ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

ハンバーグ弁当。

2011-01-31 16:22:25 | お弁当。

1/31

  ・キャベツ入りハンバーグ
  ・ゆで卵
  ・ポテトサラダ
  ・にんじんナムル
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

ハンバーグにはきざんだキャベツ(みじん切りほど細かくない。短いせん切り的な。)を加えてます。
普通に作るより野菜も多くなるし、焼き縮みも防げます

 

今日で1月も終わり。
この前年が明けたばかりな気がするのに、もう1ヶ月過ぎちゃいました。
なんかあっという間だわ~

明日は1日だから、仕事がちょっと忙しいはず
そんな日に夕方まで通しで仕事なので、たぶん帰宅後はごはん作る気力は残ってなさそう
なので、今日カレーをたっぷり作っておきました
2日連続同じものでも、夫は文句を言ったりしないので、こういうときはほんとに助かります
明日は気合入れて仕事しなくちゃ


そぼろ弁当。

2011-01-28 14:49:50 | お弁当。

1/28

  ・3色そぼろごはん
  ・ちくわとにんじんのきんぴら
  ・しめじベーコン炒め
  ・ミニトマト

肉そぼろは昨日作っておきました。
買ってきた豚挽き肉を全部そぼろにして、今日の分以外は冷凍したので、またそのうち登場させます

 

今日は起きたときからなんだかすごく寒かったので、着替えてすぐに腰のあたりにカイロを貼ってみました
もちろん仕事もそのまま行き、今も貼ったままです。
それでもまだ寒いんだけど、1ヵ所あったかい場所があるとかなり楽ですね
明日も寒いみたいだし、またカイロ貼って行っちゃおうかな?
あ、でも明日は動き回る仕事のはずだから、暑くなっちゃうかな?


鶏肉のトマト煮弁当。

2011-01-27 16:27:25 | お弁当。

1/27

  ・鶏肉のトマト煮
  ・プレーン卵焼き
  ・オクラウインナー炒め
  ・ひじき煮
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏もも肉をクレソルで味付けして焼いて、しめじ、トマトの水煮、白ワイン、ケチャップを加えて軽く煮ました。
おとといも鶏ももを使ったばかりだったから、違う食材のほうがいいかと迷ったけど他になくて
昨日カレーに使うために開けたトマトの水煮缶を少し残してあったので、それを使えば味付けが変わるからいいかなと、こういうメニューになりました
おとといも今日も、クレソル味なんだけどね

 

夫の職場でインフルさんが発生した模様。
なので、職場全員マスク着用になったらしいです
お願いだからもらってこないでね~


パン弁当。

2011-01-26 10:37:44 | お弁当。

1/26

  ・ツナマヨパン
  ・コーンマヨチーズパン
  ・くるみチョコチップパン

昨日、帰宅した夫に言われるまですっかり忘れていたのだけど、今日は夫は飲み会なのでした
歓送迎会だったかな?
なんで週末じゃないんだろうという感じですが

で、私が仕事が休みになったと伝えると、「お弁当なくていいよ。売店でパン買うから。」と。
「そしたら完全オフになるでしょ?」って。
でも、その時点でまだ夕方だったから、パンを焼く時間はある
ということで、それからパンを仕込んで、無事パン弁当が出来ました


急に作ることにしたから、具は定番の簡単なもので

ひとつめは、ツナとたまねぎをマヨネーズで和えたのを包んで、十字の切り込みを入れて焼いたもの。


次は、丸くのばした生地にコーンとたまねぎをマヨネーズで和えたのをのせ、とろけるチーズをのせて焼いたもの。

簡単にマヨ和えにしたけど、こっちはコーングラタンにしたほうがよかったかな?
マヨ味のがふたつになっちゃいましたね


そして最後はチョコチップとくるみを巻き込んだコッペパン。

夫にリクエストを聞くと、必ず「チョコチップ!」と言われるのです

またしてもパン写真の入ったカメラを持っていかれてしまったので、写真は明日にでも追加します。
(1/26/22:10、カメラが帰ってきたので写真UPしました

 

そんな感じで完全オフになった今日(掃除洗濯はあるけどね
ちょっと買い物にでも出ようかと思っていたけど、ネットチラシをチェックしてみると、これといって欲しいものがない・・・
今日はカレーを作ろうと作ろうと思っていて、それにはちょっとたまねぎが少ないんだけど、それだけのために出る気にもなれず、引きこもり決定
最近、休みの日はほとんど引きこもってるなぁ・・・
やっぱり寒いから、あんまり自転車で走り回る気になれないのよね
ってことで、珍しく午前中にブログを書いてみました
さっさとカレーも作っちゃって、後はのんびりしようっと


鶏肉のクレソル炒め弁当。

2011-01-25 17:13:03 | お弁当。

1/25

  ・鶏肉のクレソル炒め
  ・ゆで卵
  ・じゃがいものカレーチーズ炒め
  ・にんじんのお焼き
  ・いんげんのごま和え
  ・ふりかけごはん

特にめずらしいものはないですね。
ふつーな感じです
朝、なかなか動き出せなくて時間がなくなって、若干あせりながら作りました

 

水曜日は通常は仕事なんだけど、パート仲間にたのまれて休みを交換したので、明日はお休みになりました。
かわりに木曜日から4日連続仕事になったけど
水曜日は特売をやるスーパーが多いから、明日はどこか行ってみようかな?


