ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

ハロウィン弁当。

2008-10-31 15:30:11 | お弁当。

10/31。今日は晴れると思ってたのに・・・。

  ・枝豆入り鶏つくねバーグ
  ・プレーン卵焼き
  ・ハロウィンパスタのグラタン
  ・かぼちゃ茶巾のジャックオランタン
  ・ブロッコリー
  ・海苔ごはん(塩昆布サンド)

今日はハロウィンということで、ちょっとハロウィン仕様なお弁当

かぼちゃ茶巾のジャックオランタンは、茶巾を楕円形に作って、なめらかな方の面を上に向け、ラップの上からカードで線をつけました。
あとはかぼちゃの皮を切って、顔をつければOK
笑ってる顔のジャックオランタンを多く見かけるけど、私はこっちのほうが好みなので、つり目で悪そうな顔にしてみました。
なかなか気に入っています


あと、こうもりも飛ばしたいな~と思って、海苔でこうもりを作ってみたけど微妙
月とこうもりの大きさや位置のバランスが、思うようになりませんでした。
もうやり直しもきかないから、これで完成にしたけど
こういうことをやり慣れていない、絵心のない人が作るのはこんなもんです

ちなみに、月はスライスチーズをコップで丸く抜いたもの。
ごはんの上の海苔は、2cm角くらいに切って(手でちぎってるから大きさバラバラだけど)、しょうゆをつけて敷き詰めてます。


それと、せっかくだからとハロウィンパスタを使ってグラタンにしたけど、予想通りパスタは見えなくなりました
しかもソースが少なかった


メインおかずの鶏つくねは、昨日の鍋のために作ったものを流用
最初からそのつもりで多めに作っておいたんです。

中身は、鶏むね肉、長ねぎ、おから、卵、麩、白ごま、酒、塩、しょうが、だったかな?
あ、あとごま油も入ってます。
むね肉だからパサつきそうだなと思って、油分をプラスしてみました
麩は、最初に入れるつもりだったパン粉を取ろうとしたときに、横にあったのが目に付いたので入れてみました。
ま、どちらにしろマルチクイックで粉砕されて混ざるので、違いはわかりません
これに、朝、枝豆を追加して焼き、しょうゆ+みりん+片栗粉のタレをからめました。
つくねにごま油入れるの、香りがよくておいしいかも

 

昨日、夫が予約注文していたゲームソフトが届きました

等身大リビッツ人形つき(リビッツはこのゲームのキャラクター。これを操作して遊ぶのです。)

私はかなり鈍いので、夫の好きなガンアクション系?のゲームは出来ないし、パズル系やスポーツ系のゲームで対戦しても、私が弱すぎて勝負にならないことが多くて
なので、夫は一緒に遊べるのが欲しかったみたいなんです

これは対戦ではなく、協力して進んでいくタイプのゲームなので、一緒に遊べるんじゃないかって
たぶん、単純に「おもしろそうだからやってみたい」っていうほうが大きかったんだろうと思うけど

今晩あたり、始めてみるのかな?
おもしろかったら、3連休はゲーム三昧になったりして


gremz

2008-10-31 14:06:10 | 日記。

今見たら、gremzが育ってました

昨日まで、青みの強い葉っぱに黒っぽい枝だったから、その色で成長していくのかと思っていたら、今日になって色が変わっていてびっくり

これ、また次の成長で色変わったりするのかなぁ?

 

今日はハロウィン当日だからかな?

ジャックオランタンがいっぱいいます


ちぎりパン。

2008-10-30 20:14:30 | パン。

今日は、自家製酵母でちぎりパンを焼きました

豆乳と水で仕込んでます。

最近は面倒で9分割のちぎりパンにすることが多かったけど、16分割だとお山がぽこぽこしてかわいいよね

でもやっぱり分割するのが面倒でした・・・

 

今、新たにレーズン酵母をおこしてます。

クイックヨーグルト酵母の元種で焼いたパンもおいしいんだけど、以前レーズン酵母で焼いたのが、糖分が入らない生地でも甘くておいしかった覚えがあるので、また食べたいな~と思って

前におこしたレーズン酵母が冷蔵庫でまだ元気いっぱいでいるので、新しいのにそれを少し加えてスタート
おかげで、仕込んでまだ1日半くらいなんだけど、かなり元気にプクプクしてます
そろそろ完成かな?

