ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

鶏肉のクレイジーソルト焼き弁当。

2007-03-30 14:36:36 | お弁当。

3/30のち。3月最後のお弁当です。

  ・鶏もも肉のクレイジーソルト焼き(+たまねぎ)
  ・枝豆とチーズの卵焼き
  ・かぼちゃグラタン
  ・オクラとまいたけの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ゆかりごはん

鶏もも肉を使おうと冷凍庫から出しておいたけど、味付けを全く考えていなかった
なので簡単に味が決まるクレイジーソルトにたよっちゃいました
便利な調味料だな~

かぼちゃグラタンは、昨日の晩ごはんの取り置きです
うちでグラタンを作るときは、このかぼちゃグラタンが一番多いです。
たまねぎとベーコンを炒めて、バターと小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳を加えてとろみがつくまで煮て味付けをしたソースを、チンしたかぼちゃにかけて、チーズをのせて焼くだけなので簡単です
メニューが思いつかないときに登場する手抜きメニュー
手抜きに見えないところがなのです

 

「梅干しがなくなったから買わなきゃ~」と言ったら、夫は「無くていいよ」と。
「でも梅干し無いとごはんがさみしいんだもんと言ったら、
「じゃあごはんにミニトマト埋めておけば?」だって
そういうこと言うとほんとにミニトマトごはんにするぞ~


きなこ揚げパン♪

2007-03-29 15:13:08 | パン。

昨日、ごめんなさいの気持ちを込めて作ったのは、前々からリクエストされていたきなこ揚げパン

「揚げパンとドーナツの違いは何?」と前から思っていたので、レシピを調べてみたら、やっぱり揚げパンはパンを揚げるものらしい。
使うパンは、コッペパンかソフトフランスがおすすめとのこと。

ということで、まず黒糖入りのコッペパンを焼いて
油でさっと揚げて、砂糖入りのきなこをまぶしたら出来上がり

焼いてあるパンを使うから揚げ時間は短くてすむし、意外と油も吸いませんでした。

揚げてすぐは、きなこが薄くしかつかなかったんだけど、一晩たったら最初につけたきなこがしっとりしていたので、もう一度まぶしてきなこたっぷりにして食べました
(4個揚げて、昨日のうちに1個ずつ、今朝も1個ずつ食べたの
写真は今朝、きなこたっぷりになったのを撮りました

夫も喜んで食べてくれました。よかったよかった


いわしの梅しそフライ弁当。

2007-03-29 14:42:20 | お弁当。

3/29。あったか~い。風強~い

  ・いわしの梅しそフライ
  ・プレーン卵焼き
  ・青梗菜としめじのごま油炒め
  ・カレーポテサラ
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

いわしの梅しそフライ
頭、内臓、中骨を取り除いて開いたいわしに、梅肉と大葉をはさんで衣をつけ、揚げる。

先日、いわしが1匹39円で売っていたので買ってきて、手開きに挑戦してみました
うまく骨が取れなくて、身がちょっとボロボロになっちゃったけど、一応開けたのでフライにしました
包丁を使って捌くのだと、どうしても背中がつながったままの開きの形にできなくて
魚の形のままで間に梅と大葉をはさんだフライを作ってみたくても、出来なかったんです
今回ようやく出来たので、切らずにドカっと入れたかったんだけど、うまく詰めれなさそうなので断念
定形外のものを詰めることが出来ない私です・・・

ちなみにこのフライは、昨日の晩ごはんの揚げ物のついでに作っておいたので、朝はトースターであっためるだけでした


豚肉とれんこんの炒め煮弁当。

2007-03-28 14:45:15 | お弁当。

3/28。今日はとってもあったかいです。

  ・豚肉とれんこんの炒め煮
  ・コーン入りスクランブルエッグ
  ・かぼちゃの煮物
  ・いんげんのごまマヨ和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しかおりごはん

今日はコーン入りオムレツにするつもりが、火加減を失敗してフライパンに卵がくっつきまくり
スクランブルに変更になりました・・・

 

今日は歯医者の日だったので、その前にアレやらなきゃ、コレもやっちゃわなきゃと気持ちが焦っていたので、ちょっと夫を邪険にしてしまいました
朝はいつも笑顔で『行ってらっしゃい』しようと思っていたのに。反省です・・・

ごめんなさいの気持ちを込めて、前から夫にリクエストされていたのに作っていなかったものを作ろうと思います
喜んでくれるといいんだけど・・・


コーヒー&チョコチップベーグル。

2007-03-27 14:42:37 | パン。

昨日も夫の帰りが遅いだろうと思って、夕方からベーグルを焼いていました
そしたら意外と帰りが早くて、晩ごはんの準備がまだ出来ていなくてアタフタ
帰りが何時頃になるのか、夕方くらいにでも知らせてもらえると助かるんだけどなぁ
(といっても、知らせた後に予定変更とか多そうだから、あんまり意味なさそうだけど


