5/29。
・なすと豚肉のごま味噌炒め
・ゆで卵
・ちくわのマヨチーズ焼き
・かぼちゃの煮物
・オクラとしめじのおかかポン酢和え
・ミニトマト
・ひじきごはん
なすと豚肉のごま味噌炒め、久しぶりに作りました。
なすと豚肉を炒め、味噌、砂糖、酒で味付け。
最後に白すりごまを加えて混ぜます。
なすと味噌って合うよね。
今日はなんだかやる気にならず、パンも焼かずにダラダラしてます。
酒粕酵母が出来たら、やる気も出るかな~。
5/29。
・なすと豚肉のごま味噌炒め
・ゆで卵
・ちくわのマヨチーズ焼き
・かぼちゃの煮物
・オクラとしめじのおかかポン酢和え
・ミニトマト
・ひじきごはん
なすと豚肉のごま味噌炒め、久しぶりに作りました。
なすと豚肉を炒め、味噌、砂糖、酒で味付け。
最後に白すりごまを加えて混ぜます。
なすと味噌って合うよね。
今日はなんだかやる気にならず、パンも焼かずにダラダラしてます。
酒粕酵母が出来たら、やる気も出るかな~。
このところ、パンのUPをさぼってました。
なんか気分が乗らなくてね・・・。
でも、せっかく写真を撮っているんだからのせとこうかな~と、まとめてです。
トップの写真は、今日焼いたちぎりぱん。
イースト使用、牛乳仕込みのややリッチな生地です。
今回は生地を量って分割したから、お山のぽこぽこがまぁまぁそろったかな。
これは、以前気に入ってよく食べていたコンビニパンに似たのを作りたくて焼きました。
お山が半分になるようにスライスして、シュガーバター(いや、マーガリンかも)を塗ってトーストして食べようと思ってます。
こちらは昨日焼いたパン。
バタートップです。
って、特にレシピを調べずに作ったので、合ってるのかよくわかんないけど。
ワンローフ成形してクープを入れ、バターをのせて焼けば「バタートップ」かなと。
私は、スキムミルク入りで油脂と砂糖が少しずつの食パン系の生地で作ったんだけど、一般的にはどんな生地で作るものなのかな?
焼き上がりはバターがいい香りでしたよ。
でも、ふくらみがちょっとイマイチだったかな?
焼きあがってしばらくたってから写真を撮ったので、若干シワシワしてます。
2日連続でイーストパンを焼いているのは、今酵母をおこしてる最中だから。
この前の酒粕酵母は、もう一度液種少なめで焼いてみたけど、やっぱりすっぱくなる・・・。
そのときのパンは、これとほぼ同じ見た目なので、写真はなしです。
酸味がある以外は状態がいいのでかなり迷ったけど、やっぱり廃棄にしました。
いくらふんわりしっとり焼けても、後味がすっぱいんじゃ悲しいからね。
そして、すぐ次のをスタート。
300g入りの酒粕を100gずつ使って、今回ので最後です。
今日で3日めで、ちょっとプクプクしてきました。
これが終わったら(うまくいってもいかなくても)、酒粕酵母はおしまい。
次はまたレーズンに戻って再挑戦です。
早く自家製酵母でパン焼きたいな~。
5/28。
・チキンナゲット
・ねぎと小えびの卵焼き
・ズッキーニベーコン炒め
・きのこのミートチーズ焼き
・ミニトマト
・ふりかけごはん
ナゲットの中身は、鶏むね肉、おから、たまねぎ、にんじん、酒、しょうが、マヨネーズ、片栗粉、塩、こしょう、ナツメグです。
鶏むね肉は半分弱を粗くきざんで取り分けておき、残りの肉と他の材料をマルチクイックでガーッと混ぜ、最後に取り分けておいた肉を加えてます。
そのタネを手で丸めようとしたら、やわらかすぎたようで手につきまくり
しょうがないので、スプーンですくって衣の中に落とし、ちょっと形を整えてからフライパンへ。
衣はから揚げ粉+てんぷら粉を水で溶いたものです。
昨晩、タネを作るところまでやっておこうかと考えたけど、面倒になってやりませんでした。
やっておけば、朝が楽なことはわかってるんだけどね~。
きのこのミートチーズ焼きは、器にミートソース(以前作って冷凍しておいたもの)と適当に切ったエリンギとしめじを入れ、レンジでチン
それを紙ケースに入れ、とろけるチーズをのせてトースターで焼きました。
きのこじゃなくマカロニににするつもりだったんだけど、ナゲットに時間がかかっちゃったので、簡単にきのこになりました。
こっちのほうがヘルシーだし、ま、いいよね。
今日は雨降りでちょっと肌寒いですね。
朝の天気予報で、「夜には雷が鳴るところも・・・」と言っていたけど、このあたりはどうかな?
