野の花を添えて、綾便り

精進料理のお店です。テーブルにはいつも野の花を添えて・長岡式酵素玄米ご飯を提供・ナチュラルハイジーンセミナーを毎月開催中

ムスビの会・岡部賢二さんの講演会

2008-10-27 17:02:11 | 講演会
今日のお花は、コスモスなど、庭のお花や野の花アレンジ

先日ムスビの会の岡部賢二さんの講演会に行きました。
いつもいらっしゃるお客様からの情報で、講演会があると知り。
教えていただきお客様にとても感謝でした。
そして、主催していただいた、佐土原の黎明堂薬局の金丸様
社員の皆さまにに感謝です。ありがとうございました。
発展する企業のお手本。人柄を感じ、とても感動しました。

今回は、料理研究家の友人と、賢治の学校の生徒さんとわたしの3人で、参加。
当店に来られたお客様にも伝えましたら、会場に来ていただき
またまた、感謝の輪が何重にも広がりました。

2時間の講演会のお話はここにまとめるのには無理がありますが、

<食を変えると性格が変わる・開運講座>
現代の子供たちなどの食事は化学薬品の添加物。農薬付け。
手間をかけない簡単な食事で、汚染されている。
無感動・創造性の無い・実気力な、ロボット化した人間を作る。

手間隙をかけた、愛のある食が大切、
地元の安全な野菜・無添加の発酵食材など

肉食を控えたほうがいい、動物が死ぬ時のカルマも食べる事となる
肉好きは、夜行性単独行動の人間を増やす。

食が運命を作用する。小食を心がけると、運命が好転する。
直観力がうまれる。

卵は、脳に良くないプリン体が多く、多動症・知的障害者は食べるのをひかえる
食べるのなら、ストレスの無い生産者の顔の見えるものを選ぶ

重大な決断は、断食した時など、食べないで決断すると好転する。
ありがとうと言う感謝の気持ちが大切である。
日々ありがたく感じて、おおらかに生きるほうが、
自分の必要な情報にであえる。そして、夢が現実化していく

今月の10月29日は、新月。
昔の人は、月のめぐりで生活していた、
新月は、新しいことを始めるチャレンジの日、祈りの日
このときに決断した夢は、叶いやすい。
絵に描いたり、ノートに自分の夢を書いて、必ずできると
祈りつづけると現実化する。

今回の講演会で、元気をいただきました。
皆さんも新しい夢に向かって、日々努力されていると思いますが
ますます加速される29日に、願いを現実化した未来を描いてみましょう。

私は以前、名刺に<あなたの夢を絵にします>
とかいて、建築の完成予想図の仕事をしていました。
話だけを聞いて、建築や、土地の利用図などの
イメージを絵にしたりしていました。
この能力を、何かのお役に立てないかなーと
新月のお話を聞いて、直感したところです。
まずは、自分の夢を絵に完成させて、描いてみましょう。
ワクワクどきどき、
岡部さんとは、私がであったいっぱいの玄米コーヒーを飲んで
エネルギーがあると感じ、どんな人が作っているのかと調べて、
出会った人でした・・・
これからも、食を正して、直観力を信じて、楽しく展開していきたいですね。

岡部さんの講演会活動のご案内は、ムスビの会で検索してください。
当店では、岡部さんの書いたマワリテメグルの本や、
岡部さんの薦める玄米コーヒーなどの販売をしています




コメント (2)

10月の季節膳・コスモスを添えて

2008-10-18 19:58:15 | 今月のレシピ紹介
今日は、コスモスの花をお店いっぱいに生けました。
私の実家の庭に咲いているコスモスです。
ピンク・赤・白と三色の花が咲いています。

いつも実家に帰ると、たくさんのお花をもらって帰りますが、
昨日は姉の月命日のお墓参りに母と行きました。
その帰りに母と庭でコスモスををいっぱい摘みました。
幸せなひと時です。

小さいころから家にはいっぱいの季節の花が咲いていました。
スミレをたくさん摘んで、アレンジしたり、
よく一人で花遊びをしていましたが・・・

お店を始めて思うのは、
小さいころの続きの花遊びをを楽しんでいるのだなぁ
と思うことがあります。
だから、毎日お店のお花を準備するのは、
私にとって、遊びなのかなぁ
と、好きな事をお仕事にできるのは幸せな事です。

