ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

ベーグルは大丈夫。

2009-03-31 18:56:49 | パン。

昨日焼いたベーグルです

グリーンレーズン酵母の元種を使って、全粒粉+いつもの強力粉で焼きました。

生地がダレるのを警戒して、水分は46%から様子を見ながら足していって、最終的には約50%になりました。
捏ね上がりの生地は、かなり硬めです。

1次発酵は、ゆたんぽ+発泡スチロール箱で保温して、たっぷり11時間。
生地が3倍弱くらいにふくらむまで待って、次に進みました。

2次発酵は、意外と早く生地がふっくらしたので、40分ほどで切り上げちゃいました。
1次発酵で時間をかけたので、この時点で夜10時半をまわっていたので、早く焼きたかったの

はちみつ入りのお湯でケトリングして、200℃のオーブンで17分くらい。
こんがりぷっくり焼きあがりました~

水分が少なかったのがよかったのか、生地がダレることもなく、ころんと背の高いベーグルになりましたよ


今朝、朝ごはんに食べてみたら、むぎゅむぎゅした食感
かなりハードなベーグルになってました
水分が少ないのと、2次発酵が短かめだったからかな?

味は、甘くて香ばしくておいしい
この酵母で焼くなら、もっと砂糖少なくてもいいかもくらい甘かったです
(ちなみに、粉の総量250gに対し、きび砂糖15g入れました。)


この酵母、どうやら水分量に気をつけて、ゆっくりじっくり発酵させれば大丈夫そうな感じです
ただ、発酵に時間がかかるから、今までの朝捏ねて夜焼くパターンでは難しそう
次は夜仕込んでみることにします


れんこんと豚肉の炒め煮弁当。

2009-03-31 16:46:09 | お弁当。

3/31。3月も終わりです。

  ・れんこんと豚肉の炒め煮
  ・かにカマと枝豆の卵焼き
  ・ミートソースマカロニのチーズ焼き
  ・韓国風味のほうれん海苔蒸し
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

れんこん、何か他の調理法にしてみようかと考えるんだけど、結局定番ものにしてしまいます
何か他に、簡単でおいしい食べ方ないかな~?


韓国風味のほうれん海苔蒸しの作り方はこちらです

 

このところ、パン焼きモードに入っているようで、ひたすらパンが焼きたくてしょうがないです
今日もちょっと迷いつつ、パン生地仕込んじゃった
ちゃんと毎日UPしていかないと、あっという間に写真がたまっちゃいそうだわ


これはどうすれば・・・。

2009-03-30 17:07:45 | パン。

この前おこした酵母たち
一応元種にはしてみたものの、あんまり元気がない感じです

自家製酵母のカンパーニュが食べたいけれど、いきなり大型のパンを焼くのも無謀かと思い、とりあえずリーンなまるパンを焼いてみることにしました。

砂糖と油脂(マーガリン)を少量ずつ配合して、水分は65%。
試し焼きみたいな感じだから、粉はいつも使っている安いので
あ、元種はキタノカオリで作ってます。


トップの写真は、先に出来たグリーンレーズン酵母のほう。
これは、先週木曜日の夜に捏ねて室温においておいたんだけど、この日は冷え込んだのもあって、翌朝になっても全然ふくらんでない
しかも、激しくダレちゃってます
捏ねてるときは別にひどくべたついていたわけじゃないのに、時間がたったらべろ~んってなっちゃった
一応丸めなおして、暖かい場所においてしばらく(3時間半くらいだったかな?)待ったら、2倍くらいにふくらんだので、分割・成形。
2次発酵は1時間くらい。
ただ横に広がっただけであまりふくらんでない気がしたけど、出かける予定もあったし、焼いてしまいました。

結果は、おまんじゅうをさらに平たくしたような、べったりしたパンの出来上がり
かなりどっしりしています

でも、味は悪くなかったです。
っていうか、むしろおいしい。
レーズンの甘みが残ってるのか、甘くてフルーティな感じでおいしかったです

夫もおいしいと言って食べてくれたので、すぐになくなりました

 

続いて、紅茶酵母のほうも焼いてみました。

グリーンレーズンのほうと比較したかったので、配合は同じで。
水分を減らしたほうがいいかと思ったけど、あえてそのままやってみました。

こちらは紅茶の色が出てるので、生地が薄茶色をしています。

こっちは朝捏ねて夕方焼くといういつものパターンで。
これもやっぱり、時間がたったらやっぱりダレダレになりました
で、焼き上がりは上のパン以上に平たいパンに
写真を撮るのをやめようかと思うくらいの出来だったけど、記録として残すことにしました。
でも、こちらもやっぱり味はおいしいんです
ふわっとしたところはないけど、食べれないほど硬くはないし。
食べてすぐに紅茶とわかる感じではないけど、お茶系の香りもあります
ちゃんとふくらめば、おいしいパンになりそうな感じです

 

思えば、自家製酵母を始めたばかりで、すっぱパンばかり焼いていたころは、生地がひどくダレていたんですよね。
fumiさんの本を買って、クイックヨーグルト酵母で成功してからは、しっかりした生地になってたんだけどなぁ
ダレるかどうかは、酵母の種類によるのかなぁ?


