ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

5/31のお弁当。

2006-05-31 14:24:35 | お弁当。
今日は三色そぼろ弁当です。
  ・三色そぼろごはん
    (肉そぼろ、炒り卵、ほうれんそう)
  ・アスパラベーコン巻き
  ・じゃがいもの梅マヨ和え
  ・ミニトマト

肉そぼろは合い挽き肉に、酒、砂糖、しょうゆで味付け。作ってみて、そぼろに鶏挽き肉を使うことが多いのに納得。合い挽きだと、すごい油が出るのね・・・。かなりすごかったからキッチンペーパーに吸わせて、油を減らしました
炒り卵は普通に。
ほうれんそうはゆでて冷凍しておいたものを刻んで、胡麻油で炒めて砂糖としょうゆ、白胡麻をまぶしました。冷凍してないものならただ和えるだけでもいいかも。
じゃがいもの梅マヨ和えは、千切りにしたじゃがいもをチンして、マヨネーズと梅肉で和えるだけ。簡単です。これに使った梅肉はチューブに入っているもので、たたいたりする手間も無く使えるので便利

今日は天気が良くて暑そうなので、お弁当の上に保冷剤をのせて持たせました


油味噌。

2006-05-30 20:01:53 | ごはん。
今日、買い物に行ったら豚バラかたまりが安かったので、前から作ってみたかった油味噌(あんだんすー)を作ってみた
先日のスーチカーに続き、また沖縄料理です。
2人とも北海道出身なんだけどね。沖縄挙式以来、沖縄にはまっているのです。また行きたい~
当然作り方は知らないので、ネットでしらべると、分量がレシピによってかなりまちまち。家庭料理らしいからその家によって味が違うのだろう。ということで適当に作ってみる
見た目、ピーナッツ味噌みたい・・・?

ちなみに夫は送別会に参加せずに帰ってきました。あんまり関りの無いひとだからって。じゃあお弁当でもよかったんじゃないの・・・?



5/30のお弁当。

2006-05-30 09:21:09 | お弁当。
今日はおにぎりです。
  ・ライスバーガー風おにぎり
  ・鮭マヨサンドおにぎり

昨日、晩ごはんをつくりながら、今日のお弁当用にピーマンの肉詰めを作ってたんです。余った肉だねはハンバーグに。そしたら帰ってきた夫が「明日送別会があるからおにぎりでいい。(お弁当箱が荷物になるから)」と・・・
なんだか普通のおにぎりを作るのもつまらないので、作ったハンバーグを入れてしまうことに。そして、どうせならライスバーガーみたいにしちゃえ!ってことでこうなりました。
おいしくないと申し訳ないので、もうひとつは普通に鮭マヨをはさんでおきました。
ライスバーガー風は確実に食べづらいでしょう。がんばって食べて


そんなわけで今日の夜はひとりごはんです。自分だけだとあんまりがんばって作る気になれません。何食べよう・・・


5/29のお弁当。

2006-05-29 09:30:16 | お弁当。
今日のお弁当です
  ・スーチカー入り野菜炒め
  ・のり入り卵焼き
  ・里芋の煮物
  ・ミニトマト
  ・ひじきごはん

昨日ゆでたスーチカーを早速使って野菜炒め。5mmくらいにスライスしたスーチカーを軽く焼いて取り出し、出てきた油で野菜を炒めます。普通の豚肉よりも香りがいい
卵焼きは砂糖・しょうゆ・塩・酒で味付けしてのりを巻き込みました。これは夫のリクエスト。お母さんがよく作っていたものらしいです。やっぱり昔食べていたものは忘れないようですね。子供に食べさせるものはそれだけ大切ってことでしょうか
里芋は昨日の晩ごはんの残り。アレンジもできなくてごめん
ごはんは雑穀入りのごはんにひじきをまぶしてあります。このひじきは大戸屋のもの。先日久しぶりに行ったので買っちゃいました。ほんのりしそ風味なのがおいしい
やっぱりミニトマトが入るときれいですね。明日も彩りよくできるようにがんばる!


スーチカー

2006-05-28 17:05:46 | ごはん。
5/19に仕込んだスーチカー。気が付いたら1週間以上たっていたので、今日ゆでてみました

表面を洗って、たっぷりの水でゆでました。途中で2回水を換えて1時間半ほど。
作り方をしらべても、ただ「ゆでる」としか書いていないのが多くて、水からゆでるのか、お湯に入れてゆでるのかわからなかったんだけど、なんとなく水からにしてみました
そろそろいいかな~と取り出して、真ん中を切って味見。「おいしいけどちょっとしょっぱいかな・・・?」
もう少しゆでてみることに。たぶん10分くらい。あんまり塩が抜けすぎてもおいしくなさそうなので、このへんでやめました。

