ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

カレー生地でお惣菜パン。

2008-04-30 16:56:49 | パン。

おととい焼いたパンです
いつものリッチ生地にカレー粉を入れて、お惣菜パンを3種類作りました
捏ねてるときも成形中も、ずっとカレーの香りがただよってましたよ
焼きあがりももちろん、カレーのいい香りです

 

まず、トップ写真のはウインナーボート

お惣菜パンといったらコレ!というくらい、よく作るパンですね
でもこれは、プレーンな生地で作るほうが好きだな

 

お次はちくわパン

カレーの生地に合いそうな具を考えていて、浮かんだのがチーズ。
だけどチーズだけだと物足りない気がして、ちくわをプラス(写真に写ってないけど
ちくわにチーズを詰めたものに生地を巻きつけ、マヨネーズとパセリをトッピングして焼きました。

これはなかなかな組み合わせ
おいしかったで~す。夫にも好評

 

最後はマヨコーンオニオンパン

カレー生地にマヨコーンが合わないはずがない!ってことで、コレ。
解凍したコーンと粗みじん切りのたまねぎをマヨネーズで和えてのせ、さらにマヨをしぼって粗挽きこしょうトッピングです。
これが1番生地がふわふわに出来てました。
味も、3つの中でこれが1番好きだな~

 

粉200gの生地を8分割したので、コロンとした形にしたら天板1枚で余裕で焼けるんだけど、今回は面積が広くなる成形ばかりだったので、かなりキツキツ
それでも無理矢理1回で焼いたから、みんなくっついちゃいました

コーンのパンなんか、円じゃなくなってるよ

 

昨日はこのパンを持って、久しぶりに江ノ島に釣りに行きました

朝5時過ぎに着いたんだけど、予想以上に風が強くて寒い
それでも寒さに耐えながら釣りをしていたら、ポツリポツリと釣れてくる。
9時過ぎくらいから日差しが出てきて風もおさまり、絶好の釣り日和という感じに

ときどき結構いい型のカタクチイワシがまわってきて、それ以外のときはアユやイワシの稚魚(3cmくらいのほんとにちっちゃいの)がちょこちょこ釣れるので、なかなか楽しめました

お昼頃までねばって、夫がそろそろ疲れたというので終了。
その後は、よく行くショッピングモールに寄って、マックフルーリーを食べて帰りました

帰宅後数えてみたら、14~15cmのカタクチイワシが21匹、3cmほどの豆豆アジが8匹、その他稚魚多数という結果でした
写真は夫のブログにのせてあるので、興味のある方はこちらへどうぞ

豆アジはから揚げ、稚魚たちはかき揚げにしておいしくいただきました

カタクチイワシは、夫の希望によりオイルサーディンになりました。
オイルサーディンのパスタが食べたいんだって
今晩は春キャベツとオイルサーディンのパスタにしようっと


手抜き弁当。

2008-04-30 14:42:16 | お弁当。

4/30。今日は暑いです

  ・肉団子甘酢あんかけ(冷食+野菜)
  ・ゆで卵
  ・磯味☆大豆かき揚げ
  ・オクラの梅おかか和え
  ・ミニトマト
  ・ゆかりごはん

昨日、久しぶりに早朝から釣りに行って疲れていたので、メニューを考える気力がなく、冷凍食品にたよってしまいました。
この肉団子、甘酢あんかけになってるから、野菜を足すだけで結構いいおかずになって便利なんですよね。
いざというときのためにと買っておいたら、ついつい使っちゃう


他も簡単なものばかりの中、唯一ちゃんと作ったのが磯味☆大豆かき揚げ
度々お世話になっているizumimirunさんのレシピです
このレシピを見たときから、絶対作る!と決めていたんです
見た目からもう、絶対私の好みだと思って