昨日焼いたのはコーヒー&チョコチップベーグル
生地にインスタントコーヒーを入れて捏ね、チョコチップを巻き込みました

通常4分割のところを6分割にして、ちょっと小さめに作りました。
サンドにするなら4分割のほうがいいけど、そのまま食べるならこのくらいのサイズのほうが食べやすくていいです

これが焼き上がって30分後くらいに夫が帰ってきたので、2人で味見
口に入れた瞬間にコーヒーの香りが広がって、噛むとチョコチップの甘さが
そんなに甘くないのに、お菓子を食べたような満足感があります

今日の朝ごはんにも、軽く焼いて食べたんだけど、やっぱり焼き立てのほうがもちもち感が強くておいしかったかな

次はどんなパン作ろうかな~


鶏のカレーマヨパン粉焼き弁当。

2007-03-27 13:40:35 | お弁当。

3/27。何だかどんよりしてます。

  ・鶏むね肉のカレーマヨパン粉焼き
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・れんこんの青のりチーズ炒め
  ・さつまいもの柚子茶煮
  ・オクラの梅ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しゆかりごはん

鶏むね肉のカレーマヨパン粉焼き
鶏むね肉はそぎ切りにし、塩こしょうをふる。
カレー粉、マヨネーズ、酒、しょうゆとともにビニール袋に入れ、揉み込んでしばらくおく。
パセリを混ぜたパン粉をまぶし、トースターで焼く。

マヨネーズの油分でパサつきが抑えられるかな?と思ったんだけど、やっぱりちょっと硬くなっちゃった
トースターじゃなく、フライパンで焼いたらもう少しやわらかくできたかな?

れんこんの青のりチーズ炒め
これはずみさんのところで見かけたYOMEさんレシピ
あんまりきれいに出来なかったけど、味はよかったですよ~
ずみさん、YOMEさん、おいしいおかずをありがとう!


肉団子弁当。

2007-03-26 16:22:42 | お弁当。

3/26

  ・肉団子(冷食+野菜)
  ・のりチーズ卵焼き
  ・さつまいものごま炒め
  ・キャベツの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

今日の肉団子は業務スーパーのもの。夫が興味を示したので買ってみました。私も楽できるしね
1㎏の大袋のが売っていて、夫はそっちを見てたんだけど、冷凍庫に入るか心配だったので、隣の500gのにしておきました

最初は、たまねぎとにんじんだけを肉団子にあわせたんだけど、お弁当箱に詰めてみたら何だか締まりがない感じ・・・
急遽いんげんをチンして追加しました。このほんのちょっとだけ加わった緑で、ずいぶん印象が変わります
やっぱり彩りって大事ですねぇ

 

昨日は、世界フィギュアのエキシビションを観たいがために、いつもより早く晩ごはんを食べて、7時には後片付けも完了
ゆっくりじっくり観ることができました。みなさん本当にすばらしかった

あんなにきれいに優雅に滑れるわけじゃないけど、観ていたら久しぶりにスケートがしたくなりました
3年生まで通っていた小学校は、冬になるとグラウンドにリンクを作る学校だったので、放課後とかしょっちゅう滑りに行ってたんです
4年生になるときに転校して、スケートとは縁遠い生活になってしまったから、今でも滑れるかどうか怪しいんだけどね
いつか夫を付き合わせてスケートしに行くんだぁ。引っぱってあげるからね~


◇ヴォルケーノ◇

2007-03-25 13:57:48 | パン。

今日の朝ごはん用に焼いたベーグル
今度こそ!と、ヴォルケーノにしました。レシピは今回もBAGLE&BAGLEのです。

最近、週末はあんまりパンを焼いていなかったんだけど、昨日パンのストックを食べきってしまったし、こういうときじゃないと夫に焼き立てのパンを食べさせられないので、がんばって早起きして焼きました

焼き立ての(といっても粗熱が取れたくらいだけど)ベーグルはふわふわもっちもち
おいしかったです。満足な朝ごはんになりました
中にもチーズを巻き込んで、チーズいっぱいにするのもおいしそうだな~

 

ベーグルと同時進行で焼いたのがこちら。マフィンです

 

