ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

2009年初パン。

2009-01-05 23:32:52 | パン。

今日は、今年初のパン焼きをしました

今年の初パンは、イースト使用HB捏ねのリッチ生地を使った黒豆パン
形は去年のパン焼き納めの抹茶甘納豆パンと同じです。

本当は、初パンは自家製酵母のカンパを焼く予定でした。
でも、朝のうちにパンの仕込みが出来なかったので、時間のかからないイーストパンに予定を変更

久しぶりにイーストで焼いたら、やっぱりふくらみ方が違う~

発酵のタイミングがよかったのか、しっかり窯伸びして、サイドが割れました

今回も分割が適当で、美しいとは言い難いけど、パンとしての出来はよさそう
幸先のいいスタートになったかな


明日かあさってにでも、自家製酵母のパンも焼きたいと思います。
パン焼き納めの後お世話してあげてないから、機嫌損ねてないといいけど・・・


2009年初弁当。

2009-01-05 15:35:34 | お弁当。

1/5

  ・鶏もも肉のマーマレード煮
  ・伊達巻
  ・しめじのバジル炒め
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・黒豆
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

2009年のお弁当初めと言うことで、ちょっとお正月っぽさのあるお弁当にしてみました
といっても、伊達巻と黒豆が入ってるだけなんだけどね


伊達巻は、大晦日に年越しそばにのせる天ぷらのために買ったえびを流用して作りました。
参考にしたのはこちらのレシピ
でも鯛のお刺身なんてものはないので、別の物を入れることに。
いろいろ伊達巻のレシピをしらべていたら、ふわふわ感を出すために麩を入れるというのがあったので、鯛の代わりは麩にしてみました。
伊達巻は初挑戦だったけど、マルチクイックで材料をガーッと混ぜてオーブンに入れたら、あとは焼けるまで放っておいて大丈夫なので、けっこう楽かも
あ、これは大晦日に作って冷凍しておきました

味は、伊達巻をほとんど食べたことがないから正解がわからないんだけど、何かが足りないような気がします
伊達巻って、もっとふんわり感があるものだったような・・・。
ずっと昔、実家で、はんぺんを使った伊達巻を作ってみたらかなり不味かったという記憶があったので、はんぺんを使うレシピは避けたんだけど、次ははんぺん入りでやってみようかなぁ?


黒豆も、年末に煮て冷凍しておいたもの。
なので、おかずスペースの右半分は詰めるだけでOKなものでした
今朝作ったものも簡単なものばかりだったので、作るのはかなり余裕
でも、詰めるのに手間取りました・・・
明日もまだいろいろ手間取りそうだから、ちょっと早起きしたほうがいいかな?