ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

鶏肉のマーマレード煮弁当。

2009-06-30 16:33:02 | お弁当。

6/30。今年も半分終わっちゃいました

  ・鶏肉のマーマレード煮
  ・小ねぎとおかかの卵焼き
  ・しいたけの味噌マヨ焼き
  ・ナスベーコン炒め
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

マーマレード煮についてはこちら
今日のは味の加減はちょうどよかったけど、肉が硬くなっちゃいました


しいたけの味噌マヨ焼き、油断してたら焦げ気味です
これはお弁当分しかなくて、私は味見していないので、大丈夫だったかちょっと心配

 

先週末はこんな感じで新潟まで行ってました
狙いだった大きめのアジは釣れなかったけど、なかなか楽しかったからよかったかな
帰りの仮眠のときに蚊に刺されたところがかゆいけど・・・


ショコラ。

2009-06-29 22:39:37 | パン。

ココア入りのリッチ生地にチョコチップを巻き込んだパンを焼きました

これも自家製酵母。

「自家製酵母で酸味が出てしまう場合、ココアを入れると中和されるので酸味がなくなる」というのを見かけたので、実験です

単純にチョコのパンが食べたかったというのもあるんだけどね

最近よく焼いている、自家製酵母のリッチ生地をベースにしてます。

成形は、みかさんレシピのショコラで。
小型のパンにするつもりだったんだけど、成形の段階になってチマチマやるのが面倒になったんです


味は、確かに酸味が気にならないかも
でも、酸味がなくなってるわけじゃなくて、食べやすくなってるだけという感じ。
チョコってもともと酸味があるのもあるから、酸味があっても違和感を感じないという状態な気がします。

実際のところ、中和されるとかあるのかなぁ?
誰か、追加情報求ム・・・


肉団子甘酢あんかけ弁当。

2009-06-26 16:10:38 | お弁当。

6/26

  ・肉団子甘酢あんかけ
  ・プレーン卵焼き
  ・ミックスベジのマヨチーズ焼き
  ・じゃがいもベーコン炒め
  ・キャベツの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ふりかけごはん

肉団子は冷食。
最初のころは、お弁当用の甘酢あんかけになっている肉団子を買っていたけど、いまはあんかけになっていないものを買って、自分で味付けしています。
こっちのほうが、スープに入れたりいろいろ使えて、使い勝手がいいのです
お弁当用のよりも安上がりだしね
今日のあんかけは、ケチャップ、酢、砂糖、しょうゆ、水、片栗粉です。

 

夫の職場、今月は有休取得月間とかいうのらしく、今月中に最低1回は有休をとらなきゃいけないということで、来週の月曜日がお休みになりました。

思いがけず3連休になったので、今晩出発でちょっと遠征してきます
目的は釣り
かなり釣れているという情報を見て、夫が「行ってみたい」と。
釣れているからって行ってみても、自分たちも釣れるとは限らないと思うんだけどね
たまにはそういうのも楽しいかなってことで行ってきます


たまには丸で。

2009-06-25 16:02:31 | パン。

カンパーニュ、いつもはカットしやすさを優先して、細長い形に成形してるんだけど、先日は気分を変えて丸にしてみました。

前に本屋で立ち読みした本で、粉をしっかりすり込んだ布をボールに敷いてバヌトン代わりにするというのを見たので、今回はそれでやってみることに

配合はこのときとほぼ同じ。
前回は塩が少なかったので、今回はちょっと増やしました。

 

焼き上がりは、丸め方が下手でかなりいびつ

クープに水をたらしてオーブンに入れたから、開いたことは開いたけど、ちょっと間抜けな姿です
水をたらしておくと、メリッとバリッとしたクープにならないんだよね


でも、横から見たら、コロンと背が高くていい感じです
ただ丸めただけのとは明らかに違うんですよね~
やっぱり発酵かごで発酵させるのは意味があるのね・・・


今回、コロンとした形のが焼けてうれしかったけど、やっぱり私は細長いカンパーニュのほうが好み。
何か、オーバルのバヌトンの代わりになりそうなものないかなぁ?

 

味は、若干酸味があるけどおいしい
そして、試しに2度ほど買って食べてみたルヴァン種のカンパーニュと似たような香りになってきました
粉と水だけで継いでるからなのかな?

この元種、発酵力もなかなかだし、パン屋で買ったのと似た香りになってるってことは、いい状態っぽいですよね
でも、買ったルヴァン種のパンは夫には不評だったから、この香りが強くなると困る・・・
ということで、今のは使い切って、また新しく元種を作ることにしました。
そして、液種のほうもりんごジュースで継いでみることに。
液種も継いでいくと発酵力が強くなるという情報があるので、試してみないとね
酵母と戯れるのが楽しくてしょうがない私です


鶏肉のマジックソルト炒め弁当。

2009-06-25 15:16:42 | お弁当。

6/25

  ・鶏肉のマジックソルト炒め
  ・ゆで卵グラタン風
  ・にんじんサラダ
  ・いんげんウインナー炒め
  ・さつまいものごま炒め
  ・ふりかけごはん

鶏肉のマジックソルト炒めは、これの味付けがクレソルからマジックソルトに変わっただけです。
マジックソルト、いろんなハーブとかが入ってるからおいしいかな?と思って買ってみたけど、こうやって使うとなんだかぼんやりした味です
せっかっく買ったんだからなくなるまで使うけど、次はまたクレソル買おう・・・


