ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

イワシの蒲焼き丼弁当。

2007-09-28 15:34:11 | お弁当。

9/28。9月も末だというのに、なぜ真夏日・・・?

  ・イワシの蒲焼き丼
  ・ミックスベジ入りスクランブルエッグ
  ・オクラウインナー炒め
  ・じゃがいもの梅マヨ和え
  ・ミニトマト

以前、さんまの蒲焼きを作ったときは、さんま1匹に対し、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、おろししょうが(私はチューブのを使うけど適量で味付けしていたけど、ちょっとしょっぱい
なので今回はイワシ6~8匹(2人分)で、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1にしてみました(もちろんしょうがも入ります)。
もう少し薄味でも大丈夫かも
あと、お弁当用の蒲焼きは、前日の晩からタレにつけておくことが多かったんだけど、身が締まりすぎるので、今日のは朝になってから漬けました。
15分程度で充分みたいです

それにしても、ごはんの上に散らした大葉がほとんど見えませんね
やっぱり蒲焼きの上に散らしたほうがよかったみたい


あまあまチョコパン☆

2007-09-27 16:38:39 | パン。

今日は、思いっきりお菓子っぽいパンを焼きたい気分だったので、こんなのを焼いてみました

卵入り、油脂も砂糖も多めのリッチなココア生地に、チョコチップをたっぷり巻き込んだパン

最初は素直にショコラの成形にするつもりだったけど、最近パウンド型を使うことが多いので、今日は丸いケーキ型に入れました

珍しく、成形直後の画像も

これが、2次発酵して焼き上げると型いっぱいになります
おいしく出来てるといいな~

 

おまけに、自家製酵母のベーグルちゃんも

これはおととい焼いたもの。全粒粉入りです。

昨日UPする予定だったんだけど、夕方買い物に出た後、PCつけなかったので・・・

前回、カチコチベーグルを作ってしまったので、まともなのが食べたくて焼きました。
今回はちゃんとふくらんだし、それなりにおいしいんだけど、バッチリっていう出来ではない・・・。難しいですねぇ。
次はもっとおいしいのが出来るようにがんばろうっと


唐揚げ弁当。

2007-09-27 16:05:35 | お弁当。

9/27

  ・鶏の唐揚げ
  ・青のりとチーズの卵焼き
  ・ピーマンブナピー炒め
  ・れんこんのきんぴら
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

今日の唐揚げは、塩、粗挽きこしょう、酒、マヨネーズで味付けしてます。
袋に切った鶏肉(今日はもも)を入れて、調味料を入れて揉み込んで、30分くらい置いたら片栗粉と小麦粉も入れて、まぶして揚げる。
肉はキッチンバサミで切ったからまな板も使わず、洗い物が少なくてすみました

味はまぁまぁかな?
こしょうたっぷりにしたかったんだけど、思ったより少なかったみたいで、あんまり辛くなかったけど

れんこんのきんぴらは、昨日の晩のおかずからの取り置きで~す


れんこんバーグ弁当。

2007-09-26 16:06:56 | お弁当。

9/26

  ・れんこんバーグ
  ・ウインナー入り卵焼き(+たまねぎ、ピーマン)
  ・かぼちゃの煮物
  ・いんげんのごまマヨ和え
  ・ミニトマトのチーズ焼き
  ・梅干しごま塩ごはん

れんこんバーグの作り方はこちら
今回は、おから、酒とも切らしていたので入っていません
れんこんを買ったら作ろうと思っていたものの1つです。やっと作れました。
残りのれんこんは、夫リクエストのきんぴらかな

 

昨日の晩ごはんに、先日釣ってきたイワシでしょうが煮を作りました

圧力鍋で煮たので、骨まで食べられます
レシピはこちらを参考にしました。
私は煮汁を煮立てた中に、直接生のイワシを入れたけどね

マイワシとウルメイワシ、両方混ざってるんだけど、マイワシのほうが身がモソモソしなくておいしかった気がします。
でも、釣り分けることは出来ないのよね・・・


こにぎり弁当。

2007-09-25 13:54:40 | お弁当。

9/25。朝は雨が降っていたけど、すっかり晴れました。

  ・ころころこにぎり(天むす風、わかめ+白ごま)
  ・鶏ももとエリンギのクレイジーソルト炒め
  ・プレーン卵焼き
  ・さつまいものマーマレード煮
  ・ピーマンの塩昆布和え
  ・ミニトマト

