17日に初めて炊いた、長岡式酵素玄米が4日をすぎました。
22日の朝炊いた玄米と比べてみましたので、ごらんください。
色の白っぽいのが炊きたての玄米。
右下の赤く変色しているのが、
今が酵素たっぷりと栄養価が高まった玄米です。
どちらもおいしいのですが、
4日を過ぎた玄米のほうが、やわらかくとてもおいしいです。
炊き方は、どちらも同じ炊き方をしています。
17日から、一升ずつ4回炊きました。
長岡式は、小さな小豆を一緒に炊き込みます。
塩を入れて、圧力釜で、1200度になるように
炊いていきます。ゲルマニウムを発生させます。
化学反応といっても、水・無農薬玄米・塩・あずきの
シンプルな材料です。
1200度になった時。化学反応がおこるのです。
炊き方でずいぶんと栄養価がかわるのですね。
講習会で丁寧に指導してくれます。
その後、炊くためのお鍋などの購入ができます。
もち米を食べているかのような食感です。
炊き方は始め難しく感じましたが、
4回炊いて思うのは、なれれば、とてもシンプルで、
簡単だと感じました。
ジャーにはたっぷりといつも、酵素玄米ご飯があります。
いつも、体にいいご飯が食べれる生活って、幸せですね。
長岡式は、素食の食事を勧められます。おかずが少しで
十分にみたされる玄米です。
ご質問などは、長岡酵素健康の会
日本各地で、講習会が企画されています。
22日の朝炊いた玄米と比べてみましたので、ごらんください。
色の白っぽいのが炊きたての玄米。
右下の赤く変色しているのが、
今が酵素たっぷりと栄養価が高まった玄米です。
どちらもおいしいのですが、
4日を過ぎた玄米のほうが、やわらかくとてもおいしいです。
炊き方は、どちらも同じ炊き方をしています。
17日から、一升ずつ4回炊きました。
長岡式は、小さな小豆を一緒に炊き込みます。
塩を入れて、圧力釜で、1200度になるように
炊いていきます。ゲルマニウムを発生させます。
化学反応といっても、水・無農薬玄米・塩・あずきの
シンプルな材料です。
1200度になった時。化学反応がおこるのです。
炊き方でずいぶんと栄養価がかわるのですね。
講習会で丁寧に指導してくれます。
その後、炊くためのお鍋などの購入ができます。
もち米を食べているかのような食感です。
炊き方は始め難しく感じましたが、
4回炊いて思うのは、なれれば、とてもシンプルで、
簡単だと感じました。
ジャーにはたっぷりといつも、酵素玄米ご飯があります。
いつも、体にいいご飯が食べれる生活って、幸せですね。
長岡式は、素食の食事を勧められます。おかずが少しで
十分にみたされる玄米です。
ご質問などは、長岡酵素健康の会
日本各地で、講習会が企画されています。