ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

ごままみれ。

2007-04-28 10:48:34 | パン。

昨日はこんなパンを焼いてみました

最近よく焼いている、全粒粉入りのリーン生地に、白ごまをたっぷりまぶしてます。

今回はちょっと大きめにしたかったので、250gで捏ねました。
約30㎝角の天板に斜めに置いて、いっぱいいっぱいなくらいの大きさです。

最近焼いた中では一番いい出来かな

でも3本のクープのうち、1本だけがあんまり開きませんでした

 

左が一番手前のクープ、右が一番奥のクープのアップ写真です。全然違うでしょ?
オーブンの中で、温度のムラがあるからこうなるのかな?
それとも成型の問題なのかな・・・。
3本とも左のみたいに開いたら、かなり見た目がよくなるんだけどな~
修行あるのみですかね

 

今朝はこのパンに、フライパンで軽く焼いた自家製チャーシュー(昨日、パンの後に焼いたのときゅうり、マヨネーズをはさんで食べました。
チャーシューのサンドイッチ、おいしかったです


久しぶりのクッキー。

2007-04-27 13:59:33 | おやつとか。

昨日のお弁当のが遅くなった理由はこれ。クッキーを焼いていたからでした

2種類焼いたので、ここに写ってるの×4くらい出来ました

この写真のはオレンジクッキー オレンジの皮のすりおろしが入ってます。
これは、高校生の頃から何かあるごとに作っていた、私の定番クッキー
夫にも結婚前にしたことがあって、「また作って」と何度も言われていたので、かなり喜んでました

これ、ほんとはアイスボックスクッキーのレシピ
だけど棒状にするのも大変なくらい、かなりやわらかい生地なので、絞り出しにも出来ちゃうんです。
なので、冷凍庫にスペースがないときや手早く作りたいときは、簡単に絞り出しにしちゃってます
アイスボックスにして、切り口にグラニュー糖をつけて焼くほうが、サクサクになっておいしいんだけどね

もう1種類はメープルクッキー 最近メープルにはまってる私です
こっちは、はっきり言って思いつきで作ったので、微妙・・・
いや、クッキーとしてはおいしいんですよ だけど、メープルの香りがほとんどしないんです
砂糖の半分をメープルシュガーに換えてみたんだけど、全部メープルシュガーにしたほうがよかったかな?

 

このクッキーは、TOP写真のようにラッピングして、あるところにお嫁入りです
気に入ってもらえるといいな
(っていうか、無事届くかな? 砕けまくりになってたらどうしよ・・・

 

久しぶりにクッキーを焼いたら、結構疲れました
やっぱりパン焼くほうが、材料も少ないし洗い物も少なくて楽だなぁ


焼き鮭弁当。

2007-04-27 12:57:41 | お弁当。

4/27。明日からGW~

  ・焼き鮭
  ・枝豆とチーズの卵焼き
  ・もやしピーマンウインナー炒め
  ・れんこんのゆかり和え
  ・ひじき煮
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

今日は(も?)定番おかずばっかりで、ピックアップできるものがないです

 

今朝お弁当を詰めていたら、なんだかスカスカ・・・。
「今日はスカスカにならないくらい、おかず作ったと思ったんだけど・・・?」と思いながら、冷蔵庫からミニトマトを出して振り返ったら、れんこんが放置されてた・・・
目の前にあったのに、いつもとちょっと違う場所に置いてたから忘れてたみたい
まだ詰め終わってはいなかったので、無事に入れることが出来ました

 

昨日、ついにうちにもコレが来ました

 ルクのマグネット

みんなのところで見かけるから、私も欲しくなっちゃって
買い物に行ったらあったので、そのまま手に取ってレジへ直行
もちろん、夫に笑われました
だってね~、かわいいんだもん 全部集めようとは思わないけど、あと1~2個欲しいなぁ


れんこんのはさみ焼き弁当。

2007-04-26 19:52:12 | お弁当。

4/26。久しぶりの

  ・れんこんのはさみ焼き
  ・にらと小えび入りスクランブルエッグ
  ・かぼちゃの煮物
  ・いんげんの味噌マヨ七味和え
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

れんこんのはさみ焼き
豚挽き肉、刻みねぎ、おから、しょうが、塩、こしょう、しょうゆ、酒、片栗粉をよく混ぜる。
薄く切ったれんこんにはさんで焼く。

面倒になって、れんこんに粉をふるのを省略したら、やっぱり焼いている途中にれんこんが肉からはがれちゃいました
ちょっとした手間を惜しんではいけないということですね


いんげんの味噌マヨ七味和えについてはこちら

 

今日はいろいろ(?)やっていて、ブログの更新を後回しにしていたら、こんな時間になってました。
ちょっと疲れたけど、前からやろうと思ってたことを出来たから満足
それのは明日にしようかな


鶏の柚子胡椒味噌焼き弁当。

2007-04-25 16:22:36 | お弁当。

4/25のち

  ・鶏ムネの柚子胡椒味噌焼き
  ・プレーン卵焼き
  ・きのこのバターしょうゆ炒め(しめじ、まいたけ、エリンギ)
  ・小松菜のナムル
  ・じゃがいもの梅マヨ和え
  ・ミニトマト
  ・かおりごはん

鶏ムネの柚子胡椒味噌焼きの作り方はこちら

小松菜のナムルは、朝味見したときはしょっぱくて、「失敗した~」と思ったんだけど、お昼に食べたらちょうどよくなってました
ナムルは作ってすぐと、時間がたってからとで味が変わるものなんだな~

 