天むす風おにぎり
ごはんに揚げ玉、めんつゆを適量混ぜてにぎる。

これは、先日そららさんのところで見かけて、おいしそうだなとチェックしていたもの。
揚げ玉を買ってきたので、早速作ってみました

うちにあっためんつゆがあんまりおいしくなかったので、出汁、砂糖、しょうゆで適当にめんつゆっぽいのを作ってみたんだけど、味が薄かったみたいでおにぎりも薄味に出来ちゃいました
でも、味が薄くてもおいしかったです
そららさん、どうもありがとう


こうやって小さいおにぎりを詰めるの、かわいいから前からやってみたかったんです
でも、お弁当箱の大きさに合わせつつ、同じくらいの大きさのおにぎりを作るの、結構大変でした
こうやって6個並べちゃうと隙間が出来るのが気になるから、詰め方は工夫が必要そうだけど、やってみたかったことが出来て満足
次はもっとかわいく、楽しい感じに出来たらいいな

 

そういえば、今日ってお月見の日ですよね。
お月見らしいメニューって何かあるかなぁ? やっぱり月見だんご?


くるみレーズンパン。

2007-09-25 13:18:25 | パン。

土曜日、城ヶ島の釣りに持っていったパンです

金曜日、最初はいつも通り、お惣菜パンと甘いパンを作るつもりでいたんだけど、考えても「これが食べたい」っていうものが思いつかない
しばらく悩んだけど、別にお惣菜パンにこだわる必要もないかなと思い直して、自分が素直に食べたいと思うパンを焼くことにしました。

それで焼いたのが、自家製酵母のくるみレーズンパン

見た目、ちょっとハードっぽいかな?
でも、砂糖も油脂も入っていて、そんなに硬くない(ふわふわでもない)パンです

くるみはローストして適当な大きさに割り、レーズンにはラムをまぶして少し置いておきました

今回は生地に材料を練り込むタイプなので、これ1種類だけです

 

釣りの結果はこちら

最初は前回と同じ場所で釣っていたんだけどあまり釣れず、移動したらイワシの大群が
水が澄んでいるので大量のイワシが泳いでいるのがよく見えて、おもしろかったです

2週連続で結構な数のイワシが釣れたため、夫は城ヶ島がかなり気に入った様子
確かに、車を横付けして釣りが出来るから楽だし、駐車代もかからないからいいんだけど、ちょっと遠いのが難点です
仮眠できるように寝袋を用意した割りに、「蚊が気になる」とか「暑い」とかいって夫はあんまり寝ないから、帰り道で必ず眠くなっちゃうので危険なんです
(音楽かけたりして、気を紛らわして運転してるけど
それにここのトイレ、ちょっとこわいんだよね・・・


う~む。

2007-09-21 15:51:10 | パン。

昨日、午後になってから急にパンを焼きたくなったので、ベーグルを焼くことにしました
でも、グリーンレーズンの元種は午前中に粉と水を足したばかりで使えない
イーストで焼いてもよかったんだけど、自家製酵母のベーグルが食べたい

ということで、この前の実験の直後におこして、冷蔵庫で待機していた梨酵母をつかってみることにしました

 梨酵母ちゃん

これは、デザートに食べた梨の芯を使いました。
生の果物でも酵母をおこしてみたくて
皮にも酵母がいるらしいけど、普通にスーパーで買ったものだから、農薬が気になるので芯のみにしました。
は芯とはちみつと水をビンに入れて、3~4日目の写真。
泡がすぐに消えるのであんまりがわからないと思うけど、結構シュワシュワしてました
ほのかに梨の香りがします。

 

