ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

豚肉と青梗菜の中華炒め弁当。

2008-06-30 12:56:45 | お弁当。

6/30。今年ももう半分終わり

  ・豚肉と青梗菜の中華炒め(+ブナピー)
  ・ゆで卵
  ・ミックスベジのマヨチーズ焼き(+たまねぎ)
  ・オクラウインナー炒め
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

中華炒めの味付けは、ウェイパァー、酒、しょうが、しょうゆ ごま油です。
片栗粉でとろみをつけて、味がからみやすいようにしてます

 

これから、ちょっと郵便局へ行ってきます
ほんとは午前中に行くつもりだったんだけど、いろいろやってたらお昼になっちゃって
12時~1時くらいって、昼休みに用事を済ませる人とかで混んでそうだから、先にごはんを食べてブログを更新することにしたんです。
そろそろすいたかなぁ


レーズンパン。

2008-06-29 08:54:14 | パン。

久しぶりにラムレーズン入りのパンが食べたくなって、金曜日に焼きました

生地は定番の、みかさんのリッチ生地です。

冷蔵庫の片隅に、ずいぶん前のグリーンレーズンが隠れていたので、それと普通のレーズンを一緒にラムで戻して、巻き込みました。

断面はこんな感じ

レーズンが2色なの、きれいかも
これ、サルタナレーズンとかジュエリーレーズンも混ぜたら、もっときれいになりそう

ちなみに、トップの写真と逆側から撮るとこんな感じ

ふくらみ方と色の差が激しいです。

うちのオーブンレンジ、パウンド型を上段で焼くとこんなことになる場合があるので、今回は下段で焼いたんです。
そしたら、やっぱり焼きムラが・・・
ま、おうちパンだからいいんだけどね。

味は、かなりしっかりラム!って感じ。
夫は「酔いそう」と言いながら食べてました。
確かにアルコール残ってそうな感じだもんねぇ


本日のおやつ。

2008-06-28 22:49:33 | おやつとか。

今日、出先で買ってきたおやつ。

昔食べて、おいしかった覚えがあって、また食べたいなぁと思ってたんです。

他のケーキとかに目移りしつつも、これだけで我慢しておきました

食べるの楽しみ~

 

今日のお出かけのメインの目的地は池袋だったんだけど、今回もやっぱり出る方向を間違えました
池袋はめったに行かないこともあって、行くたびに目的地と逆方向に行ってしまうのです
西口と東口、東武と西武で混乱するのよ・・・


鶏肉のドレッシング炒め弁当。

2008-06-27 13:42:20 | お弁当。

6/27。ときどき日が差してます。

  ・鶏むね肉のドレッシング炒め(+たまねぎ)
  ・コーン入りスクランブルエッグ
  ・にんじんお焼き
  ・韓国風味の小松菜海苔蒸し
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

先日入手したドレッシングがおいしかったので、鶏むねとたまねぎを炒めて、そのドレッシングで味付けしてみました
最初は普通にサラダで食べたんだけど、これはサラダだけじゃもったいないと思って。
この鶏肉とたまねぎとの組み合わせもバッチリだったし、あっさりめの味のものなら何でも合いそう
実際、HPには白身魚や豆腐に合わせるレシピが紹介されてたし。

私はもともと生野菜をもしゃもしゃ食べるほうではないから、今度は何と組み合わせてこのドレッシングを食べようか思案中です


小松菜海苔蒸し(元レシピはほうれんそう)にんじんお焼きは、どちらもizumimirunさんのレシピ
昨日の晩ごはんもizumimirunさんメニューが中心だったし、お世話にならない日がないほどです
本の第2弾とか出ないのかなぁ

 

明日は夫と一緒に、久しぶりに電車でお出かけ
夫が車派なので、2人のお出かけは基本的に車なんだけど、明日は目的地が複数で都内中心部ばかりなので、電車のほうが都合がいいんです
最近あまり人が多いところに行ってないから、人混みにげんなりしちゃいそうだけど、がんばって行ってきます


しょうが焼き丼弁当。

2008-06-26 14:20:24 | お弁当。

6/26。今日は肌寒いですね・・・。

  ・豚しょうが焼き丼
  ・青海苔とチーズの卵焼き
  ・いんげんとしめじ炒め
  ・かぼちゃのはちみつレモン煮
  ・もむだけキャベツ漬け
  ・ミニトマト

今日は、しょうが焼きをドカンとごはんにのせて、丼仕立てで
しょうが焼きの下には、お肉の横で炒めてタレ(しょうゆ+みりん+酒+しょうが)をからめたたまねぎが敷き詰めてあります。
最初は某しょうが焼きのタレのCMのように、肉を切らずにのせようかと思ったんだけど、さすがに食べづらそうなので切っておきました