最近、おなかがすいたときにプルーンを食べるようにしています。
スナック菓子とかを食べるより、体にいいかなと思って
久しぶりに食べたらおいしくて、買って来た日はついつい食べ過ぎちゃった
ドライフルーツでも、食べ過ぎてたらダメだよね。気をつけなきゃ
パンにも入れてみようかな


しそチーズ巻きカツ弁当。

2007-04-24 14:35:22 | お弁当。

4/24

  ・しそチーズ巻きカツ
  ・ねぎと小えびの卵焼き
  ・ミニトマトのチーズ焼き
  ・こんにゃくとにんじんのきんぴら
  ・小松菜のおひたし
  ・ごま塩ごはん

しそチーズ巻きカツは作り置き。
揚げて冷凍しておいたので、今朝はあっためるだけ。楽しました

 

昨日、ごはん支度をしていたら、夫がお菓子の袋をゴソゴソ・・・。
待ちきれずにおやつを食べてるんだろうと思っていたら、「これもらってきたお菓子の袋、閉まったよ」って。

熱で袋の口などを閉じる、クリップシーラーです
昨日、会社で不用品の整理をしていて、欲しいものがあったら持ってっていいと言われたらしくて。
どう見ても新品なこれが不用品の中にあったから、もらってきたんだそうです
おもしろそうだから何かを閉じてみたいけど、頻繁に開けるものをいちいちこれで閉めてたら、どんどん袋が小さくなっていっちゃいますよね
何かいい使い道ないかな~?


両刃カミソリ。

2007-04-23 23:52:14 | パン。

土曜日、買い物に行ったついでに、前から買おうか迷っていた両刃カミソリカミソリホルダーを買ってきました
ずっと、あまり切れない包丁でクープを入れていたので、よく切れるものが欲しかったんです
値段を考えて迷ってたんだけど、cuocaの口コミを読んだら、みんな「よく切れる」と言っていたので、思い切って買ってみました


買ってきたら、やっぱり使ってみたい
ということで、日曜日に全粒粉入りのリーン生地をコネコネ。フランスパン風の成型に。
2次発酵が済んで、ドキドキしながらパン生地にカミソリを当ててみたら・・・。
あれ?あれ?引きつれてうまく切れない もっとスパッと切れるのかと思ったのに
刃を当てる角度が悪いのか?とか考えながら、がんばってやってみたけどなんかイマイチ
そして焼いてみてもやっぱりイマイチ。クープが開いてない

あんまり釜伸びしてません。過発酵気味だったのかなぁ?
味はおいしかったんだけどねぇ

 

のパンの出来が納得いかないものだったので、今日もまた焼きました
久しぶりに焼いた全粒粉入りのリーン生地がおいしかったから、もっと食べたかったしね

今日は焼くか焼かないか迷って結構遅くなってから始めたので、途中で夫が帰ってきちゃって、晩ごはんの支度と思いっきりかぶったっ
なので、簡単に丸めるだけの成型になりました。粉のお化粧も省略
で、できたのがこちら。カンパーニュですね。

今日はちょっと生地が硬めだったのと、刃の角度に気を付けたので、昨日よりはきれいに切れたかな
ふくらみ方もいい感じ
明日の朝ごはんが楽しみです


思ったほどスパッと切れないのは、私の使い方が下手なんだろうなぁ
カミソリの使い方に慣れるまで、リーンなパンばかり焼いてしまいそう


オムライス弁当。

2007-04-23 16:15:35 | お弁当。

4/23。今週が終わればGWです

  ・オムライス
  ・かぼちゃのはちみつレモン煮
  ・ピーマンエリンギ炒め
  ・ミックスベジタブルのマヨチーズ焼き
  ・ミニトマト

昨日の夜、ごはんを炊く気になれなかったので、今日のお弁当は冷凍ごはん使用
なのでオムライスにしてみました

私がお弁当にオムライスを入れるときは、大体いつも鶏肉ではなくウインナーを使います。
だって肉切るのめんどくさいんだもん・・・(たぶん手間としてはウインナー切るのも変わらないんだけどね


鶏肉のトマトソース炒め弁当。

2007-04-20 15:49:52 | お弁当。

4/20のち

  ・鶏肉のトマトソース炒め
  ・青のりとチーズの卵焼き
  ・さつまいものごま炒め
  ・キャベツのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏肉のトマトソース炒め
そぎ切りにして塩こしょうした鶏ムネ肉をオリーブオイルで焼き、たまねぎ、パプリカ、トマトソースを加えて炒め合わせる。
これ、今日はちょっと失敗
鶏を焼いたときにちょっと焦げちゃって、そこにトマトソースを入れたから全体が茶色い
パプリカでごまかそうとしてみたけど、ごまかせてないですねぇ


さつまいものごま炒めの作り方はこちらからどうぞ

 

昨日、お弁当に箸をつけるのを忘れましたっ
「チャーハンだからスプーンも入れておこう」と、スプーンを入れて、それで満足しちゃったみたいで。
しかも、帰ってきた夫に「箸なかったよ」と言われるまで気付かなかったし
気をつけなくちゃ


鮭チャーハン弁当。

2007-04-19 13:34:59 | お弁当。

4/19。久しぶりのです。

  ・鮭チャーハン
  ・ゆで卵
  ・なすとウインナーのバジル炒め
  ・じゃがいものバター焼き
  ・いんげんのマヨポン酢和え
  ・ミニトマト

鮭チャーハンは、鮭と長ねぎだけのシンプルチャーハン。
白ごまを入れてみようかなと考えていたのに、忘れちゃいました
最近、入れようと思ってたものを忘れることが多いです。やばい・・・

 

今日は久しぶりに天気がよくなりましたね
朝はまだ、それほど天気がよくなかったから少しだけ洗濯したんだけど、こんなに晴れるならもっといっぱい洗えばよかったなぁ