ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

桃ヨーグルトムースケーキ?

2013-08-11 17:02:14 | おやつとか。

ブログ、ずいぶん放置していました
すっかりお弁当写真も撮らなくなってしまって・・・。
パンもほとんどHBおまかせのみになってます。

今日は誕生日のケーキを作ったので、久しぶりの更新。

桃のコンポートとヨーグルトを使ったムース系ケーキです

ムース部分は、水切りヨーグルト、桃コンポート(マルチクイックでピューレ状にして)、コンポート液、砂糖、ゼラチンで。
そこにゴロゴロに切ったコンポートも混ぜて、底にスライスしたスポンジを敷いた型に流しました。
冷やしてある程度固まったところにスライスの桃コンポートを並べ、コンポート液のゼリーを流し、冷やし固めて完成

分量の都合で底の抜けない型を使ったので、ラップを敷きこんで固まったら引っぱり出すというかたちにしたため、側面がラップの跡でガタガタです
他にも細かく見るといろいろあるけど、ま、全体としては考えていたようにできたと思います

食べるのは夜なので、味はまだ不明。
おいしくできているといいんだけど

 

今後もふと気が向いたときにだけ更新するような感じになるかと思います


いつもの。

2012-10-31 20:37:33 | おやつとか。

日曜日、夫の誕生日に作ったケーキです

もはや誕生日の定番になっている、2層のチーズケーキ。

底生地はグラハムビスケットを砕いてバターを混ぜたもの。

下のベイクドチーズケーキは、生クリーム入りで濃厚に。
のつもりだったけど、あんまり濃厚じゃなかった

上のレアチーズケーキはヨーグルト入り&レモン汁を多めに入れて、さっぱりさせました。

下がちょっと甘すぎたけど、まぁまぁかな

全部の生地をマルチクイックで作ったので、とても楽でした


今回、底の抜ける直径15cmほどの型を買ったので、ケーキに高さが出てよかったです
さんざん迷ってやっと買ったけど、もっと早くに買ってればよかったわ


いっぱい買っちゃった。

2012-02-05 22:04:47 | おやつとか。

今日は私も仕事が休みなので、ちょっと遠いショッピングモールにお出かけ
そしたらそこにクリスピークリームドーナツが入ってました

なんだか妙に行列が長くてちょっとどうしようか迷ったけど、夫が並ぶというので20分ほど並んで買ってきました

お目当ては期間限定のハートのドーナツ
トップ写真のがそれです
かわいいよね

で、他にも食べたいのがいろいろあったから、ダズンで買っちゃった

メニューを見てなんとなく惹かれて買ったメープルケーキが予想以上においしかった

ここ、やっぱりオリジナルが一番おいしいと思うんだけど、メニューを見るとついいろんなの買いたくなっちゃうのよね
いっぱい買ったから、明日の朝ごはんはドーナツだな


そうそう、ドーナツを買ったら、あったかいチョコレート&チョコレートを1人ひとつくれました
ふわふわでほんのりあったかくておいしかった
昨日、今日限定で配ってたみたいなので、それ目当てで並んでた人も多かったのかもね


唐突に。

2012-01-13 21:15:50 | おやつとか。

今日、仕事帰りに買い物をしていたら、それほど状態が悪くないのに半額になってるいちごを発見
しかも結構大粒のあまおうです
これを逃すのはもったいないよねと購入

いちご、そのまま食べてもいいんだけど、どうせならケーキにしちゃえということで、クリームも一緒に買ってきて早速作りました。

結構適当に作ったので、スポンジの出来はイマイチ
デコレーションも全くせず、クリームを塗っただけです。
そのクリームも量が足りなくて、側面はスポンジが見えているほど
ってことで、写真は上にのせたいちごのアップだけです
そのいちごも、余ったのをのせただけという適当っぷり
イベントでも記念日でもないので、適当でいいんです


ただ、失敗したなぁと思うのがクリーム。
安く買えたいちごでただのおやつを作るんだからとホイップクリームにしたんだけど、やっぱりおいしくなかった・・・
値段の差は150~160円程度なんだから、ケチらずちゃんと生クリームを買えばよかったです


