ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

鮭弁当。

2011-12-28 15:29:06 | お弁当。

12/28

  ・焼き鮭
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・れんこんの青海苔チーズ炒め
  ・ブロッコリーとコーンのマヨチーズ焼き
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

今年最後のお弁当です
特に説明することもない、普通のお弁当ですね

 

昨日は夫の帰宅後、コストコに行っちゃいました
先日のが年内最後のつもりだったんだけど
昨日の目的はこれ

パネトーネです
前回行ったときに買ってみようか迷ってやめたんです。
それが、半額くらいに値下がりしたと口コミサイトで見かけたので、「これは買わねば!」と
こういう季節ものは、時期が過ぎると激安になったりするから楽しいのよね
このパネトーネ、日持ちするのでまだ開けてません。
おいしいかな?

初めて行った夜のコストコは、思っていたよりは人が多かった
でも、駐車場も待たずに停められるし、昼間よりはだいぶ人も少ないので見やすいです
レジは、開いているレジの数がちょっと少ないから多少は並んだけど。
これは今度から夜に行くほうが良さそうだな~
幸い、夜行っても大変じゃない距離に座間店が出来たしね

 

明日から夫は冬休み。
なので、今年のお弁当作りはもう終わりです
ってことで、年内の更新は今日で終わりの予定。
年明けはおそらく例年通り、お正月の食卓からスタートです。


今年も読んでくださったみなさま、ありがとうございました
つたないブログですが、誰かの楽しみになっていたり、ちょっとでも役に立ったりしていたならうれしいです
来年もゆるゆると続けていく予定ですので、どうぞよろしくお願いします。
それではみなさま、よいお年をお迎えください


私は大晦日まで仕事。
そして明日からは、いつもより1時間早い出勤。
がんばる


鶏肉の柚子胡椒揚げ弁当。

2011-12-27 16:57:07 | お弁当。

12/27

  ・鶏肉の柚子胡椒揚げ
  ・ゆで卵
  ・ゆでブロッコリー
  ・シナモンシュガーさつまいも
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏むね肉のメニューで最初に思いついたのが、マスタードマヨパン粉焼き。
でも、他のおかずも思いつくのはマヨネーズを使うものばかり
しょうがないので、鶏肉は定番の柚子胡椒揚げにしました。
そして、なかなか起きられなかった上に悩んでいたので時間がなくなり、ブロッコリーは予定を変更してゆでるだけに・・・
今朝は寒いからって、目覚ましがなってすぐにエアコンつけたのに、それでも起きられないんじゃ意味ないよねぇ

さつまいもは、素揚げにしてシナモンシュガーをまぶしただけです。
おかずっていうよりおやつだね

 

今日は結局、ダラダラしていて大掃除しなかった・・・
ま、いいか


クリスマスケーキ。

2011-12-26 15:37:41 | おやつとか。

今年のケーキはいちごのドームケーキ
うちではなぜか、「クリスマスケーキといえばドーム型」みたいになってます


シートスポンジを焼いてボールに敷き込み、中にいちごレアチーズを流し込んで残りのスポンジでふたをし、一晩冷やし固めました。
レアチーズ部分はマルチクイックで一気にガーッと混ぜて作りました。
このときみたいに切ったいちごが入ってるレアチーズにしようかと思ったけど、途中で気が変わっていちごも一緒につぶして混ぜ込んじゃった
きれいなピンクのレアチーズになりました

レアチーズの中身は、クリームチーズ200g弱、水切りヨーグルト(1パックを一晩水切りしたもの)、いちご(少な目のパック)1パック、砂糖適当、ゼラチン5g(を適量のお湯で溶かしたもの)、だったかな?
砂糖は量りもせず適当に入れて、味見しながら足したりしてました


翌日、固まったケーキを皿に出し、泡立てた生クリームをゴムベラで塗り塗り。
そして半分に切ったいちごを周りに貼り付けました。
もっとびっしりいちごで埋めたかったんだけど、1パックではこのくらいにしかなりませんでした
ちょっと出来てしまった隙間に生クリームをぽちぽちとしぼり、飾りをのせたら出来上がり
適当デコだけど、それなりにかわいくなったかな
よく見るとツリーの上の星のてっぺんが欠けちゃってるけど


ほんとはピンクの断面を見せる予定だったけど、切ってみたらゼラチンが少な過ぎたみたいで、中身がかなりやわらかい
あまりきれいに切れなくて、断面写真はあきらめました。
味も、味見したときにはおいしいと思ったんだけど、出来上がったのを食べてみたらあっさりしすぎてる
やわらかさといいあっさりした味といい、なんだかフルーチェみたいです
チーズの感じはほとんどなかったなぁ
ヨーグルト1パックは多過ぎましたね

 

