。
そして片栗粉を加えてなじませ、2度揚げしました。
若干味が薄めだったけど、まぁまぁの出来かな


ポテトサラダは、これを使って作りました。

コストコで買ってきた、マッシュポテトの素です。
横は比較のための500mlペットボトル。
かなりの大きさなので迷ったけど、お弁当用に少しだけポテトサラダを作りたいときとかに便利かなぁと買っちゃいました

今回のポテトサラダは、器に水とミックスベジタブルを入れてレンジでチン。
そこにマッシュポテトの素を加えて混ぜ、塩、こしょう、たまねぎみじん切りを加えてさらに混ぜ、マヨネーズで和えて出来上がりです。
初めて使うから水と素の割合がイマイチわからなくて、後から(たまねぎとかを入れる前に)水分を追加してもう一度チンしたりとちょっと手間取ったけど、慣れたらあっという間に作れそうです

このマッシュポテトの素、そのうちパンにも入れてみたいと思ってます
大量だから、いろんな使い方しないと無くならないのよね~

 

さて、晩ごはん作らなくっちゃ~
作り始めるのが遅くなったから、予定していたものが作れなくなっちゃった
何にしよう~


ついに・・・!

2010-04-17 18:05:27 | おやつとか。

以前、帰省したときに義父母に連れて行ってもらったコストコ

会費が高いから会員になるのはためらっていたのだけど、やっぱりまた行きたくなって、ついに入会しちゃいました

うちからだと、多摩境店と金沢シーサイド店が、地図で見る限りでは同じくらいの距離っぽいのだけど、今回は多摩境のほうに行ってみました。

やっぱり売ってるものが全部大きくて楽しい~
ただ、カートも大きいので、動きづらくてちょっと大変でした
土曜日だから人が多いのか、いたる所でカートの渋滞が

そんな渋滞をすり抜けつつ、一通り見て回って買い物をし、フードコートで一休み。
以前よりホットドッグが高くなった気がするけど、それでも飲み物がついて200円は安いよね
近かったら、「ちょっとごはんを食べに~。」とか行っちゃいそう

《追記》ホットドッグ、気になって調べてみたら、最近値下がりしたとか。
IKEAが100円だから、混ざって勘違いしたかしら?


見て歩いていると、いろんなものが欲しくなるけど、そんなに一気に買っても困るので、初めて行ったときから気になっていたマフィンと、そのほか数点を購入。
マフィン、量が量だから帰省中に買うわけにはいかなかったのよね

甘いものとパン類をそれぞれ1つずつ買おうと思っていたのだけど、結局甘いものばかり買ってしまいました
写真にはほんとにお菓子ばっかり写ってるけど、甘いものじゃないのも買いましたよ
今日の晩ごはんは、買ってきたもので済ませちゃいます

さて、マフィンもミニアップルターンオーバーも消費期限までに食べ切れないので、小分けにして冷凍しますかね

次回行くときは、あの大きなティラミス買ってみるかな~


黒豆バーグ弁当。

2010-04-16 15:05:35 | お弁当。

4/16

  ・黒豆バーグ
  ・青海苔とチーズの卵焼き
  ・エリンギたまねぎベーコン炒め
  ・いんげんのごま和え
  ・ウインナー
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

昨日黒豆を煮たので、味付け前に取り分けて黒豆バーグにしました
粗くつぶした黒豆にみじん切りのたまねぎを加え、味噌で味付け。
それを小麦粉でまとめて、小判型にして焼きました。
成形までは昨日のうちにやっておきました
作るのが久しぶりすぎて、味噌をどのくらい入れればちょうどいいのかがわからなくて心配だったので、味が濃くても薄くてもごまかせそうかな?とケチャップをかけてみたけど、無いほうがよかったっぽいです


詰めてみたらちょっと隙間が出来てしまったので、急遽ウインナーを追加。
お花ウインナーにしようとしたんだけど、切込みが浅すぎてお花になりませんでした

 

今日は昨日以上に寒いです
4月半ばというのにこの寒さ、いったいどうなっているんでしょう
冬用の上着を片付けるタイミングがわかりません・・・