野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

精進お節・照葉のこだわり材料のご紹介。

2013-12-26 18:44:23 | こだわりの食材

古嶋の畑の無農薬のお野菜たちです。

ユニークフェイス君の人参の横にある蕪は、

そのまま食べてもすごく甘くておいしいです。

今年は金時人参もお初の栽培です。

紅芯大根は・・・・甘酢漬け

左の赤かぶは色付けに使います。

古嶋の無農薬の甘い蕪で菊花蕪に色づけ

蓮根は佐賀より・素敵なお便りが添えてありました。

 

蓮根は、古嶋の大好きな友人が教えてくれたこだわり蓮根

佐賀のお取り寄せを使って、古嶋の赤かぶで色づけしています。

色粉は全く使いませんので、とっても安心です。

主人がどのように色を付けるか考えました。

そして、主人の味は、やさしい味です。

料理上手な、延岡の母の手料理で、

育っているからではないかといつも思います。

シイタケは甘露煮に・・・

西米良の那須けいこさんからお取り寄せ。

とっても明るいすてきなかたです。

家族にこき使われているけど、愛されているよ・・・とさりげなく

お話してくれました。

今年のシイタケは長年お世話になっている元・宮崎山岳会会長の

森本さんのご紹介でした。

今から甘露煮にしこみます。

黒豆は国富で買ったものがとてもおいしくできたので、

池上さんという方のお豆を使いました。

このお豆は黒大豆だそうですが、おいしくしあがります。

菊芋は甘酢にしました。

古嶋の畑で育ちました。

糖尿病の薬になるおいもです。

来年は本物センターにて

古嶋どれを販売する予定です。

今年もそれぞれに出会いと物語りのある食材です。

皆様お楽しみに。

<30個おせちは完売いたしました>


田淵民雄さんが、種をまいてくれた黒ささげで、酵素玄米を炊きます

2013-12-21 23:28:57 | こだわりの食材

田淵さんに、注文して育てていただいた黒ささげの豆が6キロ届きました。

今年9月29日に亡くなられた田淵民雄さん。

綾の有機農業の先駆者でした。

綾の宝ものでした。

古嶋では冬にとれる甘い蕪を毎年お願いしておりました。

突然の悲報で、とても信じられなくて、

ご家族も<畑から帰ってきそうだと、

時々思うとこの豆を届けてくれた時に、言っておられました。

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この黒ささげの物語を今日はお話ししましょう。

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昨年古嶋は国富のお店で黒ささげを見つけました。

長岡酵素玄米の講師の新井さんから、この豆が一番いいと聞いていました。

購入した時

この豆は、1キロぐらいしかなかったので、自分で増やしてみようと思いました

ただ、我が家の畑は狭いので

このお豆を種にして、

尊敬する田淵民雄さんに育てていただこうとお願いしました。

 

私も自分で植えようと袋に入れたままに保存をしていました。

 

暖かくなってから、我が家の黒ささげは、

虫がたくさん豆を食べて、ワシャワシャと、黒い虫が湧いてしまいました。

ギャー・これ何・・・これは大変。

気持ち悪かったけれど、水で虫を洗い流して、少し水を張っていましたら

<私たちは子孫を残したいの。生きてるの・・・という声が聞こえる、

見る見るうちににょきにょきと目を出して

3センチほどに、、、もやしのようになってしまいました。

そのようすをみていて、かわいそうになり

どうなるかわわかりませんでしたが・・・

植えることにしました。

みんな窮屈なお皿の箱からぬけだして、うれしそうでした。

発芽率は95パーセント以上あったかも・・・

芽の出ない豆はなかった。

・・・4月・・・

まだ植えるのは早かったのですが・・・

庭の片隅と、借りている畑に植えました。

本当は7月ぐらいに種をまくそうです。

 

豆たちは、さむそうでしたが。

ほっとしたように、土のベットに手足を伸ばしました。

虫に片手をもがれた子・・、<双葉の葉っぱが、一枚の豆・・・>

そんな障害をのりこえて、一枚のはっぱで、成長して

見る見るうちに新しい葉っぱを伸ばし、蔓を伸ばし・・・

たくさんの子孫を残しました。

手の平のわずかなお豆が・・・

古嶋は3キロほど収穫。

田淵さんは6キロほど納品してくれまして。

写真が、そのお豆です。

この3か月ほど、古嶋の黒ささげ豆。

本物センターで見つけた黒ささげ豆

延岡の母が育てたお豆・・・

・・・と長岡の酵素玄米に黒ささげを使って炊きましたが、

ちょうど豆が切れたころに、お豆がやってきました。

今日からはまた、この6キロのお豆を大事に使って

酵素玄米ごはんをたきます。

 

古嶋・・最近このご飯を炊くのが楽しみです。

だって、ほんとうにすごくおいしいんです。

このごはんを普及することで、

黒ささげの生産農家さんを増やしていきたいと

ひそかなロマンをいだいております。

このお豆で炊いた酵素玄米ご飯は、

色好きがよく、酵素がたくさん育ちます。

只今・・・

月曜日はフーデリー霧島店・青葉店で販売しています。

あしたは、綾本物センターにて、

古嶋の精進カレーのご飯につかっています。

お楽しみに。

 


関西空港で配布フリーペーパーに掲載されました。

2013-12-19 00:44:36 | 今月のおすすめ情報

 

