ロマネスコが一気に出来てきました。
種をずらして蒔いたのですが、実が一緒に
大きくなってしまいました。
畑では2週間以上前には、実が見えなかったのに
先日行ってみたらすごいことになっていました。
これは少し収穫が遅くなってしまいました。
こちらのロマネスコはそろそろ収穫が出来ますね。
このロマネスコは色が綺麗です。
薄紫色のグラデーションが美的にうっとりします。
畑の方はビニールが掛けてないので、太陽光のせいでしょうか?
こちらは紫色のカリフラワーですが、収穫期を逃してしまいました。
まめに畑に行ってたら、ちょうどいい時に収穫できたのに……。
寒い寒いと言って、さぼっていたせいですね〜、反省です。
ベランダの方もそろそろロマネスコが出来ていると思います。
ビニールをはがしてみると、どうでしょう。
出来ていましたね〜。写真に大きく撮ると実が何だか
フワフワしているように見えますね。
他のも見てみると、同じように大きくなっていました。
ビニールの中で窮屈そうに大きくなっていました。
でも畑でもベランダでもずらして収穫できるようにしたのに
どうしても一気に出来てしまうんですね〜。
そんなに沢山あっても一気に食べる事はできません。
娘にも持っていったり、知り合いにもお分けしましょう。
喜んでくれるといいですね〜。
今年は結構ロマネスコをお陰様で随分と
沢山収穫できました。
収穫が出来たら、それで終わりなんですよね。
ブロッコリーだと、次から次へと脇芽から
また花が出来てきますね。
ロマネスコが買えないから(近所には売ってない)
楽しみもあります。
おかげで毎日のように食べられて嬉しいです。
ただ、私のさぼりのせいでちょっと出来過ぎて
しまったことだけは駄目だったかも。
でもそれなりの料理をしたらいいと思っています。
長日処理は無理そうですし、短日処理も
難しそうですね。
素人の私じゃ無理っぽいです。
ブロッコリーも、今度はもう少し増やして
少しでも長く収穫できたらうれしいです。
すごいですね。
ロマネスコって、不思議なことに期間を大きく
時差蒔きしても収穫時に追いつくんですね。
困った野菜です。
毎日、煮て、炒めて、焼いて・・・・。
なんでも出来そう。
きっと体にも皮膚にもよさそうで食べ終わる頃には
体調と美容がすっきり。
いや、野菜美人間違いなさそう。
ズラしたいのなら、覆いをしたり(短日処理)、照明を当てたり(長日処理)しないと・・・