今冷ましているので、晩ごはんのときにでも切って食べてみます




5/26のお弁当。

2006-05-27 23:55:14 | お弁当。
お弁当箱が大きくなりました。これでごはんも詰めれます
そんな感じでこの日のメニューは
  ・豚しょうが焼き
  ・キャベツ炒め
  ・きんぴらごぼう
  ・小ねぎとおかかの卵焼き
  ・ゆかりごはん

です。ミニトマトも入れる予定だったけど、入る場所がなかった
しょうが焼きは豚肉に小麦粉をまぶして焼き、しょうゆとみりん各大さじ1を合わせ、チューブのしょうがを混ぜたものをからめました。たれにつけて焼くよりこのほうがやわらかくできると聞いたから。でも肉が薄かったからきっと硬かったことでしょう・・・
卵焼きは、刻んだ小ねぎと削りぶしを混ぜて焼きました。味付けは塩としょうゆを少々に砂糖をひとつまみ。私は好きな味にできたんだけど、夫はやっぱり甘い卵焼きがいいみたい。う~ん。

今回は色が微妙ですね。やっぱりむりやりミニトマト入れるべきだったかな。
そして似たような味付けが多い。どうしてもまだ自分を基準に考えてしまうので、味が偏ってしまうみたいです。
夫は好き嫌いがほとんどないけど、私は甘いおかずがあまり好きじゃなくて。(甘いお菓子は大好きなんだけど。)煮豆とかいまだに苦手で、自分で煮た黒豆(お正月のね)以外食べれないし。でもそういうものも入れたほうが、味にメリハリがついていいんだろうなぁ。
精進します



行って来た♪

2006-05-27 23:05:06 | おでかけ。
今日のお出かけは、前から気になっていたIKEAに行きました。
かなり広くて、物も人もいっぱいって感じでした。おもしろかったけどちょっと疲れたかな。
行きも帰りも渋滞にはまりつつ運転していた夫はもっと疲れたことでしょう。おつかれさま



お出かけ!

2006-05-27 11:08:05 | おでかけ。
今日はこれからお出かけするのです

昨日、仕事を定時で終わらせて急いで帰ってきた夫と一緒に、ずっと入院していたうちの車を迎えに行ってきたのです。引っ越し前にこわれて、約1ヶ月。なかなか治らずショップの方には大変お世話になりました。車については夫のブログで。

そんなわけで今日は車で出かけるのです。行き先決まってないけど(笑)。
昨日のお弁当は帰ってきてからUPしま~す。

行くぞ~!



5/25のお弁当。

2006-05-26 14:07:00 | お弁当。
そして2日目、昨日のお弁当です
  ・焼き鮭
  ・ひじき煮
  ・卵焼き
  ・ほうれんそうの磯部巻き
  ・かぼちゃサラダ

この日は甘い卵焼き。砂糖を適当に入れ、塩を少々。お弁当箱につめながら、切れ端を食べてみたらお菓子みたい。帰ってきた夫に聞くとおいしかったと言うから、あんなに甘くてもいいものなのね・・・。
ひじき煮は前の日に煮ておいたもの。初めて煮たけどなかなかおいしくできました。たくさんできたので紙ケース入れ、保存容器に並べて冷凍しておきました。またそのうちお弁当に登場します
かぼちゃサラダは、冷凍かぼちゃをチンしてつぶし、塩コショウ・マヨネーズであえただけ。夫の感想は「変わった味。」でした。ネットでしらべて作ってみたんだけどなぁ。

このお弁当箱は以前私が使っていたものなので、夫には小さいです。箸も短いから食べづらいみたい。特にひじき煮が・・・

5/24のお弁当。

2006-05-26 12:24:50 | お弁当。
早速初日のお弁当を。メニューは
  ・ハンバーグ(ちょっとこげてる
  ・ほうれんそうとチーズの卵焼き
  ・ジャーマンポテト
  ・ピーマンとしめじの炒め物
  ・わかめごはんのおにぎり
  ・おかかまぶしおにぎり

でした。ハンバーグは前日の晩ごはんを作るときに、小さいのも作っておいたので、朝は温めるだけ。晩ごはんで食べた時はちょうどよかったので、そのまま入れたんだけど、冷めてから食べたら味が薄かったみたい。ソースとかつけるべきだった
この卵焼きは、私が子供の頃に母がよく作ってくれたもので、卵焼きでは1番好きでした。卵・ほうれんそう・チーズの組み合わせって最強 オムレツにしてもおいしい。
あとはいろどりを考えつつ適当に。炒め物ばかりになっちゃった


実はこの前日の夜、急にお弁当を作ることに決めたのでした。だって会社に食堂があるのにお昼ごはん食べてないって言うから。
食堂まで行くのが面倒なのかもしれないけど、朝はジャムを塗ったパンを食べるくらいで、夜は9時近くまで残業してくるから、お昼食べてないとそのうち倒れそうで心配だし。
数日前から「お弁当つくろうかなぁ」とか考えてはいたけど、ちょっとあせりました。どうにかできてよかった