ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

鶏ももとエリンギのソテー弁当。

2008-08-29 15:42:42 | お弁当。

8/29。今日はの予報だったのでは・・・?

  ・鶏ももとエリンギのソテー
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・なすのバジル炒め
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・黒豆
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏ももとエリンギのソテーは、塩と粗挽きこしょうのシンプルな味付け。
最近、塩加減を失敗することが多く、この鶏肉もちょっとしょっぱいです
お弁当としてはこのくらいのほうがいい気もするけど。

で、その塩加減の失敗の原因にようやく気付きました。
数日前に塩を変えたんです。
いつもは赤穂の天塩の焼き塩か、それと似たタイプのを使っているんだけど、数日前にそれがなくなって。
この前何かのポイント交換で塩3種詰め合わせをもらったので、その中の1つを使うことにしたんです。
前の焼き塩と粒の大きさが違うので、いつもの感じでふるとしょっぱくなるみたい
あと、パンを焼くときに使ってみたら、以前と同じ量(g計量で)を入れたはずなのに、塩味の強いパンになったから、量が同じでもしょっぱい可能性もアリ
しばらくこの塩を使うことになるから、味付けに気をつけて、徐々に慣れていきたいと思います

 

昨晩はすごい雷雨で目が覚めました
うちのあたりは1時半~2時くらいがピークだったのかな?
地響きがするほどの落雷が数回(弱い雷はたくさん)と、すさまじい勢いの雨
そして、朝起きてテレビをつけてみたら、いろんなところの被害報告が
夫が昔(私たちが出逢うよりも前に)働いていたあたりが一番被害が大きかったようで、思わずニュースに釘付けになってしまいました。
今住んでるわけじゃないから関係ないといえばないんだけどね

今、うちのあたりは思いっきり晴れてます
雲は多めなんだけど、日差しもしっかり
おかげで洗濯物がすっきり乾いたから、ありがたいといえばありがたいんだけど、暑い
さっき、耐え切れずにエアコン入れました。
雨の予報はどこへいったのだ・・・?


豚肉とじゃがいものクレソル炒め弁当。

2008-08-28 15:00:20 | お弁当。

8/28。降ったり止んだりを繰り返してます。

  ・豚肉とじゃがいものクレソル炒め
  ・カニカマと枝豆の卵焼き
  ・なすの味噌マヨ焼き
  ・キャベツの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

メインは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、しめじを炒めて、クレイジーソルトで味付けしただけ。
昨晩、肉類を冷凍から出しておかなかったので、使えるものが豚の切り落としくらいしかなくて
豚切り落としは、一口大に切って重ならないようにラップに並べて、シート状にして冷凍してあるので、使う分だけパキッと折って出せばすぐに使えて便利なのです

 

昨日の晩ごはんは、イタリアンかつおのたたき、なすと厚揚げの煮しめ、大根サラダ、トマトというメニューで、メインが久々のお刺身だった以外は至って地味なものでした
「イタリアンかつおのたたき」というのは、以前はなまるのまかないのコーナーか何かで紹介されていたもので、角切りトマト、スライスたまねぎ、酢、オリーブオイル、オレガノなどを混ぜて作ったドレッシングを、かつおのたたき(テレビでは生のかつおを切って塩こしょうしてフライパンでさっと焼いてた。私は市販のたたきで代用。)にかけて食べるというもの。
これ、夫が好きそうだなぁと思って、作り方をメモしておいたんです
だけど昨日、作ろうとメモを見直したら、肝心のドレッシングの塩の分量が抜けている
しょうがないから適当に作ったら、ちょっとしょっぱくなっちゃった
味見したときは大丈夫っぽかったんだけどなぁ
塩加減は失敗したけど、かつおがさっぱりと食べられておいしかったです


あとは、混ぜて固めるだけのレアチーズケーキ
底にはオレオを砕いて敷いてみました

うちのケーキ型は底が抜けないタイプなので、ラップを敷きこんで作り、ラップごと引っ張り出しました。
だからまわりがガタガタ
ま、プレゼントとかじゃないからいいのよね