いろいろ微妙な部分はあるけど(スポンジも焼き足りなかったのか少ししぼんだし、今年も作れてよかったかな。
次はもっとちゃんとおいしいのが作りたいけど


ハンバーグ弁当。

2011-12-26 14:52:35 | お弁当。

12/26

  ・ハンバーグ
  ・ねぎと小えびの卵焼き
  ・ほうれんそうとまいたけのバター炒め
  ・にんじんのごまドレ和え
  ・ふりかけごはん

ハンバーグは焼いて冷凍しておいたものです。
ほうれんそうも、ゆでて冷凍しておいたもの。
週末にあまり買い物してなくて食材が乏しくて
冷凍ストックがあって助かりました。

 

今日は朝から寒くて、昼くらいになっても日差しがあるわりに寒い
クリスマスも終わり、職場も一気に年末モードになってるけど、どうもやる気がおきません。
明日は年内最後の休みだけど、ちゃんと大掃除とかできるかしら


鶏焼いたよ。

2011-12-25 23:03:58 | ごはん。

今年もクリスマスには丸鶏を焼きました

作り方は、今年も『男子ごはん』のローストチキンのレシピで。
ソースはこれまでしょうゆソースのほうしか作ってなかったけど、今年はきのこクリームソースも作りました。

使った鶏は、今年は2kg超の大きなもの。
コストコで先週の日曜日に買って、冷凍しておきました。
普通のスーパーでも丸鶏を見てみたけど、やっぱりコストコのがかなり安いです
焼く前々日に冷蔵庫に移し、前日の晩からマリネ液に漬けておきました。

1時間以上かけて焼いて、刺してみたら透明な汁が出たから、「焼けた!」と食卓に出し、いざ切ってみるとまだ中が微妙に赤っぽい
しょうがないので再び焼きました。
このサイズだと、1時間半以上焼かないとダメなのね

味はやっぱりおいしかったです
初めて作ったきのこクリームソースもおいしかった
特に、あっさりしてるむね肉部分にはクリームソースがいいみたい

私は足と手羽部分を食べたらもうおなかいっぱい
夫はこの大きな鶏の半分を食べちゃいました

他には、ゆでたブロッコリーとアボカド、ミニトマトくらいでスープもサラダも無しでした
スープくらいは作るつもりだったんだけど、絶対肉だけでおなかいっぱいになるし、ケーキのデコレーションとかしてたら疲れちゃったので省略しちゃった
ごはんは、コンソメとこしょうを加えて炊いて、バターとパセリを混ぜた簡単なバターライス。
なんかいろいろ手抜きですね


これは23日のクリスマスイブイブに食べました
25日にしようかとも思ったけど、24日は私が忙しくて準備が出来なさそうだったので、早くさせてもらいました

このごはんの後に食べたケーキについては、また別でUPしま~す。


オクラの豚肉巻き弁当。

2011-12-22 18:33:22 | お弁当。

12/22

  ・オクラの豚肉巻き
  ・ゆで卵
  ・にんじんとたまねぎのお焼き
  ・ちくわのマヨチーズ焼き
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

今日は全体的にちょっと塩味強すぎな感じになっちゃいました


今、夫帰宅。
明日の休日出勤はなくなったそうで、お弁当も3連休。
助かりました

 

うちは明日クリスマスごはんをするので、今日いろいろ準備してます。
なので、ブログのUPが遅くなっちゃいました。
ケーキの仕込みはできたから、明日デコすればOK。
あと、鶏の準備をしなければ・・・


今日は冬至なので、かぼちゃを買ってきました。
冬至らしく(?)いとこ煮とかにしようかと思ったけど、それっておかずかなぁ?と疑問に
で、いろいろ作るのも面倒だし、かぼちゃのグラタンにすることにしました。
それだと、あとちょっと作ればいいもんね
仕事仲間からゆずをもらったので、今日はゆず湯で~す


鶏肉のバジル炒め弁当。

2011-12-21 15:42:18 | お弁当。

12/21

  ・鶏肉のバジル炒め
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・かぼちゃの煮物
  ・いんげんのごま味噌マヨ和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

冷凍庫の整理をしたら、ずいぶん前に作ったバジルソースを発掘。
いい加減使ってしまわないと・・・と思って、鶏もも肉を炒めてバジルソースをからめました。
ソースはまだあるから、バジルのパンでも焼こうかな?

 

さっき、Yahooのトップページで方言についての知恵袋を見かけ、つい全部読んでしまいました
それで初めて知ったのが、「押ささる」「書かさる」のような、「~さる」というのが北海道の方言だということ
北海道を離れて10年以上経つけど、今までそれが方言だということを知りませんでした。
たぶん、今でも普通に使ってると思うし・・・。
指摘されたこともなかったような
逆に「いずい」なんかは、最初の頃は他の言い方にすると何か違うと感じていたのに、気が付けば全然出てこなくなってました。
他にも、昔は当たり前に使ってたのに今は言ってない言い方とかあるんだろうな~
そういう言葉も、地元に帰ったら自然に口から出てくるのかしら?


