野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

おすすめ本・<奇跡のリンゴ>木村秋則の記録

2009-02-16 17:53:36 | 本のご紹介
最近、福岡正信さんの<わら一本の革命>を読んで、
感動、涙した。

そして、最近。木村秋則さんの無農薬の奇跡のリンゴができるまでの
記録が書かれた本を、綾町の図書館で見つけた。

新刊だったらしく、図書館の入り口で、
見かけたことのある顔写真の本発見。
 
無農薬のリンゴを育てた、木村さんでした。

友人から、このリンゴの話は聞いていて、
一年ほど前にも、新聞にも大きく取り上げられていた。

TVで、NHK<プロフェッショナル仕事の流儀>
にも、彼のことが、放送されたことがある。
我が家は、TVのない生活が長いので、見ていませんでした。

すごい人だと聞いていて、詳しくは、知らなかったので、
早速、深夜に読みふける。

まるで、ドキュメンタリー映画を見るような内容で。
何度も感動し涙があふれた。
TV放映後、自殺を思いとどまった人など、
いろんなかたがたから、お礼の連絡をいただいたそうです。

木村さんの人生の転機には、神様が手ほどきしているように思う。

以前は農薬散布。そして、アメリカの大型機械を使った農業にも
興味を持つ。メカに詳しい木村さんがトラクターの本を探して、
古本屋での事。
ほしいトラクターの本が最上段のところにある。
ちょうど棒があったので、つついて落としたら、横にあたった本も
一緒に落ちてきて、その本の角がつぶれてしまった。
2000円で購入する事に・・・
半年か一年近く、その本はそのままにしていて、
暇な時に読んだその本は、
なんと、福岡正信さんの、<自然農法>の本だったのです。

そして、無農薬のリンゴの夢が、めばえてきたのでした。

それから、地獄を見るような、究極の貧困を経験
死を覚悟した時も、
神様がそこにいたのではないかという、出会いがありました。
そして、転機が訪れ、
夢が現実となるのでした。

著者の石川拓治さんの文章は、
映画をみるようです。
というよりも、木村さんの生き方が、映画のようなのでしょうか?
木村さんの、笑った写真には、歯がありません。
その理由もおかしくて、奥深くて、・・・

木村さんはリンゴを、カリッとかじれないね。
と、子供と笑いましたが・・・
本の内容を子供に話すと、とても興味を持っていました。
今夜はつづきの話を聞きたいそうです。

昨夜、国富の田中書店にも、この本がありました。
その横には、福岡正信さんのDVD付きの本と、
私の大好きな、ターシャのDVD付きの本も一緒に、

時代は、心の安らぎを求め、

流れは、自然を求めている。

古嶋のお店のお客様も、それを求めてこられるのではないかと、
感じます。             











杉江さんのいちご

2009-02-13 16:54:35 | こだわりの食材

古嶋のお店に来る途中。
馬事公苑の近くに、杉江さんのイチゴ畑があります。


おすすめは、
甘くて、今が旬の<はるっこ>
長い茎が付いた春っこを、初めて食べた時、
茎がプチッと音がして、それはそれは、おいしかったです。
毎年、この時期が楽しみです。
<せせらぎ膳では、デザートに・・・
たくさんジャムにして、田淵さんの無農薬の文旦シフォンケーキに添えました。
キビ砂糖を使い優しい味になりました。

てるは膳、季節膳では、
イチゴのケーキをご用意。

写真は、お誕生日のご予約の杉江さんのイチゴケーキです。
2600円~18センチ
お気に入りのお皿を前もってお預かりして、
出来立てをお持ち帰りいただくこともできます。
100円引きです。


杉江さんは、13年前に綾町でイチゴ作りを始めました。
春っこ・ルビーを出荷しています。
2反の広々とした畑には、イチゴのほかに
奥様担当のブルーベリーも加わり、
ジャムの販売もしています。
<綾の本物センターで販売しています>
とても穏やかなご夫婦で、イチゴのおいしい理由がわかる気がします。

当店近くには、こだわりの葡萄やマンゴーフルーツを育てている方がいます。
旬の時期がきましたら、
また、このブログで、お知らせしますね。

錦原の大地、この環境に感謝の毎日です。

杉江さんの甘いいちごは、1月から5月まで、
本物センターにて販売中


綾・雛山祭り・初節句お祝い膳ご予約

2009-02-13 15:22:42 | 古嶋のインテリア
写真は、古嶋のお雛様です。
お店を始めた5年前。友人のご紹介で
捨てられる運命にあった、お雛様を、
大分まで、迎えにいきました。

