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久しぶりにベーグルが食べたくなったので、今日はベーグルを焼きました。
自家製酵母使用で、水分量は55%くらい。
発酵時間もしっかりとっているので、ソフトめなベーグルになってるはずです。
(↑まだ食べてないから、はっきりわからないんだけど。)
プレーン2個、ヴォルケーノ2個にしました。
トップの写真がプレーン、こちらがヴォルケーノです。
これは中にプロセスチーズを巻き込んで、Wチーズになってます
ちょっとチーズ焼きすぎかなぁ?
1~2分早く取り出したほうがよかったのかも。
実は、今年に入ってから自家製酵母パンを焼くのは、これで3回目。
なんかUPするタイミングを逃しちゃって。
第1弾は、やっぱりカンパーニュ。
でも成形を間違って、細長くなっちゃった。
ここまで細長くなったんなら、いっそのことバゲットもどきにしちゃったほうがよかったかな?
これを焼いたのは、初パンの黒豆パンを焼いた次の日。
元種をしばらくかまってなかったから心配だったけど、すっぱい匂いもないからいけるかなと焼いてみたら、バッチリふくらんでくれました。
味も大丈夫でしたよ。
第2弾は先週金曜日に焼いたリッチ生地のパン。
土曜日の釣りに持って行くために焼きました。
あみあみ成形のは、キャベツとたまねぎを炒めて塩、こしょう、カレー粉で味付けし、冷めてからマヨネーズで和えたものと魚肉ソーセージが入ってます。
マヨネーズは、最初の予定ではパンの上にしぼって焼くつもりだったんだけど、それだと手とかが汚れやすいので、キャベツに混ぜちゃった。
コッペパンはあんマーガリンサンドにしました。
このときは焼き色薄めにしたから、しっとりしたパンになりました。
こんな感じで、無事年を越せたうちの酵母ちゃん。
今年も出来る限りつないでいって、いっぱいパンを焼きたいと思います。
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