ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

ずいぶん遅くなったけど。

2009-12-30 17:59:44 | ごはん。

ずいぶん遅くなっちゃったけど、今年のクリスマスごはんのUPです

まずはローストチキン

去年は丸鶏を使ったけど、今年は骨付き鶏ももにしました。
鶏もも肉は、去年と同じように「男子ごはん」のローストチキンレシピを参考に、前日から香味野菜とハーブと調味料でマリネしておきました。
そしてその野菜を器に敷き、肉とじゃがいもをのせてオーブンで焼きました。
れんこんがあったので、れんこんも一緒に焼いてみました。
味は、ソースを作らなかったので、何か物足りないというか・・・
おいしいはおいしいんだけど、鶏もも肉を使うなら、もっとシンプルでいいのかもという感じでした。
肉よりも、付け合せのじゃがいもがおいしかったかも


今年はバジルの大袋が安かったので、ピザも焼いてみました。

生地はHBで作ってます。
トマトの水煮に塩、こしょう、オリーブオイルを加えて軽く煮立てただけのトマトソースに、普通のピザ用チーズ。
これがモッツァレラチーズとかだと、もっと本格的なんだけどね
もう、薄く伸ばせればかたちはどうでもいいやと作ったので、とってもいびつです
パリパリでバジルの香りがよくて、なかなかおいしく出来ました


あとは、かぼちゃのポタージュ風と、白菜カニカマ大葉サラダ。
スープは、かぼちゃが甘くておいしかった
サラダは他がこってりめだからとマヨネーズを控えめにしたら、味が薄かった


それぞれのメニューに気になるところはあるけれど、総合的にはそれなりに満足のいく出来になったかなと思います

あ~、やっとクリスマスごはんがUPできたわ

 

明日まで仕事の予定だった私だけど、風邪でダウンしてた人が明日は出れそうだということと、明日の仕事はそれほど大変じゃないから全員いなくても大丈夫ということで、年内の仕事は今日で終わりになりました。
思いがけず、大晦日、元日と連休になって、ラッキーです
ま、いろいろやることはあるから、のんびり過ごすってわけにはいかないけど、やっぱりお休みだと気が楽だものね

さて、お正月用の豆でも煮ましょうか


2009年ラスト弁当。

2009-12-29 21:55:25 | お弁当。

12/29

  ・ウインナーボート
  ・ポテトサラダサンド
  ・クリームパン

2009年ラストのお弁当は、昨日焼いておいたパンでパン弁当でした

昨日はがんばって普通のお弁当を作ったけど、出勤が早いときはやっぱりきつい
ってことで、今日は朝が楽なように、前日にパンを焼いておいたのです

パンは、定番のウインナーボートと、コッペパンを使ったポテサラサンド(写真ないけど)、そしてクリームパンの3つ。

ポテトサラダも前日に作っておいたので、朝はパンに切込みを入れてはさむだけでOK

クリームパンのクリームは、全卵使用のレンジカスタード。
クリームがゆるかったのか、欲張って入れすぎたのか、焼いたら思いっきり流出しました

もちろん、夫のお弁当用には、あんまり流出していない(全く流出しなかったのはなかったのものを持たせましたよ


これで今年のお弁当もおしまい。
来年は1月4日からお弁当スタートです
それまでの間は不定期更新になるかな~
まだクリスマスごはんをUPしてないから、せめて年が明ける前に、それだけでもUPしちゃいたいなぁ

 

今日は仕事から帰ったあと、掃除や洗濯などの日常の家事&大掃除をしていたら、日中はPCに向かう時間がありませんでした。
大掃除、結局ろくにやっていないので、せめて台所だけでもきれいにしようかと思って
やりたかったところ全部は終わらなかったので、明日もがんばらなきゃ・・・

明日は豆も煮なきゃだし、他にもいろいろ。
やっぱり年末はドタバタしちゃうなぁ

そろそろ疲れが出てきているので、今日は早めに寝ることにします
コメントのお返事は、明日にでも・・・


れんこんのはさみ焼き弁当。

2009-12-28 20:14:12 | お弁当。

12/28

  ・れんこんのはさみ焼き
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・きんぴらごぼう
  ・いんげんのごま味噌マヨ和え
  ・りんご
  ・ふりかけごはん

れんこんのはさみ焼きの中身は、豚挽き肉、ねぎ、しょうが、酒、パン粉、片栗粉、塩、こしょうです。
昨日のうちに、れんこんにタネをはさむところまでやっておいたので、朝は焼くだけでした

 

今日は、年内最後のお休みのはずだったんだけど、仕事仲間の一人が風邪でダウンしたので、かわりに出勤することに
なので、25日から大晦日までの7日連続勤務になりました
ま、午前中だけだから大丈夫だけどね
がんばって稼ぎますよ~


