野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

綾はラナンキュラス満開

2020-03-14 17:49:00 | 今月のレシピ紹介
綾はラナンキュラス満開です。


古嶋近くです。

世界的に有名なラナンキュラスの第一人者です

海外からも球根の買い付けにこられていました。

ここだけにしかない宝物です













ラックスシリーズ


古嶋に遊びに来ているペコちゃんも
ラナンキュラスとパチリ!
いい笑顔です。


裏山の山桜も満開です。

古嶋は予約制です。
当日お問い合わせも可能ですが、
お電話をしてお越しくださると
お時間をお待たせ致しません。
09075808196
綾どれお野菜の精進メニューです






                         参考例せせらぎ膳
今は徳丸豆腐店さんのお豆腐で
飛竜頭。ほうれん草のお豆腐
豆乳の茶碗蒸しなどです

12月の古嶋の精進料理メニュー

2019-12-02 16:08:00 | 今月のレシピ紹介




12月の精進料理メニュー
せせらぎ膳
まったりお味噌で古嶋が育てた
無農薬の蕪を頂きます

古嶋の畑は今、御節のお野菜が
育っています。
人参、大根、蕪
とても甘く柔らかです

あくまきの入った豆乳蒸しは
冬の定番
お野菜たっぷりと召し上がってください。

ご飯は、長岡式酵素玄米ご飯です

季節の炊きたて土鍋ご飯が召し上がりたい方は、お二人からお受けします
お尋ねください。お時間に合わせて炊きます

その他、てるは膳、精進のお寿司の御膳🍣
夜は週末の金曜日、土曜日完全予約制です

hpをごらん下さい
shojinryori-kojima.com/




野良猫:麻呂の独り言

       ( 今月のメニューは何かニャー)

( チキン南蛮は、大豆らしいけど、好きだわニャン)

#_12月の精進料理メニュー
#長岡式酵素玄米ご飯
#豆乳蒸し
#無農薬栽培のお野菜
#黒ささげ豆
#ネコのいる暮らし
#麻呂

12月は21日までの営業です
新年は6日の玄米講習会がスタートです

ことしもあとわずかですね
薪ストーブにも火が入りました。
皆様のお越しをお待ちして
おります

古嶋で、ヨガ講座、9月7日、土曜日、ホルモンバランス呼吸法を取り入れよう。

2019-08-13 16:53:26 | 今月のレシピ紹介



写真は前回の講座のものです。

コジマを広々とヨガ講座。
その後机を移動して、お食事と交流会。
いい情報が伝わりました。

ご案内です。

古嶋でヨガ講座・ホルモン.バランス呼吸法

日時・9月7日<土曜日>午前10時よりお昼まで
講師・池田直美さん
参加費・3000円<せせらぎ膳デザート付き・講師料1000円>
ご予約受付・0985770925
住所・宮崎県東諸県郡綾町北俣2363

当日は夜は花火大会です。お知らせ

古嶋の精進料理教室に参加いただいたご縁から、池田さんの活動・伝えたいを
知りました。買ってはいけないの本の著者・船瀬俊介さんが。60歳を過ぎたら筋トレをしなさい。
筋肉を鍛えると、たくさんのホルモンが出るというお話を聞いたばかりでした。
池田さんのヨガも、ホルモン系を刺激して体を整えていく、
体操のようなヨガとお聞きし、また活動している都城では、
とても体の線がきれいになっている生徒さんのお話などあり興味を持ち今回企画しました。
池田さんより。以下説明をいただきました。

