野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

6月の精進メニュー

2012-06-03 08:34:05 | 今月のレシピ紹介

6は、梅も出始め、梅干、梅醤油など加工に忙しい季節。田淵さんの無農薬の梅を今年も使いました。

今月は、岡部さんの講演会にて、梅の黒焼きや、梅醤の作り方をします<完売御礼>また次回報告します

梅の黒焼きは、抗生剤と同じで、蛇にかまれた時などにもいいそうです。

古嶋は、ドクダミが満開。

このドクダミの白い花の部分を、焼酎づけにしたものは、夏の虫さされのかゆみ止めになります。古嶋は

白いホウセンカの花びらでつけましたら<土佐育ちのとめこばあちゃん伝授>よくききました。

今月の土鍋ご飯は、とうもろこしご飯、とうもろこしは胃の食薬といわれているそうです。長岡の酵素

玄米ご飯のどちらか選ぶ事ができます。デザートは梅ゼリー。時間をかけて炊きます。じゃがいも茄子

など夏野菜をたっぷりとめしあがってください。広瀬さんの佐土原茄子は6月の後半ごろになります。 

おすすめ・季節膳・前菜付き・デザート3品・2600円・海草風のお刺身など珍しい精進のものです

お誕生日で2600円以上ご利用の方で、お誕生のお祝いの方は、古嶋の栗六角箸プレゼント

おすすめ・季節膳・前菜付き・デザート3品・2600円・海草のお刺身など珍しい精進のものです

 

6月のメニューせせらぎ膳・1500円・・・てるは膳2100円生麩の味噌田楽・デザート3品付き

1・長岡式酵素玄米ご飯または、とうもろこしの土鍋ご飯

2・お味噌汁   

3・車麩の大豆ミートのはさみ揚げ

4・精進の肉じゃが風

5・大豆グルテンのチキン南蛮と綾どれ野菜サラダ

6・茄子の寄せ物 

7・高鍋の青木さんのピーナッツペーストでお豆腐

8・麹づけのおつけもの 

9・綾どれ梅ゼリー

10・お茶は、玄米コーヒー・ごぼう茶・有機コーヒー