5/27。
・3色そぼろごはん
・新じゃがの甘味噌炒め
・魚肉ソーセージの海苔チーズ巻き
・にんじんサラダ
先週末の買い物のときの読みが甘かったようで、昨日の晩ごはんを作ったら、冷蔵庫の中身がかなり乏しくなっちゃった。
そんなときはお助けメニューの3色そぼろの登場です。
挽き肉といんげんは冷凍庫にだいたいいつもあるし、卵を切らすこともあまりないので、他に思いつかないときなどは、ついそぼろ弁当にしちゃいます。
新じゃがの甘味噌炒めは、皮付きのまま食べやすく切った新じゃがをレンジでチンしてから炒め、味噌、酒、はちみつで味付けしました。
調味料はあらかじめ混ぜておいて加えます。
魚肉ソーセージはいつも炒めてばかりなので、なにか違うのにしたくて、海苔とスライスチーズで巻いてみました。
味はまぁ、そのまま魚肉ソーセージとチーズと海苔の味です。
海苔がうまく切れなくて、ちょっとボロボロになっちゃった。
明日から週末にかけて、雨の日が続くようですね~。
先週釣りに行けなかったから、夫は「今週末こそ!」と思っていたようだけど、この様子だと今週末も無理かな?
さて、今日は買い物に行ってきたから食材はいっぱいあるけど、晩ごはん何にしようかな~。
5/26。お洗濯日和。
・鮭チャーハン
・ゆで卵
・魚肉ソーセージのケチャップ炒め
・じゃがいもの梅マヨ和え
・にんじんのお焼き
・ピーマンの塩昆布和え
・ミニトマト
今回の鮭、ちょっと塩気が薄くて、チャーハンに入れてもなんだかぼんやりした味。
塩ふってから焼くべきだったな~。
今日、扇風機を出しました。
そろそろ25℃を超える日が多くなってきたので、夫が暑がるのです。
数日前なんか、まだそれほど暑くないのにエアコンつけたがってたし・・・。
もうしばらくは扇風機でがまんしてもらいましょう。
5/25。
・ゴーヤの豚肉巻き
・ひじき煮入り卵焼き
・ピーマンとしめじのバターしょうゆ炒め
・長いものゆかり和え
・ミニトマト
・ふりかけごはん
ゴーヤの豚肉巻きは、適当な大きさに切ったゴーヤを塩こしょうした豚ばら肉で巻き、フライパンで焼いてみりんとしょうゆで甘辛く味付けしました。
昨日の晩ごはんの支度のついでに、肉を巻くところまでやっておいたので、今朝は楽でした。
今日は、古いゲームを引っぱり出してやっていたらはまってしまい、ブログのUPが遅くなりました。
しかもそんな日に限って夫の帰宅が早く、今すでに帰宅後のシャワーも終わってゲームを始めています。
さぁ、さっさとごはん作らなくっちゃ~。
新しく酒粕酵母をおこしたので、今度はストレート法に挑戦。
いつもの安い粉を使い、砂糖と油脂を少しずつ入れました。
水分は60%で、その半分を酒粕酵母液種にしました。
(液種はすべて水分と考えています)
生地は、捏ねているときはかなりなめらかで、捏ねやすい感じ。
水分60%の割りにやわらかくてしっとりした生地なので、発酵後ダレるかと心配しましたが、大丈夫でした。
今回は発酵後も生地の弾力は残っているものの、イーストの生地と比べるとちょっともろくなっているような雰囲気。
なので、あまりいじらずにただ丸めるだけにしておきました。
そしてクープを入れ、バターをのせて焼成。
バターのおかげで、クープはぱっくり開いてくれました。
焼き上がったパンは、ふわんふわんとまではいかないけど、表面はカリッと、中はしっとりやわらかく出来てました。
香りは、元種を作って焼いたときよりクセがない感じで、チーズっぽい香りも弱めでした。
「今回はちゃんとパンになった~」と喜んで味見をしてみたら、ちょっとすっぱい・・・。
ツーンとくる酢っぽいいやな酸味じゃなく、ヨーグルト系の酸味なんだけど、ちょっと強めなので食べると明らかにすっぱいんです。
確かに液種も結構酸味があったんですよねぇ。
だけど酢酸が出来てる感じはしなかったから、パンになったら大丈夫かもと期待したんだけど、ダメだったようです。
ちょっと酸味が強い以外は、悪くないんだけどね~。
この液種、結構たくさんあるんだけど、どうしたらいいんでしょう・・・?
