ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

鮭弁当。

2010-02-26 17:01:32 | お弁当。

2/26

  ・焼き鮭
  ・ゆで卵
  ・さつまいものごま味噌味
  ・ちくわとにんじんのきんぴら
  ・ほうれんそうおひたし
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

今日のお弁当のテーマは「あっさり」。
昨日の晩ごはんが揚げ物だったせいか、こってり系の味のものが食べたくなくて、こんなお弁当になりました
最初はちくわは、穴に大葉と梅肉を詰めるつもりだったのだけど、あまりにもあっさりさっぱり系すぎるかなと思い、きんぴらに変更しました

 

昨日、初挑戦の食材と書いていたのはこれ(写真ブレてる

って、割ってないから何かわからないですよね
これ、サメのフライなんです
「ムキサメ」って書いてあったけど、たぶん「モウカザメ」ってやつだと思います。
以前からスーパーで売っているのは見かけていて気になってたんだけど、なかなか手が出せなくて
でも、仕事仲間の人から「フライにしてタルタルソースつけたりするとおいしいわよ~。」と教えてもらったので初挑戦

下味はあえて塩こしょうだけにしました。
最初からカレー風味とかにしちゃうと、元々の味がわからなくなっちゃうからね
で、普通にフライにして、教えてもらったとおりタルタルで食べました。

味は、ほんとにくせが無くて食べやすい
っていうか普通においしいです
臭みもまったく無く、身はやわらかく、普通の白身魚のフライという感じでした。
むしろあっさりしすぎてて、タルタルとかがないと物足りないくらい。

これ、骨のない切り身になってるし、値段も安いし、結構使える食材かも
今回は切り身をさらに半分に切ってフライにしたけど、そのままのサイズで揚げれば、フィッシュバーガーにも出来そうです
あと、もっと小さく切って、しょうが+しょうゆ+酒とかで味付けして、唐揚げというか竜田揚げ?なんかにしても良さそうな気がします。
「魚が食べたいけど捌くのは面倒」って言う気分のときとかに重宝するかも
また買ってみたいと思います


さっき、ちょっと納得がいかないことがあって(って、自分の確認不足な部分もあるんだけど、かなりやる気が無くなってたんだけど、ブログ書いたら大分気がまぎれました。
さ、まじめに家事しますかね


おいなり弁当。

2010-02-25 14:08:03 | お弁当。

2/25。今日もあったかいです。

  ・いなり寿司
  ・小えびと青海苔の卵焼き
  ・韓国風味のほうれん海苔蒸し
  ・さつまいもの柚子茶煮
  ・ミニトマト

冷凍庫でしばらく眠っていたおいなり用の揚げを使ってしまいたくて、いなり寿司弁当にしました
仕事のある日だとなかなか出来ない(というか、洗い物が多くなるからやりたくないので、先延ばしにしていたの
昨晩はごはんを炊かなかったから、今日のお弁当用のごはんもなくて。
朝炊くなら、いっそのこと酢飯にしてしまおうということで、おいなりなのでした。
久しぶりのおいなり、夫は喜んでくれるかな?

あ、おいなりの中身は、見えてるほうがしょうが+大葉、見えてないほうがひじき煮入りです。
いつもはどちらにも白ごまを混ぜるんだけど、今日は忘れちゃいました。

 

昨日は歯医者(先日からまた通院してるのです)に行った後、ちょっと具合が悪くなってしまって、晩ごはんが作れませんでした
昨日は治療そのものは簡単なものだったから、その影響で具合が悪くなったというわけではなくて。
上の歯の治療だからと頭をかなり下げた状態でいたから、なんか頭に血が上っちゃった感じで、終わってしばらく経っても頭がクラクラ
無理せず休ませてもらうことにして、夫には食べたいものを買ってきてもらうことにしました。
そしたら、自分のごはんのついでに、私用にいちごヨーグルトも買ってきてくれました
昨日はそれも食べないでおいたけど、今日はだいぶ調子もいいので、あとでおやつに食べようかと思ってます

昨日の晩に作るつもりだったものの材料が冷蔵庫にあるので、今日はそれを調理します
初挑戦の食材なんだけど、おいしく出来るかなぁ?


鶏肉のしそ天ぷら弁当。

2010-02-24 14:48:43 | お弁当。

2/24

  ・鶏肉のしそ天ぷら
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・ちくわのマヨチーズ焼き
  ・オクラとまいたけの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

定番ものばかりのお弁当です
ま、可もなく不可もなく、ってところでしょうか。

 

いつも、仕事から帰ってきたらまず掃除をして、それから昼ごはんを食べるのだけど、今日はまずテレビをつけてオリンピックの中継を見ながらごはんを食べ
見終わってから掃除するつもりだったんだけど、なんかめんどくさくなっちゃいました・・・
やっぱり面倒なことは(って、たいした手間じゃないんだけど先にやっちゃうほうがいいですね~。


パン弁当。

2010-02-23 15:09:56 | お弁当。

2/23

  ・きのこベーコンパン
  ・コーングラタンパン
  ・さつまいもぱん

今日は予定通り、パン弁当です

それぞれの焼き上がり直後の写真はこちら

生地は、マーガリン、スキムミルク使用のリッチ系です。

具は、一つめがきのこ(まいたけ、しめじ)とベーコンを炒めて、塩、こしょう、しょうゆで味付けしたものにマヨトッピング。

次はコーンとたまねぎのグラタンにとろけるチーズトッピング。

最後は、マッシュしたさつまいもに、砂糖、バター、牛乳を加えて少し煮詰めたものを包みました。
スイートポテトっぽい味です


この前のホイップあんぱんが、ちょっと焼きすぎで生地が硬かったので、今回は焼きを甘めにしたら、甘すぎたみたい
オーブンから出してちょっとたったら、みるみるしぼんじゃいました
具がどれも多めで重かったから、もうちょっとしっかり焼かないといけなかったんだね