これが出来たら、今まで使ってきたクイックヨーグルトの元種に継ぎ足していくつもり。
そんなにいくつもの元種を管理していけないし、別に元種を作って失敗するのもいやだからね
今ある元種も調子がいい感じなので、そこに元気なレーズン酵母を足しても問題はないだろうと思って

レーズン酵母を加えていったら、だんだん味が変わっていくかなぁ?
って、そこまでわかるほど、私の味覚が発達していない気がするけど


サバの竜田揚げ弁当。

2008-10-30 16:13:25 | お弁当。

10/30

  ・サバの竜田揚げ
  ・ゆで卵
  ・ズッキーニとベーコン炒め
  ・ごま風味のお焼き
  ・じゃがいもの煮物
  ・ふりかけごはん

サバは先日釣ったものです
食べやすい大きさに切って、酒、しょうゆ、しょうがにしばらく漬けておき、汁気を切って片栗粉をまぶして揚げました。


ズッキーニは夏の野菜だから、もう今年は食べられないだろうと思っていたら、1本99円で売ってるのを発見
迷わず購入です
今日はシンプルにベーコンと炒め合わせてみました。
これでほんとに最後だろうなぁ


じゃがいもは、煮て砂糖少々としょうゆで味付け。
最後にバターを落としてからめてみました。
でも、冷めたらバターの風味ってあんまりわからないんだよね

 

今日は肌寒いので、晩ごはんは鍋の予定
この前開けた豆乳をそろそろ使い切らないといけないから、豆乳鍋にしようかな


今年のバースデーケーキ。

2008-10-29 22:01:22 | おやつとか。

昨日(28日)は夫の誕生日だったので、チーズケーキを作りました

デコレーションも何もなくて、バースデーケーキと言うには地味すぎる感じだけど

「ケーキどうしようか?」と聞いたら、「2層チーズケーキ? 3層?4層?」と言っていたので、ベイクドチーズケーキにレアチーズケーキを重ねたものにしました
4層って、そんなにいろんな種類作れないからね


底生地をビスケットで作ろうかとも思ったんだけど、買い物に出るのが面倒だったので、クッキーで底を作ることにして。
ケーキ型にクッキー生地を敷き込んで焼きました。
後でベイクドチーズケーキの生地を流してまた焼くから、クッキーだけの段階では焼き加減を控えめにしたほうがいいかなと思っていたのに
焦がしてしまいました・・・
作り直そうか迷ったけど、時間が足りなくなってレア部分が固まらなくなりそうだったので、そのまま使うことに

続いて、ベイクド部分の生地を作って底生地の上に流し込み、焼きます。
このとき、底生地の上にマーマレードを塗ってみました。
オレンジ風味のチーズケーキっておいしそうかな~と思って
ベイクド部分には生クリームは入れずに、水きりヨーグルトと絹ごし豆腐も入れて、ちょっとだけヘルシーに

焼いたチーズケーキが冷めたら、レアチーズ部分を作ってベイクドの上に流し、冷やし固めます。
こちらも生クリームは使わず、ヨーグルトを多めに入れました。
以前、同じようなケーキを作ったときの失敗をふまえて、型にはラップを敷き込んでからレア部分を流し入れることに
おかげで今回は無事に取り出せました

そのままだとふちにラップの跡がついてガタガタなので、あたためたスプーンでなでて、ガタガタを少しならしました。


晩ごはんのあと、ケーキを出して、用意しておいた数字のキャンドルを飾って「ふ~っ」ってしようと思ったら、火がなかった
うち、2人ともたばこ吸わないし、マッチとかも何もなくて。
しょうがないので、キャンドルは見るだけでおしまい・・・
一応、ケーキの前に置いて記念撮影はしておきました

 と言って、夫の歳をバラす私


味のほうは、レア部分、ベイクド部分とも、なかなかの出来
さっぱりしていておいしく出来ました
ただ、底のクッキーが・・・
やっぱり苦かったです
これがちょうどよく焼けてれば、もっとおいしかったのになぁ

そんな感じで、残念な部分もありながらも、夫は喜んでくれました
次はもっとおいしく作るからね

 

ちなみに、この日の晩ごはんは、お誕生日ディナーという感じではありませんでした。
前日に釣ったサバで作ったしめサバと、そのアラで作った船場汁(前日にいっぱい作ったので、その残り)とサラダなどで、豪華さはなく
でも、自分で釣ったサバだから、ある意味贅沢、かな?