ただ、朝はやっぱりぼんやりしてたみたいで、衣に塩を入れるのを忘れちゃって
詰める前に気付いて塩をふったけど、ちょっと物足りなかったなぁ
それでもおいしかったけど
次はちゃんと衣に味付けて作りま~す。
あ、これ、青のりの代わりにカレー粉入れてもおいしそう
今度、カレー風味も作ってみよう

izumimirunさん、いつもおいしいレシピをありがとうございます


今日のごはん、黒米入りで薄紫になってるから、ピンクのたらこふりかけとかが似合わなそうな気がしてゆかりをかけたんだけど、なんかこれも微妙・・・
しかもかけすぎで黒い


オムライス弁当。

2008-04-28 15:55:04 | お弁当。

4/28

  ・オムライス
  ・ちくわクルクル(大葉+チーズ)
  ・きのこのバター炒め
  ・いんげんのごまマヨ和え
  ・ミニトマト

なんか、これ!っていうメニューが思いつかなかったので、オムライスにたよりました
せっかく、雑穀入りでうっすら紫色なごはんだったのに、これじゃ意味ないわ・・・

 

うちの夫は、ほぼカレンダー通りのお休みなので、今日は仕事です。
5/2は休みを取っているので、明日休みでその後2日仕事に行って、あとは5連休。
私が2日と3日に予定を入れてしまっているので、2人で出かけたり出来るのは、4、5、6日の3日間だけ
特に予定は立てていないけど、どこかお出かけできるかなぁ


柚子胡椒チキンカツ弁当。

2008-04-25 14:27:26 | お弁当。

4/25

  ・柚子胡椒チキンカツ
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・青梗菜のオイマヨ炒め(+にんじん、しめじ)
  ・かぼちゃのはちみつレモン煮
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

チキンカツは、こちらの揚げないチキンカツをベースにしてます。
何気なくつくれぽを見たら、柚子胡椒を使って作ったという人がいたので、まねっこしてみました
肉の厚みの半分に切り込みを入れて柚子胡椒をサンドしてます。
薄く塗るくらいにしたんだけど、もう少し多くてもよかったみたい。
柚子胡椒の風味はあるけど、ピリッとする感じはなかったです

 

さっき、家の電話に非通知の電話がかかってきました。
普段は非通知も知らない番号も出ないんだけど(どーせほとんどセールスだから、試しに出てみたら「はい。」って出ただけで「あ、間違えました。すみません。」と言って切れました。
後で思ったんだけど、「なんで『はい。』だけで間違いだとわかるのか?」って、突っ込んでみればよかったなぁ
どうせ変なセールスとかなんだろうけど


全粒粉入り豆乳パン。

2008-04-24 17:29:54 | パン。

ホシノの生種が中途半端な量(HBおまかせ食パンには足りないってこと)残っていたのと、豆乳をそろそろ使い切らなくちゃということで、豆乳で捏ねたパンを焼いてみました

ホシノなので発酵に時間がかかるから、昨日捏ねて今日焼きました。
砂糖と油脂は控えめ。
みかさんのリーン生地の水を豆乳に替えた感じの配合です。

粉300g捏ねて、2/3を6分割してシンプルにまるパン。
クープにはバターをちょっとのせて焼きました。

残りの1/3は、4分割してかぼちゃあんぱんに。

かぼちゃあんといっても、チンしてつぶしたかぼちゃに砂糖とはちみつで甘味をつけただけだけど

 

お味がどうなってるかは、まだわかりませ~ん。
さっき、昨日作ったおからマフィンを2個も食べちゃったから、パンの味見もしたらさすがにやばいでしょってことで自重
明日の朝ごはんに食べます


てりてりチキン丼弁当。

2008-04-24 16:07:24 | お弁当。

4/24一時

  ・てりてりチキン丼
  ・プレーン卵焼き
  ・青梗菜の中華炒め(+しめじ)
  ・新じゃがのバターしょうゆ炒め
  ・にんじんナムル
  ・ミニトマト

てりてりチキンの作り方はこちら

これ、お肉自体もおいしいんだけど、それ以上にこのタレで食べるキャベツが好き
なので、これを作ったときは必ず、せん切りキャベツの上にのせてたれをかけます。
丼にするときも必ずキャベツ入り
お弁当なので、キャベツはチンしておきました

