ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

しいたけの肉詰め弁当。

2007-10-31 13:47:10 | お弁当。

10/31。10月も終わりです。

  ・しいたけの肉詰め
  ・プレーン卵焼き
  ・いんげんのごまマヨ和え
  ・さつまいもの柚子茶煮
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

しいたけの肉詰めの中身は、豚挽き肉、刻みねぎ、しいたけの軸、パン粉、しょうが、酒、しょうゆ、塩、こしょうです。
しいたけに小麦粉をふってから肉を詰めたんだけど、焼いてたらバラバラになりそうになりました

 

今日はハロウィンだけど特に変わったところのないお弁当です。
かぼちゃのお菓子でも作りたいところだけど、日曜から3日連続でティラミスを食べていたので、そろそろ甘いものを控えないと本気でやばそう
やっぱりお菓子作るのもやめとこう・・・


ごぼうピラフ弁当。

2007-10-30 16:03:00 | お弁当。

10/30

  ・ごぼうピラフ
  ・じゃがいもと豚肉のクレイジーソルト炒め
  ・ゆで卵
  ・ほうれんそうとしめじのバター炒め
  ・れんこんのかおり和え
  ・ミニトマト

先日、はなまるマーケットで見たごぼうのピラフを作ってみました
ごぼうがいい香りでおいしかったです

作り方はこちら

このレシピも、見れなくなっちゃったら困るから、近いうちにメモしておかなくちゃ


れんこんはゆかり和えにするつもりだったんだけど、ゆかりがなかった・・・
なので、かおりで和えておきました。
おかげでお弁当の色合いが、ますますさみしい感じになっちゃいました

ごはんが茶色いと、やっぱり地味だね~

 

そろそろ本格的に手荒れの時期ですね~。
だんだん、指を曲げたりすると関節部分が割れるようになってきました。
ハンドクリーム買ってこなくちゃ


ちらし寿司弁当。

2007-10-29 14:34:15 | お弁当。

10/29。昨日、今日はずいぶんあったかいです。

  ・ちらし寿司(卵、いんげん、紅しょうが)
  ・ちくわクルクル(大葉+チーズ)
  ・しいたけのマヨチーズ焼き
  ・ほうれんそうのおひたし
  ・煮豆(市販品
  ・ミニトマト

昨日のいなり寿司を作るときに酢飯を多めに作って、取り分けておきました。
それをチンして、炒め煮にしたごぼう、れんこん、にんじんを混ぜてちらし寿司にしてみました
酢飯をチンしたら酢がとんじゃうかなと思ったけど、意外と大丈夫でした


ちゃんと足りるように考えておかずを作ったつもりだったのに、いざ詰めてみると隙間が・・・
急遽、煮豆を追加したので、似たような色のものを並べて詰めてしまいました
後で考えてみたら、さつまいもを入れる予定だったのを忘れていたから、おかずが足りなかったようです。
今朝はどうもぼんやりしていたらしい・・・(←って、いつもか


誕生日なので。2

2007-10-29 14:10:01 | ごはん。

昨日の、夫の誕生日のごはん

「何食べたい?」と聞いたら予想通り、「いなり寿司」との答え。

ま、聞かなくてもわかってたけどね・・・
2年前の誕生日にいなり寿司に初挑戦して以来、何かあるごとに(いや、何もなくても)おいなりだもんね
中身はひじき煮+ごまと、大葉+しょうが+ごまです。
これもいつもどおり


あと、ここ最近作った中で、夫が一番気に入った(と思われる)マーマレード煮を作りました。

「ちょっと変な組み合わせかな?」と言っても、「これがいい。」と言うので、素直に作ることに。
今回は、スペアリブではなく豚バラ軟骨という部分を使いました
スペアリブの端の部分になるのかな? 軟骨のまわりに肉がついています。
食べづらいから安いのかな?って感じだったけど、味はだったし、煮込んでるからそれほど食べづらくもなかったです。
圧力鍋でしっかり煮込めば、軟骨部分も全部食べれたのかも