こういうパン弁当だと、朝何もしなくていいのでとっても楽です。
今度は自分の休みの日にパン弁当にして、朝、早起きしなくていい日を作ろうかな?
ま、それでも夫が起きるくらいには起きなくちゃいけないけど

 

今日仕事仲間から、甘夏とその甘夏で作ったジャム(?、マーマレード?)をもらいました
おうちに甘夏の木がある方からたくさんもらったそうで、おすそ分けって
大きな実を3つももらったので、少し使って酵母をおこそうかと思ってます
おうちに柑橘系の木があるっていいなぁ。
そしたら酵母おこし放題・・・(←なんか違う


メンチカツ弁当。

2010-02-22 12:39:05 | お弁当。

2/22。にゃんにゃんにゃんの日~

  ・メンチカツ(冷食
  ・ゆで卵
  ・さつまいものバター焼き
  ・きのこベーコン炒め
  ・いんげんのごま和え
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

また冷食です
これは、「野菜たっぷりミニメンチ」というもの。
業務スーパーで買いました。
私が使う冷食は、ほとんど業務スーパーのです

 

ただいまパン焼き中~
明日はパン弁当の予定なのです
おいしく焼けますように


ぷちぷちぷちシュー。

2010-02-19 16:19:54 | おやつとか。

先ほど焼きあがりました~
ぷちシューです

ただいま、シューとクリームを冷まし中。

冷めたらクリームを詰めて完成です

クリームはチョコカスタード。
それにホイップあんぱんに使って余ったクリームを混ぜる予定

シューを焼くのなんてかなり久しぶりだから、かなり不恰好なのが多いけど、おうちおやつだからいいの

たまにはこういうのも楽しいですね


ホイップあんぱん♪

2010-02-19 16:10:34 | パン。

昨日作ったパンです

クリスマス直前くらいに、「クリスマスかバレンタインで使うだろう」と思って買っておいたクリームが、結局使わないまま「賞味期限がっ」という状態になってしまって。

急遽、クリームを使うものを作ることにしたのです

最初はお菓子を作ろうかと考えたけど、卵の在庫が少なかったので却下。

で、冷凍庫にあったあんこを使って、ホイップあんぱんになったのでした


あんこが硬すぎて、クリームは柔らかすぎて、パン生地はちょっと焼きすぎで硬いという感じで、食感のバランスはかなり悪かったんだけど、それでもやっぱりホイップあんぱんはおいしい

今度作るときは、低い温度で白っぽくなるように焼いてみようかな?


ちなみに、割ったところも写真を撮ろうかと思ったんだけど、うまく割れなかったのでやめました。
トップの写真だと、何だかわからないよね


なすと豚肉のごま味噌炒め弁当。

2010-02-19 15:59:30 | お弁当。

2/19

  ・なすと豚肉のごま味噌炒め
  ・ねぎと小えびの卵焼き
  ・えのきのお焼き
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ひじき煮
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

なすと豚肉のごま味噌炒めの作り方はこちら
って、わざわざリンク貼るほどのレシピじゃないんだけどね


ひじき煮は、昨日作ったもの。
前から、作っておかなきゃ~と思っていたんだけど、なんか面倒で作ってなかったの。
実際に作っちゃえば、そんなに面倒なものでもないのにね
少し冷凍しておいたので、これからまたちょこちょこ登場するはずです

 

今日はちょっと気が向いたので、お菓子を作ってます。
それも続けてUP予定
って、そんなことより晩ごはんを考えなさいって感じだけどね


厚揚げバーグ弁当。

2010-02-18 16:49:19 | お弁当。

2/18のちのち

  ・厚揚げバーグ
  ・ミックスベジ入りスクランブルエッグ
  ・なすとウインナーのバジル炒め
  ・ブロッコリー
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

今日のメインは、厚揚げ入りのハンバーグ。
これ作るの結構久しぶりかな?
中身は、合い挽き肉、厚揚げ、たまねぎ、パン粉、しょうが、マヨネーズ、酒、塩、こしょう、ナツメグです。

 

雪、降りましたね~
午後になって日が差したから、もうほとんど残ってないけど。
今年は雪多いですよね?
関東はあんまり降らないイメージだったから、なんかちょっと不思議な感じです。
ま、降ってもみぞれっぽかったりあられっぽかったり、あんまり雪らしい雪じゃないことが多いけど
先日、雪の中を電車が走ってるCMを見て、ふと、しっかり雪の積もっているところに行きたくなりました


サバのカレー竜田揚げ弁当。

2010-02-17 17:14:21 | お弁当。

2/17

  ・サバのカレー竜田揚げ
  ・ゆで卵
  ・はんぺんマヨ炒め
  ・もやしナムル
  ・ブロッコリーのバター焼き
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

久しぶりに、鮭以外の魚が登場です
最近、魚をさばくのが面倒で、めっきり魚を買わなくなってしまって
今日のは、干物の塩サバを使っているので、とっても簡単です

 

今日は寒いから、晩ごはんはカレー鍋の予定
カレー鍋って、和風の鍋と違って、具は何を入れてもOKな感じだから、楽でいいんだよね
今日は、キャベツをメインに、鶏肉、たまねぎ、にんじんなどが入る予定です
にらも入れちゃおうかな?