 

最近、izumimirunさんのレシピにはまっているおかげで、新しいメニューが増えてお料理も楽しくなっているんだけど、新たな悩み(ってほどじゃないけどが出てきました。
本やブログを見ながら「あれおいしそう、これ作りたい」とメニューを決めていくと、お肉が登場しなくなっちゃうんです
私はそれで、作りたいものを作って食べているから満足なんだけど、やっぱりベジメニューばっかりだと夫は嫌だろうなぁって・・・。
で、肉(or魚)を使ったものを作らなきゃと考えると、迷ってしまってメニューが決まらなくなるんです
お野菜メインの日、しっかりお肉の日って分けて考えればいいのかな?
今日も何を作ろうか悩み中です・・・


焼き鮭弁当。

2008-04-23 15:37:17 | お弁当。

4/23

  ・焼き鮭
  ・ほうれんそうとチーズの卵焼き
  ・厚揚げの梅照り焼き
  ・しいたけのバターしょうゆ焼き
  ・焦がし味噌の大根きんぴら
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

昨日、ずみさんのところで見た厚揚げの梅照り焼き
ちょっと前においしそうだなと思ってみてたんだけど、そのまま忘れかけてて
昨日見て思い出し、タイミングよく厚揚げもあったので、早速作っちゃいました
さっぱりおいしかったで~す
もうちょっと甘いほうが私の好みかな?


焦がし味噌の大根きんぴらは、またしてもizumimirunさんレシピ
作り方はこちらです

昨日の晩ごはんに作ったのを少し取り分けておきました。
これ作るの2回目
初めて作ったときとってもおいしくてあっという間に食べちゃったから、もっといっぱい作ろうと思ったら、味噌と大根のバランスが崩れちゃって、ちょっとぼんやりした味に
なので、今朝改めて味噌を焦がして足し、味付けしなおしました


あ、書くの忘れてたけど、昨日のえのきのお焼きもizumimirunさんのレシピです。
作り方はこちら
これ、シンプルだけどおいしいんですよ~
えのきの食べ方で1番好きかも

izumimirunさん、いつもありがとうございます

 

今日のおやつ

おからマフィンで~す

今朝のはなまるマーケットで紹介されてたおからマフィンがおもしろかったので、作ってみました。
はなまるのレシピは小麦粉が入らなくて、スプーンで食べるくらいやわらかいもののようだったので、小麦粉を追加してちょっとしっかりめに作りました。

おから100g以外の分量を全然見ていなかったので、他は全部適当
使ったのは、おから、卵、砂糖、豆乳、インスタントコーヒー、サラダ油、ベーキングパウダー、薄力粉、チョコチップ&ホワイトチョコチップ。
これを順番に混ぜていって、アルミケースを敷いたマフィン型に入れて、180℃のオーブンで25分ほど焼いたら出来上がり

まだ食べてないから味がどうなのかはわからないけど、見た目はいい感じかな?
私の好きなコーヒーとチョコの組み合わせだし、大丈夫だよね


≪追記≫

(16:00)、誘惑に負けてこのおからマフィンを食べたら、しっとりしてておいしかった
なので、また作れるように分量を追記しておきます。

直径約6cmのマフィン型(8号のアルミケース)9個分。

  ・おから    100g
  ・卵       1個
  ・砂糖     80g
  ・豆乳     100g
  ・インスタントコーヒー   3g
  ・サラダ油   20g
  ・B.P.     5g
  ・薄力粉    50g
  ・チョコチップ  20g
  ・ホワイトチョコチップ  15g