エビフライ弁当。

2011-01-24 15:27:01 | お弁当。

1/24

  ・エビフライ
  ・小えびと青海苔の卵焼き
  ・ミックスベジのマヨチーズ焼き
  ・ほうれんそうベーコン炒め
  ・黒豆
  ・ふりかけごはん

年末、年越しそばにのせるてんぷら用に買ったえび。
ちょっと量が多かったので少し残しておきました。
そのえびを使って、エビフライ弁当です
どうやって詰めるか迷うくらい、大きなエビフライが出来ました
しっかりめに塩こしょうしたつもりだったんだけど、食べてみたら味が薄かったです。
塩をふるかソースを添えるかしたほうがよかったみたい

 

週末、コストコで買った生姜。
500gもあって、全部すりおろすのは大変そうだったので、一部をスライス、一部はすりおろし、残りはマルチクイックできざんでみました。
マルチクイックではみじん切り程度にしかならないかと思ったけど、やってみたら意外と細かくなって、すりおろしと同じように使えそうなくらいになりました
それをフリーザーバッグに入れて薄くのばして冷凍
ちなみにすりおろしもスライスも冷凍しちゃいます。
これでしばらく生姜には困らないです
寒い時期は何かと生姜を使うからね~


ししゃもフライ弁当。

2011-01-21 17:08:13 | お弁当。

1/21

  ・ししゃもフライ(冷食
  ・ほうれんそう入りスクランブルエッグ
  ・マッシュポテトのチーズ焼き
  ・ちくわとにんじんのきんぴら
  ・えのきのお焼き
  ・ふりかけごはん

マッシュポテトにはベーコンとたまねぎを混ぜてあります。
昨日の晩ごはんからの取り置きです。

 

今、中身がいろいろのちぎりパンを作ってます
具が5~6種類あるんだけど、自分でもどれがどれだかほぼわからない感じなので、中身は食べてのお楽しみ
1個だけはずれを作ろうかとも思ったけど、朝出勤前に食べてはずれに当たるとキツそうなのでやめておきました
うまく焼けるかな~

《追記》焼き上がり~


オムライス弁当。

2011-01-20 13:51:01 | お弁当。

1/20

  ・オムライス
  ・チキンナゲット(冷食
  ・ほうれんそうとまいたけのバター炒め
  ・にんじんごまドレ和え

困ったときのオムライス&冷食ナゲットです
ナゲットじゃないものを入れようかと思っていたのだけど、これといって思いつかなかったので、ナゲットになっちゃいました

 

さっき、明日のための食パンを焼いておこうと思ってHBをセットしたのに、スタートボタンを押すのを忘れてました
1時間くらいで気づいたからよかったけど、そのままずっと忘れてたら困っちゃうところだったわ


チキンカツ弁当。

2011-01-19 17:16:25 | お弁当。

1/19

  ・味噌味チキンカツ
  ・コーン入りスクランブルエッグ
  ・にんじんとたまねぎのお焼き
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・黒豆
  ・鮭わかめごはん

チキンカツは、以前よく作っていた揚げないチキンカツです。
今、リンクを貼ろうとしたら、クックパッドからこのレシピのページがなくなってました
そぎ切りにした鶏むね肉に砂糖少々をまぶし、塩こしょうして直接パン粉をつけ、多めの油で焼くというものなんです。
衣がパン粉だけでお手軽だし、しっとり柔らかく出来るので便利なレシピだったんだけどねぇ
今回は塩こしょうではなく、味噌で味付けしてます。
味噌が多過ぎたかな?と思ったけど、ちょうどいい味になってました


にんじんとたまねぎのお焼きは、久しぶりに作ったらごまを入れ忘れ
うっかりしてました

 

ちょっと前まで、午後5時になるともう真っ暗だったのに、最近は薄暗い程度なんですね。
日が長くなってきてるんだな~
日が長くなると、午後出勤した日も、帰りが真っ暗じゃないからちょっとうれしいです


鮭弁当。

2011-01-18 21:05:48 | お弁当。

1/18

  ・焼き鮭
  ・ねぎと小えびの卵焼き
  ・キャベツウインナー炒め
  ・ちぢみほうれんそうの海苔和え
  ・黒豆
  ・ミニトマト
  ・ごましおごはん

ちぢみほうれんそう、初めて買ってみたんだけど、ほんとに甘いのね
特に根元が甘くて、そこだけ食べるととうもろこしくらい甘かったです。
今回はゆでて食べたけど、葉が肉厚でしっかりしてるから、炒め物とかにもよさそうです


黒豆は年末に煮たのを冷凍しておいたものです。
微妙なすきまが出来ちゃったので、急遽冷凍庫から出てきてもらいました

 

今日は午後も仕事でした。
夕方帰宅したら夫はすでに帰ってきていて、お弁当箱が洗ってありました
そして晩ごはんの後の片付けも、夫がやってくれました
やっぱり通しで仕事をすると疲れるので、こうやっていろいろやってもらえるのはほんとにありがたいです
夫、ありがとね