2/26。
・焼き鮭
・ゆで卵
・さつまいものごま味噌味
・ちくわとにんじんのきんぴら
・ほうれんそうおひたし
・ミニトマト
・ごま塩ごはん
今日のお弁当のテーマは「あっさり」。
昨日の晩ごはんが揚げ物だったせいか、こってり系の味のものが食べたくなくて、こんなお弁当になりました。
最初はちくわは、穴に大葉と梅肉を詰めるつもりだったのだけど、あまりにもあっさりさっぱり系すぎるかなと思い、きんぴらに変更しました。
昨日、初挑戦の食材と書いていたのはこれ。(写真ブレてる
)
って、割ってないから何かわからないですよね。
これ、サメのフライなんです。
「ムキサメ」って書いてあったけど、たぶん「モウカザメ」ってやつだと思います。
以前からスーパーで売っているのは見かけていて気になってたんだけど、なかなか手が出せなくて。
でも、仕事仲間の人から「フライにしてタルタルソースつけたりするとおいしいわよ~。」と教えてもらったので初挑戦
。
下味はあえて塩こしょうだけにしました。
最初からカレー風味とかにしちゃうと、元々の味がわからなくなっちゃうからね。
で、普通にフライにして、教えてもらったとおりタルタルで食べました。
味は、ほんとにくせが無くて食べやすい。
っていうか普通においしいです。
臭みもまったく無く、身はやわらかく、普通の白身魚のフライという感じでした。
むしろあっさりしすぎてて、タルタルとかがないと物足りないくらい。
これ、骨のない切り身になってるし、値段も安いし、結構使える食材かも
今回は切り身をさらに半分に切ってフライにしたけど、そのままのサイズで揚げれば、フィッシュバーガーにも出来そうです。
あと、もっと小さく切って、しょうが+しょうゆ+酒とかで味付けして、唐揚げというか竜田揚げ?なんかにしても良さそうな気がします。
「魚が食べたいけど捌くのは面倒」って言う気分のときとかに重宝するかも
。
また買ってみたいと思います。
さっき、ちょっと納得がいかないことがあって(って、自分の確認不足な部分もあるんだけど)、かなりやる気が無くなってたんだけど、ブログ書いたら大分気がまぎれました。
さ、まじめに家事しますかね。