今年もドーム型。

2009-12-25 16:54:52 | おやつとか。

先ほど完成した、今年のクリスマスケーキです

今年は、ココアスポンジのイチゴショートケーキ、ブッシュドノエル、そしてドーム型のケーキと3種類の候補があって、直前まで迷ってたんだけど、今年もドーム型になりました。
これで3年連続でドーム型のケーキです去年おととし
ドーム型だと、デコレーションが楽なんだよね

今年はこのレシピでシートスポンジを焼き、それをボールに敷き込んで、中には抹茶風味のレアチーズケーキを流し込みました。
レアチーズのレシピは、クリームチーズの箱のレシピとこちらを参考にしました。
そして、シートスポンジでふたをして冷やし固めます。
ここまで昨日のうちにやっておきました

固まったケーキを皿に出し、泡立てたクリームを塗って、抹茶と粉砂糖をふって飾りをのせたら出来上がり
今日の作業は夫と一緒にやりました
クリームが柔らかくて塗りづらかったので、クリームの表面の仕上げ(ってスプーンでなでただけだけどは私が、抹茶をふりかけて飾りをのせるのは夫がやりました

飾りは、富澤商店で買おうと思ったら、行く時期が遅すぎて種類が全然なかった
なので、チョコプレートと雪だるまだけ買って。
その後のぞいた店でツリー型のチョコレートを見つけたので、それを使うことに
このツリー型のチョコ、飾りとして売っていたわけじゃなく、普通に食べるチョコレート菓子なんです
大きさもちょうどよくて、なかなかよかったです


食べるのは今晩なので、断面の写真はまだ。
のちほど追記予定です。

おいしく出来てるといいな~

 

《追記》

追記がずいぶん遅くなっちゃいました

こちら、断面です。

抹茶入りの部分とプレーンの部分をほとんど混ぜなかったら、こんな感じのマーブルになりました
ひと混ぜしてから流したほうが、きれいにできたかもね


味は、ちょっと抹茶が多すぎたみたいで、苦かった
表面にも抹茶をふってるからなおさらです

スポンジ部分は、混ぜすぎたっぽくてちょっとしぼみ気味。
でも、やっぱり味はおいしいです
この生地、上手に焼けるようになりたいなぁ

味のバランスはイマイチだったけど、それなりに満足のいく出来になったのでよかったです


クリスマス弁当。

2009-12-24 13:16:17 | お弁当。

12/24。クリスマスイブ~

  ・クリスマスツリーのオムライス
  ・チキンナゲット
  ・きのこのマヨぽん炒め
  ・ミニトマト

今日はクリスマスイブということで、ツリーののったオムライスです

ほんとはサンタさんとか、かわいいのを作れればいいんだけど、とてもじゃないけど私には無理
でも何もしないのもつまらない
なので、簡単にツリーを作ってみました
これは、細かく切って炒めたほうれんそうを、普通のオムライスにのせただけ。
卵とほうれんそうの間に、接着剤代わりになりそうなものは入っていないので、夫が食べるときには崩れているかもです
でもいいの、自己満足だから


他のおかずも、冷食チキンナゲットと炒めたきのこだけという手抜きっぷり
おかげで、ちまちまツリーを作ったりしていたのに、いつもと同じくらいの時間で出来上がりました

 

明日は夫が休みを取ったので、お弁当もお休みです
28日29日に休みを取ろうと思ったら、やらなきゃいけないことが出来て休めなくなったから、25日に休むんだって

今日は、夜、私が出かけるので、うちのクリスマスごはんは明日になります。
次の日休みだから(私は休みじゃないけど)、のんびりできるしね

ケーキは本体部分はさっき作ったので、明日はデコだけです
明日、私は仕事だから、帰ってきたら夫と一緒にやろうと思います
鶏肉の仕込みもしたから、あとは明日焼けばいいだけだし
サイドメニューを何にするか、考えなきゃだな・・・


クリスマス気分。

2009-12-23 21:37:30 | パン。

クリスマスも近いということで、クリスマスっぽいパンを焼いてみました

リッチ生地を三つ編みにして輪にして、リース風です

単色だとちょっと寂しいかなと思って、1本はココアで色づけしました。

アーモンドスライスでもちらせば、もう少し見栄えがすると思うんだけど、そういう飾れそうなものが何もなかったので、ただ編んだだけです

せめてアイシングでもかければよかったかな


断面はこんな感じ

チョコチップとくるみ入りです

焼きすぎたのか、生地をいじりすぎたのか、ちょっと硬めになっちゃったけど、味はなかなか

昨日焼いたのに、ぱくぱく食べてもう半分以上なくなっちゃった

 

ちなみに、おととしはこんなパンを焼いてました。
こっちの成形のほうが豪華っぽいかな?