トータルの味は、まだ食べてないのでわかりません。
今日は夫が飲み会でいないから、食べるのは明日かな~


クリスマスケーキ。

2011-12-26 15:37:41 | おやつとか。

今年のケーキはいちごのドームケーキ
うちではなぜか、「クリスマスケーキといえばドーム型」みたいになってます


シートスポンジを焼いてボールに敷き込み、中にいちごレアチーズを流し込んで残りのスポンジでふたをし、一晩冷やし固めました。
レアチーズ部分はマルチクイックで一気にガーッと混ぜて作りました。
このときみたいに切ったいちごが入ってるレアチーズにしようかと思ったけど、途中で気が変わっていちごも一緒につぶして混ぜ込んじゃった
きれいなピンクのレアチーズになりました

レアチーズの中身は、クリームチーズ200g弱、水切りヨーグルト(1パックを一晩水切りしたもの)、いちご(少な目のパック)1パック、砂糖適当、ゼラチン5g(を適量のお湯で溶かしたもの)、だったかな?
砂糖は量りもせず適当に入れて、味見しながら足したりしてました


翌日、固まったケーキを皿に出し、泡立てた生クリームをゴムベラで塗り塗り。
そして半分に切ったいちごを周りに貼り付けました。
もっとびっしりいちごで埋めたかったんだけど、1パックではこのくらいにしかなりませんでした
ちょっと出来てしまった隙間に生クリームをぽちぽちとしぼり、飾りをのせたら出来上がり
適当デコだけど、それなりにかわいくなったかな
よく見るとツリーの上の星のてっぺんが欠けちゃってるけど


ほんとはピンクの断面を見せる予定だったけど、切ってみたらゼラチンが少な過ぎたみたいで、中身がかなりやわらかい
あまりきれいに切れなくて、断面写真はあきらめました。
味も、味見したときにはおいしいと思ったんだけど、出来上がったのを食べてみたらあっさりしすぎてる
やわらかさといいあっさりした味といい、なんだかフルーチェみたいです
チーズの感じはほとんどなかったなぁ
ヨーグルト1パックは多過ぎましたね

 

いろいろ微妙な部分はあるけど(スポンジも焼き足りなかったのか少ししぼんだし、今年も作れてよかったかな。
次はもっとちゃんとおいしいのが作りたいけど


捕獲。

2011-12-02 15:21:53 | おやつとか。

発売2日後の今日、やっと出会えました
スライム肉まんです


仕事帰りにファミマの入り口からのぞいたら、スチーマーの最上段に青いものが
「いた!」と近づいてみたら、スライムは2匹だけしかいません。
そして、「スライムただいま回復中」とのポップが
(ちなみに売り切れのときは「スライム戦闘不能です」というのが貼ってありましたよ

店員さんに聞いてみると、あと5分くらいで出来るとのこと。
「じゃ、待ちま~す」と言って、店の中をうろうろ。
出来上がると店員さんが声をかけてくれて、無事連れ帰ることが出来ました

袋を開けると、ちゃんと顔がこっちを向いてます
他の人がUPした写真を見ると、結構顔が崩れてるのも多かったけど、うちに来たのは比較的まともな顔。
後頭部(?)がちょっとへこんだけど。

せっかくだから夫にも見せたいので、容器に閉じ込めて夜まで待機。

ほんとは2匹買ってきたかったんだけど、1人1匹の制限がついてました
ま、味は普通らしいから、夫と半分こくらいでいいかもね


かぼちゃチーズケーキ☆

2011-10-30 15:06:25 | おやつとか。

夫の誕生日に作ったのは、かぼちゃチーズケーキでした

デコレーションも何もなくて、バースデーケーキには地味だけど

せめて、100均で売ってた「Happy Birthday」のキャンドルでも買ってくればよかったかしら?