鶏むねのクレソル唐揚げ弁当。

2011-12-20 14:55:04 | お弁当。

12/20のち

  ・鶏むね肉のクレソル唐揚げ
  ・プレーン卵焼き
  ・ピーマンとにんじんのきんぴら
  ・中華ポテト(冷食
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

今日のメインはむね肉を使った唐揚げ。
普通にしょうゆとしょうがで味付けした唐揚げにしようかと思ってたけど、むね肉で作ると物足りなさそう
何か違う味付けにしたいと考えて、クレイジーソルトとマヨネーズで味付けしてみました。
狙い通り、簡単でおいしく出来ましたよ

皮を取り除いたむね肉を一口大に切り、ビニール袋に入れて砂糖少々と酒を加えてもみ込み、しばらく置きます。
クレイジーソルト、マヨネーズ、粗挽きこしょうも加えてさらにもみもみ。
昨晩のうちにここまでやって、冷蔵庫で朝まで寝かせておきました。
これに小麦粉と片栗粉をまぶして揚げたら出来上がりです

量がちょっと多めだったのに、無理矢理一回で揚げようとしたために揚げ時間が長くなってしまい、若干もさっとした食感になっちゃいました
揚げ時間に気をつければ、もっとおいしく出来たかも

 

さっき、今日の記事を書くためにブログにログインしたら、昨日の訪問者数がいつもより100くらい多い
「私昨日何書いたっけ?」と見直してみたら、大掃除ネタでしたね。
みんなやっぱり苦労してるってことかしら?


イカカツ弁当。

2011-12-19 14:13:05 | お弁当。

12/19

  ・イカカツ(冷食
  ・ゆで卵
  ・かぼちゃのバター焼き
  ・ピーマンしめじウインナー炒め
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

昨日、冷凍庫の整理をしながら今日のお弁当のメインを考えていたんだけど、丸鶏を入れられたことに満足して、お弁当用の肉を冷凍庫から出し忘れてしまいました
ってことで、凍ったまま揚げられる冷食にたよっちゃいました
今日は忘れないように、早めに食材出しておかなくっちゃ

 

今日は台所の大掃除をしてました。
まだやっていないところも結構あるけど、手間のかかる換気扇とブラインドが終わったから満足
手間がかかると言っても、換気扇は周りの部分を外してオキシクリーンで1時間半ほど浸け置きしておいたので、その後スポンジで軽くなでるだけでスッキリ
かなり楽にきれいになりました
羽根の部分は、真ん中の留め具(?)がどうしても回らなくて外せず・・・
しかたなく水の激落ちくんで拭きました。
これも外れればもっと楽だったんだけどね
今度換気扇掃除をするときには、夫にたのんで外してもらおう
あとはちょこちょこと掃除していけば、年内に終わる・・・はず


コストコ~♪

2011-12-18 22:26:02 | 日記。

そろそろまたコストコに行きたくなってきたので、今日行ってきました

先週オープンした座間が一番近くて、車で15分程度で行ける(駐車場に入る列に並ぶ時間は別ね。)けど、まだ店員も慣れてなくてレジがスムーズじゃないらしいのと、客も不慣れな人が多くて買い物しづらいという情報を見かけたので、あえて1時間かかる金沢へ

金沢に向かうときに246を通るんだけど、そのとき(午後1時過ぎ)は246には渋滞なし。
座間もそれほど混んでなかったのかな?

金沢のほうは、やっぱり駐車場に入るのにしばらく待ったけど、店内はそれほど混んでいない感じ。
カートはすいている通路の端に置いておいて、手ぶらで見て回ったのでスムーズに買い物できました

 

今回の買い物は、前から買ってみたかった海鮮漬けちらし寿司(トップの写真がこれ。)と、これまた前から買ってみたかったショートブレッド

ショートブレッドは、去年見て食べたいな~と思ったんだけど、迷っているうちに時期が終わっちゃって。
今年こそ!ということで買っちゃいました
早速食べてみたけどおいしかった
シンプルな味なのが好きです

海鮮漬けちらし寿司は、晩ごはんに食べました。
サーモンもいくらもたっぷりのってましたよ
酢飯がほとんど酢の風味がなかったけど・・・
あと、「漬けちらし」って名前のわりに、漬けっぽくはなかったかな?
でも充分おいしくいただきました

他には定番物を3つほどと、勢いで生の丸鶏買っちゃった
やっぱり他よりだいぶ安いんだもの
さすがにまだ早いから、がんばって冷凍庫を整理して入れなくちゃ


年内のコストコ行きは、もうこれで終わりです。
次にコストコに行くのは、多摩境がオープンしてからかな?
いや、でもそこまで待てずに行きそうだな・・・
フードコートのピザ食べたかったけど、並んでたから今回はあきらめたし。
座間なら近いから、遅めの時間に行ってみるのもアリかな?