ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

鮭弁当。

2010-06-30 17:27:20 | お弁当。

6/30のち

  ・焼き鮭
  ・ほうれんそう入りスクランブルエッグ
  ・はんぺんマヨ炒め
  ・たまねぎピーマンしめじ炒め
  ・ひじき煮
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

今日の鮭、塩気がかなり薄かった~
食べてびっくりしました
もう一切れあるから、それを焼くときは塩をふって焼かなくちゃ。

 

今日で6月も終わり。
今年も半分が過ぎてしまいました。
早いわ~

今日はあまりの眠さに耐えられず、さっきちょっと昼寝
そしたら30分のつもりが1時間近く寝てしまった
さ~、ごはん作らなくっちゃ


チキンナゲット弁当。

2010-06-29 14:08:45 | お弁当。

6/29

  ・チキンナゲット
  ・小えびと青海苔の卵焼き
  ・はんぺんチーズサンド
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

今朝は1時間近く寝坊
昨日、携帯をマナーモードにしたまま寝ちゃったんです
しかもそんな日に限って、何一つ準備をしていない
というわけで、冷食ナゲットその他、時間のかからないものばかりのお弁当になりました

 

昨日は迷った末に自転車で出かけたら、家を出て少し行ったところで「ポツ・・・ポツ・・・ザーッ」。
見事に降られてしまいました
引き返すには微妙な距離で、だけどそのまま走るには雨が強過ぎる
どうしようもないので、コンビニに駆け込み、ビニール傘を購入
ほんとは傘差して自転車に乗るのは嫌いなんだけど、しょうがないもんねぇ
結局、バスに乗るのと変らないくらいの出費になってしまいました

今日も朝から降ったり止んだり微妙なお天気。
また、夕立みたいな強い雨降ったりするのかなぁ?


豚肉とピーマンのオイマヨ炒め弁当。

2010-06-28 14:28:08 | お弁当。

6/28

  ・豚肉とピーマンのオイマヨ炒め
  ・コーン入りスクランブルエッグ
  ・にんじんサラダ
  ・ほうれんそうとまいたけのバター炒め
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

昨日、炊飯器のセットを忘れて寝てしまって、朝あわてて炊きました。
早炊きモードだと20分強で炊けるから、一応間に合うんだけどね
でも、それでも時間の余裕はないから、5分程度しか吸水させられなかった
やっぱりしっかり吸水させないと、ふっくら感が出ないです

 

今日は暑~い
32℃って何
まだ夏じゃないでしょ~

これからちょっと出かけるんだけど、自転車じゃなくバスで行ってしまいたくなります。
バス代は往復500円以上。
汗だくになってがんばって少しでも節約するか、バスで涼しく快適に行くか。
迷うところです・・・


これうまい♪

2010-06-26 21:33:53 | おやつとか。

前回コストコに行ったときに買ったお菓子。
これおいしいです

このパッケージは250g入りで、箱にこれが4パック入って売られてます。

食べた感じは、ちょっと薄い&やわらかいオールレーズンという感じ。
そしてときどき柑橘系の味がします。
食べやすいしおいしいしで、夫と2人、すっかりお気に入りです

ただ、在庫限りでもう入荷しないらしいから、次に行くときにはもう無いかも

もしあったら、もう一箱くらい欲しいんだけどな~


カレーコロッケ弁当。

2010-06-25 15:47:51 | お弁当。

6/25

  ・カレーコロッケ
  ・ベーコンとたまねぎの卵焼き
  ・枝豆とコーンのマヨチーズ焼き
  ・ピーマンとにんじんのきんぴら
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

カレーコロッケは昨晩のおかずの取り置きです。

中身は、マッシュポテト(素使用)、合い挽き肉、たまねぎ、ピーマン。
挽き肉と野菜を炒めて、塩、こしょう、コンソメ、しょうゆ、カレー粉で味付けし、マッシュポテトに混ぜました。

衣は、天ぷら粉に水とマヨネーズを混ぜたものと、麩とプレッツェルを砕いたもの
というのも、中身を作って冷まし、いざ成形して衣付けをしようと思ったら、あると思ってたパン粉がなかったのです
買いに行くことも考えたけど、わざわざパン粉のためだけに身支度して出るのも面倒
こういうときに限ってプレーンな食パンのストックもない
で、何かないかと探したら、麩を発見。
でも量があまりなかったから、他に使えそうなものは~?と見回して、プレッツェル発見
両方をマルチクイックでガーッと砕いて、無事衣が出来たのでした

昨日は焼きコロッケにしたけど、衣に全く油分がないので、見た目も食感もイマイチ
なので、お弁当の分は揚げました。

 

今晩はちょっと外食の予定
たまにこうやって、ごはんを考えなくていい日があるとうれしいね~


イカチリ弁当。

2010-06-24 16:50:37 | お弁当。

6/24

  ・イカチリ
  ・ゆで卵
  ・いんげんのごま和え
  ・しめじとウインナーのグラタン
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

グラタンは、昨日晩ごはんに作ったグラタンのソースを取り分け、きのこを加えました。

そして、組み合わせが変だなぁと思いながらも、他に思いつかなかったので、メインはイカチリに

なぜか、「和風と洋風」「和風と中華風」の組み合わせはまだ許せる気がするけど、「洋風と中華風」はとても変に感じるのです
「和風の上品なお弁当」とか作れたらかっこいいんだけどね~
私のお弁当はいつもまとまりがないです・・・

 

