野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

十五夜の願い。

2010-09-23 01:54:41 | 古嶋のインテリア


今日は、十五夜。
私の住む割付では、子ども会で毎年恒例のお月見がありました。
本日は、夕方突然の雨で・・・
公園での宴は・・室内での開催となりました。

前日から仕込んだおでんを、
今日は・お世話になっている地域の方たちにふるまいます。

楽しい、ささやかな食事の後、
子供たちは、村々の家にお供えしてあるお菓子を、もらいにまわります。
その間、大人たちは、日ごろの情報交換。
わいわいと、楽しい宴です。

子供たちが村を一周してきたら・・
輪投げや、パンくい競争などの交流会。
3時間ほどの宴が終わる合図は、
いつもの、Yさんの、リンゴの歌を手拍子でみんなで熱唱。

いつも思うのは、住んでていいところだと思うのです。
地域の方との交流が忙しく感じるときもありますが、
長年住んでみて、楽しそうなみんなの笑顔を見ると
長生きしてほしいなぁと、願うこのごろです。

後片付けも終わり、帰宅すると・・・
うちのクマちゃんが、おなかをすかせていました。
十五夜のお月様の、ほのかに色を感じる月明かり。
クマと一緒に・錦原の馬事公苑を、ゆっくり散歩しました。

貸切のプラネタリウム。

友人の病気の全快を、宇宙に向けて、お願いしました。




9月の祝日営業のお知らせ

2010-09-18 23:51:17 | 古嶋よりお知らせ
9月23日<木曜日>祝日は、営業いたします。
ご予約承り中です。


本日のお花は、菊芋の黄色いお花と、シノブの涼しげな葉っぱ。

菊芋の花が咲きました。
昨年の暮れに、お客様に紹介しました、菊芋
<お花が咲きました。>とお電話で、ご報告があります。

古嶋の畑や、庭も、黄色い花が咲きました。
今年は、球根を上手に加工したいね?と主人と話しているところです。

カフェジールさんであった講演会で、
波多野毅さんから購入した手に乗るぐらいの球根が
まさかこんな勢いで、広がるとは・・・
すごい生命力です。
そのうち、外来種のセイタカアワダチ草のような・・・
どこにでも咲いている花になるのではないかしら?

戦後、食糧難の時に、食べられていて、
どこにでもある花だったと、あるお客様からうかがいました。
途中途絶えてしまったのでしょうか?

球根が、糖尿病のお薬になります。

古嶋では、霜が降りたころに堀上げ・・
菊芋料理を、お料理にだします。
興味ある方はお尋ねください
お楽しみに・・・


長岡式酵素玄米、講習会のご報告

2010-09-13 19:58:29 | 長岡式酵素玄米


長岡式酵素玄米ご飯の講習会が。綾わくわくファームにてありました。

41名の方の参加がありました。

初めての参加の方たちがたくさんいました。

綾わくわくファームは、体験型のキッチンがあり、たくさんの方が、
見やすいレイアウトで、勉強するにはいい場所です。
原田さん。スタッフの方たちに、良くして頂きました。
ありがとうございました。

お話の中に、実践が大事ですよ。
という話がありました。

3ヶ月つづけると、体の変化があります。
宿便は1ヶ月目に、古嶋の家族もありました。
食べたもの以上の排出物に、黒いものがあり、
たぶんこれが、宿便というものだと、家族で話したのを覚えています。

購入後に、しばらくして、炊くのをやめられる方もおられますが、
もったいないですね。
忙しい方こそ、炊き続けていくと、
体の変化に、喜びを感じるはずです。
又寒くなったら、炊き始めてみてくださいね。

今回は、古嶋の準備不足もあり、ご迷惑をおかけいたしました。
反省点もたくさんでした。

はるばる鹿児島からこられた方

料理研究家の方。

レストランオーナー

宮崎の地に、長岡の酵素玄米が広がるのを感じます。

きっとこのご飯を待っている人がいる。
そんな予感を感じます。

いろんな輪が広がった講習会でした。

次回は1月。寒いころです。
薪ストーブをたいて、お待ちします。




 

