食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【収穫した野菜を使ったサラダご飯】

2012年07月31日 | うちごはん

昨日、ささやかに収穫した野菜を使ってのランチです。
何しろ、皆小さめのお野菜です。
暑い日に、あまり火を使いたくないし……。
麺類が続いてばかりでもね~~。
でね、たまにはこの様なご飯でもいいかな?
と思って、サラダご飯にしました。

まず、キャベツ、胡瓜の塩もみ(ショウガ入り)が冷蔵庫に
作ってありましたので、それを細かく切り、小さな
ズッキーニを輪切りにして、塩を振り暫く置いて
おきます。
ハムも細かく切って置きます。
炊いたご飯に、オリーブ油をたらして、水分を絞った
野菜を入れます。混ぜてから塩麹もスプーン1杯だけ入れて
塩コショウ、ガーリックペッパーも入れました。
最後に香りの紫蘇を千切りにして、入れて終わりです。

ご飯はこんな感じですね。
野菜をたっぷり入れていますから、さっぱりしています。
此処にワインビネガーがあれば、入れても良かったのですが。
今回は入れないで作りました。

冷蔵庫に塩麹にまぶしてあった鶏肉も焼いてワンプレートに
しました。
レタスの葉が柔らかくて、ふわふわでした。
そうそう、二十日大根も添えましたよ。

 

夏の暑い日は、キッチンで火を使いたくないでしょう?
野菜は食べた方が良いし、サラダとご飯をドッキングしちゃえば
良いなんて、簡単に考えました。
そう言えば、サラダうどんとかもありますね。
中に入れる野菜も他にも色々あって、バジル入れてもいいし
中の野菜によって、香りも味も変わりますね。
今度は酸味を入れたサラダライスを作りましょう。
美味しかったですよ~~。ご馳走様でした。

 

最後まで、読んで頂き有難うございました。
この記事が良かったと思って下さったら、
ポチっとして頂けたら、嬉しいです。 

        にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ          

            にほんブログ村