今日は三色そぼろ弁当です。
・三色そぼろごはん
(肉そぼろ、炒り卵、ほうれんそう)
・アスパラベーコン巻き
・じゃがいもの梅マヨ和え
・ミニトマト
肉そぼろは合い挽き肉に、酒、砂糖、しょうゆで味付け。作ってみて、そぼろに鶏挽き肉を使うことが多いのに納得。合い挽きだと、すごい油が出るのね・・・。かなりすごかったからキッチンペーパーに吸わせて、油を減らしました。
炒り卵は普通に。
ほうれんそうはゆでて冷凍しておいたものを刻んで、胡麻油で炒めて砂糖としょうゆ、白胡麻をまぶしました。冷凍してないものならただ和えるだけでもいいかも。
じゃがいもの梅マヨ和えは、千切りにしたじゃがいもをチンして、マヨネーズと梅肉で和えるだけ。簡単です。これに使った梅肉はチューブに入っているもので、たたいたりする手間も無く使えるので便利
今日は天気が良くて暑そうなので、お弁当の上に保冷剤をのせて持たせました。
・三色そぼろごはん
(肉そぼろ、炒り卵、ほうれんそう)
・アスパラベーコン巻き
・じゃがいもの梅マヨ和え
・ミニトマト
肉そぼろは合い挽き肉に、酒、砂糖、しょうゆで味付け。作ってみて、そぼろに鶏挽き肉を使うことが多いのに納得。合い挽きだと、すごい油が出るのね・・・。かなりすごかったからキッチンペーパーに吸わせて、油を減らしました。
炒り卵は普通に。
ほうれんそうはゆでて冷凍しておいたものを刻んで、胡麻油で炒めて砂糖としょうゆ、白胡麻をまぶしました。冷凍してないものならただ和えるだけでもいいかも。
じゃがいもの梅マヨ和えは、千切りにしたじゃがいもをチンして、マヨネーズと梅肉で和えるだけ。簡単です。これに使った梅肉はチューブに入っているもので、たたいたりする手間も無く使えるので便利
今日は天気が良くて暑そうなので、お弁当の上に保冷剤をのせて持たせました。