肉団子のケチャップ炒め弁当。

2009-12-22 16:34:13 | お弁当。

12/22

  ・肉団子のケチャップ炒め
  ・味噌漬けゆで卵
  ・こんにゃくの炒め煮
  ・さつまいものマヨチーズ焼き
  ・ほうれんそうのおひたし
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

味噌漬けゆで卵の作り方はこちら
レシピどおりだとしょっぱいので(寝てる間漬けておくから2時間とかで取り出せないから)、お酒を加えて薄めて漬けてます


こんにゃくの炒め煮は、こんにゃくをごま油で炒めてみりんとしょうゆで味付けしてます。
ま、はっきり言ってきんぴらと同じ
ちょっとピリ辛にしたほうがよかったかも。
このこんにゃく、糸こんにゃくを束にしてねじったような感じ。
前から気になってたの、やっと買ってみたんです
味がしみやすくて、なかなかいいです


さつまいものマヨチーズ焼きは、マヨネーズと粉チーズを混ぜたものをさつまいもに塗り、粗挽きこしょうをふってトースターで焼いたもの。
手軽なので、さつまいもがあるとよく作っちゃいます
レシピではマヨと粉チーズを混ぜてから塗ってたけど、私は洗い物を増やすのがいやなので、さつまいもの上に両方をのせ、混ぜながら塗り伸ばしてます。

 

今日は冬至。
柚子を買って柚子湯にしようかなぁと思っていたら、仕事仲間から柚子2個をもらいました
ラッキーです
せっかくの柚子、お風呂に入れるだけではもったいないので、1個は皮をむいて、中身を別のことに使おうと思います
うまくいくといいな~


夫作☆コッペパン。

2009-12-21 14:15:22 | パン。

おとといの土曜日、夫が「一緒にパン作る!」と言うので、コッペパンを作りました

生地は、私が横から分量を言い、夫が計量。
そしてHBに捏ねてもらいました。
夫の希望で、牛乳仕込みのリッチ生地です。

出来上がった生地を私が分割。
私が説明しながら、2人で丸めます。
で、ベンチタイム。

その後、私がひとつ成形して見せて、夫もまねして成形。
扱いやすい生地だったので、夫もすんなり出来てました

写真は夫が一番最初に成形したもの。
初めてにしてはちゃんと出来てるでしょ
夫が成形したほうが、私がやったのよりもちょっといびつなんだけど、ふんわり焼きあがっているように見えました。
実は夫のほうが上手かったりして

2人で一緒にやるの、なかなか楽しかったので、また何か作りたいと思います
料理もやってくれるとうれしかったり・・・


鮭弁。

2009-12-21 13:32:14 | お弁当。

12/21

  ・焼き鮭
  ・小えびと青海苔の卵焼き
  ・枝豆入りれんこんもち
  ・ほうれんそうとまいたけのバター炒め
  ・きんぴらごぼう
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

なんだか魚が食べたい気分だったので、鮭弁にしました


枝豆入りれんこんもちの作り方はこちら
今日のは片栗粉が入りすぎちゃって、ちょっと硬めの出来上がり。
もうちょっともちもち感が欲しかったなぁ

 

今日は天気がいいので、久しぶりに布団干し
出勤前はなかなかそこまで手が回らなくてね

カーテンの洗濯もしたかったけど、干す場所が足りなくなるので、それはまた今度
(↑って言ってるうちに年越しちゃいそうだな・・・


エビフライ弁当。

2009-12-18 16:59:35 | お弁当。

12/18

  ・エビフライ(冷食
  ・ミックスベジ入りスクランブルエッグ
  ・さつまいもの柚子茶煮
  ・セロリの味噌きんぴら
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

エビフライ、前回はエビらしい食感がなかったけど、今回私が食べたのはちゃんとプリッとしてました
もしかして、当たりはずれがあるのかな?
夫が帰ってきたら、どうだったか聞いてみようと思います


セロリの味噌きんぴらについてはこちら

 

いきなりだけど、これ、私の右手の小指あたり(指曲げてます)

赤くなって腫れてるとこわかります?
これ、なんなんでしょうか?
さわるとちょっと痛いんです。
去年も寒い時期に指が何ヶ所か腫れてたから、しもやけとかの類かなと思うけど、しもやけってかゆいものだった気がするし・・・
やっぱり血行が悪くて手が常に冷えてるのが原因なのかなぁ?
今、仕事も冷たいものをさわることが多いから、ますます冷えちゃうし
たしか去年はあったかくなるまで治らなかったはず・・・
何か対策はないですかねぇ?
皮膚科とか行ったほうがいいのかしら

 

最近、やたらと地震が多い気がします。
ついさっきも揺れたし。
今朝は、目覚ましを止めて2度寝しちゃいそうになってたところに大きめの地震があったから、寝坊せずに済んだけど
これが大きい地震の前触れとかじゃないことを願うばかりですね