ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

めろんぱ~ん♪

2007-02-28 15:21:09 | パン。


昨日焼いたパンはメロンパン。割ってみたら・・・

中にはたっぷり、チョコクリーム入りで~す


上のクッキー生地はみかさんレシピなんだけど、1回分の量を粉200gの生地に使うのは、私的にはちょっと多い
なので、冷やし固めたクッキー生地を3等分して、粉100gに対してその1つを使うようにしました。
(↑わかりづらいかな?
今回は1/3だけ使ったので、残りの2/3は冷凍
これでまた気軽にメロンパンが焼けます
200g捏ねたら半分をメロンパン、もう半分をお惣菜パンとかできるのもいいよね

今回、メロンパンにしなかった分の生地は、シンプルに丸めて焼きましたよ

 

昨日、ほんとはリーンなパンが焼きたかった
リッチ生地もおいしいんだけど、朝ごはんに食べるにはちょっとくどい感じがするんですよね。
(と言いつつ、朝からメロンパン食べてるんだけど。これは別物だから。)

あっさりしたふわふわパン、作れないかな
リーンな丸パンとか、私が作るとちょっと固くなっちゃうんです
リーン生地を型に入れて焼いたら、ふわふわのパンになるのかなぁ?


三色そぼろ弁当。

2007-02-28 12:49:28 | お弁当。

2/28。もう2月も終わり。早いなぁ

  ・三色そぼろごはん(合い挽き肉、卵、大根の葉)
  ・ちくわとにんじんのきんぴら
  ・明太ポテサラ
  ・オクラとしめじの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト

明太ポテサラ
じゃがいもをゆでてつぶし、明太子、マヨネーズ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
簡単で、ほんのりピンク色でかわいいのがいいです
うちに明太子があることってあんまりないから、めったに登場しないけどね


今日のそぼろごはんの緑は大根の葉
先日大根を買って、葉の使い道が思いつかなかったので、とりあえず水を入れたお皿に置いておいたんです。
次の日見たら、全体がシャキっとして真ん中のところがちょっと育ってる
ちょうどいいやってことで、使ってみました
ごま油で炒めて、塩、すりごまを混ぜたんだけど、ちょっと味が薄くて苦味が
さっとゆでてから使ったほうがよかったのかも

 

今日は風が強いです。
洗濯物が乾くのは早そうだけど、飛んでいっちゃいそう
早めに取り込んだほうがよさそうだわ


きんぴら入り鶏つくね弁当。

2007-02-27 12:09:49 | お弁当。

2/27

  ・きんぴら入り鶏つくね
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・えのきとにらの炒め物
  ・いんげんのごま和え
  ・煮豆(市販品
  ・ミニトマト
  ・梅干しふりかけごはん

きんぴら入り鶏つくね
鶏挽き肉、刻みねぎ、凍み豆腐、刻んだきんぴらごぼう、片栗粉、塩、こしょう、しょうがをよく混ぜ、小判型にまとめて焼く。
みりん、しょうゆを加えて煮詰めながらからめる。

凍み豆腐は自家製。と言うとすごそうだけど、半端に残って賞味期限が迫っていた豆腐を冷凍しただけです
解凍してみたら、スポンジ状になってるので簡単に水気がしぼれるし、高野豆腐ほど硬くないから手で簡単につぶせる
豆腐を冷凍するのは初めてだったけど、結構使えそうです。
安いときに買って、冷凍庫に常備してもいいかも

食感のアクセントに、きんぴらごぼうを刻んで入れてみました。
生のれんこんやごぼうがなかったから、冷凍してあるきんぴらごぼうを使ったんだけど、それが味のアクセントにもなっておいしく出来ました

 

昨日のパンに使ったチョコクリームが余ってるから、またパン焼いちゃおうかな
甘いパン続きになっちゃうけど


チョコマーブル。

2007-02-26 17:18:28 | パン。

昨日、夫に「どんなパン食べたい?」と聞いたら、「マーブルのパン。それときなこのコッペパン。」というお返事

夫の言うマーブルのパンは、たぶん間違いなくチョコマーブルだろうということで、チョコカスタードを巻き込んだパンを焼いてみました

最近リーンなパンばかり焼いていたから、そろそろリッチ生地も食べたいし

チョコカスタードのレシピは、クックパッドよりこちら
全卵使用で作るのが楽なので、チョコクリームを使いたいときはこのレシピで作ることが多いかな?