**************
脳下垂体と各内分泌器官と連携して、バランスのとれたホルモン分泌を促す呼吸法です。 
呼吸で脳と内臓を刺激して、ホルモン分泌力を後押しします。

☆四季のヨガ
身体の歪みを修正.ホルモン系.造血系を刺激して 季節にスムーズに順応
できる身体を作っていきます。
 
ご自身の今の前屈、後ろ反りで呼吸を通して「内臓姿勢」を整えていきます。
 舌.肛門.目.鼻.耳.足裏を含む「全身」運動です。

 一生つきあっていくご自身の身体を、一緒に整えていきましょう。

 池田 直美さんプロフィール

都城にてホルモンバランス呼吸法。四季のヨガクラスをしています

「心身を整えて、心地よく丁寧に暮らす」をテーマに呼吸法、ヨガ、
アロマ、マクロビオテック等の学びを継続中だそうです


8月のメニュー。夏野菜、佐土原ナスの味噌仕立て

2019-08-08 20:59:53 | 今月のレシピ紹介




まったりとお味噌が美味しい。佐土原ナスです

古嶋の親戚からのお届けです。

今月は、無農薬のブルーベリのスムージーで乾杯。

せせらぎ膳、1500円から

てるは膳、2100円は、デザートや

ゴボウのうなぎ風が付いています

デザートは、



豆乳チーズのケーキや、豆花の台湾デザートなど

冷たいアイス、柚子シャーベット



庭先のお花を添えてお待ちしています。



6月の精進料理メニュー& 紫陽花とターシャの季節

2019-06-11 19:42:57 | 今月のレシピ紹介
古嶋の精進料理メニューのお知らせ&古嶋の紫陽花とターシャの季節のご紹介


6月はゴボウのうなぎ風です
コジマの畑の新ジャガ。赤いジャガイモ🥔
ホクホク美味しいです。

せせらぎ膳1500円より

ご飯は長岡式酵素玄米ご飯です

照葉膳は、デザート3品🍰🍮🍊、
山菜とあくまきのサクッと美味しい天ぷら付き
2100円
湯葉料理のついた季節膳も皆さん楽しんでおられます


写真は豆乳チーズケーキ。
チーズを使わないチーズケーキです
抹茶プリンも、好評です

精進のお寿司は3日前からのご予約で2名様より

湯葉や、旬のお野菜で、寿司職人の美味しいシャリで、丁寧に

以前召し上がっていただいていた土鍋ご飯はお一人300円プラスで提供できます
お二人からです。お客様からのメッセージをいただき再開しました

今月は、トウモロコシご飯です。2日前からのご予約です

**********今月の古嶋はターシャチューダーのコレクションです*******


古嶋には、120年以上前の近江箪笥があります。
その小さな空間に
ターシャの庭に昔訪れたという
隣町の方より
ターシャが生前に作った蜜蝋のローソクを飾ります

6月、7月。ターシャが遊びにきています。

お店には三枚の彼女の絵をかけています



印刷のポスターですが、たぶんサインは彼女の書いたものだと思われます。


彼女は6月18日が命日。
絵本作家として自立した女性でした。

日本人がたくさん本を買ってくれた事で、
広大な土地を手に入れて、夢を実現することができました。

写真にある。すばらしい季節、という絵本。

この本は、宮崎で数年前に開催された、ターシャチューダー展で購入しました。

初めて開いたとき

ジンワリ、古嶋感動の涙でした。

*********
遠い昔
オオイヌフグリの可愛い水色のお花畑
小さな体をうずめ
ひとり、青い空を見上げ楽しむ
風に流れる白い雲を追いかけて、
ワクワクと空想する
私だけの秘密の花園

からだの五感をしずかに楽しむ
花や雲や風や、虫、鳥たち。全てがつながっていて
全てがともだちのような

そんな昔の私がいるようでした。

きっとみなさんもこの本を読んで、
それぞれに
心暖かく思い出す事でしょう
あなただけのすばらしい季節を

********

ターシャの絵本や本をたくさんコレクションしています。
庭の紫陽花、麻呂ちゃんもお待ちしております




(すばらしい季節)
ターシャ.チューダー作
末盛千枝子 訳
現代企画室復刊。
















5月のメニュー紹介&酵素玄米ご飯大好きな猫、麻呂ちゃん

2019-05-20 21:12:35 | 今月のレシピ紹介
今月の古嶋のメニュー

shojinryori-kojima
インスタに載せた写真です
先月の精進料理教室で伝授した、
キャベツたっぷりのベジバーガー
大根スリスリ甘辛ソースです

古嶋のランチはすべてお野菜
ビーガン対応しています

ホウレンソウのお豆腐はゴマだれで
まったりと

山菜料理ももうしばらく楽しめます
イタドリは、歯ごたえ良く

塩漬けし保存したものを少しずつもどして使います

*照葉膳は山菜と綾のあくまきのてんぷら
豆乳のチーズ。チーズを使わないチーズケーキ
葛粉プリン付きです


精進のお寿司コース

すべてお野菜、湯葉などを使っています

お寿司以外のコースのご飯は
長岡式酵素玄米ご飯
もっちりとやわらかです

先日男の方がお一人でご来店。とても喜んでいただきました
講習会にも興味持たれていまして、ご飯もご購入

このごはんを待っている方がいる
そんなロマンを持ちながら、伝えているご飯です。


先日のセミナーの写真。インスタ投稿写真
次回は9月開催です

おまけブログ******

ノラちゃんがもう2ヶ月ほどほぼ毎日ご来店
1番のリピーターです。もう住んでるなー
古嶋の家族

お客様が名付けました

麻呂***たぶん女の子
黒丸二つ。納得




新井先生が言っていました
僕の家の犬、猫、金魚は
餌が、長岡式酵素玄米
とても元気だよ

古嶋のマロも、酵素玄米
消化の良い色の濃い四日目ぐらいのご飯をあげます
もう15パックは食べてるね。と主人と。笑

アツアツをあげます。
猫舌ですがペロリと食べてくれます。
おかずなし
時々大豆のチキン南蛮風
愛想なし、ベジ猫です

よろしくお願いします











ラナンキュラスと古嶋のお雛様御前。

2019-02-08 12:56:35 | 今月のレシピ紹介

今日、ラナンキュラスのお花をたくさんいただきました。
とても幸せな気持ちになりました
綾園芸の草野さん、ありがとうございます。
大好きな季節になりましたね!

