先日、ご紹介したロマネスコをそろそろ収穫しないと
花が咲いちゃったら、大変と言う事で決行しました。
先日の写真では、素敵な薄いモスグリーンだったのに
見たら、色が変化していたんです。
ビニールのカバーを取ってみました。
なんか前のと違っているのですが……?
色が出ていますよ。前の記事 ここをクリック
綺麗なモスグリーンだったのが、こんな色に変化していました。
紫色が混じってしまっています。
私はどちらかと言うと、モスグリーンの方が
好きですね。
ロマネスコにも、いろいろ種類があって色が混じってしまった
のかと思ったり、不思議ですね。
これ以上そのままにしていたら、バラバラになって収穫時を
遅くしちゃうと思い、収穫しました。
少し、写真がぶれてしまっていますね。
色的にも太陽光と違って、色がもっと悪くなっています。
どんなお味かな?
葉っぱがくっ付いていた所は、綺麗なグリーンでした。
太陽光が当たると、ロマネスコって変化するのですかね。
そういえば、白いカリフラワーも太陽光を当てない様に
葉っぱでくるむって聞いたことあります。
葉っぱでくるむと、綺麗なモスグリーンになるのでしょうか?
次回、栽培する時にはそうしてみた方がいいのかも。
でも初めてのロマネスコ栽培、楽しいですね。
他の3本、実がなかなか大きくなりません。
何時になったら、収穫できるのかな?
紫色がかったのもあるのですね。
白くてきれいにカリフラワーを育てるのは
葉っぱでくるむと聞きましたが、ロマネスコも
そうかもしれませんね。
これも、それと同じ!?
今回は簡単にロマネスコの味を見たいので
茹でて塩かマヨネーズだけで食べてみたいですね。
あまりにも美味しいっていう評判で、頭が大きくなって
しまっていて、そんなにもじゃないかもってなるかも。
私よりも東京の事が詳しいかもしれませんね。
ソフトボールの大きさって、お聞きしましたから
収穫したのですが、私にはソフトボールの大きさが
解りませんでした。
まあこの位で良いやって、思ってね。
ついに収穫しちゃったですね。
イタリアンワインぶら下げて今から
飛んでいきますね。
ちょっとは地下鉄と中央線と
西武池袋線は乗れるように
なりましたから・・・。
今夜はどんな料理にして
くれるんでしょうか。
わくわくしてきます。