ただ、これを作るときにハプニングが
以前作って気に入ったクックパッドのレシピがなくなっちゃってたんです
『塩と粗挽きこしょうをふった肉に焼き目をつけて、マーマレード、しょうゆ、水(あと酒も?)を加えて煮る』という、おおまかな流れは覚えていたんだけど、肝心の調味料の量がわからない
他のレシピを見てみても結構量が違うので、結局は適当に入れちゃいました
まぁおいしくできたんだけど、以前作ったほうがおいしかったように思います。

気に入ったレシピは、ブログにリンクを貼ったからって安心しないで、メモしておくとかしないとだめですね

 

そんなこともあって、作っていて疲れてきちゃったのとおなかがすいたのとで、1つ予定していたものを作るのをやめていまいました。
あと、レンジで暖めていたもの(残り物だけどを出し忘れたので、このほかには大根サラダだけ・・・
誕生日ディナーにはちょっと(かなり?)さみしい食卓になっちゃいました
ごめんね、次はもっとちゃんと作るからね

それでも「おいしい」って食べてくれてありがとうね

 

食後は、ちょっと休んでから昨日したティラミスを大人食い
20cm角くらいの器に作ったのに、2人で半分近く食べちゃいました
計算したら結構恐ろしいカロリーなんだろうなぁ

お味は、簡単に作ったわりにちゃんとティラミスでした
ちょっと安っぽい味だったけど

シロップの量をちょうどよくして、洋酒を効かせたりすれば、この作り方でも結構おいしくなりそうです

このレシピに興味がある方は、雪印のマスカルポーネのパッケージを見てみてください。
とっても簡単ですよ~


誕生日なので。

2007-10-28 16:54:40 | おやつとか。

今日は夫の誕生日です
なので、ティラミスを作ってみました~

雪印のマスカルポーネを買ったので、そのパッケージにのっていたお手軽レシピで作っちゃいました

フィンガービスケットも市販のを買って、簡単に作ろうと思っていたら売ってなくて
急遽、ビスキュイを焼いて、適当な大きさに切って使いました。

シロップたっぷりがおいしいと、昔見たティラミスのレシピに書いてた覚えがあるんだけど、適当に作ったらシロップ足りなかったみたいです

全体の写真を撮ったら、ただの茶色の四角になってしまったので、トップ写真は斜めから撮ってみました。
こうやって写すと、シロップ足りてないのがバレバレです
夫の誕生日だと言うのに、気合い入ってないですねぇ

今、このティラミスは冷蔵庫でお休み中
食後に食べるので、まだお味はわかりませ~ん
この簡単レシピでおいしかったら、すっごいうれしいんだけどな~

 

さて、晩ごはん作りますか


フォカッチャ&コロッケサンド。

2007-10-27 14:19:08 | パン。

今日は、珍しく10時近くまで寝ていました
(夫はそのときまだ寝ていて、11時半くらいに起きました。)

起きて、「パンが全然ないな~」と思い、半分眠った頭のままパン作り開始。
久しぶりにフォカッチャを焼くことにしました

この前のコロッケがまだ残っていたので、半分は楕円形に成形してサンドにすることに。

焼きあがった楕円形のパンを半分に折り、千切りキャベツ、マヨネーズ、ポテトコロッケ(パンと一緒にオーブンに入れてあっためておいた)、ソースをはさみます。

まだパンがあったかいうちにいただきま~す
考えていた通りに、おいしくできました


あとの半分はプレーンフォカッチャ。
焼きたてのフォカッチャは、モチモチでおいしいです
半分でやめておこうと思ったのに、とまらなくて1枚全部食べちゃいました

そんな感じで、満足満腹なお昼ごはんでした


ポテトコロッケ弁当。

2007-10-26 12:49:16 | お弁当。

10/26

  ・ポテトコロッケ
  ・ねぎと小えびの卵焼き
  ・なすとしめじのバジル炒め
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