底生地のオレオは、クリームを取り除いて砕き、溶かしバターを混ぜるのが普通なんだろうけど、「クリームがバターの代わりにならないかな?」と考えて、そのまま砕いて敷いちゃった
結果としては、やっぱりバターを少し入れないとダメだったみたい。
固まりませんでした
だから底生地がポロポロこぼれて食べづらかったけど、味は大丈夫でした


夫はやっぱり結婚記念日を忘れていたみたいで、ケーキを見ても特に何もなく。
普通に食べて満足そうでした
今日、残りのケーキを食べるときにでも教えようかな


いなり寿司弁当。

2008-08-27 16:16:39 | お弁当。

8/27。久しぶりの

  ・いなり寿司(ひじき煮+白ごま、大葉+しょうが+白ごま)
  ・味噌漬けゆで卵
  ・長いもとしめじのバターしょうゆ炒め
  ・いんげんのごま和え
  ・ミニトマト

久しぶりのいなり寿司弁当です
この前からおいなり食べたいって言ってたから、喜んでくれたかなぁ?


味噌漬けゆで卵は、某所で見かけておいしそうだったので、早速レシピに飛んで確認。
簡単だったので、早速作ってみました~
これは約12時間漬けたんだけど、しょっぱい
うちの味噌がレシピのよりしょっぱいのかなぁ?
もっと短い時間でよかったみたいです
作り方はこちらです


長いものバターしょうゆ炒めも、しょうゆが入りすぎてしょっぱい
今日のお弁当、きっと塩分とり過ぎだなぁ

 

久しぶりにがんばっておいなりを作ったのは、今日が3回目の結婚記念日だから
ほんとは何かで『3』の字を入れようかと思ったんだけど、いいのが思い浮かばなくて
普通に詰めただけになりました


夫は今朝、何も言っていなかったから忘れてるのかな?
って、そう言う私も昨日の朝思い出したんだけどね
カレンダー見て、「8月27日っていつも何かある日だよな~。・・・って結婚記念日じゃん」って
この時期って、お盆休みが終わって落ち着いた頃だから、忘れやすいのかも
で、一応、直前だったけど思い出したので、がんばったというわけです

晩ごはんはそんなに凝ったものは作らないけど、夫が食べたがるのに最近あまり買っていないものを買っておきました
あと、簡単なケーキも作ってあります

夫はどのあたりで気付くでしょうか?
全部食べ終わっても、「今日はなんか豪華だったな~」だけで終わったりして


厚揚げの豚肉巻き弁当。

2008-08-26 15:36:34 | お弁当。

8/26。これからまたみたい。

  ・厚揚げの豚肉巻き
  ・にんじん入りスクランブルエッグ
  ・ゴーヤウインナー炒め(+たまねぎ)
  ・えのきのお焼き
  ・長いものゆかり和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

今日も特に珍しいもののないお弁当だけど、なんとなく納得のいく出来になりました
ま、夫にとってはいつもと何も変わらないんだろうけどね

 

今の時期、外に出るとセミが至近距離をかすめて飛んでいったり、いたる所に瀕死状態のが落ちていたりしてこわいです
今日も買い物と郵便局に行くだけで何匹のセミを見たか・・・
早く虫の少ない季節にならないかなぁ


鶏の唐揚げ弁当。

2008-08-25 14:12:29 | お弁当。

8/25。今日も1日雨みたい。

  ・鶏の唐揚げ
  ・青海苔入り卵焼き
  ・ゴーヤとコーンのマヨチーズ焼き
  ・ちくわとにんじんのきんぴら
  ・ミニトマトのバジル炒め
  ・ふりかけごはん

今日の鶏の唐揚げは、そぎ切りにした胸肉に唐揚げ粉をまぶしただけのお手軽版。
なんとなく、ちゃんと作った唐揚げよりもこういうのが食べたい気分だったんです
薄めに切ったので、揚げるのもあっという間で楽チンです


ゴーヤとコーンのマヨチーズ焼きは、小さめに切ったゴーヤとたまねぎ、コーンをバターで炒めて塩こしょうで味付け。
それを冷まし、角切りのプロセスチーズを加えてマヨネーズで和え、紙ケースに入れてトースターで焼きました。
最初にしっかり炒めているし、マヨとチーズで苦味がカバーされて食べやすくなっていると思います
ウインナーやベーコンを加えても良かったかも


