食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【インゲン復活】

2012年09月01日 | 豆類

インゲンの栽培はどうしても苦手です。
何回蒔いても、育ちません。今年はやっとの事で
3株のみが育っていますが、そろそろ終了と思っていたのに
又花が咲き始めています。
恐るべし、インゲン。3株だけなのに、何回も花が咲きます。
一番最初のような立派なインゲンは無理ですが、少しずつ
収穫できますので、撤収出来ません。

奥の方のインゲンです。一番日当たりが良い所に置いてあるせいか
花が沢山咲いています。

こちらは手前の方のインゲンですが、でも結構咲いています。
後小さな株がありますが、あまり成績が良くないです。
小さなインゲンが出来ています。
時々、バッドグアノの肥料をあげているせいでしょうか?
一回分の量としては料理に出来ませんので、冷蔵庫に入れておく
しかないです。

冷蔵庫の整理もかねて、あり合わせの野菜を使って、お昼にお蕎麦でも
しようかと。
天ぷらをあげました。

イタリアンナスも半分、天ぷらにあげてみてみましょう。
万願寺唐辛子もあるし、インゲンも一緒にあげてみます。
カボチャもあるし、玉ねぎ、人参、ハスも残っていますね。

イタリアンナスの紫色が綺麗です。
天ぷらにも美味しい事が解りました。
お蕎麦と一緒に、天ぷらを食す。私が大好きな食べ方です。
天ぷらのおかわりで、沢山食べちゃいました。
あ~ぁ、カロリーが取り過ぎです。

結構、沢山天ぷらが出来ましたので、翌日は野菜のてんぷらで
天丼が出来ます。
よく母が沢山作った天ぷらで、翌日にお弁当に入れてくれた事を
思い出します。
甘めのお醤油で煮た天ぷらを、ご飯の上に乗せてくれたお弁当。
冷たくても美味しかったな。
それから少し多めに作って、翌日には甘辛く煮てご飯の上に載せて
食べる天丼が習慣になっています。
美味しかったです、ご馳走様でした。

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にんじんおじさん)
2012-09-01 17:35:07
おお、そばですか?
おいしそう。
食べた~い!

一般的に東日本はそば文化、
西日本はうどん文化。
おじいはご飯文化。
中年になるまでは主食としての麺類は
全くダメ。
いまはそばもうどんも中華も大好き。

一方おばばは瀬戸内生まれの為、
そばはダメ。
年越しそばでさえうどん。
頂き物のそば(乾麺)処分の時には
作ってくれますが、普段には
絶対食卓に出てこないおしなです。
だからこれは目の毒です!

そばって3~4枚+天ぷらで2~3千円
するんですよね。
それでもサラリーマン時代にはそれなりに
食べること出来たんですが・・・。
システム関係部署にいて退職して
日本女子大に入学した話しを前に
しましたよね。
その彼女がそば大好きで名古屋に
出張した際のお昼はいつも名の知れた
おそば屋さんに直行。
一時はやった官官接待ならぬ会議費扱い。

でも、江戸っ子のようにそばで
お酒を飲むなんてことは出来ない!
何かむなしくこっちにはついていけない。
昔、東京に出向くと同僚がよく
そば屋さんに連れてってくれるんですが、
ここでのチビチビは全く性に
合わなかったな。
(人をだしに使っての官官接待扱い)

そんなことで最近口にしてないおそば、
食べた~い!
返信する
うどんよりはお蕎麦 (こんぺいとう)
2012-09-01 20:24:57
にんじんおじさん様

やはり私はうどんよりもお蕎麦でしょうね。
子供の頃は、うどんは駄目でした。
麺類と言えば、お蕎麦か中華でしたね。
でもお蕎麦って、にんじんおじさんがおっしゃるように
お店で食べると、高いです。

お蕎麦の話になると、色々ありますからそば談義に
うるさい人もいるようですね。
最近は近所のスーパーでは、生蕎麦になかなか
出合えずにいます。

お蕎麦があると、やはり日本酒が飲みたくなります。
この日も、ちょっとだけ御猪口に1杯だけ
飲んじゃいましたが、この組み合わせも大好きです。
駄目なんですか?
お蕎麦でのチビチビは、グビグビだったら
良いのかな?

また美味しいお蕎麦やさんに行ってみたくなりました。
返信する
Unknown (kasugai90)
2012-09-01 21:28:33
豆類は、鞘採りをしていると、いつまでも収穫できますよね~

ポチ、っと!
返信する
Unknown (にんじんおじさん)
2012-09-02 06:19:32
こんぺいとうさんはやっぱり江戸っ子。
そば屋さんのおつまみって精進料理や
懐石料理に出てくるような上品さ(貧相)
のようなもの。
もっとモリモリ出ないとわびしいんです。
まして男ばっかしで飲むなんてダメ。
きっときれいな女性と飲んでいたら
のめり込んでいたでしょうね。

ところで生蕎麦って十割そばのこと?
もしそうだったらやっぱり”通”。
おじいはこれはいまだうまいと
思ったことがない。
返信する
花が途切れなく (こんぺいとう)
2012-09-02 07:19:01
kasugai90さま

つるなしインゲンですが、途切れなく咲くはじめています。
こんなに咲くとは、思ってもみませんでした。
来年は、インゲンをもっと栽培したいと思っています。
返信する
品数が限られて… (こんぺいとう)
2012-09-02 07:27:45
にんじんおじさん様

確かにモリモリ食べられるような、メニューではないですね。
玉子焼とか、かまぼことか、天ぷらなど。

私はまだ、新そばを水だけとか、辛味大根の汁だけとか
で食べたことはありません。
食べてみたいとも思ってないですが、美味しかったら
経験しても良いかな?

生蕎麦って十割そばって少ないですよ。
売っているお蕎麦って、十割そばじゃなくて小麦粉との
7割位でしょうか?よく解りません。
だから通ではないですね、(笑)

つなぎが山芋とかのつるつるしたお蕎麦が好きです。
ぼそぼそしたものよりは。地方によってはつなぎが
ふのりとか色々あるみたいですね。
返信する
Unknown (にんじんおじさん)
2012-09-02 19:53:26
大分前、水だけで食べるそば屋さんのこと
テレビで見たことあります。
本当の”通”でないとその味が
分からないんじゃないかと勝手に
思ってます。
また、辛大根は苦手で両方とも
もっと深く知った先に頂くことにします。

そうそう、さいたまアリーナにある
そば屋さんでは、それぞれに
生わさび1本がつくんですが、
食べ残したわさびは持ち帰り自由でした。
いいアイデアだと思いました。
返信する
私もテレビで (こんぺいとう)
2012-09-03 09:35:32
にんじんおじさん様

私も水だけで食べる、お蕎麦はテレビで見ました。
新そばの香りを楽しむ一番良い方法だとか。
辛味大根は、今年初めて栽培しましたが
また秋から、種を撒こうと思います。

新宿の高層ビルの一階のお蕎麦屋さんでは、
辛味大根を1本出ます。もちろんそば汁もですが。
自分ですりおろしすのですが、持ち帰りませんでした。
わさびだったら、持ち帰りたいですね。

今年の年越しそばには、自分で作った辛味大根を
使いたいな。
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