今回の酵母は、タイミングの見際めを失敗したのか、どちらも発酵力が弱いみたいなので、これからどうすればいいのか悩んでいます

紅茶酵母のほうは短期間で使っちゃうつもりだったからいいんだけど、グリーンレーズン酵母のほうはどうにか強化できないものかと・・・
継いでいくうちに変化がおきて、しっかり発酵してくれるようになるといいなぁ

とりあえず、発酵力が弱くてもベーグルなら焼けるだろうと、今日はベーグルを仕込んでみました。
その出来を見て、次は水分量を減らしたまるパンを焼いて様子を見てみようかと考えています。

ついでに、ちょうどヨーグルトを買ってあったので、久しぶりのクイックヨーグルト酵母を仕込みました。
これは今日の午前10時頃に始めて、今もう小さな泡が出始めています
これが出来たら、新たな元種を作るか、グリーンレーズンの元種に足してみるか、どっちのほうがいいかな・・・?

早く自家製酵母のカンパーニュが焼きたいです


イカチリ弁当。

2009-03-30 15:20:18 | お弁当。

3/30

  ・イカチリ
  ・ゆで卵
  ・じゃがいもの梅マヨ和え
  ・焼きブロッコリー
  ・ひじき煮
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

イカチリの作り方はこんな感じ
最近は面倒で、最初の塩こしょうを省略しちゃってます

 


金曜日の午後は、八景島シーパラダイスに行ってきました
目的は5万匹のイワシの群泳

渋滞にはまってしまい、着いたのが夕方4時を過ぎていたので、『ペアナイトアクアリゾーツパス』というので入りました。
通常より少し安く入れてラッキー

こちら、イワシの大群のいる大水槽。

魚は止まってくれないのでブレちゃってますが
イワシの大群が、サメやエイに反応して群れでワッと動くのがおもしろくて、ずっと見てても飽きないです
夫が動画を撮っていたのでUPしようかと思ったんだけど、ファイル形式が違うのか、出来なかった・・・


こちらは『ハナイカ』っていったかな?(これもブレまくり

すごくちっちゃいイカなんだけど、2本の長い足で底をちょこちょこ歩いててかわいいの
はまってしばらく見てました


これは『ブルージェリー』という青いくらげ。

ポコポココロコロしてておもしろい


遅めの時間に行ったから、あまりゆっくり見れなかったけど、それなりに楽しめました
今度は、別のまだ行ったことのない水族館とか行きたいなぁ


メバル釣れた~!!

2009-03-28 23:17:16 | 日記。

今日は釣りに行ってきました

まずは、湯河原のちょっと手前にある福浦漁港というところへ。
ここもなかなか良さそうな感じだったけど、真昼間なこともあって何も釣れず
1時間ほどやって、移動することにしました。

次は、網代港へ
ここはネットで調べたら、きれいなトイレもあってファミリーフィッシング向きということだったので、目をつけていたんです

行ってみると、確かにきれいな港で、釣り人も多過ぎずいい感じ


メバル釣りはまともにやったことはないので、適当にワームを投げてみたり足元に落としてみたり。
いろいろやっているうちに日が傾いてきて、そろそろ暗くなるのかな?という頃に。
「海藻にでも引っ掛かったのかな?」という感じで重くなったから、ぐっと引っ張ってみたらブルブルっとあたりが
びっくりしながら巻いていったら、メバルちゃんが上がってきました~
メバル用の竿を買ってから、初のメバルです
うれしかった~

これでメバルがいることがわかったので、2人で盛り上がってがんばったのだけど、その後は結局1匹も釣れませんでした・・・


網代港、いい感じだったのでまた行ってみたいです。
他の季節だと、また違う魚も釣れそうだな~


きなこあんブレッド。

2009-03-27 10:45:39 | パン。

昨日は、おととい作ったあんこを使って、こんなパンを焼きました

きなこ入りのリッチ系の生地にあんこを巻き込んで、みかさんの「なんデニ成形」

これはイーストのパンです。
水分は牛乳ではなく、豆乳+水。
そしてスキムミルクを入れました。

実は、先日のおはぎを作ったときのきなこと砂糖を混ぜたのが残ってて、使い道を迷ってたんです。
じゃあパンに入れちゃえということで、このパンを作りました
捏ねているときも、焼きあがってからも、きなこがいい香りでした


この成形するのも久しぶりだったけど、結構きれいにできたかな?