オムライス弁当。

2008-10-29 17:39:46 | お弁当。

10/29

  ・オムライス
  ・エビ寄せフライ(冷食
  ・ブロッコリーとコーンのマヨチーズ焼き
  ・えのきのお焼き

今、赤い食材が何もないので、オムライスにしてケチャップでごまかしてま~す

今日も買い物に出なかったので、明日は何で赤色を補うかなぁ?


エビ寄せフライは、非常用に買っておいた冷食。
今朝は簡単なものしか作ってないはずなのに時間がなくなっちゃったので、登場してもらいました
これ、自然解凍でOKなので、隙間が出来ちゃったときにそのままポンと入れられるんです
便利だよね

 

今日はなんだかネムネムだるだるで、お昼寝しちゃいました
釣りに行った日(月曜日)から、ちょっと睡眠不足気味なのが続いてたから、疲れが取れてなかったのかな
別に体調が悪いわけではないので、ご心配なく~


いなり寿司弁当。

2008-10-28 16:21:02 | お弁当。

10/28

  ・いなり寿司(大葉+しょうが+白ごま、ひじき煮+白ごま)
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・しいたけの味噌マヨ焼き
  ・ウインナー
  ・いんげんとにんじんのきんぴら

今日は夫の誕生日です

誕生日のごはんと言えばいなり寿司なんだけど、今晩はメインがしめサバに決定してるので、白いごはんのほうがいいかな?と思って、いなり寿司はお弁当に登場させました
中身は定番の2種類。
何か他の具はないかなぁと考えたんだけど、やっぱりこの2つがおいしいし、何より簡単なので、いつもこれにしてしまいます


しいたけの味噌マヨ焼きは、味噌とマヨネーズを混ぜたところに、きざんだしいたけの軸も加えておきました

ウインナーはお花にするつもりが、切り込みが浅すぎてお花にならず・・・
深く切りすぎても変になるし、加減がいまだにわかりません

 

昨日は予定通り、本牧に釣りに行ってきました(以下、長いです。暇な方はどうぞ。)

先週金曜日の雨の後、サバが激減したらしいので、「全く釣れないかも・・・」と心配しつつ、OPENの6時に入場して早速釣り開始です

仕掛けを下ろし、周りを見回してみても釣れている様子は無し
まぁ、天気もいいし、釣れなくても海を眺めてのんびりしてればいいかぁと思って、ふと横を見たら、夫の竿が柵を乗り越えて落ちそうになってる
あわてて竿をつかんでみると、何者かが思いっきり引いていました。
釣り上げてみたら、「いないかも」と心配していたサバくんでした

その後、7時までの間に私と夫が各1匹釣ったあとは、何も釣れない時間がしばらく続き
今日はもうだめかなぁ?と思ったところに強いアタリ
再びサバが来ました
夫と私、合わせて3匹追加したので計6匹。
エサもなくなったし、疲れてきたのでお昼過ぎに終了しました
周りでは、ときどきポツリポツリと釣れている程度だったので、昨日いた人達の中ではいいほうだったんじゃないかな?
サイズもなかなか良くて、一番大きいのはたぶん35cmを超えるくらいあったと思います。(釣り場で頭を落としてしまうので、正確にはわからないのです。)
これ、今までの最高記録


特に大きい2匹が脂ののりがよさそうだったので、一番大きい1匹をこんな風にして食べてみました

サバの漬け丼とでも言えばいいのかな?(盛り付け適当

酒大さじ2、みりん大さじ1をレンジで加熱してアルコールを飛ばし、しょうゆ大さじ4弱と砂糖少々混ぜて冷ましたタレに、3枚におろして小骨を取り、皮をむいてスライスしたサバ(1匹分)を30分ほど漬けておいて。
汁気を軽く切り、大葉、しょうが、白ごまを混ぜた酢飯にのせました。

手こね寿司風に、酢飯にサバを混ぜる予定だったんだけど、切り身が結構大きかったのでうまく混ざらなそうでやめました

これがすっごいおいしかったの
今までに食べたサバの食べ方の中で、これがダントツです
食べてみたらもっとごまが欲しい感じだったので、すりごまをたっぷりかけて更においしさアップ
大満足でした~