 

底生地は、ビスケットとグラハムクラッカーを砕いたものに、バターを混ぜて。
上がかぼちゃ入りなのに合わせて、シナモンパウダーを少し加えてみました。

チンしたかぼちゃ(皮は取り除く)とクリームチーズ、砂糖、卵、生クリーム、小麦粉をマルチクイックのチョッパーでよく混ぜ、型に敷き詰めた底生地の上に流し、160℃のオーブンで焼きます。

焼けたらそのまま冷まし、冷えて落ち着いたところで型から取り出し。
そして型を洗い、ラップを敷き込んでまたケーキを戻し入れます。
うちには底が抜けない型しかないので、この一手間が必要になるのです

またチンしたかぼちゃとクリームチーズ、砂糖、生クリーム、牛乳、ゼラチン(溶かしたもの)をマルチクイックでガーッと混ぜ、上記のケーキの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり

敷き込んだラップを持ってケーキを取り出したら、まわりにラップの跡がついてガタガタになってるので、温めたスプーンでなでて少し平らにしました。

ということで、2層仕立てのかぼちゃチーズケーキでした
以前作ったケーキのかぼちゃ入りバージョンといったところです。

下のベイクド部分はかぼちゃ多め、上は少なめにして色と味の差が出るようにしたつもりです。

断面

ベイクドのほうがちょっと固すぎたけど、かぼちゃの味もクリームチーズの味もちゃんとして、おいしく出来たと思います
夫も気に入ってくれました

ちなみに、分量はかなり適当だったので、再現は出来ないです


マーロウのビーカーでプリン。

2011-08-16 14:25:45 | おやつとか。

昨日、プリンを作りました

ちょっと在庫が多くなっちゃった卵と、使いかけのクリームの消費を兼ねて

ほんとはクリームの入らないシンプルなプリンが一番好きなんだけど、今回は使っちゃわないといけないクリームがあったのでね

最初は別の容器に作るつもりだったんだけど、せっかくこのビーカーがあるんだから使わないと
カラメルタブレットも使い切りたくて、ビーカー3個と別の容器1個に分けたけど、今回のプリン液の量だったらビーカー3個に全部入りきったのかも

ということで、覚え書きとして分量を
卵4個、クリーム(植物性)130g、牛乳270g、砂糖80g、バニラエッセンス少々、カラメルタブレット適量。
カラメルタブレットはこれを、ビーカー1つあたり5個入れてみました。

参考にしたレシピは、卵1個あたり牛乳100ml、砂糖20gだったので、その割合で牛乳の一部をクリームに置き換えました。

出来上がったプリンがちょっとかためだったから、牛乳をもう少し多くしてもよかったのかもしれません
クリームを入れずに牛乳のみで作ってたら、ちょうどいいかたさだったのかな?


あ、これはオーブンで焼いてます。
湯せんにして、140℃で30分以上。
最初は短めの時間で設定して、様子を見ながらさらに追加で焼いていきました。

 

帰宅した夫がこれを見て、「一緒に作れなかった・・・。」とちょっと悲しげだったので、今度は一緒に作りたいな

 

《追記》

この記事を書いた時点では、ビーカーではなく別容器(口が広くて浅い耐熱容器)で焼いたのを食べて、「ちょっとかたい」と思っていたんです。
でも今ビーカーのほうを食べてみたら、ぷるぷるでちょうどよかった!
やっぱり容器の形が影響するんですね。

クリームの脂肪分が分離したようで、上には1cmほどのかためのクリームっぽい層、その下にぷるぷるのプリンという感じになってました
カラメルもほどよく苦味があって、量もちょうどよかったです


今年も桃のケーキ。

2011-08-11 17:16:25 | おやつとか。

今日は私の誕生日

なので、久しぶりにケーキを作りました

スポンジは昨日焼いておいたんだけど、いつものごとく失敗
なんか、粉を混ぜた時点でダマが出来てる感じでなめらかにならない・・・
焼きあがりも予想通り、ぼそぼそキメが粗くて真ん中は沈んじゃってます
だいたい毎年、クリスマス以降は自分の誕生日までケーキを作らないから、この間に腕が落ちるんですよね。
ただでさえ下手なのにますます下手になってて、毎回自分の誕生日のケーキはスポンジがボロボロなんです