長岡式酵素玄米、講習会のお知らせ

2010-09-12 00:05:45 | 長岡式酵素玄米
長岡式酵素玄米ご飯の炊き方講習会。もう後少しです。

13日<月> 12時より 綾わくわくファームにて、開催されます。

以前のブログでもご紹介いたしました。

参加者<現在ご予約のお客様>、
古嶋のお客様関係者で約30名ほどになりました。

その他、以前参加された方たちもこられると思います。

今回の場所は、広いキッチンです。
全員の方が、よく見る事ができますので、勉強になると思います。

数に限りはございませんので、お気軽にご参加ください。

当日直接こられてもOKです。

参加費500円、試食程度のご飯と、お漬物があります。

お問い合わせは、77-0925<外出時は、ケータイ転送しています。> 
         古嶋までお願いいたします。





ブラックタピオカの冷たいデザート・9月メニュー

2010-09-10 23:04:34 | 古嶋のインテリア


9月のデザート
ブラックタピオカ・
クランベリーと。豆乳を寒天にして・・・・
生姜シロップの入った蜜で冷たくいただきます。

せせらぎ膳のデザート
てるは、季節膳は、梨のケーキ・手作りシャーベット
など3品付です。

ヤマゴボウの花・実

2010-09-07 23:24:42 | 古嶋のお花


朝・裏山の森の花屋さんで、いただいてきた、
山のお花です。

初夏に、車で5分ほどの小さな森で。
小さな花を咲かせていたのを、
少しもらって生けました。

もしかして、もう実をつけているかなぁと・・・
ドライブしてきましたら・・・

ありました。

藍色の実をつけていました。

<なんていう名前だったかなぁ>
と思い出せずにいたら・・・

ゆっくりと走ってくる車・・・
もしかして・・・・直感・・・

<やっぱり・・原田さんでした。

古嶋のコーヒーカップなど焼いていただいている、陶芸家の原田さんです。
博学な彼に問うと・・・

<やまごぼう>という答え。

今からタンボを見に行くという事で・・・

いつものやさしい笑顔でした。

黄色いお花は、山芋の花。
白い花は、くさぎの花。

玄米生活になると、直感、出逢うべくして・・出逢います。

感謝。




こんな感じで、床の間に生けました。
古嶋は、お花は自己流なので・・・
もしも、お花の先生で,古嶋にいらっしゃった時には、
ご指導くださいませ。



山芋の花・くさぎの花と、庭に咲く、黄色コスモス。シダ類など




山の花と・実家でいただいたブーゲンビリアのピンク。など・・・




くさぎのかわいい白いお花。かんざしのよう。


湯布院・九州自動車歴史資料館。レトロがたまらない

2010-09-07 22:38:25 | 今月のおすすめ情報

九州自動車歴史資料館


現在、60代のわたしのおじが・・・
若いころに、初めて買った車

スバルがありました。

ここの資料館の車は、現役もあります。
映画出演に使われる車もあるとの事。

映画関係の車のお仕事をしていたオーナーが
湯布院が気に入り、定住。
集めていた車で、資料館を作ったそうです。

車好き、レトロ好きには、たまらない空間です。
デザインが素敵です。
シンプル・ベストです。

圧倒的な種類で、驚きでした。







湯布院は、行きたいところがたくさんでした。
お土産屋さんがたくさん。
黒川温泉にもあった同じ店もあり、
観光地化・商業化されたところが、少し残念でした。

主人たちが好きかな?
と入った資料館でしたが、・・・

新ためて、昔の人のものづくりの感覚に
とてもシンプルな美しさを感じ、
私が一番、じっくりと鑑賞させていただき、
たのしませていただきました。
ぜひ皆さま、由布院に行った時にはお立ち寄りください。

入館料800円ですが、二度と見れないような車がたくさんです。





湯布院・黒部の旅・マクロビオチックのお店・田舎の日曜日へ行きました。

2010-09-02 08:57:53 | 今月のおすすめ情報




九重に行く途中。日本の滝百選に選ばれた、
原尻の滝によりました。
わらぶきのお茶屋さんが、懐かしい雰囲気で、たくさん写真を撮りました。


写真は、湯布院・マクロのお店
田舎の日曜日で、私が頼んだメニューです。
玄米のリゾット1800円ぐらいだったと思います。
前菜3品と、穀物コーヒーが付いていました。
少し高い感じがしましたが・・・おしゃれな盛り付けで、満足しました。

