ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

キタノカオリで。

2009-01-22 20:55:03 | パン。

先日、初めてキタノカオリでパンを焼いてみました

初めて使う粉なので、シンプルなリーン生地のパンにしました。

自家製酵母使用です。

ちょっと油断して水を入れすぎてしまって、生地がべたついちゃったので、軽く打ち粉をしながら成形しました。

形はまるパンとコッペパン。
リーン生地なので、クープを入れて少量のバターのせて焼きました。

水分が多かったせいか、発酵させたらべた~っと広がって高さのないパンになっちゃったけど、クープはしっかりと開いてくれました

まるパンはこんな感じです

ちょっと写真の色が微妙ですね
ほんとはもうちょっとおいしそうな色してるんだけど。

 

このパン、持った感じはふわっとソフトなんだけど、食べてみたらむっちりもちもち
この前焼いたベーグル(これは普段使いの粉使用)よりもずっともちもちです

味と香りは、強い特徴はないかな?
素直においし~という感じでした。
あ、でも、このパンは何もつけずにむしゃむしゃ食べれちゃうから、やっぱりおいしい粉なのかも


これだけムチムチもちもちする粉だから、やっぱりベーグルにするのがいいかな?と思って、今ベーグルを仕込んでます
おいしく出来るかな~


イカチリ弁当。

2009-01-22 15:32:24 | お弁当。

1/22

  ・イカチリ
  ・にんじん入りスクランブルエッグ
  ・はんぺんのマヨ炒め
  ・韓国風味のほうれん海苔蒸し
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

イカチリの作り方はこんな感じ
前と違うイカを使ったので、硬くならないか心配だったけど、大丈夫でした


はんぺんのマヨ炒めの作り方はこちら
昨日、チーズサンドじゃなくこれを作ろうと思ったら作り方を忘れていて
クックパッドの携帯サイト「モバれぴ」で確認しようと思ったけど、料理名を覚えていなかったので探せず・・・
クックパッド、便利だけど目的のレシピを探し出せないこともしばしばです


韓国風味のほうれん海苔蒸しの作り方はこちら
あいかわらず仕上げのごまを忘れてます
いつも、こうやってリンクを貼るためにレシピを確認して、「また忘れた~」ってなるんだよね

 

今日は、1時間近く寝坊しました
お弁当作りを始めてから、こんなに寝坊したの初めてじゃないかな?

いつも私は携帯のアラームで起きるので、月曜日から金曜日の曜日指定でアラームをかけているんです。
昨日はちょっと起きる時間が違ったので、いつもの時間のを解除していたのをすっかり忘れて寝てしまって

たぶん、いつも起きてる時間くらいに目は覚めたんだけど、「アラーム鳴るまで寝よう・・・」と寝て。
半分眠りながら、「おかしいな・・・。そろそろ鳴っていいはずだよな・・・。」と思って、うっすら目を開けてみたら窓が明るい。
そこでもう、寝坊したことにもその原因にも気付いていたので、あまりあわてずに時間を確認
夫を起こす時間までまだ30分以上あるから、どうにかなるなと安心して、急いで作りました
メインをイカチリにするのは決めてあったから、他は家にある材料で手早く出来そうなものを考えて、無事、夫を起こす前に作り終わりました。
いつも朝ごはんを食べた後に詰めるから、あとはいつもどおり。
出来栄えもいつもどおりな感じになりました

この時間で出来るってことは、毎日そんなに早く起きる必要ないってことだよねぇ
でも、毎回早く作れる自信はないから、やっぱり早起きしよう