野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

無農薬日向夏のチーズケーキ

2008-09-14 21:34:54 | 今月のレシピ紹介
無農薬の日向夏チーズケーキを焼きました。
お客様のご要望で、お持ち帰りです。

以前、私が、チーズケーキを焼こうと思い、
レモンを買うのを忘れ、家にあった、<きよみ>というみかんの汁で焼いたところ
とてもこくがありおいしかったのですが、その後何回か焼いているうちに
もしかして、日向夏でも、おいしいのではないかと思いましたが
日向夏などのかんきつ類は、農薬を結構かけているので、使いたくないなと言う話に・・それでは、無農薬の日向夏を探そうと、いろいろと探しましたら、
我が家のすぐ近くの、綾の尾立の井出さんが持っていると聞きました。
日向夏の最盛期を過ぎたころが、味が乗るそうで、、
2月ごろの無農薬の日向夏を、ママレードにたくさん作りました
ごつごつと。傷がたくさんある風貌ですが、すっぱ味が残る日向夏で
おいしいです。
ママレードを、生地に練りこみ焼いております。
こくのあるケーキです。

2000円<税別>で焼いております。15cm
古嶋の店頭渡しです。3日前のご予約で焼いております。
お食事後、おみやげとしてもいかがでしょうか?
お食事のご予約時におたずねください。
出来立てをお渡しします。



古嶋の精進オードブル

2008-09-14 21:13:18 | 今月のレシピ紹介
オードブルのご予約を受け付けています。
3日前からのご予約になります。<TEL0985-77-0925>
本日のレシピ
*黒ゴマ豆腐
*大豆グルテンのチキン南蛮風
*古嶋の畑の無農薬野菜を使い、大豆グルテンの酢豚風
*椎茸、キャベツなどの旬菜春巻き
*精進餃子
*自家製グルテンミートボール
*苦瓜や胡瓜等の酢の物
*かぼちゃ、あずきのいとこ煮
*オクラの胡麻和え
*小麦グルテンのとんかつ風
*ごぼうと大豆グルテンなどの、うなぎの蒲焼風
*みょうがの甘酢ずけ
*卵焼き
以上13品、4~5人前・5000円<税別>
古嶋ご来店にて受け渡ししております。

おまかせの精進オードブルです。
調味料は、味の素などの化学調味料は一切使っておりません
小豆島のたるづくりのお醤油、キビ砂糖、ヒマラヤ岩塩のお塩など
安全な食材を使っております。
その他、レシピについてのご希望などありましたら、ご相談に応じます

精進料理は、心を穏やかに育みます。

次回は、グルテン料理のレシピなどご紹介していきたいと思います。
食事制限のある方なども楽しめる。ボリュームのあるダイエットメニューを
ご紹介いたします。