この梨の酵母液を仕込み水に使って、プレーンなベーグル生地を捏ねました。
5分割して、2個はプレーンで、3個はシナモンとレーズン巻き込みにしました
トップ写真のがプレーン。BAGLE&BAGLEレシピの成形です。

こちらのシナモンレーズン入りはくるくる巻きの成形で。

断面はこんな感じでクルクルしてます

 

ここまで見て、結構うまくいったように見えるでしょ?
ところがこれ、失敗なんです

酵母の出来が悪かったのか、冷蔵庫で待機させすぎたのか、それとも他に原因があるのかわからないけど、ほとんどふくらんでないんです
1次発酵ありにして、ベンチタイムも2次発酵も長めにしたんだけど、「これ、ふくらんだ・・・?」って感じで。
待っても無理そうなので、そのままケトリングして焼いちゃいました。
焼き上がりは、ツヤはいいんだけど、小さくて当然みっちり詰まってる
ま、酸味もないし食べれないほど硬くもないので、がんばって消費します


レモンチキン弁当。

2007-09-21 14:38:22 | お弁当。

9/21。今日も暑いです。

  ・レモンチキン
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・はんぺんチーズサンド
  ・コーンクリームコロッケ
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

久しぶりにレモンチキンを作りました~
さっぱりしてて、やっぱりこれおいしい
作り方はこちらへどうぞ

 

明日も城ヶ島へ釣りに行きます
今回は釣れるかな?


イワシフライ弁当。

2007-09-20 13:39:15 | お弁当。

9/20。9月後半だというのに暑いです

  ・イワシフライ(大葉+チーズ、大葉+梅肉)
  ・ゆで卵
  ・ポテトサラダ
  ・いんげんベーコン炒め
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

予告どおり(?)、今日もイワシがメインのお弁当です
こういう詰め方に慣れていないので、かなりてこずりました・・・
前回のイワシフライ弁当もこうやって詰めたかったけど、うまく出来なくて断念したんですよね。
今回やっと出来たので満足、満足

 

今日はいいお天気なので、いっぱい洗濯して、お布団も干して気分がいいです
でも、暑いです。今、温度計を見たら室温34℃・・・


イワシのつみれ焼き弁当。

2007-09-19 16:56:39 | お弁当。

9/19。今日は涼しくて過ごしやすいです

  ・イワシのつみれ焼き
  ・小えびと青のりの卵焼き
  ・キャベツウインナー炒め
  ・かぼちゃのはちみつレモン煮
  ・こんにゃくの炒め煮
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

イワシのつみれ焼き
イワシをたたいてミンチにし、きざみねぎ、しょうが(みじん切り&チューブの)、味噌、しょうゆ、酒、小麦粉を加えてよく混ぜる。
きざんだごぼうも加えて混ぜ、小判型にまとめてフライパンで焼く。

昨日の晩ごはんに、釣ってきたイワシ(骨と皮も取り除いて、身だけにして冷凍しておいた)を使ってつみれ汁を作りました
その残りのつみれにごぼうを足して焼いて、お弁当に

それなりにおいしいんだけど、15cm程度のイワシでは、まだあまり脂がのっていないので、ちょっと物足りない感じです。
何を足したらおいしくなるのかなぁ?
ねぎも、きざんで冷凍してあったのを使ったので、量がちょっと少なかったです
次は、もっとねぎたっぷりで作りたいな


今度の3連休も天気が悪くなければ釣りに行くので、この前釣ったのをせっせと消費しております
明日のお弁当のメインもイワシの予定
(っていうか、今日の晩ごはんも・・・

 

昨日はこんなのを焼いてました。

冷凍パイシートを使って、スイートポテトパイ

この前、安さに惹かれてさつまいもの大袋(中くらいのが5~6本入り)を買ったので、消費のためにお菓子に
これ、業務スーパーのパイシートなんだけど、発酵バターを使っているのかとっても香りがよくて、サクサクパリパリでおいしかったんです
値段もお手ごろだし、1枚ずつ包装されてるから使いやすい
また買ってきて、おやつ作ろうっと