毎日のお散歩コース。
馬事公苑のラナンキュラスのさきみだれる場所がゴールです


お雛様も和ダンスに飾りました。
大分からお越しのお雛様です。


お手洗いはオレンジ色のラナンキュラス。いい色です


男前のお雛様は真っ赤なラナンキュラス。
物思いに耽る青年です。

2月23日から3月3日まで、綾はひな山まつりです。
古嶋のメニューもおひな様御前をご用意します。
甘酒スムージー付き
湯葉のお魚風など珍しいもどき料理です。

写真は参考としてください。食材で変わります。

デザートは、豆乳チーズを使ったチーズケーキや、豆乳ティラミス。
新しい食材に出会いました。近じかご紹介します

せせらぎ膳1500円。
お雛様膳2100円。甘酒付き
精進のお寿司3000円、「お二人から」
夜のご予約は3300円からとなります。

古嶋の庭にも、桜が咲きました🌸

山の会長さんをされていた森本さんからいただいた記念の桜

想えばいろんな方々からたくさんのお花のプレゼントをいただいていますね。
感謝です。


ラナンキュラスとの感動の出会いを
ウルウルとお楽しみくださいね。


古嶋のインテリア。ラナンキュラスのしつらいで
小さな感動を楽しんでいただけたら嬉しいです。

ご予約は、09075808196

貸切の時があります。お早めにご予約ください

このブログを見てご予約の方、ご予約どきに、
ブログ見ましたとお声掛けください。

インスタ始めました。
shojinryori-kojima


















綾どれ旬菜、精進御節照葉無事に届けることができました。

2018-12-31 22:15:21 | 今月のレシピ紹介


精進御節.照葉。
無事納品終わりました。
今年も年末の山を乗り越え、お疲れ様でした。
今回は心強いお手伝いの方が来てくださり、
早めに終わり余裕でした。
夜中から5時間ほどで、無事に盛り付けができました。
ありがとうございました。

来年は、1月7日、玄米講習会がスタートです。
お昼13時から、参加費500円。完全予約制

新井先生に来ていただきそして、参加される皆様に感謝です。
来年も、
どこかで誰かがこの情報を待っている。
と言う気持ちで、ご来店のお客様へ、お伝えしていきます。

来年は、綾どれ旬菜を使った、精進料理の料理教室を開催します。

今年一年ありがとうございました。
皆さまにとって良い一年となります様に願います。
感謝

お店のご予約は、09075808196、古嶋


精進御節の仕込み始まりました。

2018-12-27 21:21:07 | 今月のレシピ紹介

古嶋の御節。始まり始まり。

古嶋の御節のお野菜は。
綾に借りている畑で、動物性の肥料をつかわず、無農薬栽培。自然栽培です。
菊花カブ。赤大根で色をつけます。

古嶋の御節は色粉など使わなく、自然の色そのままです。
派手さはないけれど、安心してペロリンコ。

蓮根はお取り寄せの佐賀産。紅白の酢蓮根です。


お正月のお花は、国富の小原流の先生指導の元。
華やかな色合いで、とても気に入りました。
麻の和の松田ノリ子さんの作品も、いい感じ。
初商いは7日の玄米講習会。
定員まであとわずかですので、お早めにご予約ください。
連絡先
09075808196。古嶋までどうぞ。








11月のメニュー、まったり豆腐

2018-11-06 18:15:31 | 今月のレシピ紹介

11月今月の御膳です。
まったりとあんかけのお豆腐団子の中にも、野菜餡が入っています。
黒ささげ豆を収穫。
長岡式酵素玄米ご飯に入れて炊いています。
新米ご飯はキラリ。もっちり
黒いお豆で酵素がたっぷり育ちます。

3日以上寝かせると,

小豆色が付きます。
フーデリー霧島店。青葉店で販売。
しばらく食べて体調を整えたい方は、ご相談ください。

せせらぎ膳1500円。
てるは膳2100円。
季節膳2500円。
お寿司のコース3000円

夜は、金曜。土曜営業。完全予約制です。





























http://www.geocities.jp/kojima_bisaishokuzen/