今日はふりかけの色、間違ったな~
おかずが茶色っぽいのに、ふりかけも茶色のにしちゃった

 

今週はずっとお天気悪いみたいです
涼しくてすごしやすいのはうれしいけど、洗濯物が乾かないのが困りもの
今は、少しでも早く乾くように、扇風機で風をあてています。
エアコンで除湿したほうが早いのかなぁ


自家製酵母でいろいろパン♪

2008-08-23 17:15:16 | パン。

お盆の帰省から帰ったあと、ヨーグルトを買ってきてクイックヨーグルトおこし元種作りと、自家製酵母パンの準備を進めていました。
そして昨日、元種が完成したので早速パン作り

今回は仕込み水は牛乳、油脂控えめ、砂糖はほどほどという感じの生地です。
ほんとは砂糖も控えめのつもりだったんだけど、ちょっと暗算を間違って予定の倍の量を入れてしまって
ま、それでもよく焼くリッチ生地に比べるとかなり少ないから、甘甘のパンではないです

昨日はなんとなく手捏ねの気分じゃなかったのと、一度自家製酵母の生地をHBで捏ねてみたいと思っていたので、HB捏ねにしました。
HBの天然酵母コースの生地作りでやってみて、出来上がりの20分くらい前にのぞいてみたら、まだ発酵が足りなそうな感じ
なので、生地を取り出して丸めなおし、ボールに入れてまたしばらく発酵。
ある程度ふくらむのを待って次に進みました。


今回のパンは3種類。

まずトップ写真のがマヨチーズパン
この前夫が「たまにマヨネーズパンが食べたい」と言っていたので、作ったパンです。
中には角切りにしたプロセスチーズ入り
チーズを包んでクッペ型に成形し、2次発酵後クープを入れてマヨをしぼりました。
でもこのマヨネーズの量が足りなくて・・・
「ちょっとマヨ風味のチーズパン」になってしまいました
マヨネーズパンってかなりたくさんマヨネーズをのせないといけないんですね~
ちなみに写真の左側のは粗挽きこしょうトッピング。
マヨには粗挽きこしょうを合わせたくなるのです


お次は定番ウインナーボート

これ、ほんとはウインナーエピにするつもりだったんです。
だけど、パン作りに取りかかるのが遅かったために、成形とごはん支度がちょうどぶつかってしまって
急いで成形を済ませてしまわないといけなかったので、簡単なボート成形になりました。
しかもそれも雑なため、かたちがゆがんでます


最後はバターシュガーパン

これは生地を丸めてアルミケースに入れ、発酵後はさみで十字の切り込みを入れて、そこに砂糖とバターを練り合わせたものをのせて焼きました。
こちらも急いでたので簡単成形
砂糖はヨーグルトについてくるフロストシュガーを使ったからなのか、トッピングがカリカリサクサクになっておいしかった
ただこのトッピング、食べるときに思いっきりこぼれます
その点以外はバッチリ
シナモン風味にしてもおいしそうだな~

 

今回の元種、酸味もなく元気でなかなかよさそう
またいろいろ焼けるかな~


焼き鮭弁当。

2008-08-22 13:44:19 | お弁当。

8/22。今日は涼しい~

  ・焼き鮭
  ・ゆで卵
  ・ポテトサラダ
  ・にんじんのお焼き
  ・ピーマンとまいたけのバターしょうゆ炒め
  ・なすのごま味噌炒め
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

定番ものばかりのお弁当です

 

昨日は午後6時半頃から雷が鳴り出し、7時過ぎからはすさまじい雷雨
雨が降り出す前に夫が帰宅していたので、ごはんを作らなきゃいけなかったんだけど、雷が気になってごはん支度どころじゃない私
ちょうど台所側でピカピカゴロゴロしていたので、料理の合間に何度も台所の小窓に張りついて雷を見ていました
結構何度もピカッドド~ンと落ちていたようだったけど、どんなところに落ちてるのかなぁ?
ピカピカ光っているのを見るのは好きだけど、昨日はあまりにもたくさん落ちていたので、被害は出ないのかとちょっと心配になりました