ちょっと味が濃かったから、しょうゆは大さじ3、砂糖は無しでよかったかな


この食べ方、おいしいからオススメしたいところだけど、サバは鮮度が落ちやすい上にアニサキス(寄生虫。有名だよね?)の心配もあるので、オススメしきれないのが残念なところ
鮮度のいいサバが手に入ったら、試す価値はアリです
でもその場合は、自己責任でお願いします


残りのサバ、2番目に大きいのは今晩用にしめサバに、あとは2枚おろしと3枚おろしにして冷凍しました。
3枚おろしのは、そのうちお弁当にも登場予定です


サバは寒くなるといなくなるらしいから、今年のサバ釣りはこれで終わりかな?


黒豆パン。

2008-10-25 18:29:38 | お弁当。

以前、煮て冷凍しておいた黒豆を、お弁当の隙間埋めのために出したので、残りを使って黒豆パンを作りました

自家製酵母使用、仕込み水は牛乳、油脂・砂糖とも多めの生地です。

この前のカンパーニュが、HB捏ねにしたら生地の状態がよかったっぽいので、今回もHBに捏ねてもらいました。
カンパーニュと同じように、最初の捏ねが終わったら取り出して、丸めなおしてボールで発酵させてます。
捏ね上がった生地はとってもなめらかで、ぷりぷりでした
やっぱり私が手で捏ねてるの、捏ね足りないってことかなぁ

焼きあがったパンはふわふわで、丸1日以上たってもやわらかかったです

パン生地の塩がちょっと足りなかったのか、なんだかぼんやりした味だったので、スライスしてトーストし、マーガリンを塗ってみたらこれがいい感じ
朝ごはんやおやつに、おいしくいただきました


鶏肉のバジル炒め弁当。

2008-10-24 16:17:23 | お弁当。

10/24

  ・鶏肉のバジル炒め
  ・ゆで卵
  ・きんぴらごぼう
  ・オクラのなめたけ和え
  ・りんご
  ・ごま塩ごはん(塩昆布サンド)

昨日と同じく、ゆで卵となめたけ和えが入ってます
しかも、きんぴらごぼうは昨日の晩ごはんのついでに作っておいたもの

という感じで、見た目以上に手抜きなお弁当となりました


鶏肉は、クレイジーソルトで味付けする予定だったけど、なんとなくあの味が食べたくない気分だったので、急遽バジル炒めに変更
作り方はクレソル炒めとほぼ同じで、クレソルのかわりに塩+粗挽きこしょう+ドライバジルで味付けです

 

昨日の夕方、夫から「明日、午後休とった。釣りに行ける?」とのメールが
本牧で、今週に入ったあたりからサバが好釣だからまた行きたいけど、土日は混むからということみたい
「夕方まで雨の予報だけど、カッパを着て根性で釣りするのかしら?」と思っていたら、帰宅した夫が「明日雨すごそうだからやめた。月曜日に休み取る。」って。
雨と風の強い中の釣りはちょっと・・・と思っていたので一安心です

無事休みもとれたようなので、月曜日は朝から釣りです。
問題は、月曜までサバがいてくれるかどうか・・・


豚肉と野菜のオイマヨ炒め弁当。

2008-10-23 14:42:02 | お弁当。

10/23のち

  ・豚肉と野菜のオイマヨ炒め(ピーマン+たまねぎ+しめじ)
  ・ゆで卵
  ・じゃがいもの青海苔チーズ炒め
  ・ほうれんそうのなめたけ和え
  ・にんじんナムル
  ・ふりかけごはん

今日はりんごも入れるつもりだったんだけど、他のものを詰めていったら微妙な隙間しか残らなくて
無理矢理詰めようかとも思ったけど、やめておきました。

結果、似たような色のおかずばかりで、全体がぼやけた感じのお弁当になってしまいました
せめて、じゃがいもに青海苔を使うのをやめておくべきだったなぁ

 

昨日からgremzが、ハロウィンバージョンの背景になってます

かぼちゃだけでもかわいいなぁと思って見てたんだけど、夜になってから見たら、月とこうもりも登場してる

かわいかったので記念に写真を撮っておきました

 

昼過ぎからだんだん暗くなってきたなぁと思ってたら、ついに先ほどから雨が降り出しました
部屋の中が日没直後くらいの暗さになってます
しょうがないから電気つけるか・・・