6/25。
・カレーコロッケ
・ベーコンとたまねぎの卵焼き
・枝豆とコーンのマヨチーズ焼き
・ピーマンとにんじんのきんぴら
・ミニトマト
・ふりかけごはん
カレーコロッケは昨晩のおかずの取り置きです。
中身は、マッシュポテト(素使用)、合い挽き肉、たまねぎ、ピーマン。
挽き肉と野菜を炒めて、塩、こしょう、コンソメ、しょうゆ、カレー粉で味付けし、マッシュポテトに混ぜました。
衣は、天ぷら粉に水とマヨネーズを混ぜたものと、麩とプレッツェルを砕いたもの。
というのも、中身を作って冷まし、いざ成形して衣付けをしようと思ったら、あると思ってたパン粉がなかったのです。
買いに行くことも考えたけど、わざわざパン粉のためだけに身支度して出るのも面倒。
こういうときに限ってプレーンな食パンのストックもない。
で、何かないかと探したら、麩を発見。
でも量があまりなかったから、他に使えそうなものは~?と見回して、プレッツェル発見
両方をマルチクイックでガーッと砕いて、無事衣が出来たのでした。
昨日は焼きコロッケにしたけど、衣に全く油分がないので、見た目も食感もイマイチ。
なので、お弁当の分は揚げました。
今晩はちょっと外食の予定。
たまにこうやって、ごはんを考えなくていい日があるとうれしいね~