欲張ってチョコクリームをたくさん塗ったら、ベタベタいろんなところについちゃって成型しづらい
でも焼きあがったらいい感じ? 結構きれいに見えますよね

断面の写真も撮りたいんだけど、丸ごとの姿も夫に見せたいからまだ切れません
食べるときに撮り忘れなければ、後で断面写真を追加しようかな

追記
今朝、断面写真撮ったので、追加しておきます。こんな感じになってました~

切ったらチョコクリームがちょっとのびちゃった
ふわふわで、クリームも甘すぎずおいしかったです。やっぱり型に入れて焼くほうがふわふわになるな~

 

もう一つのきなこのコッペパンというのが、どんな感じなのかイメージできないんだけど・・・。
最初はきなこをまぶした揚げパンかと思って、聞いてみたら夫は違うと言うし
きなこ風味のコッペパンなのかな?


さんまの竜田揚げ弁当。

2007-02-26 12:36:52 | お弁当。

2/26。てるけど寒い

  ・さんまの竜田揚げ
  ・ほうれんそう入りスクランブルエッグ
  ・もやしとウインナーのカレー炒め
  ・長芋のおかか煮
  ・ミニトマト
  ・梅干しゆかりごはん

さんまの竜田揚げ
3枚におろして適当な大きさに切ったさんまを、酒、しょうゆ、しょうがを混ぜたものに漬けておく。
汁気を軽く拭いて片栗粉をまぶし、揚げる。

さんまの味付け、みりんや砂糖を入れて甘みをつけるときもあるんだけど、今回はなんとなく入れずに作ってみました。

 

昨日の朝起きたら、頭がクラ~っ 貧血です
とりあえず鉄分の多そうなものを食べて、鉄のサプリ飲んで休んでたらちょっとよくなりました
でも、今日もまだ回復しきっていない感じがあるので、お弁当にもほうれんそうを
(私もお昼に同じものを食べてます)
ほうれんそうを多めに入れたから、ほうれんそう入りのスクランブルエッグというより、卵とほうれんそうの炒め物っていうほうが正しいかも


撃沈。

2007-02-24 12:11:11 | パン。

この前の成功で調子に乗って、昨日も油脂なしフランスパン風のを焼きました

今度は細長い、よくあるフランスパンな形にしてみたら、またしても2次発酵が終わった生地は、べたーっと広がって張りが無い感じになってる
前回より水分減らしたつもりだったんだけど、まだやわすぎたみたい
雨降って湿度が高かったのも関係あったりするのかなぁ?

ま、ここまできたらしょうがないから、クープを入れてオーブンへ。

焼き上がりはパリッとしてなくて、かなり平たい形
当然、天使のささやきも聞けず・・・
(『天使のささやき』とは、リーンなパンがうまく焼けたときに聞こえる、ぴちぱちと皮がひび割れていく音のことです
今回、クープにバターをのせないで焼いて、このくらい開いたので、そこはまぁよかったかな?
やっぱり前回のはビギナーズラックというやつだったんでしょうねぇ
今回はイマイチだったけど、めげずにまた焼くもんね

ちなみにこのパンは今朝、縦半分に切って明太子とマーガリン、レモン汁少々を混ぜたものを塗って焼き、朝ごはんに食べました
パンがパリッとしてればもっとおいしかっただろうな

 