夫の実家からじゃがいもをたくさん送ってもらったので、昨日の晩ごはんはポテトコロッケ(豚挽き肉+たまねぎ入り)にしました

晩ごはんでは揚げないバージョン(油できつね色に炒めたパン粉をつけて、オーブンで焼く)で作ったんだけど、衣をつけている途中で炒めパン粉が足りなくなってしまったので、残りは普通のパン粉をつけて揚げバージョンにすることに。
それを今朝揚げて、お弁当に入れました
ソースなしで食べれるくらい味付けてあるんだけど、夫はソースをつけたいみたいなので、紙ケースにソースを入れて、その上にコロッケをのせてます

 

今日は雨降りなので、なんだかまったり気分
(↑言い方を変えるとやる気がない
晩ごはん・・・、何しよう・・・・・・


『くーぷトースト』!

2007-10-25 16:24:45 | パン。

昨日焼いたパンをします。

今度こそ『くーぷトースト』です

前回入れ忘れたバターも、見えるところに置いておいて、しっかり入れましたよ
他は前回と同じ。レシピ通りの配合で、粉200gで焼きました

結果はトップ写真を見ての通り
ぐんぐんふくらんで、前回よりもだいぶ背の高いパンになりました~
やっぱり油脂の影響は大きいようです。


今回はお山もピキピキいってくれました

ちょうど、夫の帰宅直後に焼きあがったので、夫にも聞かせることが出来ました
「これ、パンの音?」ってびっくりしてましたよ

でも、初挑戦のときが一番豪快にピキピキしてたな~


そして、断面です。今朝、撮りました。

前回のバター入れ忘れのよりも、きめが細かくなりました
でも、食パンとしてはまだ粗いのかな?

そして、全体が均質になっていません
ふわっとふくらんでいる部分と、ちょっとつまり気味の部分があるんです。
これは丸め方が下手なのかな~
練習すれば、どうにかなるものかしら・・・


それから、肝心のお味
今朝、少し残っていた前回のと食べ比べてみました。

結果は、私も夫もバターが入ってないほうが好みでした・・・

バターなしのほうがクラムのもちもち感が強くて、味わい深い気がするんです。
軽い食感が好きなら、バター入りがいいんだと思うけど。

今回ので、少量の油脂でも食感に大きく影響することがわかったし、自分たちの好みも再確認したので、また好みのパン目指してがんばることにしま~す


焼き鮭弁当。

2007-10-25 15:11:19 | お弁当。

10/25

  ・焼き鮭
  ・ミックスベジ入りスクランブルエッグ
  ・いんげんとしめじのバターしょうゆ炒め
  ・じゃがいもの梅マヨ和え
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

え~っと・・・。
特に何も言うことのないお弁当です・・・

 

今、賞味期限切れのヨーグルトと、ボケボケのりんごをどうにかしなくてはということで、適当に混ぜただけのケーキのようなものを焼いてます。
UPできるようなものにはならないと思うから、期待はしないでね~


なすと豚肉のごま味噌炒め弁当。

2007-10-24 17:52:09 | お弁当。

10/24

  ・なすと豚肉のごま味噌炒め
  ・ちくわと青のりの卵焼き
  ・かぼちゃの煮物
  ・オクラのおかかポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・梅干しふりかけごはん

なすと豚肉のごま味噌炒めは、なすと豚肉を炒めて、味噌、酒、砂糖で味付けして、すりごまを加えて混ぜました。
ごまが香ばしくて、ちょっとこってり味になって、ごはんが進む味に出来ました

 

昨日、夫が帰ってきたのは夜中の1時近く・・・
ごはんを食べて(←遅くてもごはんは食べる片付けをしたらもう2時すぎ
今朝はさすがに起きるのがつらかったです・・・

そして今日は、もうまもなく帰ってきます。
差が激しすぎて、ちょっと対応しきれていない自分がいます
パンに夢中で、ごはんまだなんにも作ってな~い