野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

綾の本物センターで前田さんの無農薬ターサイ。フーデリーできらりファームの青梗菜。おいしーっ

2015-12-25 21:11:00 | ナチュラルハイジーンセミナー

今日の古嶋のお昼ごはん・50%は生のお野菜たちです。

古嶋の畑のお野菜は今が旬。全然苦くなく、やわらかでおいしい。

今日は、綾で無農薬のお野菜を育てている。

*きらりファームの林さんの青梗菜<フーデリー霧島店で買いました。>

 スムージーに入れてもOKです。

     <なたね科のお野菜がいいそうですよ。青梗菜もそう。

      これからは、散歩しながら、つぼみの菜の花を採取しても楽しい>

*前田農園さんの、ターサイ。<綾の本物センターでかいました。>

<甘くて、軽くボイルすると、意外にたくさん食べれるーっ!>

ブロッコリーも軽くボイルして、無添加玄米べジラーメンでたべました。<古嶋で販売中150円>

 

今日のスムージーは、ケールとサラダほうれん草。シークワーサー1個しぼって・・

  <今の時期、寒かったら、少しぬるめのお湯をコップ一杯入れて、つくるといいです。>

  <注意・沸騰した熱いお湯はNO.・・>

甘めのフルーツを入れなくても、シークワーサーでさっぱりとしたおいしさ。

サラダは、古嶋の畑のお野菜4品をごぼうのウナギでトッピングして・・

今日も。野菜がとってもおいしくて、ヘルシーメニューで、楽しく主人といただきました。

育ててくれている主人にとても感謝しています。

そして頑張って育ててくれる綾の皆さん<きらりファーム・前田農園さん>にも・・ありがとう。

 

最近読んだ本で知ったのが・・・

ローフードをしている人は、痩せすぎて悩んでいる人がいるが・・・

それは、その人それぞれの胃酸の出る量が関係している。

そして、痩せすぎないためには・・

緑のお野菜を、1日2束細かくして、スムージーでとるといい。

         <えーっ。無理ーッ>という声が聞こえるけれど・・

野菜は、自分を守るために固い繊維で身を守っている。

スムージーのような、トロトロ細かく消化しやすいサイズにすることで、

胃酸の出る量が少ない人にも、

消化にかかる負担を軽くして、無駄のないファイトケミカル。酵素を吸収することができる。

<みんな、グリーンのお野菜が不足しているのですよ。>

と書いてありました。

その方は、80%ローフードしているそうですが、痩せすぎない丁度いい感じのお写真でした。

その本を読んでから・・

古嶋もその時手に入るグリーンと、シークワーサー

苦みのあるお野菜は、グリーンとバナナ。グリーンとリンゴ

という組み合わせで一日3杯ぐらい飲みます。プラス、野菜サラダで・・・

今日もスムージーを飲んで元気に、お節の仕込みをしている主人です。

<午前中は、グリーンスムージー、おなかがすいたらフルーツ・・

の生活を初めて、それが普通に、なりました。>

主人も体重がすっきりして、快調です。

松田麻美子先生が、<自分に恋をして>と言われました。

また来年も、みんなで楽しく実践して健康にキラキラしましょうね。

お客様では、モデルさんのように奇麗になっておられる方もいて。

よろこんでいただいております。

来年は・・

ナチュラルハイジーン実践コースも企画しますので、おたのしみに。

今日のおまけ・・実践を始めたお客様達<手>です。

暖房の風にあたって、フワフワ楽しそう。笑えました。。免疫上がるーっ

右から二番目・・黄色のサユリンバードは、古嶋のお店のどこかでお客様をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


第6回ナチュラルハイジーン初級コース開催・1月31日ご予約受付中。

2015-12-12 22:34:02 | ナチュラルハイジーンセミナー

古嶋で販売中。大人気ホワイトチアシード

健康食の社長さんからのご紹介で、お店でも紹介しましたら・・・

世の中は、スーパーフードが良好しているみたいで・・

ご来店のお客様から教えていただきました。

そして、喜んでいただいております。

ブラックチアシードよりもオメガ3が多いそう。

味にくせがないので美味しく召し上がれます。

古嶋はシンプルな豆乳プリン風・

旬のフルーツをトッピングして、おいしいローフードデザートです。

しかも簡単にできるんですよ。

クルミやナッツ。干しブドウなどもお手軽でいいですね。

テーマ第6回・健康と食の勉強会+精進ランチ+・ナチュラルハイジーン情報交換会のお知らせ

   1月31日<日>午前10時よりお昼まで・・・美菜食膳古嶋にて<完全予約制

古嶋の精進料理にナチュラルハイジーンのグリーンスムージーとサラダたっぷり。

特別メニュー     

参加費・2800円・・ <午前の部勉強会のみの参加はスムージー付1000円>

09075808196古嶋・・または、0985-77-0925まで連絡ください   

 講話は、古嶋の長年の友人・綾の寺原捷夫

H27年度は二月に初級ナチュハイ講座をはじめて、5回講座を開催しました.