今日は久しぶりに目玉焼きの甘酢煮を作ろうとしたんだけど、見事に失敗
2つ焼いてみたけど、どちらもお弁当には使えないような状態になってしまいました
さすがに3つ目に挑戦する気にはなれなかったので、ゆで卵に変更。
昨日もゆで卵を入れたから、見た目だけでも変えようと、笑顔ちゃんを作ろうと思ったら、そんなときに限って殻がきれいにむけない・・・
しょうがないので、ゆで卵を半分に切って、片側をきざんでマヨネーズで和え、残りの半分にのせて粉チーズをふってトースターで焼きました。
そんなこんなで朝から妙に疲れた・・・
ダメなときって失敗が続くものなのね・・・


そしてもうひとつ失敗。
にんじんがゆで足りなくて硬かった
ごめんよぅ


ハンバーグ弁当。

2009-06-24 15:23:04 | お弁当。

6/24のちのち

  ・豆腐入りハンバーグ
  ・ゆで卵
  ・オクラとしめじのバター炒め
  ・さつまいものマーマレード煮
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

ハンバーグは、いつもの冷凍豆腐入り。
ハンバーグ系は毎回焦げ気味になってる気がします・・・


オクラは和え物にすることが多いので、今日はバターで炒めてみました。
これもなかなかいい感じ

 

今日はチョコチップ入りのスコーンを焼きました。

先週仕込んでおいたものです。

自家製酵母のスコーン、私が持ってる本では卵黄が入るんだけど、入れないとどうなるかなと思って、試しに作ってみたのです。

卵黄を入れない分、牛乳を多めに入れました。

その牛乳が多すぎたのか、出来上がった生地はなんだか粘りが出てしまって、スコーンらしくない生地になったんだけど、焼いてみたら意外と大丈夫。
外はサクサク、中はふんわりに出来ました

何かちょっと物足りない感じだったけど、これはこれでアリかな

卵黄を入れないときは、もうちょっとバターを増やしたほうがいいのかも

 

昨日は「まだエアコンなしでがんばる」と書いたけど、結局あまりの暑さに耐えられず、夕方つけちゃいました
帰宅した夫の第一声が、「ただいま」より先に「エアコンつけようよ」だったもので
1回エアコン使っちゃうと、その後我慢がきかなくなるから、できるだけ初稼働は遅くしたかったんだけどねぇ・・・


よもぎ甘納豆。

2009-06-23 13:33:04 | パン。

和風のパンが食べたくなって、甘納豆入りのパンを焼きました。

生地は、自家製酵母使用のリッチ系の生地に乾燥よもぎを加えました。
抹茶と迷ったけど、なんとなくよもぎの気分だったの

捏ねはHBにまかせてます。
最近、ほとんど手捏ねしてません

1次発酵がすんだ生地をのばして、甘納豆を巻いて9等分し、スクエア型にならべました。


これを焼いた日は、夜、映画を観に行くことにしたので、その前に焼き上げなくちゃいけなくて、ちょっと発酵不足かな?というくらいで焼いちゃった

でも、思ったほど詰まった感じにはならずに、まぁまぁやわらかく焼きあがりました

やっぱりよもぎ風味のパン好きだな~
今度はあんこ作って、よもぎあんぱん作ろっかな


エリンギの豚肉巻き弁当。

2009-06-23 13:14:06 | お弁当。

6/23。暑い・・・。

  ・エリンギの豚肉巻き
  ・ちくわと青海苔の卵焼き
  ・なすのバジル炒め
  ・いんげんとにんじんのごま味噌和え
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

今日も特に説明することのないようなお弁当ですねぇ

読んで字のとおりという感じです

 

今日は暑いです
日差しが出てきたから、これからますます暑くなりそうな予感。
うち、夕方くらいが一番暑くなるんだよねぇ・・・
でも、まだエアコンなしでがんばります


3色そぼろ弁当。

2009-06-22 15:24:48 | お弁当。

6/22

  ・3色そぼろごはん
  ・さつまいものバター焼き
  ・ちくわクルクル
  ・セロリの味噌きんぴら
  ・ミニトマト

メニューに困ったときのそぼろ弁当です
月曜日はなかなかやる気が出ません・・・

 

今日はくもりだと思って洗濯したら、思いっきり雨
洗濯物が乾きません
しょうがないので、扇風機で風をあてて室内干ししてます。
梅雨だねぇ・・・


またカンパ。

2009-06-20 17:52:33 | パン。

またカンパーニュを焼きました

今回の粉はウーヴリエ。

他の配合はいつもと同じです。

水分を減らすか迷ったけど、ためしにそのまま(65%で)やってみました。

捏ねはHBにやってもらってるので、問題なく捏ねられたけど、手捏ねだったらべたついてちょっと大変だったかも


焼き上がりはこの前のと似てるんだけど、ちょっと成形が悪かったみたいで、全体を見ると間抜けな感じ

なので、今回はクープの部分だけの写真です

今回ので、成形の失敗の原因に思い当たったので(って相当初歩的な話なんだけど、次はそこに気をつけてやってみようと思います

 

このカンパーニュ、数日前に焼いたものなので、もう残りわずか。
明日にでもまた焼いちゃおうかな~