イタリアンナスの他にもトマト類、唐辛子類等の種も
蒔いております。
一昨年は越冬もした万願寺甘唐辛子とパプリカは、今年は
ベランダで越冬している物もあるけれど、苗から育てる事に
しています。
まだまだ幼い苗です。
こちらは主に唐辛子類が多くなっています。
パプリカは種がゴチャゴチャになっちゃって、赤か黄色か
どっちかどっちだか、解らなくなっています。
実が熟すまで解りません。困った~。
今年初めて栽培しているアジメコショウ。
岐阜県の伝統野菜だそうです。
普通のトウガラシと比べると、辛さは3~5倍。
しかし、ただ辛いだけでなく、独特の風味があり、
さっぱりしているとの事。 私は辛い料理が大好きだし、
漬けものにも入れたいので、楽しみです。
こちらはトマト類です。昨年、凛々子さんや高リコピントマトの
ミディトマトを栽培して、気に入ってしまいました。
今年もミディトマトを作るぞ!
ローマトマトは今年初めてです。また、どうしてもミニトマトって
完熟すると皮が気になりますね。
で、欲しかった薄皮ミニトマトのピンキーの種を買い、
今年はこのピンキーも作ってみたいです。
薄皮ミニトマトのピンキーです。
種を購入したので、他のトマトよりも遅く蒔きましたが
最初、体温で温めたおかげか同じ位の成長になりました。
そろそろ、もう一回り大きなポットに植え替えないと
いけませんね。
連休に向けて、もっと大きく丈夫に育てたいですね。
夏野菜の準備、まだまだしなくてならない事があります。
カボチャ、ズッキーニ、枝豆、インゲンの種まきです。
ズッキーニ、枝豆、インゲンはベランダでは失敗ばかりでした。
畑での収穫目指して、頑張りたいですね。
いらっしゃい~。
並んでいると、結構沢山あってポット植えにしていない
のもまだあるのですよ。
種だと、ごっちゃになってしまいますね。
ピーマンも唐辛子も同じような葉だから
実が出来るまで解らないかな?
確かにトマトも同じようですね。
難しいです。
種からたくさん育ててますね~♪
パプリカの色が分からないだけなら、まだいいじゃないっすかぁ!
ウチのは、ピーマンか唐辛子か!?ってなってます(^^ゞ
トマトも、ミニかデカイか!?
どないしょ!?(笑)
出来過ぎて、困るぐらいの嬉しい悲鳴だと
良いんですけれど。
トマトも生食用と料理用のもあります
今年は一杯取れたら、ドライトマトにしても
良いかな? なんて色々と想像しています。
唐辛子もあるし、ぴりっとしたトマトソースも
たっぷり作れるので、パスタも多く作れそう。
色々と考えると楽しいな。
ベランダでは、2年続けたズッキーニ栽培。
小さな実しか出来なくて、畑だったら出来るかな?
なんて、期待しているんですよ。
枝豆もそうです。
ヨーロッパ物と日本物など
トマトバイキングが出来そう。
一方、唐辛子は甘いの辛いの幅広い。
こちらは煮たり、焼いたり、煮たり、
炒めたり、お得意の手料理として
いつも食卓に出揃いそう。
なぜかトマト系と唐辛子系に
特化されてるみたい。
今年も夏料理がいっぱい楽しめそう。
うれしいな~。
ベランダでは、難しそう。
でも今年は畑もあるので、できそうですね~
ポチ、っと!