もうちょっと液種の割合を下げてまた焼いてみようとは思うけど、それでもすっぱいようだったら、どうやってもすっぱいパンにしかならないってことですよねぇ。
あきらめるしかないのかなぁ・・・。
とりあえず、もう一回焼いてから考えようっと。
これはおととい焼いたもの。
この前、カンパーニュを焼くつもりが謎の物体になってしまったので、夫用に何かちゃんとしたのを焼かなくちゃ!ということで焼きました。
夫は「失敗パンも食べるよ?」と言ってくれるんだけど、さすがに失敗パンばかりを続けて出すのもいやなので、まともなパンも用意しておこうというわけです。
イースト使用、粉はスリーグッドを使いました。
レシピはおなじみの『くーぷトースト』です。
さすがにイースト&最強力粉、とっても元気に焼きあがりました。
いつも片側ばかり伸びて、反対側は全く釜伸びなし、ということが多いんだけど、今回は反対側も少し伸びました。
今回はちょっときつめに巻いたから、うずまきがしっかりクルクルです。
なんかかわいい
しっかりふくらんだので、ピキピキも元気。
味ももちろん大丈夫。
ただ、イーストを分量どおり入れたら、ちょっとイーストの匂いが気になったかな?
イーストの匂いは嫌いじゃないんだけどね。
やっぱりちょっと減らしたほうがいいのかも。
このところ、自家製酵母で微妙な出来のパンが続いていたので(UPしてないけど)、ちゃんと焼けるとうれしいし安心します。
ほんとは、自家製酵母のカンパーニュを安定して焼けるようになりたいんだけど、その道のりは遠そうです・・・。
5/22。
・豆腐入りハンバーグ
・ゆで卵
・ゴーヤとコーンのマヨチーズ焼き
・きのこソテー
・にらのなめたけ和え
・ミニトマト
・ふりかけごはん
ハンバーグは、半端に残って冷凍してあった豆腐を解凍して絞って入れました。
他は普通のハンバーグと同じ感じです。
ゴーヤとコーンのマヨチーズ焼きは、ゴーヤ、コーン、たまねぎをさっと炒めて少し冷ましてから、とろけるチーズとマヨネーズ、粗挽きこしょうで和えて、紙ケースに入れてトースターで焼きました。
先に炒めておいたのは、ゴーヤが苦すぎるといやだなと思ったから。
でも、今回のゴーヤはそんなに苦くなかったみたいだから、ここまでしっかり加熱しなくても大丈夫だったかも。
今日は風が強いですね~。
風を通したほうが涼しいからと窓を開けていたら、台所の床が土ぼこりでさりさりになっちゃいました。(台所側から風が吹き込むので。)
しょうがないのでさっき雑巾がけしましたよ。
ここしばらく、床の拭き掃除をしていなかったから、ちょうどよかったかな。
5/21。
・ゴーヤと豚肉のオイマヨ炒め
・ゆで卵
・きんぴらごぼう
・しいたけのバターしょうゆ炒め
・枝豆ピック
・ミニトマト
・ふりかけごはん
ゴーヤと豚肉のオイマヨ炒めは、酒、塩、こしょう、マヨネーズをもみこんでおいた豚肉を炒め、ゴーヤ、エリンギと炒め合わせて、オイスターソース、マヨネーズ、しょうゆ少々で味付けしました。
オイスターソースを入れすぎちゃって、ちょっと味が濃くなりすぎました。
ゴーヤが出てくると、もうすぐ夏だな~という気分になります。
その前に鬱陶しい梅雨があるんだけどね。