関西空港にて、配布されるフリーペーパーに、古嶋が紹介されました。

タイトルは、ほほえみの宮崎・・でした。

寝不足の私の顔が、少し引きずっていましたが・・・・

大吊橋・・照葉樹林の写真のアングルがなかなかいいです。渡りきったところから取っていました。

今までは入り口から見た写真が多かったように思いますが・・・

さすがです。気に入ったアングルです

そして、今回、古嶋が紹介されました。

年始は10日から営業なので、必ずご予約のお電話をくださいませ。

年末は21日まで営業で、お節の仕込みに入ります。

 

今は薪ストーブが大活躍。毎日何かしら鉄鍋に放り込んで、

熱々のおいもや焼きミカンを楽しんでいます。

薪ストーブで沸かしたお湯で、コーヒーを入れるととてもまろやかでおいしんです。

お茶の味も違います。灯油ストーブで沸かしたお湯とも違う感じがします。

薪ストーブ最高です。遠赤外線がでているそうです。

フリーペーパーの

右隣にはカフェ松本が紹介されました。

私も大好きなお店です。庭の雑木の感じがいいです。

お料理も以前交流会で参加の時にべジ対応していただき、ご無理を言ったのですが、

おいしく楽しませていただきました。

関西に行った時にはKIXMAGAZINE手に取ってみてくださいね

感謝。


薪ストーブを焚いています。古嶋の庭の紅葉のライトアップです。

2013-12-02 19:43:28 | 古嶋のインテリア

古嶋の薪ストーブに火がはいりました。

ストーブにある鋳物のお鍋は、作家物のわたしのお気に入り。

15年ぐらい前に、綾城で購入しました。東北の方だったと思います。

先日。ひむか村の方より、

みかんを焼いて食べるとおいしい。  と聞きまして。

ひむか村さんで購入した無農薬みかんを ホイルに包んで、写真のお鍋で蒸し焼きしました。

とてもジューシーな熱々。皮ごと丸ごと食べられます。みなさんおためしくださいね。

ひむか村さんにたくさん無農薬みかんがありました。甘くておいしいです。

古嶋の夜のお庭、ライトアップです。

夜のお客様、写真をたくさん撮っていました。

ここ数日が、見ごろです。

落ち葉が庭に積もって美しいです。

お昼間の庭をのぞむ。今はピンクの芙蓉の花が見ごろです。


12月のメニュー・蕪を丸ごといただきます。

2013-12-01 22:18:07 | 今月のレシピ紹介

 

12月は、冬野菜の蕪でまったりお味噌で丸ごといただきます。スープは薬膳スープ・寒くなりだした

季節に体を温めてくれるメニュー。クコの実・松の実・など7種類のハーブのスープです。

寒くなりだしましたので。今月は新富の蓮根を使って、蓮根蒸しです。餡をかけてアツアツを・・・

今月のデザートは、古嶋の畑で採れた無農薬の生姜を使い、シフォンケーキ。てるは膳では無農薬の

日向夏を使ったチーズケーキなどついています。ご飯は、綾どれきのこの炊き立て土鍋ご飯、または、

長岡酵素玄米ご飯から選べます。当日の方は玄米ご飯の精進料理です。

     

 

12月メニュー  お誕生日で季節膳2600円以上ご利用の方は、六角箸プレゼント

1…おすすめ季節膳2600円漆のお膳にホットジンジャー・精進のお刺身風など4品前菜+12

2…てるは膳 2100円・12品<生麩料理・デザート3品盛り生麩料理などいろいろ楽しめます 

*…せせらぎ膳1500円・10品 デザート付*材料の関係で多少メニューが変わります。

1・ご飯・長岡式酵素玄米ご飯または、きのこの炊き込み土鍋ご飯

2・カブのまったり味噌

3・青菜の白和え・春菊など

4・菊芋料理・きんぴら

5・麹づけのおつけもの<漬物の素販売中>

6・大豆グルテンのチキン南蛮風とサラダ

7・新富の蓮根で蓮根蒸し 

8・薬膳スープ<薬膳キット840円>

9・デザート・生姜のシフォンケーキ・麹ミルク

10・お茶は4品から、玄米コーヒー・ごぼう茶・有機コーヒー・ルイボスティー・

* てるは膳・季節膳のデザートは日向夏のチーズケーキ・フルーツ

古嶋さゆりでフェイスブックにて、申請していただけましたら、玄米の販売のお知らせできます

お知らせです。精進おせち照葉は、30個限定完売いたしました。ありがとうございました。


本日。本物センターに、精進酢豚弁当販売中です。

2013-12-01 09:54:31 | 古嶋よりお知らせ

本日。綾の本物センターにて、酢豚風弁当を販売しております。

今月のお店のメニューは、まったり蕪の味噌仕立てです。

蕪の調達にうろうろ。田淵さんの蕪はまだ小さいそうです。

毎年、注文している田淵さんの蕪は、民雄さんが急死されまして、

娘さんが、今年は種をまいてくれました。

古嶋の畑でも少し種をまきましたが、まだ小さいです。

国富の農家さんのおおきな蕪を見つけましたので、12月のメニューにしました。

また詳しく農家さん情報を取材したいと思います。

中ごろには、田淵さんの娘さんが撒いた蕪・前田さんの蕪・

そして。古嶋の蕪などで提供できるでしょう。