夏野菜の収穫が始まりました。
種を蒔いて実がなるまで、待ち遠しいですから。
やっと楽しい時がやってきました。
頑張った甲斐もありますね~。
おむすびッシュ大根も収穫したのですが、
写真を撮っていませんでした。
一日、畑をサボったらおむすびッシュ大根の花が
もう咲いていて、あわてて畑の知人に2本ずつ
お分けしました。そのお返しにインゲンと胡瓜1本の
お返しを頂きました。
ナスの一番花から出来た実です。小さいうちに
採った方がいいとの事で、この位でとりました。
次はベビーコーンですが、ちょっと早すぎました。
昨年は失敗して、ベビーコーンも遅すぎたのですが
採るタイミングが難しいです。
他のをむいたら小さすぎて折れたのもありました。
昨日の収穫です。相模半白胡瓜がだいぶなってきました。
中身は少しだけ軟らかくて、胡瓜本来の香りがあります。
ぬか漬けにしたり、簡単には味噌マヨネーズで食べると美味しいです。
もちろんバーニャカウダーでも美味しいと思います。
1本だけは違う胡瓜が混じっています。
でも一緒に育てていたら、何故か白っぽいキュウリに
なっているような?
おむすびッシュ大根です。
大体理想通りの形になりました。
しもぶくれの様なおむすび型の大根になっていると思いませんか?
でも4月に種を蒔いて、あっという間に出来て収穫になりました。
大地って、やっぱり凄いですね。
ベランダのプランターとは大違いです。
それはえらいこっちゃ。
夏野菜はなり出すと成長が早すぎて目が
離せないですね。
物々交換?
お江戸の時代みたいですね。
でも作っていない野菜が手に入るなんて楽しそう。
味噌マヨネーズ???
なんじゃろ?
けったいな料理されるんですね。
ビックリした。
おむすびッシュ大根、1本ずつ抜いて楽しもうと
思ったのに、ドンドン成長して花まで咲いて。
4月に種を蒔いてから、まだ2カ月位と言うのに。
ビックリです。あっと言う間ですね~。
一日行かなかっただけですよ。
物々交換ですね~。まだ私の方はインゲンは
花が咲いていて実はまだ収穫できません。
収穫出来る頃は、またドンドン実がなって
収穫が忙しくなりそうです。
何しろ2種類のお豆を育てていますし、
種を残しておいてもしょうがないって事で
みんな蒔いてしまいましたから。どうなる事やら。
味噌マヨネーズは、お味噌とマヨネーズを
半々にして混ぜただけですよ。
胡瓜や人参、大根など生野菜をスティックにして
付けて食べてみてください。
美味しいですよ。
砂糖は入れないの?
一度やってみます。
即席で作ってますから、お砂糖は入れてませんね。
でも1つまみ入れても良いかも。
簡単で何でも野菜スティックに合いますよ。
ドンドン採らないといけなく毎日ですよね~
ベビーコーンの取り時は、難しそうです。
品種によって、ちょっと違いますからね!
本当にそう思います。
手で触って感触で感じるしかないですね。
昨年も失敗して、今年は良かったものもありましたが
小さすぎた物もありました。
一気に採ったのがいけなかったのですね。
次はもっと研究しないと。