ま、スポンジはもはやあきらめているから置いといて、あとは好きなように
誕生日くらい、節約とか考えずに材料使っていいかなって
ということで、贅沢に桃をどっさりのせてみました~


スポンジは2枚にスライスしてシロップを塗り、間にはスライスした桃とクリームチーズ入りのクリームをサンドしました。
薄めにスライスしたスポンジの間にレアチーズケーキを挟んだものを作ろうかと考えたけど、ちょっと手間がかかって面倒かなと思ってしまったので、お手軽版に
この組み合わせが合うかどうかは、食べてみないとわかんないけどね~

デコも下手です
いつもクリームがボソボソになるのを警戒して早めに泡立てを止めてしまって、しぼり出したクリームがダレてしまったりするからと、今回はちょっと硬めに立てたら硬くなりすぎた
側面のクリームがボロボロです
パレットナイフじゃなく、スプーンで均すほうがよかったかも

桃はごろごろっと大きく(縦6つ割りにしたものを半分に)切って、砂糖(50g)+レモン汁(25g?)+オレンジキュラソー(20g)を混ぜたものでマリネしました。
うちに今ほかの洋酒がなかったのでオレンジキュラソーを使ったけど、意外と合ってたみたい
その桃を、切り分けることを考えずに、ケーキの上にどっさりトッピング
桃2個分のってます
ミントの葉でも飾れば、もっとよさげに見えたかな

去年はコンポートした桃でケーキを作ったけど、もっと桃をしっかり味わいたかったので、今回は生にしました。
私、桃とかにちょっとアレルギーがあるんだけど、以前に比べて反応が弱くなってるから、思い切って生。
姉あたりには「そんな怖いこと」って言われそうだけど、食べたいのを我慢するより食べた後の不快感を我慢するほうを私は選ぶ
これでアレルギーが出たら、バカだと笑ってやってください


さて。
ケーキを作ったらもう満足して、晩ごはん作る気になりません。
どうしよっかな~

 

 

《追記》(8/12、21時過ぎ)

ケーキ、スポンジの出来が悪いのを除けば、なかなかおいしく出来てました
私が作るスポンジは味が強めなので、クリームもそれなりに甘くしたら、バランスよくなったと思います。
桃はマリネしておいても色が変わっちゃったのが残念だったけど、おいしかった


昨日の誕生日当日に食べたときは特に何もなかったけど、今日残りを食べたら若干のどが詰まる感じになりました。
アレルギーですね
幸い、それほどひどくはないし、蕁麻疹とか口がかゆくなったりはなかったです。
でもこれでまた当分の間、桃はガマンかな・・・

私はそれほど症状が強くないから、こうやって食べたりしちゃってるけど、人によっては命にかかわるほどの症状が出る人もいます。
もし「(果物の)アレルギーなんです」って言う人がまわりにいたら、無理に食べさせたりしないでくださいね
食べられないだけでも悲しいのに、理解されないのはさらにつらいものなのですよ


こんなの出てた。

2011-06-26 17:49:05 | おやつとか。

以前お土産に買っておいしかった『シュガーバターの木』。

いつのまにか仲間?が増えてたようです。

『ポテトバターツリー』だって

昨日、出かけた帰りに海老名SAに寄ったらシュガーバターの木のショップが出来てて、そこで見つけました

気になったので、ポテトとスイートポテトの両方が入ったお買得パックを買ってきちゃった
ついでにチョコクランチのお買得パックも

まだ食べてはいないけど、ここのお菓子はあんまりはずれがないから、これもおいしいだろうと期待してます


『シュガーバターの木』のサイトはこちら

『ポテトバターツリー』はこちら

 

これも気になるけど、まだショップがひとつしかなくて行列が出来てたりするみたいだし、池袋なんて行く機会もなかなかないから、まだ当分無理だな~