ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

よもぎあんぱん。

2006-10-31 23:06:38 | パン。


今日焼いたパンはよもぎあんぱん
中のあんこも作りました(あんこは昨日作っておいたの)。
みかさんのリッチ生地に乾燥よもぎを5g。よもぎは水で戻して使いました
捏ねているときからよもぎがいい香りです

12分割して小さめに。あんぱん10個にプレーンのを2個作るつもりだったのに、考え事してたら全部あんぱんになっちゃいました

2次発酵の間に晩ごはんの準備をしてたら、過発酵になっちゃって、おへそをつけるために指をさしたら「ぷしゅ~」。
最近、過発酵にしちゃうこと減ってたのになぁ

焼き上がりはまぁまぁかな。ふわふわでよもぎの香りがふわっと
中のあんこも程よい甘さで、よもぎの生地にぴったりでした

でもこれ、春っぽいパンだなぁ。季節外れ・・・?


鯖のカレー竜田揚げ弁当。

2006-10-31 13:38:49 | お弁当。

10/31。今日で10月も終わりです。

  ・鯖のカレー竜田揚げ
  ・のり入り卵焼き
  ・いんげんとしめじのバター炒め
  ・さつまいものごま団子
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・梅干しふりかけごはん

鯖のカレー竜田揚げ
適当な大きさに切った鯖に塩こしょうし、カレー粉を混ぜた片栗粉をまぶして、多めの油で焼く。
カレー風味だから魚があんまり好きじゃない人でも食べやすいんじゃないかな?
今回使ったのは、自分で捌いて冷凍しておいたものです。使いやすい大きさに切って冷凍しておくと楽ですね

さつまいものごま団子
中身はいつもの茶巾と同じ。それを丸めて、白ごまと黒ごまを混ぜてまぶす。
焼いたほうがごまの香りがよくなるかな?と思って、トースターで焼きました
途中で気が付いたんだけど、先にごまを炒っておけばよかったのよね
今日のさつまいもは、ほんとは柚子茶煮になる予定だったの。でもチンしたらいもが崩れちゃって しょうがないから茶巾に変更と、混ぜ混ぜしてたらごまが目に付いたので、まぶしてみました。
やっぱりさつまいもとごまって合うね~

今日はなんだかボリューム不足な感じがしたので、写真を撮った後にさつまいものお団子を1個追加しておきました

 

今日はこれからパンを捏ねる予定 もぉ、パン焼きが楽しくてしかたない


ミニ春巻き弁当。

2006-10-30 13:44:42 | お弁当。

10/30

  ・ミニ春巻き3種(鶏ねぎ、ハムチーズ、かぼちゃ)
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・れんこんとちくわのきんぴら
  ・肉しゅうまい(冷食
  ・ピーマンの塩昆布和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しゆかりごはん

ミニ春巻き
鶏ねぎはずみさんのまねっこ、ハムチーズはfrogaeruさんのまねっこです。かぼちゃはチンしてつぶし、はちみつとシナモンを混ぜました
春巻きの皮、そのまま使うと大きすぎる気がしたので1/4に切って使ってます。そしたらちょっと小さすぎ お弁当にはミニサイズの皮がいいのかしら?
前の日に巻いておいたんだけど、具の水分で皮がふやけて、揚げたら皮がやぶれちゃったのもありました。次は失敗しないように作りたいな
どれもおいしかったです。ずみさん、frogaeruさん、どうもありがとう!

