昨日焼いたパンはメロンパン。割ってみたら・・・
中にはたっぷり、チョコクリーム入りで~す。
上のクッキー生地はみかさんレシピなんだけど、1回分の量を粉200gの生地に使うのは、私的にはちょっと多い。
なので、冷やし固めたクッキー生地を3等分して、粉100gに対してその1つを使うようにしました。
(↑わかりづらいかな?)
今回は1/3だけ使ったので、残りの2/3は冷凍
これでまた気軽にメロンパンが焼けます。
200g捏ねたら半分をメロンパン、もう半分をお惣菜パンとかできるのもいいよね。
今回、メロンパンにしなかった分の生地は、シンプルに丸めて焼きましたよ。
昨日、ほんとはリーンなパンが焼きたかった。
リッチ生地もおいしいんだけど、朝ごはんに食べるにはちょっとくどい感じがするんですよね。
(と言いつつ、朝からメロンパン食べてるんだけど。これは別物だから
。)
あっさりしたふわふわパン、作れないかな。
リーンな丸パンとか、私が作るとちょっと固くなっちゃうんです。
リーン生地を型に入れて焼いたら、ふわふわのパンになるのかなぁ?