切ってみたら、あんこ入りで重かったのか、底のほうの生地がふくらみきれていない感じで、詰まり気味
でもそれ以外は、あんこの層もきれいに出たし、なかなかよかったと思います
(断面写真撮り忘れたけど

味もバッチリでした

食べるときに、あんこがちょっとポロポロしちゃうのを改善できれば、もっといいんだけどな~

 

今日は、夫の職場は午後から年度末の成果報告会とかいうのがあるので、派遣の夫はあまり関係ないからいなくてもOKらしく、半休をとってお昼で帰ってくるというので、お弁当はありません。
お昼を食べたら出かける予定なので、出かける準備とお昼ごはんの用意をして待っていようと思います


焼き鮭弁当。

2009-03-26 16:11:27 | お弁当。

3/26

  ・焼き鮭
  ・巾着卵煮
  ・じゃがいもの青海苔チーズ炒め
  ・ごま風味のお焼き
  ・ほうれんそうとしめじのバター炒め
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

今日の卵、ある程度の時間煮てたと思ったのに、切ってみたら思いっきり半熟
何回かひっくり返しながら煮てたはずなんだけど、どうやら片面ばかり煮ていたらしい
どうしようかと思ったけど、切ったのを煮直すわけにもいかないので、今日は気温低めだから大丈夫でしょと、そのまま入れちゃいました

これからあったかくなったら、半熟のを入れるのはまずいと思うから、気をつけなきゃですね

 

今朝6時過ぎに、ごみを捨てるために外に出たら、雪が降っていました
「今日の天気予報、晴れじゃなかったっけ」というのと、「この時期に関東で雪」というのの両方でびっくりでした
思わず夫を起こそうかと思ったけど、そんなことで寝不足になって仕事に支障があっても困るので、やめておきました


鶏肉の柚子胡椒揚げ弁当。

2009-03-25 14:37:21 | お弁当。

3/25。肌寒いです。

  ・鶏肉の柚子胡椒揚げ
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・さつまいものごま炒め
  ・魚肉ソーセージのケチャップ炒め
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト

鶏肉の柚子胡椒揚げについてはこちら


今日はわかめごはんにしようと思ったら、素が少ししかなかった
すでにごはんの上にかぱっとあけちゃってたから、もう変更することも出来ず。
しょうがないので、鮭わかめのふりかけをかけてごまかしておきました

 

今日は、遠めのスーパーに自転車で買い物に行く予定だったんだけど、予報よりも早く雨が降り出したので行けなかった・・・
それでひまになったので(って、いつもひまなんだけど、小豆を煮てあんこを作りました
そのあんこを使ってすぐにパンを焼きたいところだけど、今、HBおまかせの食パンを焼いているから、今日はパン焼きはお休み
明日にでも焼きたいと思ってます

他にもあんこを使って作りたいものがあるんだけど、それは夫と一緒にやりたいから、週末にでも作ろうかな?
とりあえず、あんこ半分冷凍しておこうっと


くーぷトースト♪

2009-03-24 20:42:13 | パン。

今日はすっごく久しぶりにくーぷトーストを焼きました~

自家製酵母のパンを焼くようになってから、だいたいいつも自己流の適当パンばかり(ま、それも参考にしてるレシピはあるんだけど)焼いていたので、レシピ通りに焼くというのは久しぶりです

なので、レシピを読み直してから作り始めました

粉は、リスドォルもゴールデンヨットもないので、ソレドォルと普段使いの粉で代用。
それ以外はレシピ通りの配合です。

食パン型は持っていないので、パウンド型使用。
最強力粉が入ってたら粉200gで充分な高さのパンに焼きあがるけど、今回は普通の強力粉なので、粉は250gで仕込みました。

発酵時間はレシピを参考にしつつ、適当に

オーブンレンジで焼くと、上段に入れたら天井についちゃうし、下段で焼くと奥の火力が強すぎて焦げそうだし、と、ちょっと不都合があるので天火で焼きました。


それで焼きあがったのがトップの写真

側面の焼き色がかなり薄いけど、久しぶりにしてはまぁまぁかな

反対に向けると、こんな感じ

結構ぐぐ~っと伸びてくれました

粉が違うからか、焼き具合などの問題か、ほとんどピキってくれなかったけどね

顔を近づけると、とっても甘くていい香りがします
食べるのが楽しみ

これは明日の朝ごはん用なので、味見はぐっとがまんです


3色そぼろ弁当。

2009-03-24 16:36:58 | お弁当。

3/24

  ・3色そぼろ丼(豆腐そぼろ、卵、いんげん)
  ・じゃがいものミートチーズ焼き
  ・キャベツと魚肉ソーセージのマヨ炒め
  ・れんこんきんぴら
  ・ミニトマト

前に作って冷凍しておいた豆腐そぼろを使いました。
このところ、そぼろというとこればっかりだから、そろそろ夫に「肉そぼろがいい」と言われそうな予感
次にそぼろ弁当にするときは、肉そぼろにしてあげよう


ミートソースも冷凍作り置き。
適当に切ってチンしたじゃがいもにミートソースをからめて、とろけるチーズをのせてトースターで焼きました。
ミートソースをもうちょっと多めにしたほうが良かったかな?

 

さ~て、もう夕方だし、そろそろ晩ごはん考えなくっちゃ
パンは「あれ焼きたい、これも焼きたい」っていろいろ思い浮かぶんだけど、ごはんはあんまり思いつかなくって
クックパッドでも眺めて、ネタをさがそうかな・・・