今日は花瓶やテーブルにたくさん飾りました。
写真は、10月の季節膳<前菜>とコスモスのアレンジです。

<10月の季節膳>2600円
綾の森のあけびや、柿の白和え、海草の精進お刺身風、
ザクロのジュースなど
少し前の漆のお膳にセットしました。
このあと、蓮根ハンバーグ
豆乳湯葉のお料理・日向夏のチーズケーキ。豆乳プリンなど、
14品のコースです。

今日も楽しいお喋りがお店にあふれ、私たちも幸せでした。
ブログを始めるきっかけを作っていただいた、○○さんもご来店
お土産の海外の花茶をいただきました。ありがとうございました。
お店を始めて、いろんな方と知り合い感謝の毎日です。
そして、綾の自然に感謝。




コメント (1)

セイタカアワダチ草の季節

2008-10-12 16:44:23 | 古嶋のお花


今日のお花は、セイタカアワダチ草の黄色い色をバックに、
ヨメナ・ゆり・ハイビスカスという赤い花のつぼみ

私の大好きなターシャチューダーが、
セイタカアワダチ草を腕にいっぱいかかえ
微笑んでいる写真があります。
説明によると、この黄色い色を使い、
糸や布を染めるそうです。
今がチャンスそのときですね。
ここ何日かの間に、道の片隅で勢い良く咲いている
黄色い花があれば、それがこの花
喘息になるとかいろいろと嫌われていましたが
それは後にアレルギーには関係ないと報道されています。
外国から来た、迷惑な雑草だと嫌われていますが・・
私は黄色が大好きなのですが、
ぱっと明るくしてくれるこの花が大好きです。

まだ、草木染には挑戦していませんが
黄色い花をたくさん採集して、
お湯で煮出して、染めるそうです。
明るい黄色が柔らかな色です。
以前ウコンで染めたハンカチをいただいたのですが
とてもきれいな色でした。
今年こそ挑戦したいと、この花を見るたびに
思うのですが、染めた事がある方
情報を教えてください。



コメント

安全な髪染め、へナのお話

2008-10-08 17:43:54 | 安全な髪染め、へナのお話
みなさんは、髪染めを、どうされていますか?
今日は、私が数年前から、使っていて、とっても気に入っている
へナのお話をします。

わたしは、数年前より、へナという、ハーブで、毛染めをしていました。
その理由は、体に害がなく、安全であるということです。
安全なものでおしゃれにできないかしら?
それが、へナです。
私が使うへナは、100パーセントへナ成分で化学物質は使っていません。

化学物質は、皮膚から吸収されるもののほうが、口から入るよりも危険
で、女性は、化粧品・髪染めなど、男性よりも多く、化学物質にさらさ
れています。子宮筋腫などの病気や、奇形児の出産が増えていることも、
化学物質との関連性が報道されています。

ただ、市販のものでは、白髪部分が赤く染まって、色落ちもありました。
へナを使った髪染めの方法も、良くなかったのかもしれません。
美容室でもしていただきましたが、高価でつづけられませんでした。
どこかにいいものがないか?と
探していたところ、環境問題などに詳しい友人から教えていただきました。
化学物質をまったく含まない安全なハーブ、
自宅で自分で染める。やり方を教えてくれる。
色も、黒く染まる。明るく染めたい人にはその方法も指導してくれます。
わたしは、綾の友人宅で指導していただきました。
東京や福岡には、サロンがあり、親切に教えてくれます。
自宅で自分でできるように指導するサロンです。
初回のみ2500円で体験ができます。
クイーンズへナのサロンのない県は、
皆さんご自宅で集まってそれぞれが学んでいます。

長岡の酵素玄米と同じく、へナも自然の力で体質改善していきます。
自然のものは、時間と手間がかかります。
でも、自分でできるようになると、楽しく簡単に感じます。
酵素玄米を炊いて、へナも同じだなぁーと思いました
当店も、年に3回ほど、福岡から講師の方をお呼びし
体験会を企画しています。
10月は、30日<木曜日>お昼1時より体験会をします。
この日お店は定休日です。

