今日は、今年初のパン焼きをしました。
今年の初パンは、イースト使用HB捏ねのリッチ生地を使った黒豆パン。
形は去年のパン焼き納めの抹茶甘納豆パンと同じです。
本当は、初パンは自家製酵母のカンパを焼く予定でした。
でも、朝のうちにパンの仕込みが出来なかったので、時間のかからないイーストパンに予定を変更。
久しぶりにイーストで焼いたら、やっぱりふくらみ方が違う~。
発酵のタイミングがよかったのか、しっかり窯伸びして、サイドが割れました。
今回も分割が適当で、美しいとは言い難いけど、パンとしての出来はよさそう。
幸先のいいスタートになったかな。
明日かあさってにでも、自家製酵母のパンも焼きたいと思います。
パン焼き納めの後お世話してあげてないから、機嫌損ねてないといいけど・・・。