食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【収穫ボチボチ】

2015年06月12日 | 収穫

夏野菜の収穫が始まりました。
種を蒔いて実がなるまで、待ち遠しいですから。
やっと楽しい時がやってきました。
頑張った甲斐もありますね~。

おむすびッシュ大根も収穫したのですが、
写真を撮っていませんでした。
一日、畑をサボったらおむすびッシュ大根の花が
もう咲いていて、あわてて畑の知人に2本ずつ
お分けしました。そのお返しにインゲンと胡瓜1本の
お返しを頂きました。

ナスの一番花から出来た実です。小さいうちに
採った方がいいとの事で、この位でとりました。
次はベビーコーンですが、ちょっと早すぎました。
昨年は失敗して、ベビーコーンも遅すぎたのですが
採るタイミングが難しいです。

他のをむいたら小さすぎて折れたのもありました。

昨日の収穫です。相模半白胡瓜がだいぶなってきました。
中身は少しだけ軟らかくて、胡瓜本来の香りがあります。
ぬか漬けにしたり、簡単には味噌マヨネーズで食べると美味しいです。
もちろんバーニャカウダーでも美味しいと思います。

1本だけは違う胡瓜が混じっています。
でも一緒に育てていたら、何故か白っぽいキュウリに
なっているような?

おむすびッシュ大根です。
大体理想通りの形になりました。
しもぶくれの様なおむすび型の大根になっていると思いませんか?
でも4月に種を蒔いて、あっという間に出来て収穫になりました。
大地って、やっぱり凄いですね。
ベランダのプランターとは大違いです。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にんじんおじさん)
2015-06-12 09:53:55
おむすびッシュ大根に花が!
それはえらいこっちゃ。
夏野菜はなり出すと成長が早すぎて目が
離せないですね。

物々交換?
お江戸の時代みたいですね。
でも作っていない野菜が手に入るなんて楽しそう。

味噌マヨネーズ???
なんじゃろ?
けったいな料理されるんですね。
ビックリした。
返信する
まだ2カ月と言うのに (こんぺいとう)
2015-06-12 11:40:28
にんじんおじさん様

おむすびッシュ大根、1本ずつ抜いて楽しもうと
思ったのに、ドンドン成長して花まで咲いて。
4月に種を蒔いてから、まだ2カ月位と言うのに。
ビックリです。あっと言う間ですね~。
一日行かなかっただけですよ。

物々交換ですね~。まだ私の方はインゲンは
花が咲いていて実はまだ収穫できません。
収穫出来る頃は、またドンドン実がなって
収穫が忙しくなりそうです。
何しろ2種類のお豆を育てていますし、
種を残しておいてもしょうがないって事で
みんな蒔いてしまいましたから。どうなる事やら。

味噌マヨネーズは、お味噌とマヨネーズを
半々にして混ぜただけですよ。
胡瓜や人参、大根など生野菜をスティックにして
付けて食べてみてください。
美味しいですよ。
返信する
Unknown (にんじんおじさん)
2015-06-12 14:47:11
味噌とマヨネーズを半々にして混ぜた味噌マヨネーズ。
砂糖は入れないの?
一度やってみます。
返信する
お砂糖は入れてません (こんぺいとう)
2015-06-12 19:46:17
にんじんおじさん様

即席で作ってますから、お砂糖は入れてませんね。
でも1つまみ入れても良いかも。
簡単で何でも野菜スティックに合いますよ。
返信する
Unknown (kasugai90)
2015-06-12 23:02:36
ナスやキュウリ。
ドンドン採らないといけなく毎日ですよね~

ベビーコーンの取り時は、難しそうです。
品種によって、ちょっと違いますからね!

返信する
ベビーコーンの採り時 (こんぺいとう)
2015-06-13 07:12:24
kasugai90さま

本当にそう思います。
手で触って感触で感じるしかないですね。
昨年も失敗して、今年は良かったものもありましたが
小さすぎた物もありました。
一気に採ったのがいけなかったのですね。
次はもっと研究しないと。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。