へナは、単なる、髪染めではなく、
皮膚から、ハーブの効果を吸収して血行促進など、
高級エステが、自宅で安価にできます。<ナチュラルへナ>。
へナをしているときは、頭が暖かく、顔色もよくなりました。
むくみがとれて、小顔になる方もいます。
体調が思わしくないときなど、子供にも使えます。
家族みんなで使うことができ、単なる髪染めではありません。

私の大好きなへナ・興味ある方はお問い合わせください。


コメント (2)

古嶋の精進おせち料理

2008-10-06 22:15:31 | 今月のレシピ紹介
美菜食膳古嶋の、精進御節のご紹介です。

この写真は、昨年販売しました御節<照葉>の写真です。

すべて、お肉お魚を使わないで、お野菜中心に、
大豆グルテンや、小麦粉のグルテン、湯葉などを使って、主人が作っております。

日本古来の和食の御節と、台湾のグルテンなどの食材を使い
楽しくボリュームのある御節です。

10月より<限定25個>予約販売中です.
税込み15000円・当店受け取り
市内配達・別途500円

お問い合わせは、美菜食膳古嶋まで、
よろしくお願いいたします。



コメント (1)

からすうりのアレンジ

2008-10-06 16:18:48 | 古嶋のお花
今日のお花は、からすうりとお庭のお花、山葡萄のつるです。

稲穂で作った、鶴と亀は、
高千穂の道の駅で、8年ほど前に買いました。
きれっぱしの木切れの板に置いて、風流を楽しみます。

ウリ科の蔓性多年草です。地下茎に。
アルギニン・コリンなどが含まれ、薬用になるそうです。
皮を剥き輪切りにして乾燥させたものを
『土瓜根(どかこん)』といいます。デンプンを多く含み、
あせもやオムツなどのかぶれにベビーパウダー
の代用として昔使われたそうです。

今日久しぶりにUPしましたら、写真がとても大きくなりました。
まだまだ、試行錯誤ですが、
今日は、実物大をお楽しみください。
コメント

10月のメニュー

2008-10-06 00:25:26 | 今月のレシピ紹介
今月は、今が旬の秋のきのこのメニューです。
ご飯は、きのこたっぷりの炊き込みご飯です。

ご予約時間に合わせて、土鍋で提供させていただいております。

今月は・・
友人が作ったピーナッツ豆腐に感激し
当店初めて、ピーナッツ豆腐をメニューにいれました。
こだわりたいので、ペーストなどは使わず、
綾の須田商店<お豆やさん
のお豆を使い手間隙かけ作ります。
外国産よりも割高ですが
安全なものを提供したいと、選んでおります。

お通じにいい、蓮根などを使いさっぱりとしたハンバーグなど
今月も、健康メニューになりました。

てるは膳は、2100円。デザート3種と海草のお刺身などおまかせの一品
が増えます。

季節膳は、2600円。季節の前菜付、ザクロジュースなど
ゆっくりと楽しめるコースです

そのほか、精進のお寿司などお楽しみいただけます。
夜は3150円のコースで提供しております。

予約制で、ご用意させていただいております。
当日お席に余裕がある場合は、入っていただいておりますが
田んぼの色ずいた稲穂が望める席は、予約されると,
良い席をご用意できます

もうすぐ窓の向こうの田んぼが稲刈りです。
今月の中ごろには、稲穂が天日干しされる景色が
絵になる季節。
私の好きな、秋の風景です。

また、当日ご予約の方は、
せせらぎ膳。てるは膳。長岡式酵素玄米のコースから選ぶことができます。

酵素玄米は、限定のため、ご用意できない時もありますが、
療養中の方など、おすすめのご飯です。

*********************************

10月のメニュー・せせらぎ膳1500円<税込み>
*綾どれのきのこの炊き込みご飯。
*蓮根とお豆腐グルテンなどで、精進ハンバーグ
*大豆グルテンのチキン南蛮風・胡瓜等の酢の物
*無農薬ナス蒸しの味噌だれ
*綾の須田商店・ピーナッツを使って、ピーナッツ豆腐
*秋野菜のお味噌汁
*お漬物
*小松菜きのこのおひたし
*お茶・有機コーヒー・玄米コーヒーなど
*デザート・綾どれお芋のスイートポテト
コメント