ついでに昨日の晩ごはんの餃子も

皮を丸く伸ばすのは意外とうまくできたんだけど、市販の皮に比べてやわらかいから、うまく包めなくて大変
自分で作ると、皮が厚くなるかと思ったけど、結構普通にできました
皮から手作りするのも、たまにはいいかな

 

今日はこれから、車の1ヶ月点検に行ってきま~す


チキンナゲット弁当。

2007-02-23 13:42:08 | お弁当。

2/23。今日はずっとみたいです。

  ・チキンナゲット(市販品
  ・ハムチーズ卵焼き
  ・いんげんきのこ炒め
  ・長芋のゆかり和え
  ・ひじき煮
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

はい、手抜きました~
ここ数日、頭の中がパンだらけで・・・
それと昨日は、今日の晩ごはんのことを考えていて、お弁当のほうは何も考えてなかったんです
ナゲットあってよかった~

今日の晩ごはんは、皮も手作りの餃子なんです
皮は今ねかせていて、包む前に丸くのばすんだけど、はたしてうまく出来るのか・・・。
とにかくがんばってみまっす


カンパーニュ。

2007-02-22 15:12:39 | パン。

今日のパンは、みかさんレシピより『全粒粉のカンパーニュ』

といっても、このカンパーニュのレシピが載ってる本は持っていないので、攻略日記を読んで適当に

今日は焼く前の姿も撮ってみました。
強力粉でお化粧して十字にクープ、細く切ったバターをのせて。

 焼く前。

 焼けた。

これは成功なのかな~? それなりにふくらんだけど・・・。
この前のフランスパン的なのが、もっとがばっとクープが開いたから、今回もそうなることを期待したんだけど、そううまくはいきませんね~

このへんはいい感じに割れてるんだけどねぇ

 

このパン、上方向から撮ってるからあんまりわからないと思うんだけど、高さが出てません。
みかさんのはころんと丸くてかわいいのになぁ。
私が作るパンってどれも丸くなくて、底が広くて背が低いんですよね
その形でいいパンもあるけど(メロンパンとか)、ころんとしたのも出来るようになりたいなぁ
いっぱい作っていろいろ試すしかないのかな?


柚子茶チキン弁当。

2007-02-22 14:16:16 | お弁当。

2/22。まだてます。

  ・柚子茶チキン
  ・枝豆チーズ卵焼き
  ・ツナ入りポテトサラダ
  ・きんぴらごぼう
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しふりかけごはん

柚子茶チキン
これはずみさんのレシピです。作り方はこちら
柚子茶がさわやかでおいしかったです
今回しょうゆがちょっと足りなかったみたいだから、次はそのへんに気をつけて作らなくっちゃ
ずみさん、おいしいレシピをありがとう!

 

今日もパンを焼きました。パン焼きたい病発症中でございます・・・


焼き豚チャーハン弁当。

2007-02-21 13:07:24 | お弁当。

2/21。いい天気です

  ・焼き豚チャーハン
  ・プレーン卵焼き
  ・エリンギベーコン巻き
  ・いんげんのツナマヨ和え
  ・かぼちゃさつまいもサラダのチーズ焼き
  ・ミニトマト

かぼちゃさつまいもサラダのチーズ焼き
かぼちゃ、さつまいも、たまねぎスライスをチンして粗くつぶし、マヨネーズ、はちみつ、塩、こしょうを混ぜる。
紙ケースに入れて、チーズをのせて焼く。
これは昨日の残り物のアレンジ。といってもチーズをのせて焼いただけです

焼き豚チャーハンは、昨日の日記に書いたチャーシューを使って。
名前が焼き豚チャーハンになってるのは、なんとなくチャーシューチャーハンって字面が好きじゃなかっただけです
具はねぎとチャーシューのみ。塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。
チャーハンって、写真に撮るとちょっとさみしい感じになるので、1枚残しておいたチャーシューを飾っておきました

 

さぁて、お天気もいいことだし、自転車でちょっと出かけてこようかな