玄米ご飯のリゾットに、熱々の昆布とお野菜のスープをかけて食べます。
なんか、新鮮でよかったです。
ただ、だしが少し濃い目の味でした。
主人が作ったら、もう少し柔らかなうまみのある味になっていると思いますが、
この食べ方でしたら、スープ濃い目がいいのかもしれません。

ごぼうが真ん中に立っているんですが、
一本倒れてる。少し気になりつつ、食べたら、
いい味でした。素揚げしていました。


主人は、グルテンと玄米お野菜の入ったハンバーグ。
玄米がつなぎで入っているところが、なかなかおいしかったです。


息子は、ほうれん草のクリームソースのパスタ。
おいしいと満足でした。

このお店は、マクロのケーキもたくさんありました。
ホワイトクリームは、豆乳などで作ったもので、さっぱりとしたおいしさでした。





モンブランケーキは、やはり、生クリームが入ったものと比べると、
物足りないですが・・・・

そのほかにもたくさんケーキを食べて、
おいしい旅でした。





9月のお膳

2010-09-01 21:52:00 | 今月のレシピ紹介



早川農園さんのごぼうで、ウナギ風

今月のメニュー(せせらぎ膳・1500円)
1、炊き立て栗ご飯 または、長岡式酵素玄米ご飯
2、早川農苑さんのごぼうでウナギ風
3、大豆グルテンのチキン南蛮とサラダ
4、豆乳と長いものオムレツ
5、黒ゴマ豆腐 
6、南京、小豆のいとこ煮
7、古代米ソーメンの精進おすまし 
8、玄米麹づけ  
9、デザート・タピオカデザート
10,シソジュース
11、お茶は有機コーヒー・ごぼう茶・玄米コーヒーより、
  選んでください。

*9月は、栗ご飯です。
今年は、もう栗が出始めていますね。ホカホカ土鍋で、お楽しみください。    

9月の定休日・
毎週木曜日・第四日曜日。
9月は12日<日>子供の運動会参加のため、休業します。
23日<木>祝日は、営業いたします。
日ごろ古嶋に来れない、木曜お休みの方、いかがですか? 


9月は、敬老の日でご利用の・季節膳2600円ご予約の方おじいちゃん・おばあちゃんへ、
六角箸プレゼントです。
   
*昼・夜・予約制です。夜のご予約は金土のみ4名様から~3150円~
お昼の季節膳コースで、夜は湯葉などのお料理に変わります。
お酒は置いていませんのでご了承ください。
ジュースなどは準備できます。


今月は、早川農苑さんのごぼうを使い、夏の定番、ごぼうのウナギ風です。

今月のデザートは、タピオカのデザート。
プルプルの食感。自家製シャーベットなどお楽しみください。

佐土原ナスと生麩の揚げ出しは、てるは膳・季節膳で楽しめます。
無農薬の広瀬さんの佐土原茄子です。

広瀬さんの佐土原茄子は、す揚げしたときの油切れが、
べたべたしません。おいしくいただけますよ。


お昼のコース
てるは膳2100円・12品・<おまかせの今月の一品・お茶・デザート3品

おすすめ季節膳2600円・めずらしい海草のお刺身前菜付き・デザート3品

精進寿司3600円・<3日前のご予約から夏野菜、ゆば、海草の刺身など・昼夜対応

お得なプレゼント
お誕生日で季節膳2600円以上ご利用の方は、六角箸プレゼントします。

****************************************
暑い夏ももうすぐ終わりますね。
夏の脱水症状には、
梅酢がおすすめです。

岡部賢二さんは、外出時に

ポットの冷たい水に、少し梅酢を入れて、もって行くそうです。
長距離の運転などの、眠気覚ましにもいいし、
スポーツをする方など、一番の清涼飲料水です。

岡部さんの友人のスポーツ関係の方の話で・・・

これを飲む事で、
疲れを知らない、脱水症状も無く、
足がつるようなトラブルもなくなったそうです。

古嶋も、眠い時など
これを飲むと、
しばらくして、おめめぱっちりになります。
コーヒーよりいいかも。