野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

長岡式酵素玄米ご飯の炊き方講習会のお知らせ&酵素話

2020-11-25 22:34:18 | 長岡式酵素玄米

写真はハイビスカスローゼル🌺

自家栽培無農薬です。今年の夏から秋にかけて、随分とできまして

楽しみましたージャムも美味しく

ビタミンCたっぷりハーブ。お肌にいいです。

フレッシュハーブは特に美味しいです。

******酵素玄米ご飯も腸を綺麗にしますので、

お肌に良いですよ。********

さて、酵素玄米ご飯炊き方講習会が決定しました。

 

講習会のご案内

・三股会場・木佐貫秀子宅

日時・令和3年 1月11日日<月曜日>午後1時から

場所・木佐貫秀子宅

住所・宮崎県北諸県郡三股町樺山5227-1(自宅)


参加費・500円

<長岡式酵素玄米ご飯と麹漬けのお漬物試食あり>

駐車場は、会場内に5台分あります。参加者多数で駐車できないときは

当日ケータイにお電話ください。

駐車場に関するお問い合わせ。セミナーのご予約のお問い合わせは

*ご予約受付電話番号・08017260186・<木佐貫秀子>

完全予約制です。

*******************

最近酵素玄米ご飯を炊いていて気づいたことがありました。
 
酵素玄米ご飯はこのジャーで保温します。
酵素を育てます。
先日、ジャーの保温を間違って切ってしまいました。
手が当たって、保温のランプを確認していなく。
20時間ほど切れていました。
遠方から
帰って気がつき、
蓋を開くと
微かな保温状態。
豆から納豆菌成分が出てきて、ムワッとした香
ちょうど三日目の最高なご飯だったのに
残念でした。
フーデリーさん納品のご飯でした。
それで、半分の納品となりましたが。
 
よくしてしまう保温を切ってしまうと言う失敗
木佐貫さんも
あるあると。
みなさん一度はしてしまう
手が当たって。
 
 
ただ、今回はとても最高のご飯だったのに
残念でしたからそのまま、また三日ほど保温してどうなるか実験しました
すると不思議
納豆菌の香りが消えてきました。
しっかり酵素ができたご飯でしたので
酵素が納豆菌に勝ったのかもしれません。
 
今は10日目のご飯となり、パワーアップしたご飯となり
全く豆の納豆菌の匂いは消え
感動しました。
 
新井先生の講習会にお医者がいまして
その先生は10日目のご飯しか食べないそうです。
炊き始めた皆さんは、10日目食べてみてください。
酵素の香りが強くなりますが、
食べて、体に聞いてみてください。
 
古嶋は、現在営業形態を変えています
お店の営業はしていません。
フーデリー霧島、青葉店に納品、毎週、月曜日、金曜日
本物センターさんに納品。
ビーガンベジタリアンのお惣菜。
玄米ご飯など
美味しい優しい味です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



コメントを投稿