ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

新しく。

2012-04-16 12:10:21 | パン。

先日パンを焼いたついでに、冷蔵庫で眠ってた酵母液にまたエサを与えてしばらく置いておいてみたんだけど、味見してみたらあんまりおいしくない・・・

なので、それは潔く捨てて、新たに酵母をおこすことにしました。
ちょうどレーズン買ってきたところだしね


ということでビンを洗って煮沸し、レーズン100gと水(ポット型浄水器のもの)400gを入れて軽くかき混ぜ、ふたを閉めて室温に置いてます


ついでに、いい感じに熟れたバナナもあったので、それもやってみることに
同じく煮沸したビンに、バナナ60gと水200gほど。

バナナ酵母は初挑戦だったかな?
一回やった気もするけど・・・
うまくおこせたらどんなパンにしましょう?
やっぱり甘いパンかな?
ベタな感じでチョコ系にしちゃいそう


バナナは失敗してもいいけど、レーズンはちゃんとできてほしいな~


久しぶりに酵母と遊ぶ。

2012-04-03 11:13:42 | パン。

先日本屋で立ち読みしたパンの本に刺激を受けて、久しぶりにハード系のパンを焼きたくなりました

普通に少なめイーストで仕込んでも良かったんだけど、せっかくだから冷蔵庫で眠ったままの自家製酵母と遊ぶことにしました。
うちの酵母はレーズンでおこして、りんごジュースを与えて液のままビンに入ってます

数ヶ月放置してるので、元気なわけはないから、粉少なめで試してみることに。
そして残りの酵母液にはまたりんごジュースを加えて室温で発酵中です


弱ってる酵母で仕込んだ生地は、発酵は遅いもののダレることもなく悪くない感じ。
なので一晩かけてゆっくり発酵させてみました。

今朝になって見てみたら、いい感じに発酵してます
大きく焼くとふくらみづらいかも?と思って、小さめのクッペに成形しました。

で、焼けたのがトップ写真のパン。
ふくらみは小さめだけど一応クープも開いたし、甘くておいしそうな香り
一応ちゃんとパンになったようです。
食べるのが楽しみです

やっぱり自家製酵母で焼くハード系のパンは、イーストのふわふわパンとは違う満足感がありますね
また焼こう


《追記》
さっきちょっと味見してみたけど、味はイマイチだった・・・
でもまぁ、これもまた楽し、ということで


黒豆パン焼けた。

2012-03-09 20:54:55 | パン。

黒豆パン焼けました~

このくるくる巻いて切ってスクエア型に入れるの、いつも高さがバラバラでガタガタになるけど、今日のはまぁまぁそろいました

明日の朝ごはんに食べま~す

 

ついでに、画像をアップロードしておいたのにUPしそこねていたパンを

さつまいものぐるぐるパンです

甘く煮てバターで風味をつけたさつまいもをのばした生地にはさみ、適当な幅に切ってねじりながらぐるぐる巻いていくという成形。

さつまいも入りのパンだとの黒豆パンと同じ成形か、生地に包んで丸くして上に十字の切り込みとかが多いけど、何か違う成形にしたかったので。

見てのとおり、どどんと大きく出来て楽しかったです
味もでしたよ

このパンを焼いたのは、緊急帰省の前日。
北海道から戻ってからUPするつもりが、そのまま放置してたのでした

最近あんまりパンを焼いてないから、写真に撮ったときくらいはUPしておかないとね


流出。

2011-09-05 14:53:05 | パン。

先日のプリンがおいしかったので、また作ろうと思ってカラメルタブレットを買ってきました

そのカラメルタブレットを使って、プリンの前にプリンパンを作っちゃった

甘めでやわらかい生地にカスタードクリームとカラメルタブレットを包みました。

気をつけて包んだけど、1個だけ中身が流出しちゃった

ま、飾りとか何もつけてないから、流出してないとただのまるパンにしか見えなかったから、写真を撮るにはちょうどよかったのかもね

 

あと、久しぶりのカンパも発酵中です。
ちゃんと焼けるかな~?


チーズパン。

2011-08-01 15:51:57 | パン。

今日は夫の都合でお弁当はお休みです

ということで、さきほど焼いたパンをUP
プロセスチーズととろけるチーズと粉チーズを使ったチーズパンです

生地は、砂糖と油脂を少量ずつ加えたシンプルな生地。

プロセスチーズを包んで十字に切り込みを入れ、とろけるチーズをその切り込みに入れるようにトッピング。
そして粉チーズをふりかけて焼きました


生地をHBに捏ねてもらって、そのままHB内で一次発酵していたのだけど、その間に寝てしまい、かなりの時間放置
タイマーをかけていたのだけど、気付かなかったみたいです
明らかに過発酵なので、生地の味は期待できないだろうなぁ
それほどひどくなってないことを願うばかりです