来年は、今までの初級講座と、実践されている方達の講座を計画しております。

来年1月31日の講座は、、初級講座です。

初めにフォークス・オーバー・ナイブスの映画を30分ほど見ていただき。

人間がどうして病気になるのか?その原因を学びます。

その後講話になります。

精進ランチのあと交流会です。

<ご報告>10月31日、松田麻美子先生の講座へ、

宮崎より5名で参加しました。<写真意外に、都城のご夫妻参加しました>

質問コーナーでは、古嶋のお客様の質問に、

<大丈夫です。アメリカでは治った方がたくさんおられます>と、

事例を紹介していただきました。

とても心強く思い、未来に夢を持つことができ、感動し涙が出ました。。

産婦人科の先生も、宮崎から参加いただき質問されました。

これからの宮崎の医療にこの教えが生かされる時が来るのを予感しました。

10年後この教えを実践し、健康になっていく人たちを見て、

アメリカのように、日本でも自然に広がっていくのではないかと思います。

最後に松田先生が、<自分に恋をしてください>と言われました。

プラントベースのホールフードの食は、体の治癒力を高めていき

それぞれの方の体の不調を改善していきます。

とてもシンプルで、すぐ実践できるものです。

ダイエットには一番です。この情報をたくさんの方に届けたいです。

長岡式酵素玄米と同じく、この情報を待っている人がいるとおもうのです。

皆様の健康と幸福を願ってこれからもつたえます。

              感謝・古嶋

*寺原捷夫氏*セミナーの講師・プロフィール

寺原氏との出逢いは友人の紹介で地球村という勉強会で会いました。

もう15年ぐらい前になるでしょうか?いつも体にいいものを紹介してくれる良き友人です。

退職後・自宅は綾の宮原地区に移住。ウ”ェーダーに準じた家を建て。

野菜フルーツの広い畑を無農薬栽培で楽しみ、大豆・ぶどう・・・

日本蜜蜂の養蜂家?でもあります。ほとんど自給自足。

長年の海外生活が長く、英語も堪能なので、外国の方とも交流があります。

年齢は74歳。67歳の時にローフードやナチュラルハイジーンに出会いました。

今は子育ても終わり、奥様と超健康法の生活実践中です。

お金もかからず、きれいに健康になれる。寺原さんご夫妻に会うとよくわかります。

この食事法は、地球に最も優しい食事。・寺原さんは縁ある方に伝えたいと、

最近お話会をされています。この本と映画を紹介され、共感し古嶋も少しずつ実践中です。                        


12月のメニューと年末年始のお知らせ

2015-12-04 14:05:13 | 今月のレシピ紹介

今月のほっこり綾どれメニューです。写真は古嶋の畑の甘い無農薬の蕪。

12月のメニュー・・まったり蕪の甘みそかけ

1・長岡式酵素玄米ご飯またはきのこの土鍋ご飯 

2・やわらか蕪の甘みそかけ

3・4.5・季節の三品・お野菜でおまかせ  

6・古嶋の赤大根の甘酢づけ<玄米塩麹漬物の素販売中 

7・大豆ミートのチキン南蛮風と冬野菜サラダ 

8・豆乳蒸し・大豆ハム

9・精進のおすまし 

10・お茶は4品から・玄米コーヒー・ごぼう茶・有機コーヒー・ハーブティー 

せせらぎ膳1500円はこちらに飲み物がつきます。

デザート付は1650円

ゆっくりと楽しみたい方は・・・てるは膳がおすすめ

リンゴのタルトタタン日向夏のチーズケーキ・チアシードなどから選べます。

こちらは、チーズケーキとチアシードプリン、綾どれドラゴンフルーツ

今は、杉江さんのイチゴが楽しめます。

てるは膳には、生麩と綾どれ野菜の揚げ出しなどついています。

 

精進のお寿司コースお昼・2800円

夜は豆乳のスープなど付いて3300円

すべてお野菜、ゆばなどです。

ベジタリアンのお寿司です。ご飯がお寿司になります。

酵素玄米ご飯も少しつきますよ。

このメニューをご注文いただいた…大家さん

今日ははるばる会津より

タンボロッジの大家さんご夫妻が、お母様を連れていらっしゃいました。

遠いところ来ていただいて感謝です。

昨日は大分でマクロビオチックの料理教室<・デザート>もされていて、

会津のほうでは、マクロの料理人17名の方達で、

勉強会交流会を兼ねた楽しい一品持ち寄り・タンボロッジお泊りワイワイツアー

もしているそうで、、たのしそう。

宮崎でも情報交換できる環境があったらと、おもいました。

これも、大家さんの心広いお人柄だと、思いました。

タンボロッジで検索してください。HPがありますよ。

今度綾で企画したいですが、いかがでしょう。みなさん。

*****************************

12月の営業は・・22日火曜日まで

年末はお節の仕込みです<おせちはご注文完売となりました。ありがとうございました>

1月は8日<金曜日>から営業です。

初日のご予約の方は、特典があります。

寒くなりましたね。薪ストーブも炊いています。

ご予約お待ちしております。