鶏肉のバジル焼き弁当。

2008-08-21 16:56:03 | お弁当。

8/21。気がつけば8月も下旬・・・。

  ・鶏肉のバジル焼き
  ・ハムチーズ卵焼き
  ・ズッキーニお焼き
  ・オクラとまいたけのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏肉のバジル焼きは、食べやすい大きさに切った鶏もも肉に、ドライバジル、塩、粗挽きこしょう、白ワインをふって混ぜ、しばらく置いてからたまねぎと一緒に焼きました。
もうちょっと塩気が強くてもよかったかな~


ズッキーニお焼きは、昨日の晩ごはんからのお取り置き。
izumimirunさんの「おろしおにぎりハンバーグ」を参考にしました。
でも、大きく育ったズッキーニだからなのか、すりおろしたら見事に水分が多くて
そのまま全部をすりおろしにすると、すごい量のオートミールを入れないとまとまらなそうだったので、半分ほどですりおろすのをやめ、残りは粗みじん切りにしました。
そしてオートミールを控えめにし、小麦粉追加。
そうして出来たタネは、ゆるくて手でまとめれる状態ではなかったので、油をひいたフライパンにスプーンでポトンポトンと落として焼きました。
なので薄くなって、ハンバーグというよりお焼きな感じになっちゃった

出来立てはズッキーニの味がしっかりしておいしかったんだけど、今日食べたらちょっとイマイチ・・・
お弁当用にするにはもうちょっと工夫が必要だったみたいです

 

今日は買い物に行くときに、先日買ってもらったウォークマンを使ってみました
軽くて楽なんだけど、意外とどこに入れていいかわからない・・・
以前使ってたの(MD)みたいに、適当にジーンズのポケットとかに突っ込んだら壊れそうだし。
手提げタイプのバッグに入れるとコードが気になるし。
上着を着る季節になったら、上着のポケットでいいのかもしれないけどね
(今日は胸ポケットのあるシャツを着てたので、そこに入れてました。)
ポケットのないTシャツで出かけるときは、ショルダーバッグじゃないとダメかな~
それとも、せっかくBluetooth付きなんだから、Bluetoothのヘッドフォンでも買うかしら
ちょっと調べてみようっと


鶏肉のマヨパン粉焼き弁当。

2008-08-19 16:53:35 | お弁当。

8/19のち。お弁当再開。

  ・鶏肉のマヨパン粉焼き
  ・ゆで卵
  ・厚揚げの梅照り焼き
  ・ピーマンとブナピーのバター炒め
  ・なすのチン浸し
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

厚揚げの梅照り焼きについては、こちらへどうぞ

なすのチン浸しは、乱切りにしたなすにごま油少々とポン酢をかけて混ぜ、レンジでチンしただけです。
詰める前におかかもまぶすつもりだったのに忘れた


昨日も夫は休みをとっていたので、今日のは約2週間ぶりのお弁当。
予想通り手間取りました
明日はもっと手際よくできるかなぁ

 

昨日、夫が誕生日プレゼントにウォークマンを買ってくれました

以前ほど頻繁に音楽を聴かなくなっているので、携帯で聴いたり10年以上前に買ったMDウォークマンを使ったりですませていたんです。
でも最近、そのウォークマンのイヤホンコードが、表面が切れてきて中の金属線が一部むき出しになってしまって
さすがに限界かなぁと言っていたら、夫が買ってくれました

最初は一番小さくて安いEシリーズを考えていたんだけど、パンフレットを見たりしているうちに、「どうせ買うならいいもののほうがいいんじゃないか」と思えてきて。
「でもビデオ再生は必要ないし・・・」と悩みながら町田のヨドバシカメラに行ってみたら、Aシリーズの値段が下がっていて、しかもポイントが20%もつくという
なので、8GB、Bluetooth付きのこれにしちゃいました

これが初のデジタルオーディオプレイヤーなので、説明書を読んでもわからない言葉が頻繁に出てきて、そのたびに夫に質問してちょっとうるさがられてます
でも、がんばって使いこなせるようになりたいと思います

どうもありがとうね。大事に使うからね~