もむだけキャベツ漬けは、izumimirunさんのもむだけ簡単☆即席キムチを参考に作りました

私はにんにくが苦手なので代わりにしょうがを入れて、昆布茶がないから粉末昆布と塩で代用。
一味唐辛子もないから、七味少々とラー油で。
という感じで、かなり元レシピとは違うものになって、キムチっぽさはなくなっちゃった
なので、キャベツ漬けという表現にしておきました。

で、そんなキャベツ漬け、これがおいしかったんです~
夫が漬け物とか好きだからこれ気に入るだろうなと思って、昨日の晩ごはんに作ったんだけど、私が気に入ってバクバク食べちゃって
たぶん、私のほうが多く食べてたと思う
夫はおいしいと言いつつも「これ辛いよ」と言っていたので、予想してたほどは気に入らなかったのかなと思っていたら。
寝る直前くらいに、「明日のお弁当にもあれ入る?」って。
実はかなりお気に入りだったようです
ということで、早速今朝も作ってお弁当に入れました
今朝作ったのは、粉末昆布がガバッと入っちゃったのでやたらと昆布まみれだし、昨晩のがちょっとしょっぱかったから塩を控えたら味が薄かった
それにしょうがも足りなかったみたいで、昨晩のに比べると微妙な出来・・・
ちゃんと味見しないとダメですね

これ、とっても簡単だし2人とも気に入ったので、定番入り決定です
izumimirunさん、ごちそうさまでした


焼き鮭弁当。

2008-06-25 13:45:20 | お弁当。

6/25

  ・焼き鮭
  ・ゆで卵
  ・なすピザ
  ・はんぺんの味噌マヨ七味焼き
  ・じゃがいもとたまねぎのカレー炒め
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト

なすピザ
輪切りにしたなすに、ケチャップ、オレガノ、バジルを混ぜたものをぬり、とろけるチーズをのせて焼く。


はんぺんの味噌マヨ七味焼き
適当な大きさにきったはんぺんに、味噌、マヨネーズ、七味唐辛子を混ぜたものをぬり、焼く。


↑の2つともグリルで焼きました。
はんぺんは鮭と一緒に焼いてたら、うっかり焼きすぎちゃった
苦味が出るほど焦げなかったからよかったけど

はんぺんの大きさが微妙で、ちょっと詰め方を悩みました。

 

どーでもいい話なんだけど。
近所のスーパー、ときどきドリアンを山積みにして売ってます。
こんなところでドリアンを買う人がそんなにいるのかと気になって仕方がないです・・・


ひよこ豆バーグ弁当。

2008-06-24 15:31:20 | お弁当。

6/24。久しぶりに洗濯日和~

  ・ひよこ豆バーグ
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・はんぺんチーズサンド
  ・磯蒸したまねぎ
  ・オクラとしめじの柚子胡椒ポン酢和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

ひよこ豆バーグ
ゆでたひよこ豆を粗くつぶし、みじん切りのたまねぎとにんじんを混ぜ、クレイジーソルト、クミン、その他目に付いたハーブとスパイスで味付け。
つなぎのオートミールと小麦粉を混ぜ、ハンバーグ型にまとめて焼く。
ケチャップをかける。

昨日、唐突にひよこ豆な気分になったので、4~5時間水につけた後、圧力鍋で煮ました。
そしたら加圧時間が長すぎたのか、かなりの数の豆が割れちゃって
かなり煮崩れのひどいのもあったので、その割れた(というか破裂した豆をより分けてハンバーグにしました。
煮崩れている分、水分を多く含んでいるので、オートミールで水分調整。

ぽくぽくしたひよこ豆の甘さと、クミンの香りでおいしいハンバーグになりました
今まで豆バーグは硬さの調節がうまくいかなかったり、味付けがイマイチだったりで、納得のいくものがなかなか出来なかったんだけど、今回やっとうまく出来ました

これはごちゃごちゃ混ぜたソースより、シンプルなケチャップのほうが合いそうだと思ったら、これがアタリ
そのままでもおいしいけど、ケチャップがあるほうがよりおいしいです

これ、もっと食べたいな~
残りのひよこ豆もハンバーグにしちゃおうかしら


磯蒸したまねぎはizumimirunさんのレシピ
たまねぎが甘くなってとってもおいしいんです

たくさんあるたまねぎで一品作ろうと、お気に入りの磯蒸したまねぎを作ったんだけど、考えてみたら歯やくちびるに海苔がつきそうで、あんまりお弁当向きじゃなかったのかも
一応、食べ終わった後に鏡でチェックするようにメールしておきました

 

先週末から、お肉がほとんど登場していない我が家の食卓(お弁当以外でっていうことね)
そろそろ夫から「肉・・・」と言われそうな気がするので、今日はお肉を買ってきました
野菜ばっかりでも文句は言わないけど、しっかりお肉なメニューのときの喜びようを見ると、ほんとはもっと肉食べたいんだろうなぁ