現代のお雛様ですが、お雛様祭りのこの時期に
お店の花になります。

2月14日<バレンタインデー>から
3月中。お披露目いたします。

綾は、3月21日から、3月3日まで、雛山まつりがあります。

綾町商工会・HPに詳しい情報があります。
http://www.miya-shoko.or.jp/aya/hinayama.html
毎年恒例のスタンプラリーでは、
各商店が、いろいろなプレゼントを用意しております。
古嶋からは、せせらぎ膳のプレゼント
お天気のいい日は、綾をゆっくりお散歩して、
プレゼントをゲットしましょう。

古嶋では、初節句のご予約を承っております。
人数が多い場合は、早めのご予約がおすすめです。

おすすめは、2600円<季節膳>~3500円<特別膳>前菜付き
お子様は、1500円<杉江さんのイチゴを使った手作りケーキ付き>
100パーセントザクロジュース・マンゴージュースなど、
安心した食材でお楽しみください。

この時期は、当店のすぐ近くで、育った、
杉江さんのイチゴが甘くおいしいです。
古嶋では、
杉江さんの甘いイチゴで、
ケーキを予約制で焼いております。2600円~

杉江さんのイチゴは
本物センターで、買えます。
皆さま、お買い求めくださいね。

夜のご予約は、4名様からのグループの方。
3150円~季節のお膳
金曜日・土曜日の夜・予約制で承ります。

あしたは、バレンタインデーですね。
もう、チョコは用意しましたか?




 







今日のお花・小原流

2009-02-03 14:21:11 | 古嶋のお花
今日のお花は、
ゆり、木苺の枝、スイートピー、
生涯学習講座で、習いました。小原流です。

ピンクが、すがすがしい春の気配を、思わせます。
木苺の枝は、挿し木できるそうなので、
木苺を収穫してみたいです。

2月のメニュー

2009-02-03 10:42:24 | 今月のレシピ紹介
当店は、日本古来のシンプルな精進料理と、
台湾で人気の高い素食精進料理の大豆グルテンなどを組み合わせ、
旬の綾どれのお野菜を真ん中に、
健康的な創作精進料理を皆さまに楽しんでいただいております。

<今月のお野菜>田淵民男さんの無農薬の蕪や、杉江さんの甘いイチゴ、
主人が育てている無農薬のお野菜。
自慢したいお野菜、果物が、錦原の台地ですくすくと育っています。

田淵さんの文旦ケーキは、初めてのご紹介です。
文旦をコトコトと時間をかけ炊き上げ、
シフォンケーキに練りこんで焼き上げました。

3月まで、古嶋では薪ストーブが楽しめます。
薪ストーブの暖かさで,ほっこりとしたお時間をお過ごしください。                           

今月のメニュー<せせらぎ膳.10品.1500円>
*綾どれお野菜ときのこの豆乳グラタン。     
*たかなごはん 
*紅芯大根のおつけものなど
*大豆グルテンのチキン南蛮・お豆腐のタルタル
*ほうれん草や菜の花のおひたし 
*黒ゴマ豆腐
*きのこと蕪の蒸しもの 
*旬のお野菜の玄米スープ 
*田淵さんの文旦のシフォンケーキ
*玄米コーヒーか有機コーヒー・蕎麦茶より

<てるは膳・2100円<12品・杉江さんのイチゴのケーキ付
おすすめ・生麩の味噌田楽又は、生麩の揚げだし、
珍しい海草のお刺身から一品を選んでください。

<おすすめ季節膳・2600円は季節の前菜4品・
100パーセント無添加ザクロジュース付。
 生麩と山菜などの揚げ物。熱々おだしでどうぞ。

<飲み物はすべてのコースについています。
   ・玄米コーヒー・有機コーヒー・蕎麦茶より

ご飯は、長岡式酵素玄米ご飯。ご希望の方は、予約時にお知らせください

その他、<豆乳鍋コース3150円。<特別膳、3500円
  *貸切のお祝い、ご法事も予約制で承ります。

    <お誕生日プレゼント>
お誕生日でご利用の方へ、栗の六角箸プレゼント。
ご予約時にお誕生日で利用します。とお話ください。

お誕生ケーキ、2600円で、ご予約承っております。
キビ砂糖で、甘さ控えめ、優しい味です。