おからは生おから。使う前に2分レンジにかける。
結構しっかり甘いので、砂糖は減らしてもOK。
サラダ油も減らしても大丈夫だと思うけど、しっとり感も減る可能性も。

これ、はなまるのとは完全に別物になってると思います。
本物を知りたい人は、自分で調べてみてください


かぼちゃの豚肉巻き弁当。

2008-04-22 16:05:45 | お弁当。

4/22

  ・かぼちゃの豚肉巻き
  ・ゆで卵
  ・えのきのお焼き
  ・もやしとウインナーのカレー炒め
  ・オクラとまいたけの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

かぼちゃの豚肉巻きは、チンしたかぼちゃを豚肉で巻いて焼き、みりんとしょうゆで味付けしてます
出来立ては照り焼きっぽかったのに、詰める頃にはてりがなくなってました

 

今日もあったかいですね~
最近、天気のいい日は午後になると室温が25℃を超えるようになりました。
さすがにもう寒くはならないだろうから、いい加減ホットカーペットしまわなくちゃね


レバー入り鶏バーグ弁当。

2008-04-21 16:30:49 | お弁当。

4/21

  ・レバー入り鶏バーグ
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・しいたけのマヨチーズ焼き
  ・ピーマンのきんぴら
  ・かぼちゃのバター焼き
  ・ミニトマト
  ・市松ごはん(雑穀入り、塩昆布サンド)

昨日、レバーに挑戦してみたくなったので(レバー苦手なんだけど、ときどき挑戦したくなる。たいてい惨敗、レバーペーストを作ってみました。
作り方はこちらあたりを参考に。

私、レバーの味とにおいも好きじゃないんだけど、もっと苦手なのが食感。
あの加熱したレバーのもそもそした感じがいやなんです。
(だから焼肉屋のレバ刺しは食べれる
だから、ペーストとかにしたら食べれるかも?と思って、挑戦

出来上がったペーストは、食べれる味ではあったけど、好きか?っていうとやっぱりあんまり・・・
そのままにしておいてもなかなか減らなそうだったので、鶏むね肉とあわせてハンバーグにしちゃいました

鶏むね、レバーペースト、たまねぎ、小麦粉、パン粉、塩、こしょう、酒をチョッパーでガーッと混ぜて、形を整えて焼き、ケチャップ、ソース、赤ワイン、水を煮立てたものをからめてあります。
こうなるとだいぶ食べやすいかな?
でも、作ってるうちに「ここまでしてレバーを食べる必要があるんだろうか?」という気分になってきたので、また当分レバーに手を出すことはないでしょう

 

以前、ニセ明太子を作るのにアマランサスを買ったのに続き、黒米やいろいろな雑穀を買ったので、今日は雑穀ごはんです
うっすら紫っぽいくらいにするつもりだったのに、黒米を入れすぎたみたいでかなり濃い色
自分で配合するのも楽しいけど、ブレンドされてる雑穀を買うほうが簡単で味もいいのかなぁ?


熱々☆xyaxyaうどん♪

2008-04-19 20:18:49 | ごはん。

今日は晩ごはんに、izumimirunさんの熱々☆xyaxyaうどんを作りました~

とろり葱塩☆ゆいうどんも作ってみたくて、自分では決めれなかったから、夫に両方の画像を見せて選んでもらいました

野菜は、長ねぎ、にんじん、キャベツを使いました。
小松菜とかの青菜を入れたら、もっと彩りもよくてきれいだったと思うんだけど、これしかなかったの

うちに一味唐辛子はないので、ラー油をたらしていただきました。

これ、濃厚でおいしかった~

夫も、一口食べるなり「うん、うまい」って

やっぱりizumimirunさん、天才だわ


数日前に作った生姜たっぷり☆味噌豆腐も、感動的においしかったし、韓国風☆セロリの混ぜごはんも、すごくおいしかった

どっちも夫に大好評でした

もぅ、izumimirunさんのお料理ってどれもおいしくて、作れば作るほどはまっちゃう
次に何作ろうか、今からワクワクしてま~す