1/26。
・肉野菜炒め
・ねぎとおかかの卵焼き
・じゃがチーズお焼き
・いんげんのごま和え
・ミニトマト
・ふりかけごはん
昨日、晩ごはん用に塩ダレで味付けしてある豚バラを買ったので、それを流用した肉野菜炒めです。
野菜は、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじです。
野菜に味付けをするのを忘れて、かなり薄味でした。
じゃがチーズお焼きの作り方はこちら
今日は、たまねぎも入れてみました。
こちらも薄味だったので、ケチャップをかけておきました。
1週間ほど前から、新たなレーズン酵母をおこそうと挑戦しているんだけど、なぜか失敗が続いています。
2回連続で、3日目くらいにカビてしまって。
今、3回目に挑戦中なんだけど、どうなることか・・・。
とりあえず、元種は元気だから、しばらくは粉と水だけで継いでいっても大丈夫だとは思うんだけど・・・。
元気がなくなったときのために、レーズン酵母は用意しておきたいんだよねぇ。
先日のほうれん草蒸しリンクさせていただきました。
とっても簡単便利なレシピですね。
海苔を入れるのも、またおいしくて。
ごま、しっかり振って食べました。
いつもありがとう!
使うビンや発酵させる温度を変えてみたりはしてるから、研究と言えなくはないけど。
どちらかと言うと実験かな。
ほうれんそう、簡単でいいでしょ~。
うちでは、おひたしよりも海苔蒸しにするほうが多いくらいになってます。
リンクありがとう。
あとで見に行きま~す。