ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

パン3種。

2006-09-30 19:29:01 | パン。

今日は、こにゃん家恒例(?)の土曜日の釣りに出かけました
釣果は、わざわざのせるほどのものじゃなかったので省略

昨日のうちに、お弁当(いや、おやつかな?)として持っていくパンを焼いておきました
ベーコンエピ、枝豆チーズパン、りんご入りクリームパンです
(ちなみにベーコンエピは朝ごはん用。釣りには持ってってません。)

にも使ったこちらのレシピを使って、粉の一部を全粒粉に変えて、HBに捏ねてもらいました。生地を半分に分け、片方はエピに。もう片方には枝豆とプロセスチーズを混ぜ、2次発酵後切り目を入れて溶けるチーズをのせて焼きました
 

りんご入りクリームパンの生地は、久しぶりの手捏ね
みかさんのリッチ生地です
中には、甘く煮たりんごを混ぜたカスタードクリームを詰めました

初めてみかさんの名前を知ったのは、いづさんのブログでのこと。
最初は『みかさん』? ってダレ?? と思って読んでいました
そのうち本を発見し、最近はHPを発見 みかさんの過去の日記をちょっとづつ読んでいたら、すっごく自分の手で生地を捏ねたくなって

この生地、捏ねてるとすごく気持ちいいんですよ~
もぅ、その時点で「この生地絶対おいしい!」って感じ
出来上がったパンは、もちろんとってもおいしかった 中身も考えていた通りの味に出来て、大満足でした~
あっ、他2つのパンもおいしくできましたよ

この『みかさんのリッチ生地』、初めて手捏ねをするひとにの生地だと思います。すっごく扱いやすいから、最初で失敗して嫌になるなんてこともないと思う。(って私もまだ1回しか作ってないけど
手捏ねをしなくても、すごく参考になることがいっぱい書いてあるので、パンが好きなひとは読んだら楽しいと思います

そのうちリーン生地のほうにも挑戦してみなくちゃ

 


れんこんバーグ弁当。

2006-09-29 14:40:25 | お弁当。

9/29。9月最後のお弁当です。早いなぁ

  ・れんこんバーグ
  ・枝豆入り卵焼き
  ・ベーコン、ピーマン、しめじ炒め
  ・さつまいもサラダ
  ・ミニトマト
  ・梅干しごま塩ごはん

れんこんバーグは、ずみさんの長芋バーグを参考にして作りました
鶏挽き肉にすりおろしたれんこん、刻んだれんこん、刻みねぎ、おから、片栗粉を混ぜて、塩と柚子胡椒で味付け。油をひいたフライパンで焼き、照り焼き風のたれをからめました。タネがやわらかかったので、スプーンでフライパンに落として焼いています
食感はやわらかいつくねって感じ。その中でれんこんがさくさくしてて、柚子胡椒の風味もきいていておいしかった
ほんとは大葉でクルってしたかったんだけど、大葉を切らしていたのでできず・・・
こういうつくね系の味付けに柚子胡椒を使うの、自分じゃ絶対思いつきません
ずみさん、とっても参考になりました。ありがとう

さつまいものサラダは、ゆでたさつまいもをヨーグルト、マヨネーズ、はちみつ、塩、荒挽きこしょうで和えました。
私は好きな味なんだけど、夫にはどうでしょう・・・?

 

今、明日のためのパンを作っていますは明日になるかな~?


肉団子甘酢あんかけ弁当。

2006-09-28 14:30:06 | お弁当。

9/28

  ・肉団子甘酢あんかけ(冷食)+野菜
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・れんこんとこんにゃくのきんぴら
  ・大学いも風さつまいも
  ・オクラの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん+すりごま

さつまいもはサラダ油で焼いて、砂糖と水を煮詰めてはちみつを加えたものを絡め、黒ごまをふって大学いも風にしてみました
でもお昼に食べたら、みつが全部いもにしみ込んじゃって、甘く煮たのと変わらなくなってました・・・。やっぱり揚げないと大学いも風にはならないのかな
味はおいしかったですけどね

 


焼き鮭弁当。

2006-09-27 13:43:03 | お弁当。

9/27。のち

  ・焼き鮭
  ・小えびとねぎの卵焼き
  ・ミックスベジタブルのカレーチーズ焼き
  ・かぼちゃの煮物
  ・れんこんのゆかり和え
  ・ほうれんそうとまいたけのバター炒め
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