 

昨日は、夫がヨドバシカメラに行きたいというので、町田までお出かけ
ついでに富沢商店に行ってきました
欲しかったものをいくつか買い込んで満足~。何から作ろうかな


予定外のカレーパン。

2006-10-28 19:08:44 | パン。


昨日、揚げ物をすることに決めていて、その準備をしているとき。
ふと、「揚げ物する前にドーナツとか揚げたいかも」と思ってしまいまして。
それで急遽、生地を捏ねることに
急ぐときにはやっぱりパパッとできる『みかさんのリッチ生地』
捏ねながら成型を考え、せっかくだから(何が?)前日の残りのカレーを使ってカレーパンにすることに決定 カレーがゆるめだったから、じゃがいものマッシュを少し入れて冷やしておきます
1次発酵した生地でカレーを包み、薄力粉を牛乳で溶いたものとパン粉をつけて2次発酵。ふっくらしたら油で揚げます。
温度も時間も適当だったからちょっと焦げ気味 閉じ方が甘くて穴の開いちゃったのもあったけど

カリカリふわふわ、おいしくできました~

思ったより簡単に出来たような、結構面倒だったようなそんな感じです
気が向けばまた作るかな

 

ついでに昨日の『誕生日ごはん』をちらっと紹介

メニューは、
  いなり寿司(大葉+しょうが+白ごま、ひじき煮+白ごま)
  鶏のから揚げ
  野菜の素揚げ
  ポテトサラダ
  ぴりぽんきゅうり   でした。
ケーキのアクシデントにより、汁物作れず
ちなみに、写ってないけどから揚げの右側にもいなり寿司があります。
いったい何人分・・・?


◇チーズケーキ 誕生日バージョン◇

2006-10-28 18:35:15 | おやつとか。

今日は夫の誕生日
今日のんびり釣りに行くために、昨日1日早いけどお祝いをしました
そのために作ったのがチーズケーキ 誕生日用豪華版です。カットするとこんな感じ~

下から順番に、底生地、焼きチーズケーキ、レアチーズケーキ、チーズ風味の生クリームとなっています
上にのってるのは、余った底生地をハート型で抜いて焼いたもの


これ、実は表面にクリーム塗る予定じゃなかったんです。アクシデントにより、塗らなきゃいけない状態になっちゃって、ごまかした結果がこの姿

私が持ってるのは底の抜けないタイプのケーキ型。こういうケーキを作るのには向いていないのです。
でも夫の『チーズケーキ』のリクエストには応えたい。どうにかしようと考えて、型に細長い紙を十字になるように敷いて、その紙の端を引っ張ればケーキを取り出せるんじゃないか?という結論に(なんとなくわかるかな?
それなら底は硬いほうがいいので、底生地を作って。焼きチーズとレアチーズの部分も作って、いざ取り出そうと紙の端を持って引っ張ってみたら・・・
「ビリッ・・・。ちぎれた・・・
型の中でケーキは動くようになったものの、出てこない
しょうがないので、ラップをかけてひっくり返しました
やわらかいケーキじゃなかったので型崩れはしないですみましたが、なめらかだった表面はラップに張り付いて無残な姿に・・・
生クリームが多めに残っていたので、泡立てて全体に塗ってどうにか完成
いや、ほんとにあせりましたよ

 

お味のほうはなかなかの出来

底生地厚すぎたとか、クリーム多くてちょっとくどいとか、レアチーズの部分がもっと多いほうがいいとか、反省点は多々あるけど、考えていたのに近い出来でした
夫も気に入ってくれたようなので、よかったです

それにしても、このケーキを昨日今日ですでに3/4食べてしまった私たち。さんまっしぐら・・・?


豚肉かぼちゃ巻き弁当。

2006-10-27 12:37:50 | お弁当。

10/27

  ・豚肉かぼちゃ巻き
  ・プレーン卵焼き
  ・きんぴらごぼう
  ・れんこんのゆかり和え
  ・パプリカ炒め
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

豚肉かぼちゃ巻きは、照り焼き味にしてみました。久しぶりに作ったけど、やっぱりおいしい。色がきれいなのもいいですね

 

明日は新しい竿(夫が最近買ったの)を持って釣りに行くので、お誕生日ごはんは今日にすることにしました
さ~、がんばって作るぞっ
(ごはんはあんまり期待しないでね UPできるかわかんないから。ケーキはUPするけどね。)


