今日焼いたパンはよもぎあんぱん
中のあんこも作りました(あんこは昨日作っておいたの
)。
みかさんのリッチ生地に乾燥よもぎを5g。よもぎは水で戻して使いました。
捏ねているときからよもぎがいい香りです。
12分割して小さめに。あんぱん10個にプレーンのを2個作るつもりだったのに、考え事してたら全部あんぱんになっちゃいました。
2次発酵の間に晩ごはんの準備をしてたら、過発酵になっちゃって、おへそをつけるために指をさしたら「ぷしゅ~」。
最近、過発酵にしちゃうこと減ってたのになぁ。
焼き上がりはまぁまぁかな。ふわふわでよもぎの香りがふわっと。
中のあんこも程よい甘さで、よもぎの生地にぴったりでした。
でもこれ、春っぽいパンだなぁ。季節外れ・・・?