チョコチップ入りと、プレーンなマフィン。直径7㎝の型で7個出来ました。

レシピはクオカのを使いました。BAGLE&BAGLEのマフィンを作ってみたかったんだけど、ヨーグルトがなかったので、家にあるもので作れるこちらに。

ベーグルのベンチタイムにマフィンの材料を量り、2次発酵の間にバター、砂糖、卵を混ぜるところまでやっておいて
ベーグルをオーブンに入れたら、粉と牛乳を加えて混ぜ、型に入れます。
そしてベーグルが焼けたらすぐにマフィンをオーブンへ
こうすればオーブンが続けて使えるから、無駄がない感じ
マフィンは簡単に出来るから、こうやって合い間に作るのにちょうどいいですね

次はBAGLE&BAGLEのレシピで作るぞ~


照り焼きバーガー弁当。

2007-03-23 14:40:42 | お弁当。

3/23。今日もいいお天気

  ・照り焼きバーガー
  ・卵サンド
  ・ブルーベリーチーズサンド

照り焼きバーガー
鶏挽き肉、合い挽き肉、おから、炒めたまねぎ、牛乳、塩、こしょう、ナツメグをよくこねて、薄めの丸いハンバーグを作る。砂糖、しょうゆ、酒、みりんを合わせたタレを加えてからめる。
ゆでたれんこんとにんじんを、マヨネーズ、しょうゆ、すりごま、七味唐辛子で和えて、れんこんサラダを作る。
パンの厚みを半分にスライスし、切り口にマーガリンを薄く塗る。
大葉、ハンバーグ、れんこんサラダをはさむ。

ブルーベリーチーズサンド
クリームチーズを軽くチンしてやわらかくし、ブルーベリージャムとよく混ぜて、パンにはさむ。


前から作ってみたかったハンバーガー

和風な気分だったので、照り焼き味にしてれんこんサラダを合わせてみました
他の緑の葉っぱ(レタスとか)が、あんまりいいのが売ってなかったので大葉を使ったんだけど、これが正解!
しっかり味のハンバーグにれんこんのシャキシャキ感、マヨネーズのまったり感、そして大葉のさわやかな香りが加わって、とってもおいしくできました
考えてた以上においしくできて、もぅ大満足

ちなみにパンはみかさんのリッチ生地(マーガリンバージョン)
昨日のうちに大きめの丸パンと、牛乳パックを使って牛乳食パンを焼いておきました
牛乳パックはやわらかいから、どうしてもパン生地に押されて真ん中が太くなっちゃう
照り焼きバーガーの隣に写ってるサンドイッチが丸いのはそのためです

ハンバーガーはおいしくできたんだけど、卵サンドがちょっと失敗
たまねぎのみじん切りをそのまま入れちゃったから辛い!
たまねぎは塩もみして洗ってから入れるべきでした・・・

あと、ちょっと甘系のも欲しいかな?ってことでブルーベリージャムを混ぜたクリームチーズのサンドも
これは、BAGLE&BAGLEのレシピ集にのってるいろんなクリームチーズからヒントをもらって作ってみました。
これもおいしかったですよ

 

今日は夫が飲み会(送別会?)だというので、荷物にならないようにパンのお弁当です
でもなんか、会社内でお引っ越しがあるとかで(デスクのある部屋が移動になるらしい)、作業服とかを持って帰らないといけないらしく、結局は荷物があるみたい
1回荷物を置きに帰ってくるようです。だったら普通のお弁当でよかったような・・・
ハンバーガーとサンドイッチ作りたかったから、ちょうどよかったけどね


よもぎあんぱん?・・・おはぎパン!

2007-03-22 17:04:48 | パン。

昨日のおはぎを作ったときに、小さめの平らなおはぎを作っておいて、よもぎ入りのリッチ生地で包んでみました!

先日、某パン屋で『おはぎドーナツ』(ぼたもちドーナツ?どっちだっけ?)という、パン生地でおはぎを包んで揚げ、きなこをまぶしてあるドーナツを発見してついつい購入
それがおいしかったんです
で、おはぎを作りながら、「もしかして自分でも作れるのでは?」と気がついたので、急遽小さいおはぎも作って。
最初は買って食べたのと同じように、揚げる方向で考えていたのだけど、すごい高カロリーになりそうだし、揚げるのが面倒だからドーナツ案は却下
ドーナツじゃないときなこをまぶせないから、どうしようかな~と考えていて思いついたのがよもぎ
よもぎなら手間もかからないし、春らしい。もちろんあんことの相性もばっちり
ということで、こんなパンが出来ました
うまく包めるか心配で、あんこを控えめにしちゃったので、ちょっとあんこが足りない感じだったけど、よもぎ、小豆、もち米すべての香りがして、おいしいかった
おはぎとパン生地の間の空間に、残ってたあんこを追加して食べました

次は何パン作ろうかな