オレンジヨーグルトブレッド。

2011-07-28 16:21:27 | パン。

何かちょっとさわやかな感じのパンが食べたいなと思って、オレンジピールとヨーグルトを入れたパンを焼きました

いつもより砂糖を多くして、ヨーグルトを20%ほど入れました。
もちろんその分水分は減らしてます。
卵黄も配合して、よりリッチにしてもよかったかな


ワンローフ成形にしてパウンド型で焼いたら、側面がくっついちゃった・・・
包丁ではがして取り出したので、ちょっとはげてます


まだ食べてないので、味はわかりません。
さわやかさは出てるのかなぁ?
おいしいといいな


ぱ~ん~。

2011-07-21 17:03:35 | パン。

うちでは毎朝、基本的にトースト+牛乳orミルクティー(ミルクティーは私だけ。夫はときどきコーヒー牛乳。)なんだけど、なんだかトーストに飽きてきた

ってことで、お惣菜パンを焼いてみました

生地はよく焼く比較的リッチな生地。
と言っても、卵もクリームも入らないけどね

その生地をのばし、ベーコン、たまねぎ、プロセスチーズ、粗挽きこしょうをたっぷりのせて巻き巻き。

マヨネーズもしぼって巻こうかと思ったけど、具が多めだからうまく巻けなくなりそうでやめました。

なので、切り分けたあとで上にトッピング。
マヨをしぼったあとで、粉チーズと粗挽きこしょうもふりかけて焼きました


何種類も作る気分じゃなかったので、残りの生地はコッペパンにしました。

明日はサンドイッチ弁当の予定で別のパンも仕込んでいるので、夫に希望を聞いて、このお惣菜パンがお弁当用になるかもしれません

もうひとつのパンもうまく焼けるかな?


オレンジピールとチョコチップのパン。

2011-07-15 18:19:09 | パン。

なんだか急に甘甘~なパンを食べたくなったので焼きました

甘めのリッチ生地にオレンジピールとチョコチップ。

チョコチップは、練りこむと成形のときにべたべたになってしまうので、オレンジピールだけを練りこんで、チョコチップは巻き込みに

それをカットし、スクエア型に並べて焼きました。

2次発酵のときにタイマーをかけ忘れて、1時間以上放置しちゃったんだけど、一応大丈夫だったみたい
生地の味がイマイチになってても、チョコでごまかされそうだし

 

さて、今、夫から「ごはん食べて帰るから~」とメールが来たから、自分のごはんをどうするか考えないと・・・
ひとりごはんになるのがあらかじめわかってたら、何か買っておいたりして簡単に済ませられるのにねぇ・・・
ま、1人分なら適当でいいからいいんだけど。
何食べよっかな~


メープルくるみロール。

2011-06-04 19:36:22 | パン。

つぶジャムメープルを買ってあったのを思い出したので、甘甘なパンを焼きました

生地をいつもより甘めに、さらに油脂も多めにしました。
ついでに卵黄も加えようかなと考えたけど、他のものを計量してたら忘れた

つぶジャムだけでもいいんだけど、食感のアクセントになるかなと、くるみも一緒に巻き込みました

ほどよく冷めたところで味見したかったけど、ちょうど晩ごはんの時間だったのでがまん

でもたぶん、後で味見しちゃうと思います


やっと焼けた♪

2011-05-27 15:01:41 | パン。

久しぶりの自家製酵母カンパーニュ。
やっと焼けました~

先日おこしたレーズン酵母をストレートで使用してます。

粉は、江別製粉の準強力粉(義母が送ってくれたものをメインにライ麦粉と全粒粉を1割ずつ。

粉の袋に「水分量にご注意ください」と書いてあったから、ちょっと水分を控えめにしたほうがいいかなと思ったけど、結局65%くらいにしちゃいました。
それほどベタベタにもならなかったし、普通で大丈夫みたいね


最初は発酵が遅くて、「やっぱりおこしてすぐの酵母液をストレートで使うのはキビシイかな?」と心配になったけど、暖かいところにおいて気長に(10時間くらい)待ってたら、ちゃんとふくらんでくれました

成形しようとボールから取り出したら、その時点でもうとってもいい香り
「やっぱりこれだよね~」とうれしくなりながら成形。
成形は、久しぶりなうえに前と違うやり方をしたので、ちょっときっちりできてない感じに
そのうえ布取りなどもせず、ただオーブンシートにのせて発酵させたので、焼く前はかなりだら~んとだらしない姿になっちゃいました
それでもそれなりにふくらんでくれて、トップ写真のような焼き上がりになりました

これは横から撮ったところ。
もうちょっと腰高に焼けるといいんだけどね
ま、焼く前のだら~んとしてたのから考えると、充分かなと

味も、「そう、これだよね~」という感じ。
噛めば噛むほどおいし~い
って、他の人も同じように感じるかはわからないけどね
私的には合格点です
ちなみに、夫に感想を求めたら「うん、すっぱくないよ」と・・・
いや、もう長いことすっぱぱんは焼いてないはずなんだが・・・
夫の味覚にはイマイチ合ってないのかしら?
ん~、ま、いいか。
文句言わずにたべてくれるし


今度パン弁当の日があったら、久しぶりのカンパーニュサンドにしよっかな

バゲットやカンパの成形について詳しくのってる本を買ったから、いろんなパンに挑戦してみたくもなるけど、まずはカンパをある程度安定して焼けるようにならなくちゃね