チキンナゲット弁当。

2006-10-26 13:42:23 | お弁当。

10/26ときどき

  ・チキンナゲット(冷食
  ・青のりとチーズの卵焼き
  ・なすのミートソース炒め
  ・さつまいも茶巾
  ・キャベツのごまマヨ和え
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・梅干しふりかけごはん

今日は目新しいものがないですね~

今朝はあんまり彩りとか考えずにおかずを作っていて、出来たのを並べてみたら緑がない。あわてて枝豆を登場させました

 

さて、おいなりさん用の揚げでも煮ましょうか


回鍋肉弁当。

2006-10-25 12:42:01 | お弁当。

10/25。久しぶりに天気がいいです

  ・回鍋肉
  ・小えびとねぎの卵焼き
  ・マッシュポテトのベーコン巻き
  ・ほうれんそうののり巻き
  ・なすの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しかおりごはん

マッシュポテトのベーコン巻き
チンしてつぶしたじゃがいもに塩こしょう、チーズ、牛乳を混ぜて、ベーコンを巻いて焼く。
じゃがいものおかずを考えていて、確か前にぽよぽよんさんのところでこんなの見たよな~と思い出して、作ってみました。うろ覚えだったので、ぽよぽよんさんのとはちょっと違うかも
これおいしかったです。ぽよぽよんさん、ありがとう!


今日の回鍋肉はちょっと失敗
キャベツをチンしてから炒めた上に、合わせ調味料の酒を入れすぎて、水分を飛ばすために長く炒めちゃったからキャベツがクタクタ。色も悪くなっちゃった


焼き鮭弁当。

2006-10-24 13:57:51 | お弁当。

10/24ときどき。風が強いです。

  ・焼き鮭
  ・のり入り卵焼き
  ・ちくわのカレーマヨ焼き
  ・さつまいもの塩きんぴら
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

ちくわのカレーマヨ焼き
カレー粉を混ぜたマヨネーズをちくわに塗り、トースターで焼く。

さつまいもの塩きんぴら
細く切ったさつまいもをごま油で炒め、塩こしょうで味付け。
これはお弁当の本にのっていたレシピです。
私はさつまいもをチンしてから炒めたので、短時間で出来ました

 

今週末は夫の誕生日 何を作ろうか、今から悩んでます


砂肝入りつくね弁当。

2006-10-23 14:58:56 | お弁当。

10/23。今日は涼しいです。

  ・砂肝入りつくね
  ・枝豆とチーズの卵焼き
  ・ひじき煮
  ・青梗菜とエリンギのバターしょうゆ炒め
  ・さつまいもの柚子茶和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しゆかりごはん

砂肝入りつくね
鶏ひき肉、荒く刻んだ砂肝、おから、片栗粉、柚子胡椒、塩、こしょう、酒をよく混ぜ、焼く。ポン酢をかけ、大葉で巻く。
これは、はなまるマーケットで紹介されていたレシピを参考に作りました
元のレシピはこちら
(今見たらリンク先につながらなくなっていたので、他の人が紹介していたところにリンクしておきます
元のレシピではたまねぎが入っていたのですが、「刻むのが面倒だから長ねぎ(刻んで冷凍してある)を入れようかなぁ」と考えながら他のおかずを作っていたら、そのまま入れ忘れて作ってしまいました
でもねぎ無しでもおいしかったですよ

さつまいもの柚子茶和え
さつまいもをゆでて、ゆで汁を捨て、柚子茶をからめる。
ゆでこぼした後で、柚子茶と水少量を入れて軽く煮たほうがよかったかも
柚子茶おいしい

 

昨日、初めて『鯖の味噌煮』を作りました
こちらのレシピを参考に。意外と簡単で、おいしくできました~

その鯖がまるまると太っていて、捌いたら内臓のまわりに白い脂肪がたっぷり。
思わず夫に「見てコレ、内臓脂肪」と言ってしまいました
もちろん身も脂がのってましたよ