今日は日差しがあるから暑~い
少しでもましになるかと、天気のいい日の午後は(うちは西向きだから、午前中は日が入らないから午後だけ。)カーテンを閉めています。
すだれとかで、窓に当たる日をさえぎればもっと効果的なんだろうけど、設置が面倒に思えてしまうのですよね・・・
せめてエアコンの室外機にだけでも、直射日光が当たらないようにしたほうがいいらしいけど。
今年も特に対策は取らずに、夏に突入するものと思われます


鶏肉のゆかり揚げ弁当。

2010-06-23 17:52:50 | お弁当。

6/23

  ・鶏肉のゆかり揚げ
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・にんじんとたまねぎのお焼き
  ・ピーマンの塩昆布和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

定番ものばかりでこれといって言うこともないのだけど・・・。
なんとなく満足なお弁当になりました
自分が食べたかったものが入ってるからかな

 

今日は職場で健康診断でした。
採血は基本的に空腹状態で、と書いてあったので、朝ごはんはいつもより早い時間に、控えめに食べておきました(朝ごはん抜きで仕事は無理
そうしたら、人数が結構多いから健康診断が長引いて、順番が回ってきたのはお昼過ぎ
普通に食べておいても、十分空腹になるような時間でした
しかも、40歳未満は心電図なしかと思っていたら、35歳ジャスト(今年度の満年齢)はやらなきゃいけないそうで
スムーズに終われるはずが、結構時間がかかったのでした・・・
そして最後の採血、あまり上手な人じゃなかったようで、かなり痛かった

でもまぁ、しばらく健康診断なんて受けてなかったから、ちょうどよかったのかもしれないですね
結果がちょっと楽しみだったりします


ハンバーグ弁当。

2010-06-22 15:54:21 | お弁当。

6/22のち

  ・ハンバーグ
  ・ゆで卵
  ・ポテトサラダ
  ・ズッキーニのバター炒め
  ・ひじき煮
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

昨晩のおかずに、ズッキーニの肉詰めを作ったので、途中で肉だねを取り分けて、お弁当用のハンバーグを作っておきました。
昨日のうちに焼いておいたので、今朝はソース(ケチャップ+ソース+しょうゆ+酒+水)で煮て、温め&味付けをしました


今日のポテトサラダには、いつものハムとたまねぎに、パセリも加えてみました。
でもあんまりパセリの香りしなかったな・・・

 

今日は蒸し暑いです・・・
この気温(現在の室温はたぶん32℃ほど)でも湿度が低ければ、それほどつらくない気がするんだけどねぇ

いい加減耐え難くなってきたので、エアコンつけて風呂掃除でもしてこようと思います。
そうしたら、出てくる頃には部屋はいい感じに冷えてるはず
ちょっとひとがんばりしてきま~す


オムライス弁当。

2010-06-21 21:23:17 | お弁当。

6/21のち

  ・オムライス
  ・きのこベーコン炒め
  ・ブロッコリー
  ・ミニトマト

困ったときのオムライス弁当です
って、困ってはいないんだけどね


きのこ類、冷蔵庫に常備してちょこちょこ使ってるけど、なんだか最近ちょっと嫌いになってきたかも
なんか食感とか味とか香りとか、「あんまり食べたくないな~」って思っちゃうんです。
もともときのこ好きではないんだけど、お弁当作るようになって、結構普通に食べられるようになってたんだけど。
何だろうな~

 

私の実家(北海道、小樽です)の目の前に、石造りの古い倉庫があったのだけど、解体されてしまったようです。
そして、跡地は駐車場になったとか
確かに倉庫はここ数年使われてなかったし、観光客が多いから駐車場にすれば儲かりそうな場所ではあるんだけど。
それほど思い入れがあるわけでもないけど、見慣れた古い建物がどんどんなくなっていくのはちょっとさみしい気がしますねぇ

年に1回くらいしか帰らないから、帰るたびに色々変わってるんですよね。
なんか、新しい安っぽい建物ばっかりになっちゃうのはいやだな~


炊き込みごはん弁当。

2010-06-18 15:54:26 | お弁当。

6/18のち

  ・鶏ハムの炊き込みごはん
  ・魚肉ソーセージの磯辺揚げ
  ・にんじん入りスクランブルエッグ
  ・かぼちゃのはちみつレモン煮
  ・ピーマンとしめじのバターしょうゆ炒め
  ・ミニトマト

鶏ハムのスープを使って炊き込みごはんを作りました
具はごぼう、にんじん、しめじ、鶏ハムです。
鶏ハム以外の具は生のまま炊飯器に入れて一緒に炊き、鶏ハムは炊き上がった後で混ぜ込みました。
ごぼうはいつもはささがきにして入れるんだけど、面倒だったのでいちょう切り(ってごぼうでも言うのかな?)にしちゃいました
鶏ハムのスープだけで炊くとしょっぱいので、水も入れてます。
あと、酒としょうゆを少々です。

若干味が薄かったから、もう少しスープの割合が多いほうがよかったなぁ
あと、今回はうるち米だけで作ったんだけど、もち米も入れればよかったかも。
なんかちょっと物足りない感じでした

 

昨日、パンを焼いたからひさしぶりにUPしようかと思ったんだけど、飾り気の無いよもぎあんぱんだったので、見た目があまりにも地味でやめちゃいました
今日も焼こうか迷ったんだけど、結局焼かずじまい
ドーナツも作りたいんだけど、揚げるの面倒なんだよねぇ