最近、焼き鮭弁当の登場回数が増えている・・・
簡単だから、つい使っちゃうのよね

ミックスベジタブルのカレーチーズ焼きは、ミックスベジタブルとたまねぎを炒めて塩こしょう、カレー粉で味付けし、溶けるチーズをのせて焼きました

長いものゆかり和えは何回か作ったけど、れんこんバージョンは初めて
れんこんがシャキシャキでおいしかったです

 

今日のお弁当は、久しぶりに前日にメニューを全部決めておいて作りました。やっぱりちゃんと決めておいたほうが、効率よく作れますね


鶏チリ弁当。

2006-09-26 14:50:50 | お弁当。

9/26。今日は風が強いです。

  ・鶏チリ
  ・プレーン卵焼き
  ・チーズ入りいももち
  ・キャベツのごまマヨ和え
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・梅干しふりかけごはん

鶏チリは、エビチリのエビを鶏むね肉にかえてみただけです。エビってうちではなかなか買わないので・・・
味付けは、前にエビチリを作ったときのを思い出して作ったんだけど、砂糖を入れ忘れました。当然、もうちょっと甘さが欲しいなっていう味になりました・・・

チーズ入りいももちは、茹でてつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて、中にチーズを入れて団子にし、バターで焼きました。軽く塩こしょうするつもりだったのに、これまた忘れました・・・。今日は忘れてばっかり
片栗粉が少なかったのか、あのもちもち感が出なかったし
いももち(うちでは『いもち』ってよんでた)は子供の頃、よくおやつに食べてました。作るの手伝ったりしてたはずなのに、片栗粉の量は覚えてなかったんですね~ たぶん母も適当に入れてたんだと思うけど。
私にとって(ていうか北海道の人はみんなかな?)いももちは家で作るものだったので、スーパーで売ってるのを見たときは「誰が買うの?」って思いましたね~

 


豚肉とれんこんの炒め煮弁当。

2006-09-25 15:48:32 | お弁当。

9/25。午前中は晴れてたんだけど・・・

  ・豚肉とれんこんの炒め煮(+にんじん)
  ・しらすとねぎの卵焼き
  ・えのきのベーコン巻き
  ・オクラ、しめじ、まいたけの柚子胡椒ポン酢和え
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・梅干しかおりごはん

れんこんの炒め煮は、ぽよぽよんさんずみさんが作っていておいしそうだったのでまねっこしちゃいました
塩こしょう、酒で下味をつけた豚切り落としと、れんこん、にんじんを炒め、みりんとしょうゆで味付け。片栗粉でとろみをつけました(とろみがあんまりわかんなくなっちゃったけど)。
れんこんがサクサクしてて、とろみのおかげでしっかり味が絡んでておいしかったです。お2人ともありがとう

今日のお弁当は、なんか全体的にごちゃごちゃしてますね~。ま、いいか

 

今朝の食パンは全粒粉入り

 

昨日、材料をセットしてタイマーかけてスイッチオン
捏ねてるな~と思いつつ、寝る用意をしていてふと気付く。
「バター入れ忘れた
そのときにはもうすでに、最初の捏ねが終わり、ねかしに入っていました
「バターが入らないパンもあるけど、ふくらみが悪くなりそうだし・・・」とちょっと悩み、迷った末、その時点で少しだけ入れてみることに。

そのせいなのか別に理由があるのか、ふくらみがあまりよくありません
でも切ってみたら、中はふわふわしてたので一安心

砂糖の量は増やしてないのに、噛むと甘くて、香ばしくておいしい
これにくるみとか入れるのもよさそうです

次は材料の入れ忘れに注意しなくちゃ


◇レーズンパン◇

2006-09-24 21:00:42 | パン。

今日のパンは、レーズンパン
牛乳で捏ねた生地にレーズンを混ぜただけのパンです
ちょっと何か食べたいなってときに食べられるように、冷凍しておこうと思って。
12分割して、ちぎりパン風に並べて焼いてみました。16分割くらい、小さくしてもよかったかな?