オムライス弁当。

2008-06-23 14:43:07 | お弁当。

6/23。今日は降ったり止んだり。

  ・オムライス
  ・じゃがチーズお焼き
  ・にんじんとちくわのきんぴら
  ・いんげんのごま味噌マヨ和え
  ・ミニトマト

昨日、変な時間にお昼ごはんを食べてしまい、夜はごはんを炊かずに適当に済ませたので、今日のお弁当用のごはんがない・・・。
なので、冷凍ごはんを使ってオムライス弁当になりました
朝炊いてもいいんだけど(っていうか、そのほうがおいしくて衛生的にも安心なんだろうけど)、1日に2回炊くのは面倒だしもったいなく思えてしまうのです

 

じゃがチーズお焼きは、せん切りにしたじゃがいもとすりおろしたじゃがいも、小さく切ったプロセスチーズとウインナー、塩、粗挽きこしょう、小麦粉を混ぜてフライパンで焼きました。
これは、テレビで見た「ごはんをすりおろしじゃがいもでまとめてお焼きにする」というののアレンジ
家でおやつとかにするなら、余ったごはんで作るのもいいと思うけど、おかずにするにはちょっと・・・と思ったので、ごはんをきざんだじゃがいもに変更
すりおろしじゃがいもが少なかったので、粉を追加してまとめて焼きました。
チーズとウインナー(元レシピではベーコンだったかな?)がアクセントになって、なかなかおいしかったです

 

週末、買い物に行ったら、たまねぎの詰め放題があったので、思わずやってしまいました
結果、うちの冷蔵庫には現在、大きめのたまねぎが10個以上。
しばらく、たまねぎだらけの食卓になりそうです


めずらしく。

2008-06-21 21:47:29 | パン。

めずらしく、リッチ~なパンを焼いてみたくなって、油脂多め、卵黄入りのパンを焼きました

最初は、よく焼くコーヒー風味の生地をもっとリッチにしようかと思ったけど、何かしっくりこない・・・

他に何かないかなぁと考えていて、次に浮かんだのがオレンジピール
そういえば未挑戦のみかさんレシピで、リッチなオレンジブレッドがあったなぁと思い出し、本を引っぱり出しました
みかさんのオレンジブレッドはオレンジジュースで捏ねるようになってたけど、今うちにオレンジジュースはない。
買いに行ってまでレシピどおりに作る気にもならなかったので、このレシピを参考にしつつ、適当に作ることにしました

オレンジジュースの代わりに牛乳にして、バターは半分をマーガリンに置き換えて。
このバター不足のときに、あんまり大量にバター使えないなと思って
他の材料も適当に量を変えたりしてます

オレンジピールだけでもいいんだけど、何か組み合わせるものないかなぁと探して見つけたのは紅茶。
普通に淹れて飲むにはあまり好みじゃない紅茶のティーバッグが残っていたので、入れてみることにしました

成形は、手間がかからず食べるときも切らなくていいちぎりパンにしました。
ワンローフの方がよりふんわりしっとり焼き上がるかなぁと迷ったんだけどね


焼き上がりはトップの写真の通り。
これまためずらしく計量して分割したので、結構整ってるでしょ?

多めの油脂と卵黄の効果で、ふわんふわんに出来上がりました
翌日になっても変わらずふわふわです

アップにするとこんな感じ

粉250gにティーバッグ2つ入れたので、しっかり紅茶風味です
使ったのはトワイニングのレディグレイ。
アールグレイをベースにレモンとオレンジの果皮が入っている紅茶なので、オレンジピールとの相性はばっちりです

オレンジピールが少ししかなかったので、ちょっと足りない感じだけど、おいしく出来ました~

バニラアイスを添えて食べたらおいしそうと思って、さっき買ってきて食べてみたらやっぱり合う
これもまたおいしいです

こんなリッチなパンはめったに焼けないけど、たまにはいいですね


鶏の唐揚げ弁当。

2008-06-20 15:00:06 | お弁当。

6/20。雨は降ってないけど空がどんより。

  ・鶏の唐揚げ
  ・ねぎとおかかの卵焼き
  ・かぼちゃのはちみつレモン煮
  ・しめじとたまねぎのバジル炒め
  ・枝豆ピック
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

久しぶりに普通の鶏の唐揚げを作りました
最近、手抜きで唐揚げ粉をまぶしただけのとかが多かったのよね・・・

適当な大きさに切った鶏もも肉を袋に入れて、酒、しょうゆ、はちみつ、しょうが、こしょう、マヨネーズを適当に入れてもみもみ。
冷蔵庫で一晩寝かせ、朝、薄力粉と片栗粉を加えて混ぜ、揚げました。

久しぶりで、「唐揚げってどう作るんだったっけ?」と思いながら作ったけど、食べてみたらちゃんと唐揚げになってたのでよかったです
でも、マヨネーズが多かったのか、ちょっとくどかったかな

 

今、パン生地が発酵中です
私があまり作らないタイプのパンなので、うまく出来るかわからないけど
今晩か明日するつもりです。