牛乳とバターの効果か、焼き上がりはとってもいい香り
(ちょっと油断してて、焦げ気味になっちゃったけどね

ふわふわもっちりおいしくできました~

 

さて、明日のお弁当考えなくちゃ


ベーコンエピ♪

2006-09-23 17:03:54 | パン。

昨日はベーコンエピに初挑戦

tontonさんが何回か作っていておいしそうだったし、成型がおもしろそうだから作ってみたくて
レシピはこちらです 私はマスタードが苦手なので、かわりに荒挽きこしょうをたっぷりふりました
結果は写真の通り。初挑戦にしてはうまくできましたよね
仕事を終えて帰宅した夫は、ベーコンエピを見て一言。「パン買ってきたの?
ほんとに買ってきたとは思ってないだろうけど、そう言ってもらえてすっごくうれしい~。おいしいと言ってパクパク食べてくれました。私もすごく気に入ったので、絶対また作ります

 

今日は台風の影響で海が荒れていそうなので、釣りには行かず、ちょっとお買い物に行ってきました

目的地はこちら 町田の富沢商店本店です。

もぉ、いろんなものがいっぱ~い売っててうっとり・・・
あれもこれもっていろいろ欲しくなるけど、そんなにいっぺんに買っても作れないのでぐっと我慢。今日のところはこれだけ買ってきました

全粒粉、金サフ125g、くるみ、ピーナツきなこクリームです
ピーナツきなこクリームは夫が食べたいと言うので買ってあげました
帰る途中で、よもぎ粉買い忘れたことに気付きました・・・。よもぎあんぱん作りたかったんだけどなぁ。ま、それは次回のお楽しみにしておきましょう

次は全粒粉入りのパンかな~


炊き込みごはん弁当。

2006-09-22 14:39:31 | お弁当。

9/22。今日は暑くも寒くもなくて過ごしやすいです

  ・炊き込みごはん
  ・鶏だんごのねぎ味噌焼き
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・ちくわのマヨチーズ焼き
  ・かぼちゃ茶巾
  ・いんげんのごま和え
  ・ミニトマト

最近、炊き込みごはん作ってるひとが多くて、とっても食べたくなったので作ってみました
具はごぼう、にんじん、油揚げ、切り昆布、しめじ、こんにゃくです
ちょっと味薄かった~。でも、ごはんの味濃すぎるのあんまり好きじゃないからまぁいいかってことで

鶏だんごのねぎ味噌焼きは、鶏ひき肉に刻みねぎ、おから、ごま(白、黒)、しょうが、塩こしょう、しょうゆ、片栗粉をまぜてフライパンで焼き(ここまで昨日やっておきました)、上にねぎ味噌を塗ってトースターで焼きました。今回のねぎ味噌は味噌にみりんと砂糖、刻みねぎ、しょうがを混ぜてます。
だんごがちょっと硬かったけどおいしかったです

ちくわのマヨチーズ焼きは、読んだままです。これもトースターで焼いてます。簡単でおいしいので、気に入りました

 

昨日、その地域(都道府県)独自の食べ物や習慣を紹介(?)するテレビを見ました

ちょうど昨日の晩ごはんの豚汁を作りながら、こういうことについて考えていたので、タイミングよくてびっくり
『豚汁』、みなさん『とんじる』『ぶたじる』どっちで読みます? 私は今はすっかり『とんじる』。でも関東に出てくるまではずっと『ぶたじる』でした。そして入れるいもはじゃがいも(昨日はさつまいも入れたけど)。これも地域で違うんですよね~

そして、テレビで北海道の変わった食べ物として紹介されていた『甘納豆のお赤飯』。みなさんやっぱり『変。』て思いますか? おいしいんだけどな
たまにすごく食べたくなります 作ってみようかなぁ


オムライス弁当。

2006-09-21 14:56:56 | お弁当。

9/21

  ・オムライス
  ・チキンナゲット(冷食
  ・ほうれんそうのおひたし
  ・さつまいものはちみつレモン煮

はい、最初に自己申告しときます。
失敗しました~
オムライスの上にケチャップかけようとしたら、残りがちょっとになってて「これで模様とか書こうとしたら途中で『ブシュッ』とかなるに違いない」と思い、新しいのを出したんです。
で、新しいケチャップの容器を傾けたら『ボタボタッ!』・・・。微妙に分離ぎみだったみたいで、上のほうが水っぽかったんです
もうどうしようもないので、テキトーにケチャップかけてふた閉めました・・・
はぁ、こんなの見せたくない・・・(ってのせてるけど

ついでに卵も火が強すぎて、焼き色しっかりついちゃいました。きれいな黄色にしたかったのに

ちなみにオムライスのごはんには、ウインナー、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入ってます。野菜嫌いの子供にピーマンとか食べさせるためのメニューみたい